Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Пособие отцу при рождении ребенка

23 сентября 2019
433
Средний балл: 0 из 5

Когда рождается ребенок, у родителей возникает множество дополнительных расходов. Чтобы помочь, государство выплачивает специальные детские пособия. В частности, единовременное пособие при рождении ребенка. О том, на какие еще выплаты могут рассчитывать молодые родители и какие пособия может получить отец, расскажем в статье.

Скачайте полезные документы:

Виды детских пособий 

Государство оказывает молодым родителям финансовую помощь. Очевидно, что уход за новорожденным требует времени и дополнительных средств. В этой связи государственная помощь предусматривает выплату ряда детских пособий. 

Справка. Выплаты производятся в соответствии с положениями Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Итак, закон называет следующие виды основных детских выплат:

  • по беременности и родам;
  • женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (единовременное);
  • при рождении ребенка (единовременное);
  • по уходу за ребенком (ежемесячное). 

На первые две выплаты могут рассчитывать только матери. Ведь воспользоваться отпуском по беременности и родам могут только женщины. 

А вторые две выплаты могут получить как отец, так и мать ребенка. Далее мы подробно рассмотрим вопрос о том, как получить единовременное пособие при рождении ребенка отцу. 

Но также хочется отметить, что отец вправе получать пособие по уходу за ребенком. Произойдет это в том случае, если именно он ухаживает за ребенком и именно отец использует отпуск по уходу за ребенком. 

Напомним, что данный отпуск в силу положений 256 ТК РФ может быть предоставлен не только матери, но и любому другому родственнику, который непосредственно ухаживает за ребенком. Отметим, что в настоящее время данным видом отпуска все чаще начинают пользоваться отцы и, соответственно, именно им по месту работы оформляется ежемесячное пособие на ребенка на отца. 

Пример заявления о выплате единовременного пособия при рождении ребенка (если работодатель участвует в пилотном проекте по выплате пособий из ФСС России)

Единовременное пособие при рождении ребенка кто выплачивает 

В том случае, если родители работают, то все виды государственной помощи, о которой мы говорили выше, выплачиваются по месту работы. Поэтому в такой ситуации оформляется единовременное пособие при рождении ребенка на работе. Если же родители не работают, то все социальные выплаты производятся в органах социальной защиты по месту жительства. 

Обратите внимание! Получить выплаты с места работы при рождении ребенка может только один родитель. Для выплаты работодатель должен получить справку о том, что второй родитель денежные средства не получал.

Для того чтобы получить пособие на ребенка с работы как отцу, так и матери, надо представить комплект подтверждающих документов. 

Отметим, что на получение детских пособий могут претендовать работники-иностранцы отдельных категорий.

Порядок выплаты 

Порядок выплаты всех детских пособий и список необходимых документов названы в приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Этим документом определены основные правила, которые должен соблюдать работодатель при выплате, в частности, единовременного пособия при рождении. Назовем основные: 

  1. Пособие выплачивается только одному родителю. Поэтому, если выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка папе, он должен представить справку с места работы матери о том, что там она пособие не получала.

Справка с места работы второго родителя о том, что он не получал пособие при рождении ребенка

Здесь возникает вопрос закономерный вопрос: что делать, если мать не работает? В этом случае пособие может получить именно отец по месту работы. А от матери потребуется представить справку о том, что она не получала выплату в органе социальной защиты населения. 

  1. Если родится двойня, то пособие выплачивается на каждого, то есть размер выплаты удваивается. Это же правило действует и при рождении большего количества детей одновременно.
  2. Для того чтобы иметь основания для выплаты, работодатель должен получить от работника комплект подтверждающих документов.

Справка. С 1 февраля 2019 года размер единовременного пособия при рождении ребенка равен 17 479,73 руб. Если родители проживают в том регионе, где действует районный коэффициент, данный размер увеличивается на показатель районного коэффициента.

Отметим, что данная выплата ежегодно индексируется. На 2019 год размер проиндексирован в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.01.2019 № 32 "Об утверждении коэффициента индексации выплат в 2019 году".

Документы на единовременное пособие при рождении ребенка 

Итак, для того, чтобы иметь основания для выплаты пособия и дальнейшего возмещения затраченной суммы за счет ФСС России, работодатель должен получить от работника комплект подтверждающих документов. В него входят: 

  1. Заявление

Это обязательный документ. Несмотря на то, что заявление составляется в произвольной форме, к нему предъявляется ряд обязательных требований, которые обязательно надо учесть. 

В нем надо указать данные получателя. Так, если выплату получает отец, в заявлении он должен указать свои фамилию, имя и отчество. Также надо отразить паспортные данные и место жительства. В заявлении следует изложить работодателю просьбу о получении выплаты. При отсутствии заявления у работодателя нет основания для начисления пособия. 

Заявление сотрудника о назначении единовременного пособия при рождении ребенка

  1. Справка о рождении ребенка

Здесь надо отметить, что надо предоставить не свидетельство о рождении, а именно справку, которую оформляет ЗАГС. Документ так и называется – Справка о рождении (форма 1). Форма справки утверждена приказом Минюста России от 01.10.2018 № 200. 

  1. Справка от том, что второй родитель пособие не получал

Так, например, если выплату намерен получить отец по месту работы, работодатель по месту работы матери должен оформить справку о том, что ей не выплачивалось пособие при рождении ребенка. Если второй родитель не работает, надо получить справку из органа социальной защиты населения по месту жительства родителя. 

На практике вопросы возникают в ситуации, когда ребенок рождается за границей. Как видно из приведенного перечня документов, в качестве обязательного документального подтверждения надо представить справку из ЗАГСа. Если ребенок родился за границей, такую справку получить не получится. На этот случай действует специальное правило. Документ о рождении надо получить в уполномоченном органе того государства, где родился ребенок. И такой документ требует специальной легализации. Порядок легализации будет зависеть от конкретной страны рождения. Так, в одной ситуации потребуется проставить апостиль, в другой – требуется легализация консульским учреждением. 

После того как организация-работодатель получит все необходимые документы, она должна будет начислить и выплатить сумму единовременного пособия при рождении ребенка. Для выплаты издается приказ в произвольной форме. 

Приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка

Вывод

Право на получение единовременного пособия при рождении ребенка имеет как отец, так и мать. При этом если один из родителей не работает, то выплата производится по месту работы другого родителя. И для того, чтобы работодатель имел основания для такой выплаты, родитель - отец или мать - должен предоставить необходимый комплект документов. В том случае, если работодатель произведет выплату при отсутствии подтверждающих документов, впоследствии он не сможет получить возмещение этой суммы из ФСС.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок