Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Нематериальная мотивация: как работает

19 сентября 2019
37
Средний балл: 0 из 5

Методы нематериальной мотивации влияют на эффективность работы сотрудников, помогают включить их в процесс реализации целей, поставленных перед организацией. Расскажем, что такое нематериальная мотивация, каковы ее основные цели, как разработать наиболее действенную систему.

Скачайте полезные документы:

Что такое нематериальная мотивация сотрудников, каковы ее основные цели

Эффективная деятельность компании обеспечивается не только исполнительными работниками, но и ответственными, инициативными, стремящимися к профессиональной самореализации. Сотрудники работают с максимальной отдачей только в том случае, если у них есть личная заинтересованность в результатах своей деятельности. Вот почему руководству компании необходимо позаботиться о разработке системы мотивации. Кроме материальных поощрений существуют методы, направленные на нематериальную мотивацию.   

Нематериальная мотивация сотрудников включает целый комплекс мер нематериального характера. Они оказывают влияние не только на эффективность работы персонала, но и включают сотрудников в процесс реализации основных целей организации. При использовании методов нематериальной мотивации нельзя рассчитывать, что организация не будет затрачивать никаких денежных средств. Это означает, что в качестве вознаграждения сотрудники будут получать не деньги, а пользоваться различными благами, например, дополнительными услугами, наградами, похвалой, бонусами, выраженными в неденежном эквиваленте, и так далее. 

Нематериальная мотивация — это продуманная система мер, которая не требует огромных финансовых вложений, но при этом помогает добиться высокой производительности труда.

Нематериальное вознаграждение основывается на физиологических, психологических особенностях, наряду с материальным стимулированием позволяет добиться:

  • увеличения производительности труда;
  • повышения лояльности;
  • поддержания здоровой атмосферы внутри коллектива;
  • предотвращения текучести кадров;
  • стремления к повышению квалификации и карьерному росту;
  • поднятия корпоративного духа и так далее. 

Нематериальная мотивация: цели

Основной целью нематериальной мотивации является повышение эффективности работы персонала. Среди прочих целей можно выделить следующие:

  • развитие творческого потенциала, квалификационных навыков сотрудников;
  • формирование у работников организации новых умений и знаний;
  • формирование благоприятной атмосферы в коллективе с элементами здоровой конкуренции. 

В отличие от денежного стимулирования, система нематериальной мотивации объединяет коллектив. При регулярном проведении тренингов, корпоративных мероприятий каждый сотрудник чувствует свою принадлежность к общему делу, что в свою очередь имеет отражение и на рабочей атмосфере в коллективе. 

Нематериальная мотивация персонала: виды и способы

Система нематериальной мотивации разрабатывается в индивидуальном порядке в каждой организации. Учитывается специфика деятельности компании, кадровая политика, стиль управления, корпоративные ценности и потребности самих сотрудников.  

При этом всегда необходимо учитывать следующее. Система нематериальной мотивации не будет эффективной, если у сотрудников компании не удовлетворены основные, то есть базовые потребности в стабильном справедливом доходе. Вот почему для успешной мотивации необходим комплексный подход, как материальный, так и нематериальный. 

Положение о нематериальном стимулировании

В положении о нематериальной мотивации фиксируют:

  • цели;
  • инструменты;
  • правила;
  • размер бюджетирования;
  • список ответственных лиц;
  • основные требования. 

Группы нематериальных стимулов по формам и видам затрат делятся на три основные группы:

  • не требующие инвестиций: это внимание со стороны руководства, комплименты, вынесение благодарности и так далее;
  • требующие определенных инвестиций и распределяемые адресно: это подарки, индивидуальные страховки, беспроцентное кредитование сотрудников и так далее;
  • требующие определенных инвестиций и распределяемые безадресно: это ДМС, организация питания персонала, проведение корпоративных культурно-массовых мероприятий и так далее. 

Нематериальные мотиваторы по принципу их организации в зависимости от источника и пакета поощрений делятся на три группы:

  • корпоративно-системные, например, организация обучения, продвижение по службе, предоставление возможности работать по гибкому графику, предоставление свободного времени и пр.;
  • социально-психологические, например, выражение признания, похвала, повышение уровня ответственности, благотворительность и пр.;
  • социально-бытовые, например, сюда входит оплата жилья, предоставление бесплатных завтраков и обедов, добровольного медицинского страхования, оплаты бытовых услуг. 

Классификация видов нематериального стимулирования

Нематериальная мотивация сотрудников: примеры

В организации внедрены нематериальные виды мотивации, не требующие инвестиций. Сотрудникам выносят благодарность, выдавая почетные грамоты. Награждение проводится в торжественной обстановке. Перед проведением мероприятия руководители отделов, цехов, обособленных структурных подразделений составляют список тех работников, которым будут вручены почетные грамоты. Всем сотрудникам компании выдают приглашения на концерт, его проводят после торжественной церемонии награждения. 

Смотрите видеолекцию Светланы Долговой, консультанта по управлению персоналом, преподавателя UBS при МГУ им. М.В. Ломоносова, Нематериальная мотивация. 5 способов пережить кризис и удержать сотрудников”

Немонетарная мотивация: как выбрать наиболее эффективную систему

Разрабатывая систему немонетарной мотивации, необходимо учитывать, какие стимулы сотрудники считают значимыми и важными. Нематериальная мотивация ориентирована на самые разнообразные потребности. Существует и определенная взаимосвязь между элементами морального стимулирования и ключевыми мотивами личности. 

К амбициозным целям стремятся сотрудники с выраженными лидерскими качествами. Они работают над повышением эффективности деятельности, часто внедряют в работу что-то новое и уникальное. Для таких сотрудников важен профессиональный и карьерный рост, выход за ограничения текущей должности. Для таких лиц наиболее оптимальная система нематериального стимулирования выражается в возможности повышать квалификацию, продвигаться по служебной лестнице. 

Сотрудники, которые всегда стремятся к теплым дружеским отношениям в коллективе, ценность видят в мотивах принадлежности. Они мечтают стать частью социальной группы, получать определенные поощрения за командную работу. Для таких работников мотиватором станут безадресные стимулы в виде систематического проведения культурных массовых мероприятий. 

При выборе наиболее эффективной системы мотивации важно учитывать особенности своих сотрудников, их желания, стремления и ценности. Единых рекомендаций для каждой организации нет.       

Анкета для анализа мотивационных факторов и потребностей

Нематериальная мотивация персонала: примеры

В организации была высокая текучесть кадров. В связи с этим было решено применять группу нематериальных стимулов, требующих определенных инвестиций, распределяемых безадресно. Всем сотрудникам оформили полис ДМС, выдали талоны на бесплатное питание, организовали доставку персонала на работу и с работы. Это позволило сократить текучесть кадров на 50 процентов. Все вакантные места компании со временем оказались занятыми.   

Как проверить, какие виды нематериальной мотивации действительно работают

Важной задачей не только HR-специалистов, но и кадровиков компании является систематическое отслеживание эффективности нематериальной мотивации, что позволяет своевременно вносить необходимые корректировки. Если в организации снижена текучесть кадров, повышена общая производительность, коллектив работает продуктивно и слаженно, это говорит о том, что немонетарная мотивация работает успешно. 

В случае, когда производственные показатели падают, сотрудники увольняются, решение текущих и стратегических задач организации откладывается, необходимо пересмотреть систему нематериальной мотивации, наряду с ней подключить систему материального стимулирования. 

Инструменты нематериальной мотивации в кризис

Совершенствование нематериальных методов мотивации персонала подразумевает стабильную и систематическую работу руководства над ее эффективностью. При этом нужно учитывать, что мотивационная программа должна быть не только максимально простой, но и понятной каждому сотруднику, легкоприменимой в реалиях. 

Эффективным способом совершенствования нематериальной мотивации является налаживание обратной связи с коллективом. Например, проводят регулярный опрос всех сотрудников, включая высшее руководство. Основной целью такого выяснения является выявление наиболее значимых показателей действующей кадровой политики компании. На основании проведенного опроса можно определить, какие улучшения рационально внедрить, от чего следует отказаться в силу того, что мотиваторы не работают. 

Анкета оценки удовлетворенности персонала трудом (с закрытыми вопросами)

Вывод

Нематериальная мотивация сотрудников включает целый комплекс мер нематериального характера. Они оказывают влияние не только на эффективность работы персонала, но и включают сотрудников в процесс реализации основных целей организации. При использовании методов нематериальной мотивации нельзя рассчитывать, что организация не будет затрачивать никаких денежных средств. Это означает, что в качестве вознаграждения сотрудники будут получать не деньги, а пользоваться различными благами, например, дополнительными услугами, наградами, похвалой, бонусами, выраженными в неденежном эквиваленте и так далее.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок