Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Конкурс на замещение вакантной должности

19 сентября 2019
85
Средний балл: 0 из 5

Узнайте, позволяет ли закон набирать персонал на конкурсной основе, какие документы нужны для проведения конкурсного отбора и как эта процедура проводится в госструктурах.

    Скачайте полезные документы:

    Когда проводится конкурс на замещение вакантной должности 

    Грамотный подбор персонала — один из ключевых факторов успешной работы всего предприятия. Поэтому и подавляющее большинство бюджетных организаций, и коммерческие структуры отбирают претендентов на замещение определенных должностей на конкурсной основе. Закон рассматривает избрание по конкурсу как один из легитимных способов заключения трудового договора (ст. 16 ТК РФ). 

    ★Не путайте понятие «избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности» с обычным избранием на должность путем голосования — процедурой, применяемой в основном к руководящему составу акционерных обществ. В таком порядке может избираться на должность генеральный директор или член совета директоров ПАО, назначаемый по решению общего собрания акционеров (ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ).

    В коммерческих организациях к конкурсному отбору обычно прибегают при поиске наиболее подходящего кандидата на ответственную должность: руководителя отдела или филиала, главного бухгалтера, юриста и т.д.  Отметим, что в силу ст. 18 ТК РФ трудовые договоры по результатам избрания по конкурсу заключаются с теми работниками, которые входят в соответствующий перечень должностей, указанный в уставе организации. При этом в уставе также должен быть прописан порядок проведения конкурса. 

    Положение о кадровой политике (фрагмент)

    В то же время для целого ряда должностей в сфере образования, науки и государственной гражданской службы необходимость конкурсного отбора закреплена законодательно. 

    Конкурсный отбор обязаны проходить: 

    • государственные служащие (Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
    • научно-педагогические работники (Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ);
    • судьи (Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1);
    • работники таможенной службы (Федеральный закон от 21.07.1997 № 114-ФЗ). 

    Кроме того, законодательством о принципах организации местного самоуправления предусмотрен конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы (Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ). Однако в Федеральном законе от 02.03.2007 № 25-ФЗ, непосредственно регулирующем порядок поступления на муниципальную службу, указано, что заключению трудового договора не «должен», а «может предшествовать конкурс». Столь мягкая формулировка делает условие о конкурсном отборе возможным, но не обязательным. Поэтому на практике органы местного самоуправления уполномочены самостоятельно решать, как будет проходит оценка соискателей на вакантные должности муниципальной службы, и определять порядок их трудоустройства. 

    Организация, которая не попадает под действие нормативных актов с требованием о конкурсном отборе, может закрепить цели и порядок проведения конкурса локальным актом. Чтобы проводить конкурс для претендентов на отдельные должности, разработайте соответствующее положение и отразите в нем цели и условия отбора, сроки подачи заявлений и анкет, порядок, в котором фиксируются и оцениваются результаты конкурса на замещение вакантной должности. Отдельным разделом пропишите состав конкурсной комиссии и особенности ее работы. 

    Положение о конкурсе при приеме на работу (фрагмент): состав конкурсной комиссии

    Образцы конкурсной документации — объявлений о вакансиях, анкет и заявок на участие, уведомлений, резюме, протоколов — прикрепите к основному документу в виде приложений. 

    Обратите внимание! Конкурс может быть внутренним, когда к участию допускаются только сотрудники организации, внешним (только для соискателей со стороны) или смешанным.

    Конкурс на замещение вакантной должности в госслужбе: особенности и порядок проведения 

    Чтобы участвовать в конкурсном отборе на позицию государственного служащего, соискатель должен быть старше 18 лет, владеть русским языком и соответствовать законодательно закрепленным квалификационным требованиям (полученное образование, стаж работы по специальности, определенные знания и навыки). 

    ★ Например, к конкурсам на замещение постов руководителя, помощника (советника) и специалиста допускаются только претенденты с высшим образованием, в то время как для участия в отборе на должности обеспечивающих специалистов достаточно среднего профессионального образования по выбранному направлению деятельности. 

    Категории и группы должностей государственной гражданской службы

    Важно! Требования к опыту работы на федеральном уровне устанавливаются президентскими указами, а на региональном — местными нормативными актами. Перечни необходимых знаний и навыков разрабатываются с учетом задач, стоящих перед конкретной организацией или ведомством, и закрепляются локальными актами. 

    Конкурс на замещение вакантных должностей государственной службы проходит в 4 этапа: 

    1. Подготовительный. Принимается решение о проведении конкурса, устанавливаются сроки, размещаются объявления о поиске претендентов. На официальном сайте ведомства выкладывается информация о предстоящем конкурсе: требования к соискателям, перечень необходимых документов, место и сроки их приема. 
    1. Аналитический. Рассматриваются все полученные от соискателей отклики и документы: анкеты, копии паспортов и трудовых книжек, медицинские справки. На этом этапе отсеиваются претенденты, документы которых не соответствуют заявленным работодателем требованиям. 
    1. Проведение конкурсных испытаний и оценка результатов. Основной этап, на котором претенденты проходят отбор, а комиссия оценивает и сравнивает результаты. 
    1. Выбор победителя и заключение служебного контракта. Претендента, показавшего в процессе отбора лучший результат, принимают на государственную службу. Если он становится чиновником впервые, ему в обязательном порядке установят испытательный срок продолжительностью от месяца до года, и только при успешном прохождении испытания присвоят классный чин. 

    Важно! Соискатели, которым отказали в трудоустройстве, могут обжаловать решение комиссии (ст. 22 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). 

    ★ Закон позволяет не проводить конкурс при назначении на младшие должности гражданской службы, выборе претендентов из ранее сформированного кадрового резерва и в ряде других случаев. А в отдельных ситуациях, например, при заключении срочного служебного контракта или при назначении государственного служащего на руководящую должность по решению президента или правительства РФ, конкурсный отбор в принципе не нужен. 

    Перечень случаев, когда конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы не проводится или может не проводиться

    Не допускаются к участию в конкурсе на должность госслужащего:

    • родители, супруги, дети и другие близкие родственники будущего начальника;
    • лица, не имеющие гражданства РФ;
    • недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. 

    Существуют и другие основания для отказа в допуске, например, наличие заболеваний, препятствующих выполнению должностных обязанностей государственного служащего, наличие неснятой или непогашенной судимости или предоставление неверных сведений о себе. Поэтому все документы, поданные претендентами для участия в конкурсе, сначала внимательно изучаются. 

    Вывод

    Конкурсный отбор на должность позволяет не только поднять ее престиж, но и привлечь наиболее высококвалифицированных кандидатов, объективно оценить уровень их профессиональных компетенций и сделать процесс трудоустройства более прозрачным. Поступление на определенные должности государственной службы проходит исключительно по конкурсному принципу в силу законодательных требований, в то время как коммерческие структуры сами решают, какие должности сделать конкурсными.

    logo
    ×
    Это только для зарегистрированных кадровиков

    Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться и скачать файл
    Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

    Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

    Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    или войти через соц.сети
    Зарегистрироваться как кадровик
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
    Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
      Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

      Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
      Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Заказать звонок