Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Аккордная система оплаты труда: как установить и как рассчитывать заработную плату

18 сентября 2019
75
Средний балл: 0 из 5

Организация самостоятельно выбирает систему оплаты труда, которую будет применять при расчетах с работниками. Чаще всего используют повременной метод, между тем это не единственный вариант. В статье расскажем об аккордной системе оплаты труда. Рассмотрим, что она из себя представляет, как прописать условия в трудовом договоре и как правильно рассчитать заработную плату.

Скачайте полезные документы:

Что представляет собой аккордная форма оплаты труда

В первую очередь нам необходимо определиться с понятиями. Аккордная оплата труда – это такой способ, когда сотруднику оплачивается определенный объем работы. То есть при заключении трудового договора, а как правило, в таких ситуациях заключается срочный трудовой договор, стороны определяют объем работы, который выполняет сотрудник в рамках договора, а также устанавливают плату за выполнение этой работы.

Здесь важно отметить, что Трудовой кодекс РФ данную систему оплаты труда не называет. ТК РФ содержит упоминания только о двух вариантах:

  • повременной;
  • сдельной. 

В частности, трудовое законодательство дает четкое определение оклада и тарифной ставки – элементов повременного метода выплаты зарплаты. Также содержится упоминание о сдельных расценках. Как таковое определение системы аккордной оплаты труда мы в трудовом законодательстве не найдем. Между тем данный порядок оплаты не противоречит законодательству, если работодатель не нарушает общих принципов в отношении зарплаты. 

Отметим, что аккордная оплата труда относится к форме сдельной оплаты, поскольку по своей сути больше соответствует данной системе. 

Если организация применяет такую форму расчетов с работниками, ее необходимо отразить в Положении об оплате труда. Напомним, что организация вправе самостоятельно установить систему оплаты труда и закрепить ее в коллективном договоре или локальном акте – Положении. 

О тонкостях оформления Положения об оплате труда рассказывает Юлия Жижерина, юрист практики трудового и миграционного права компании «Пепеляев Групп»

Приказ об утверждении Положения об оплате труда

Аккордная система оплаты труда: общие требования законодательства 

Итак, при применении данного порядка работодатель должен соблюдать общие принципы трудового законодательства в отношении заработной платы работников: 

1. Если сотрудник отработал полностью месяц, его заработная плата должна быть не менее установленного МРОТ (ст. 133 ТК). Если в соответствующем субъекте Федерации установлен размер регионального МРОТ, месячный заработок работника не должен быть ниже этого показателя (ст. 133.1 ТК).

Как мы уже отметили выше, аккордная система труда характеризуется тем, что предусматривает зарплату за оговоренный сторонами объем работы. Таким образом, если, например, предполагается, что сотрудник будет выполнять работы месяц, например, с ним заключен срочный трудовой договор на один месяц, оплата должна быть не менее МРОТ при условии, что сотрудник полностью отработает рабочее время. 

Обратите внимание! Аккордная система оплаты труда не позволяет работодателю платить заработную плату в размере менее МРОТ.

2. Так же, как и для всех остальных работников, зарплата сотрудникам с аккордной системой должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц. Здесь также надо учитывать тот нюанс, о котором мы уже упоминали – как правило, плата устанавливается за определенный объем работы. Но в том случае, если период выполнения работы превышает полмесяца, следует предусмотреть промежуточные выплаты, с целью соблюдения требований трудового законодательства, а именно ч. 6 ст. 136 ТК.

Отметим, что в трудовом договоре можно предусмотреть, что основная часть заработной платы выплачивается по окончании выполнения работы. То есть нет необходимости разбивать зарплату на равные части. Но в том случае, если срок выполнения работы превышает один месяц, нельзя забывать о том, что месячный заработок сотрудника должен соответствовать МРОТ. То есть надо выполнять то правило, о котором мы говорили в первом пункте. 

3. Следующее правило связано с рассмотренным в предыдущем пункте порядком. Так, например, сотрудник решил уволиться до окончания выполнения оговоренного с работодателем объема работы. Отметим, что в отношении увольнения законодательство не предусматривает никаких ограничений. То есть даже в том случае, если работник принимается на выполнения поставленного объема работы, он может уволиться по собственному желанию по общим правилам, то есть, предупредив работодателя за две недели. В такой ситуации сотрудник не выполнит принятую на себя работу, но при этом он уже может получить от работодателя промежуточные выплаты заработной платы.

И полученные выплаты сотрудник не должен возвращать работодателю, несмотря на то что работа не завершена. То есть данные выплаты представляют собой заработную плату за выполняемую сотрудником работу, и никаких оснований для возврата нет. 

Это те основные принципы, которые должен учитывать работодатель при установлении аккордной зарплаты. 

Аккордная система оплаты труда: пример 

Рассматриваемая система имеет свои подвиды:

  • простая аккордная;
  • аккордно-премиальная система оплаты труда. 

Первая характеризуется тем, что сотруднику начисляется заработная плата в фиксированном оговоренном размере. Вторая предусматривает также выплату премии. Рассмотрим этот вариант подробнее на примере. 

Пример расчета зарплаты при аккордно-премиальной системе оплаты труда

Предположим, организации понадобился работник для выполнения работы по ремонту одной комнаты в офисе. Объем работы рассчитан на один месяц.  И в конце августа организация заключила срочный трудовой договор сроком на один месяц с сотрудником. Трудовым договором была установлена аккордно-премиальная система.

Трудовой договор предусматривает следующее условие: за выполнение оговоренной работы сотруднику устанавливается заработная плата в размере 30 000 рублей. Но если сотрудник заканчивает выполнение работы до 17 сентября, сотруднику дополнительно выплачивается премия в размере 10 процентов от установленной суммы заработной платы. 

Также отметим, что аккордно-сдельная оплата труда фактически относится к простой аккордной, поскольку, как мы уже сказали выше, аккордная система очень близка к сдельной. 

Что предусмотреть в трудовом договоре при установлении аккордной системы оплаты 

В трудовом договоре надо в обязательной порядке прописать условия оплаты труда. Поэтому необходимо указать размер зарплаты и при применении аккордного метода. 

Так, в трудовом договоре надо предусмотреть ту сумму, которая выплачивается за выполнение всего поставленного работнику задания, а также промежуточные выплаты, если срок трудового договора превышает полмесяца, поскольку заработная плата работнику должна выплачиваться дважды в месяц. 

Отметим, что в том случае, если в процессе работы изменяется порядок начисления зарплаты, потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. По общему правилу, это допускается, когда обе стороны согласны на изменения (ст. 72 ТК). 

Дополнительное соглашение об изменении условий оплаты труда

Кроме того, необходимо установить срок договора – срок выполнения работы сотрудником. Напомним, что срочный трудовой договор заключается в случае наличия оснований, предусмотренных статьей 59 ТК. Также потребуется определить, в какой форме выдается сотруднику аккордное задание. Например, работодатель может выдавать сотруднику наряд на аккордную работу. 

Вывод

Аккордная система оплаты труда прямо не прописана в законодательстве, поэтому ее применение вызывает вопросы на практике. И работодателю при применении данной формы расчетов следует выполнять общие принципы трудового законодательства в отношении заработной платы.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок