Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Судебная практика по трудовым спорам

5 сентября 2019
935
Средний балл: 0 из 5

Узнайте, по каким причинам работники судятся с работодателями чаще обычного, какой срок отводится на подачу иска и как быть, если решение судебного органа первой инстанции не устраивает истца или ответчика.

Скачайте полезный документ:

Какой суд рассматривает трудовые споры

Трудовой спор — конфликт, возникший между работодателем и одним или несколькими работниками. Если окончательно разрешить его ни договорным путем, ни после обращения в комиссию по трудовым спорам не удалось, стороны могут обратиться в суд. А некоторые виды исков, например, о восстановлении на работе, изначально уполномочен рассматривать только суд по трудовым спорам — ни одна комиссия не в состоянии вернуть должность сотруднику, уволенному незаконно, даже если работодатель явным образом нарушил закон.

Подать судебный иск может как работник, так и работодатель. Но в какой суд обращаться по трудовым спорам? В России дела, связанные с применением трудового права, рассматриваются районными и городскими судами общей юрисдикции. 

Исковое заявление организации в суд о возмещении работником суммы причиненного ущерба

Судебная практика по трудовым спорам

Скачать образец

Иск подается по месту регистрации работодателя или по месту жительства работника, у работника есть право выбора. При этом очень важно придерживаться установленного законом срока: для работника — 3 месяца со дня нарушения его прав (для споров об увольнении еще меньше — 1 месяц). Если спор возник по поводу выплаты заработной платы срок увеличен до одного года. Для работодателя установлен единый срок обращения в суд — 1 год со дня обнаружения ущерба, нанесенного сотрудником. 

Пять причин, по которым часто возникают трудовые судебные споры

  1. Увольнение сотрудника в период отпуска или болезни

Если трудовые отношения прекращаются по инициативе работодателя, нельзя оформлять увольнение до тех пор, пока работник не вернется из отпуска или не закроет больничный. Даже если обоснованность увольнения не вызывает сомнений, несоблюдение этого правила может послужить причиной восстановления работника в должности. Но только если он не злоупотребляет своим правом и вовремя сообщает работодателю о временной нетрудоспособности, в противном случае суд, скорее всего, иск не удовлетворит. 

Пример из практики

Бывший сотрудник Министерства внутренних дел в Республике Саха подал иск о восстановлении на работе, компенсации морального вреда и оплате вынужденного прогула, поскольку его сократили в период болезни. Однако при более детальном рассмотрении дела выяснилось, что истец не поставил работодателя в известность о своей болезни, поскольку заранее знал о сокращении. Получив извещение о предстоящем увольнении, он просто перестал выходить на работу. Ни представленные документы, ни показания свидетелей так и не подтвердили, что истец сообщал работодателю о том, что находится на лечении, поэтому Верховный Суд Республики Якутия в апелляционном определении по делу №33-3317/2012 от 1.10.2012 отказал ему в восстановлении на работе. 

★ Правило не действует, когда сотрудник увольняется по собственному желанию, а не по решению администрации. Если срок предупреждения об увольнении, отсчитываемый со дня подачи заявления, истекает в период отпуска или болезни заявителя, у работодателя нет оснований сдвигать дату прекращения трудовых отношений. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как правильно действовать в такой ситуации

Новая судебная практика по трудовым спорам об увольнении

  1. Неофициальное трудоустройство

Принимая работника в штат, нужно заключить с ним трудовой договор. К сожалению, многие работодатели пренебрегают этим требованием, трудоустраивая персонал на основании гражданско-правовых договоров. И хотя по факту такие отношения имеют все признаки трудовых, работник не может воспользоваться правами, которые ему гарантировал бы трудовой договор. Но он может подать иск о признании гражданско-правовых отношений трудовыми. Если исполнитель по договору ГПХ интегрирован в организационную структуру предприятия, обязан соблюдать установленный работодателем распорядок, регулярно получает зарплату и ежегодно ходит в отпуск, суд расценивает это как маркер трудовых отношений. 

★ Подмена полноценного трудоустройства гражданско-правовыми отношениями — причина, часто вызывающая трудовые споры: практика показывает, что любые признаки, указывающие на формат «работник-работодатель» трактуются судами в пользу работника. Поэтому при оформлении гражданско-правового договора лучше избегать условий и формулировок, указывающих на наличие трудовых отношений, иначе его могут переквалифицировать в судебном порядке. 

Судебная практика по трудовым спорам
Александрина СЕРГЕЕВА,юрист, эксперт в области трудового права и кадрового делопроизводства (Москва)
Не верьте тем, кто утверждает, что с сотрудником компании нельзя заключить гражданский договор. Можно. Главное — соблюдать правила безопасности. Что это за правила, которые сэкономят компании до 200 тыс. руб., узнаете из ответов на провокационные вопросы ваших коллег.

Пример из практики

Предприятие ЖКХ заключило договоры подряда с исполнителями-физлицами, в обязанности которых входило комплексное обслуживание жилых зданий, содержание электросетей, выполнение работ по уборке придомовых территорий и ремонту сооружений. Поскольку в договорах прописывалось конкретное место работы, зарплата платилась ежемесячно, а исполнители не выполняли разовые задания ограниченного объема, а постоянно трудились под контролем заказчика и на его условиях, арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением по делу №А75-6227/015 от 27.05.2016 признал эти отношения трудовыми. 

  1. Увольнение за прогул

Закон позволяет уволить сотрудника за первый же прогул, считающийся грубым нарушением трудовой дисциплины. Однако увольнение «по статье» нередко становится причиной затяжного конфликта, поскольку работодатели злоупотребляют своим правом, а работники пытаются доказать, что их уволили незаконно. Если выяснится, что уволенный сотрудник отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам либо процедура была оформлена с нарушениями, суд может принять решение о восстановлении истца. 

Пример из практики. Сотрудник ООО «Амурская ЛК», уволенный за прогул, обратился в суд с требованием о восстановлении в должности. В ходе судебного заседания выяснилось, что истец действительно не выходил на работу в течение всего рабочего дня (с 8:00 до 17:00), но утром по телефону предупредил непосредственного руководителя о невыходе, сославшись на важные обстоятельства. То же самое он написал в объяснительной записке. Оказалось, в тот день в квартире, где проживает работник, случилось короткое замыкание, требующее срочного ремонта. Документ, подтверждающий этот факт (справку от местной энергокомпании), был в материалах дела. Суд счел причины прогула уважительными и удовлетворил иск, обязав ответчика восстановить сотрудника на работе, оплатить ему время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред, а приказ об увольнении по дисциплинарному основанию признал незаконным (см. апелляционное определение Хабаровского краевого суда №33-1372/2013)

★ Исход судебного процесса зависит от обстоятельств дела. Учитываются все, даже не самые важные, на первый взгляд, нюансы. Суд обязательно проверит, запрашивал ли работодатель объяснительную записку прежде, чем принял решение об прекращении трудового договора с прогульщиком, соблюдены ли сроки применения дисциплинарного взыскания, правильно ли оформлены все протоколы, приказы и другие документы, связанные с увольнением. Редакция «Системы Кадры» подготовила обзор судебных решений по делам, связанным с увольнением за прогул.

  1. Невыплата заработной платы

Если факт задержки или невыплаты всей зарплаты или ее части доказан, суд наверняка встанет на сторону работника и взыщет с работодателя задолженность, а в некоторых случаях — еще и компенсацию морального вреда. Обратиться с иском может как сама пострадавшая сторона, так и прокурор, представляющий ее интересы. 

Пример из практики

Сотрудница бюджетного учреждения «Ресфармация» подала иск о взыскании с работодателя удержанной части зарплаты в размере 17 020 рублей, а также начисленных за время задержки процентов, взыскании судебных расходов и компенсации морального вреда. В ходе судебного процесса истица отказалась от взыскания процентов за задержку выплат, но все остальные исковые требования были удовлетворены решением суда. Действия работодателя по удержанию части зарплаты признали незаконными. С ответчика взыскали не только удержанную сумму в полном объеме, но и средства на оплату судебных издержек и компенсацию морального вреда. Такое решение принял Абаканский городской суд Республики Хакасия по делу №2-4406/2018 от 30.10.2018. 

  1. Незаконное увольнение руководителя

К сотрудникам, занимающим руководящие посты, могут применяться дополнительные основания для увольнения, например, принятие необоснованного решения, причинившего вред компании. Но если в процессе увольнения не были соблюдены все формальности, его законность и обоснованность можно оспорить в суде. Статистика показывает, что судебные иски о незаконном увольнении чаще подают руководители бюджетных организаций и учреждений, чем коммерческих компаний. 

Пример из практики

Бывший руководитель МФЦ (Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг) подал иск о признании распоряжения о его снятии с должности незаконным. В ходе заседания истец пояснил, что считает решение о своем увольнении, принятое главой городской администрации, дискриминационным и необоснованным. Ответчик не смог подтвердить обоснованность увольнения и доказать его законность, ссылаясь лишь на п. 2 ст. 278 ТК РФ, позволяющую расторгать трудовой договор с руководителем в связи с тем, что такое решение принял собственник имущества юридического лица или уполномоченный орган. Поскольку суд не поддержал позицию ответчика, который так и не смог обосновать законность увольнения, по решению Фроловского городского суда по делу №2-1183/2015 от 9.10.2015 истца восстановили в должности. 

Можно ли обжаловать решение суда по трудовым спорам

Судебные решения по трудовым спорам, принятые судами первой инстанции, разрешено обжаловать. Кто рассматривает трудовые споры, по которым районный суд уже вынес свое решение? В первую очередь — апелляционный суд, но, если он отказал в удовлетворении апелляции и решение успело вступить в законную силу, можно подать кассационную жалобу. Кассационные суды тоже уполномочены рассматривать трудовые споры, какой суд выбрать — решают по ситуации, но обычно речь идет о верховном суде края, области, республики, автономного округа или города федерального значения. 

Вывод

Чтобы защитить свои права, работник должен знать, в каком суде рассматриваются трудовые споры, и соблюдать сроки, отведенные на подачу иска. Невыплата зарплаты, необоснованное увольнение, подмена трудовых отношений гражданско-правовыми — самые частые причины, вынуждающие судиться с работодателями, которые тоже имеют право подавать иски на сотрудников, совершивших противоправные действия.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок