Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Увольнение военнослужащего по собственному желанию

  • 6 сентября 2019
  • 2488
  • Средний балл: 0 из 5

Узнайте, как контрактнику или срочнику досрочно уволиться из состава вооруженных сил по личным или семейным причинам, какие документы следует оформить и кто уполномочен принимать решение о выходе солдата или офицера в запас.

Скачайте полезные документы:

Допускается ли увольнение из вооруженных сил по собственному желанию 

Увольнение из рядов вооруженных сил означает выход в запас, если только причина прекращения службы не заключается в плохом состоянии здоровья военнослужащего. Полный перечень оснований, позволяющих выйти в запас досрочно, приводится в статье 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ. Среди них есть и увольнение по собственному желанию (для контрактников) или в связи возникновением определенных личных или семейных обстоятельств (для срочников). 

★ На срочную службу могут призвать даже с официального места работы. Задача работодателя в этом случае — подготовить все необходимые документы и сохранить за призывником место работы, должность и средний заработок на время медицинского освидетельствования и заседаний призывной комиссии. 

Основанием для прекращения трудового договора в связи с призывом считается заявление работника с приложенной повесткой об отправке к месту службы. 

Приказ об увольнении в связи с призывом на военную службу

Увольнение военнослужащего по собственному желанию

Скачать образец

Какие причины увольнения военнослужащего по собственному желанию считаются уважительными 

Уважительными точки зрения командования считаются только такие причины увольнения военнослужащего по контракту, которые создают препятствия для выполнения прописанных в нем условий. В случае с военнослужащими-срочниками увольнение из армии по собственному желанию тоже возможно лишь по очень веским основаниям, не позволяющим далее нести службу. Причем их наличие сначала придется доказать. 

Увольнение с контрактной службы по собственному желанию 

Увольнение контрактника по собственному желанию обоснованно, если: 

  1. Близкие родственники военнослужащего проживают за пределами РФ. Речь идет о родственниках первого порядка: родителях, детях, супругах. 
  1. Размер денежного довольствия настолько мал, что не позволяет обеспечивать семью, а иных источников дохода у военнослужащего нет. Этот показатель оценивается с учетом минимального размера заработной платы в регионе, где он проходит службу. 

★ Получать какой-либо дополнительный доход военнослужащий может только за счет педагогической, научной или иной творческой деятельности, если она не мешает исполнять обязанности военной службы. Такая работа должна оплачиваться исключительно из российских, а не иностранных источников, если иное не предусмотрено международным законодательством (ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ). 

  1. Продолжать службу не позволяют религиозные убеждения или личные взгляды. 
  1. Военнослужащему приходится самостоятельно содержать и воспитывать малолетних или несовершеннолетних детей. Эта причина увольнения рассматривается при условии, что расторгнуть контракт по семейным обстоятельствам невозможно, а другой родитель, не лишенный родительских прав в судебном порядке, не оказывает детям никакой материальной поддержки. 
  1. Здоровье женщины-военнослужащей ухудшилось по причине беременности. Данное основания увольнения обычно рассматривается, если просто прекратить контракт по состоянию здоровья нет возможности. 
  1. Продолжать военную службу не позволяет смерть одного из членов семьи. 
  1. На должности, которую занимает военнослужащий, он не может использовать весь свой потенциал и применить все полученные знания, но при этом перевод на вышестоящую должность невозможен. 

Трудовая книжка (фрагмент). Запись о службе в армии

Увольнение военнослужащего по собственному желанию

Скачать образец

Увольнение по собственному желанию с военной службы срочника 

Военнослужащий, принятый в ряды ВС РФ в рамках призыва, может прекратить службу досрочно лишь в исключительных случаях. 

Право на увольнение со срочной службы дает: 

  1. Ухудшение состояния здоровья. Для этого нужно сначала получить соответствующее заключение военно-врачебной комиссии. 
  1. Необходимость ухаживать за близким родственником. Основанием служит заключение медико-санитарной экспертизы. 
  1. Наличие опекаемых в возрасте до 18 лет. Как только лицо, находящееся под опекой, достигает совершеннолетия, этот аргумент теряет силу. 
  1. Переход на должность военного судьи. 
  1. Избрание на депутатскую должность. 
  1. Наличие одного ребенка, который воспитывается без матери, ребенка-инвалида в возрасте до трех лет или двоих и более несовершеннолетних детей. Подтвердить статус отца-одиночки или наличие в семье нескольких детей либо ребенка-инвалида помогут справки, выданные органами опеки. 

Какими документами оформляется увольнение по собственному желанию по контракту или со срочной службы 

Увольнение офицера по собственному желанию, как и рядового солдата, оформляется письменным рапортом. Унифицированного бланка для таких случаев нет, рапорт составляется в свободной форме. 

В рапорте на увольнение военнослужащий указывает:

  • личные данные должностного лица, которому адресован рапорт (воинское звание, занимаемую должность, фамилию, инициалы);
  • свои личные данные (фамилию, имя, отчество, звание и должность);
  • дату и место составления документа;
  • одно или несколько оснований для увольнения. 

Формулировки выбираются по ситуации. Например, если окончательное решение об увольнении подчиненных принимает не адресат рапорта, а вышестоящее должностное лицо, вместо «прошу уволить» используется формулировка «прошу направить вышестоящему командиру (начальнику) ходатайство об увольнении (расторжении контракта)». Также рапорт может содержать просьбу о направлении на медицинское обследование или, напротив, отказ от обследования военно-медицинской комиссией (по обстоятельствам) и другие дополнительные пункты. К нему можно приложить копии документов, подтверждающих наличие у заявителя уважительных причин для увольнения. 

Рапорт оформляется в двух экземплярах (оба регистрируются в строевом отделе воинской части, к которой приписан заявитель). Затем один экземпляр с отметкой о регистрации возвращается военнослужащему, а второй остается в воинской части. Отказывать в приеме и регистрации рапорта нельзя, равно как и затягивать с ответом на него. В течение тридцати дней с момента регистрации заявитель должен получить письменный мотивированный ответ. 

Увольнение по собственному желанию военнослужащего по контракту рассматривает аттестационная комиссия, в состав которой входят командиры подразделений, заместители командира части, представители юридического и кадрового отделов. На рассмотрение отводится не более семи дней. За это время комиссия должна успеть полностью ознакомиться со всеми материалами дела, поговорить с военнослужащим, подавшим рапорт, и дать объективную оценку его обращению. Если причины, изложенные в рапорте, признаются уважительными, в действие вступает закон «О воинской обязанности и военной службе», а точнее, конкретная статья увольнения по собственному желанию военнослужащего-контрактника (п. 6 ст. 51 закона № 53-ФЗ). Результаты работы комиссии оформляются протоколом, на основании которого впоследствии издается приказ об увольнении. 

Важно! Если военнослужащий получил отказ, но не согласен с ним, он вправе обжаловать решение комиссии в апелляционном порядке.

Какими выплатами сопровождается увольнение военнослужащего по контракту по собственному желанию 

Порядок расчета с военнослужащими при досрочном увольнении урегулирован Федеральным законом от 07.11.2011 № 306-ФЗ («О денежном довольствии военнослужащих») и приказом Минобороны России от 30.12.2011 № 2700. 

Увольняясь по собственному желанию, военнослужащий получает:

  • единовременное пособие, размер которого зависит от срока службы: за выслугу 20 и более лет — 7 окладов денежного содержания, менее 20 лет — 2 оклада;
  • материальную помощь в размере до одного месячного оклада;
  • премию за добросовестное и эффективное выполнение обязанностей (до 25% оклада). 

Окончательная сумма устанавливается с учетом срока, который успел отслужить увольняемый, и звания, в котором он покидает ряды ВС РФ. Если в период выполнения воинских обязанностей он получил травму, связанную с несением службы, контрактнику положена дополнительная выплата в размере 2 000 000 рублей, срочнику или призванному на военные сборы — в размере 1 000 000 рублей. Чтобы получить все причитающиеся суммы, необходимо составить еще один письменный рапорт и прикрепить к нему документы, подтверждающие право на выплаты. 

Вывод

Военнослужащий может уволиться в запас по собственной инициативе, если у него есть на то веские причины и он может документально подтвердить их наличие. Это могут быть как семейные или финансовые проблемы, так и плохое состояние здоровья, наличие близких родственников за пределами РФ, несовместимые с военной службой религиозные убеждения и т.д. Чтобы уйти в запас, следует подать командованию письменный рапорт и дождаться решения аттестационной комиссии.

logo
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок