Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Пособие многодетным семьям: на что могут рассчитывать родители

  • 3 сентября 2019
  • 643
  • Средний балл: 0 из 5

Узнайте, на какие виды материальной помощи от федеральных и местных властей могут рассчитывать родители троих и более детей в разных регионах РФ и какие документы следует собрать, чтобы воспользоваться всеми положенными льготами.

    Скачайте полезные документы:

    Кто может претендовать на пособия многодетным 

    Содержание и воспитание детей требует серьезных инвестиций, в том числе — финансовых. А в многодетных семьях траты на несовершеннолетних детей зачастую составляют львиную долю расходной части бюджета. Такие семьи вправе претендовать на материальную помощь от государства. Но как получить льготный статус? 

    Единого набора критериев не существует: в каждом регионе действуют свои правила, в соответствии с которыми семьям присваивается статус многодетных. В подавляющем большинстве случаев речь идет о семьях, в которых воспитывается больше двух детей, но из общего правила есть исключения. Например, в республике Ингушетия многодетными считаются только семьи, воспитывающие не менее четверых деток. При этом они могут быть и неродными. Например, когда в брак вступают люди, у которых уже есть по два ребенка, их семья в итоге признается многодетной, поскольку воспитывает четверых детей (включая пасынков и падчериц). 

    Важно! Семья может утратить льготный статус, если родителей лишат права ухода за детьми, а также если один или несколько детей перейдут на полное государственное обеспечение.

    Когда многодетная семья официально распадается, льготы сохраняются только при условии, что с одним из родителей проживает определенное региональными критериями количество детей (трое или более). А ситуация, в которой, к примеру, двое детей остаются жить с матерью, а один ребенок — с отцом, автоматически лишает льгот обе семьи, образовавшиеся в результате развода. Ведь по формальным критериями ни одна из них уже не считается многодетной.

    Важно! Не получит статус многодетной и семья, в которой хотя бы один ребенок из троих (или четверых, в зависимости от региона) находится под опекой.

    ★ Все сотрудницы, у которых есть малолетние дети, относятся к числу лиц с семейными обязанностями и пользуются определенными привилегиями. Работодатель не имеет права привлекать их к ночным и сверхурочным работам или отправлять в командировку без письменного согласия до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится три года. Пока ребенку нет полутора лет, его матери нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу. И это далеко не все льготы, о которых должен помнить каждый работодатель. 

    Редакция электронного журнала «Кадровое дело» подготовила полный список гарантий сотрудницам с детьми.

    Пособие многодетным семьям

    Смотреть таблицу полностью

    Как подтвердить право на компенсационные выплаты многодетным семьям 

    Разовые и ежемесячные детские пособия многодетным семьям помогают им с справляться с бытовыми трудностями: решать проблемы с жильем и оплатой коммунальных услуг, обеспечивать малышам качественное питание, обучение и уход. Чтобы получать выплаты, семья должна подтвердить свой статус и получить соответствующее удостоверение. Каждый субъект федерации разрабатывает собственный образец такого удостоверения, но общий порядок его получения от региона к региону практически не отличается. 

    Для получения удостоверения нужны оригиналы и копии:

    • паспортов родителей;
    • свидетельств о рождении детей и заключении брака;
    • справок на всех членов семьи, подтверждающих факт проживания в данном регионе. 

    Если в семье воспитываются дети от предыдущих браков мужа и жены, дополнительно предоставляются свидетельства о более ранних браках и разводах. Усыновители, помимо основного пакета документов, должны предоставить судебное решение об усыновлении или удочерении. С этими бумагами следует обратиться в территориальное отделение социальной поддержки населения, уполномоченное выдавать и продлевать удостоверения. Несмотря на то, что с каждым годом электронный документооборот РФ становится более интенсивным, все документы и копии следует подавать в бумажном виде. 

    Поскольку удостоверение выдается только на один год, срок действия документа придется каждый раз продлевать (до тех пор, пока в семье не останется меньше трех несовершеннолетних детей). Обычно так происходит, когда старшему ребенку исполняется 18 лет (для студентов этот порог увеличен до 24 лет, но только при условии ежегодного предоставления органам социальной поддержки справки из учебного заведения). 

    Детские пособия многодетным: размер пособия с учетом региона 

    Детские пособия многодетным семьям бывают регулярными и разовыми. На федеральном уровне они получают такую же помощь, как и остальные родители. Государство выплачивает детское пособие многодетной матери в фиксированном размере (17 479 рублей 73 копейки) единовременно, в связи с рождением ребенка, и ежемесячное пособие по уходу за малышом до полутора лет. 

    Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году

    Если сотрудник, оформивший отпуск по уходу за ребенком, выходит на полный рабочий день, он автоматически теряет право на получение декретного пособия из средств ФСС. Чтобы этого избежать, он может трудиться на условиях неполного рабочего времени. Для этого в отдел кадров подается соответствующее заявление с прикрепленной к нему копией свидетельства о рождении ребенка. 

    Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сотрудник выходит на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком

    Пособие многодетным семьям

    Скачать образец

    Декретный отпуск при этом не прерывается, пособие продолжает выплачиваться. 

    Также после рождения третьего ребенка женщина получает право на материнский капитал, если он не был использован со вторым ребенком, и льготные условия погашения ипотечного кредита. Все остальные виды льгот предоставляются региональными властями и финансируются из местного бюджета. Так, в субъектах РФ предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата многодетным семьям в размере актуального прожиточного минимума. Семьям, признанным малоимущими, дополнительно выплачивается материальная помощь на каждого несовершеннолетнего ребенка. 

    Другая регулярная компенсационная выплата на детей из многодетных семей выплачивается только в тех регионах, где из-за низкого коэффициента рождаемости сложилась неблагоприятная демографическая ситуация. На сегодняшний день действие указа Президента РФ от 07.05.2012 № 606, на основании которого предоставляется этот вид материальной помощи, распространяется на 42 субъекта РФ. Выплата начисляется раз в месяц на каждого ребенка в семье с тремя и более детьми, но только при условии, что третий или другой самый младший ребенок появился на свет после 31.12.2012. Когда он достигает трехлетнего возраста, выплата пособия прекращается.

    Важно! Данная выплата назначается только семьям с небольшим доходом, реально нуждающимся в социальной поддержке.

    Если региональный бюджет позволяет, вводятся и другие виды льгот. Например, в Удмуртской Республике при рождении третьего ребенка его родители получают право оформить ипотеку на льготных условиях: с 5-процентной ставкой, субсидией в размере 200 000 рублей и невысоким первоначальным взносом (10%). А в Новосибирской области малоимущим многодетным семьям выделяется по 100 000 рублей из местного бюджета. В некоторых регионах устанавливаются небольшие, но регулярные выплаты, призванные компенсировать многодетным родителям потерю дохода, обусловленную ростом инфляции. 

    Это могут быть целевые суммы, выделенные на:

    • оплату услуг ЖКХ;
    • покупку детского питания;
    • подготовку детей к школе;
    • поездки в оздоровительный лагерь или санаторий;
    • оплату проезда в общественном транспорте и т.д. 

    Размер таких выплат напрямую зависит от уровня жизни в конкретном регионе, количества и возраста детей, текущего материального положения их родителей. К примеру, в Москве семьи с тремя или четырьмя детками в 2019 году получают по 1200 рублей, а с пятью и более — по 1500 рублей. При наличии десяти и более детей их родители ежегодно к 1 сентября получают 10 000 рублей, чтобы подготовить школьников к новому учебному году, а к Международному дню семьи — 20 000 рублей в качестве подарка. 

    Вывод

    Семьи с большим количеством детей вынуждены ежемесячно тратить солидные суммы на их питание, обучение и содержание. Если уровень дохода невысок, часть расходов компенсируется из федерального или местного бюджета. На сегодняшний день в России, особенно в регионах с низкой рождаемостью, действует множество социальных программ, предусматривающих единоразовые и регулярные выплаты многодетным родителям.

    logo
    ×
      Зарегистрируйтесь

      Пожалуйста, войдите на сайт.

      Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
      Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
    Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
      Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

      Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
      Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Заказать звонок