Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Дисциплинарная ответственность государственных служащих

  • 2 сентября 2019
  • 14
  • Средний балл: 0 из 5

Узнайте, в каких случаях госчиновника можно привлечь к ответственности за нарушение дисциплины труда, какие меры вправе применить работодатель и как доказать в суде, что работника наказали заслуженно.

Скачайте полезные документы:

Что значит дисциплинарная ответственность госслужащих 

Государственные служащие — отдельная категория персонала. Поэтому их труд регулируется в особом порядке. Помимо Трудового кодекса РФ к ним применяется ряд дополнительных законов и постановлений. За нарушение дисциплины и отказ от выполнения должностных обязанностей государственного служащего, как и любого другого сотрудника, можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Но перечень мер, которые работодатель может применить к нарушителю дисциплины, в этом случае будет несколько иным. 

Разрешенные виды дисциплинарных взысканий государственных служащих 

К большинству работников, нарушающих трудовую дисциплину, можно применять только взыскания, предусмотренные статьей 192 ТК РФ:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение. 

Это исчерпывающий перечень, и самовольно расширять его работодатель не вправе. Однако дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих регулируется Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ («О государственной гражданской службе РФ»). Именно на этот нормативный акт следует ориентироваться при выборе меры наказания за нарушение трудовой дисциплины, совершенное госслужащим. 

Согласно статье 57 Закона № 79-ФЗ, дисциплинарные взыскания для чиновников бывают четырех видов (в порядке возрастания тяжести): 

  1. Замечание. Самый мягкий вид наказания, поводом для которого, как правило, служит незначительный и единичный проступок, например, опоздание на работу. Устное порицание замечанием не считается, даже самое нестрогое наказание следует оформлять письменно. 
  1. Выговор. Более строгая мера, применяемая к сотруднику, допустившему серьезное, но не критичное нарушение. Например, не сдал вовремя важный отчет или агрессивно вел себя с коллегами и грубил начальству. 
  1. Предупреждение о неполном должностном соответствии. Строгая мера воздействия, которая, по сути, ставит чиновника под угрозу увольнения. 
  1. Увольнение с гражданской службы. Самый суровый вид наказания, основанием для которого служит неоднократное нарушение дисциплины либо один, но очень серьезный проступок, спровоцировавший конфликт интересов, нанесший ущерб имуществу работодателя, приведший к разглашению служебной тайны и т.д. 

До вступления в силу Федерального закона от 07.06.2013 № 116-ФЗ, сократившего перечень допустимых наказаний, в нем присутствовал еще один вид дисциплинарного взыскания — освобождение от занимаемой должности. Актуальный перечень ограничен четырьмя пунктами, причем наиболее строгий из них — увольнение «по статье» — применяется только при возникновении ситуаций, перечисленных в статье 37 Закона №79-ФЗ. 

К ним относятся:

  • неоднократное неисполнение должностных обязанностей без уважительных причин при наличии неснятого дисциплинарного взыскания;
  • появление на службе в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • разглашение государственной или иной охраняемой законом тайны либо служебной информации, полученной в связи с выполнением должностных обязанностей;
  • мелкое или крупное хищение чужого имущества по месту службы;
  • растрата, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества;
  • нарушение требований охраны профессиональной служебной деятельности, повлекшее за собой тяжкие последствия или создавшее реальную угрозу их наступления;
  • прогул. 

★ Прогулом считается только продолжительное, не менее четырех часов подряд, отсутствие служащего на своем рабочем месте без уважительных причин. Нельзя расценивать как прогул ситуацию, когда сотрудник внезапно заболел (и может это подтвердить), попал в ДТП по дороге на работу или не приступил к выполнению служебных обязанностей из-за задержки зарплаты на длительный срок. Если дело закончится увольнением, суд с высокой долей вероятности сочтет его незаконным. 

Как применяются дисциплинарные взыскания государственных служащих 

Порядок применения к государственным служащим дисциплинарных взысканий закреплен статьей 58 Закона №79-ФЗ. Прежде чем выбрать и применить какое-либо наказание, работодатель должен затребовать у служащего письменное пояснение сложившейся ситуации, а если тот отказался писать объяснительную — составить соответствующий акт. 

Правильно провести процедуру поможет мастер оформления дисциплинарного взыскания от Системы Кадры

Дисциплинарная ответственность государственных служащих (в работе)

Воспользоваться сервисом сейчас

Далее проводится служебная проверка. Устанавливаются обстоятельства и причины нарушения, степень вины работника, умышленность или неумышленность его действий. И только по результатам проверки принимаются меры дисциплинарного воздействия, которые должны быть соразмерны нарушению. Если работодатель решил ограничиться замечанием или выговором, конфликт, как правило, дальше не развивается. Если же сотрудник получил предупреждение о неполном должностном соответствии или потерял работу, но не считает себя виноватым, дело может дойти до суда. 

★ Любое взыскание, даже замечание или выговор, всегда оформляйте письменным приказом, с которым нарушитель дисциплины должен ознакомиться под подпись. Унифицированного бланка нет, приказ составляется в свободной форме с учетом требований нового ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Если служащий отказывается подписывать приказ, составьте об этом акт при свидетелях. 

Акт об отказе сотрудника подписать приказ о наложении дисциплинарного взыскания

Дисциплинарная ответственность государственных служащих (в работе)

Скачать образец

Чтобы суд не восстановил уволенного сотрудника в должности, соблюдайте все тонкости процедуры и вовремя оформляйте все необходимые документы. Поскольку нормы законодательства направлены в первую очередь на защиту лиц, замещающих должности государственной службы, сроки применения к ним дисциплинарных взысканий строго ограничены. На объявление выговора или замечания, предупреждение о неполном должностном соответствии или оформление увольнения «по статье» отводится всего 30 дней с момента обнаружения проступка, но не более шести месяцев со дня его совершения. 

Важно! Не засчитываются в этот срок периоды отсутствия служащего на работе в связи со временной нетрудоспособностью, отпуском, проведением служебной проверки и другими уважительными причинами.

Особым образом определяется срок применения дисциплинарных мер по результатам аудиторских, финансовых и иных проверок. Если нарушение выявлено в ходе проверки, у работодателя есть два года со дня его совершения, чтобы наказать работника. А выговор за коррупцию можно получить даже спустя три года. На этот вид нарушений распространяется особая норма, вступившая в силу в 2018 году и являющаяся исключением из общего правила. 

★ Шансы истца на восстановление в должности повышаются, если его вина не доказана или доказательства выглядят сомнительно. Но собрать веские доказательства постфактум очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Поэтому оформляйте акты, протоколы и другие документы, подтверждающие вину работника, «по горячим следам», как только становится известно о нарушении. Не опирайтесь только на устные свидетельства: документы имеют больший вес в суде. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как подтвердить факт появления сотрудника на работе в пьяном виде и какие именно документы суд примет во внимание.

Акт о дисциплинарном проступке. Гражданский служащий присутствовал на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения

Дисциплинарная ответственность государственных служащих (в работе)

Скачать образец

Важно! Срок действия дисциплинарного взыскания составляет один год со дня вступления в силу соответствующего приказа.

Вывод

Трудовые отношения с чиновниками носят особый характер и регулируются нормативными актами, действие которых не распространяется на остальные сферы. В частности, предупреждение о неполном судебном соответствии — дисциплинарное взыскание государственного гражданского служащего — нельзя применять к другим категориям персонала. Порядок, сроки и основания для применения мер дисциплинарной ответственности к госслужащим закреплены Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ.

logo
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок