Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Специальная оценка условий труда

30 августа 2019
222
Средний балл: 0 из 5

Спецоценка не состоится без двух важных документов — приказа о создании комиссии и графика мероприятий. Расскажем, с чего начать подготовку к СОУТ и как провести специальную оценку, чтобы у проверяющих не возникло повода для штрафов.

Скачайте документы по теме:

Что такое спецоценка условий труда

СОУТ (специальная оценка условий труда) — относительно новое понятие в российском трудовом законодательстве. Тем не менее, рано или поздно каждому работодателю придется с ним познакомиться, поскольку речь идет об обязательной процедуре. Согласно ст.212 ТК РФ, все без исключения организации и индивидуальные предприниматели, нанимающие работников на основании трудового договора, должны в установленный законом срок провести спецоценку условий труда рабочих мест, вовлеченных в производственные и технологические процессы.

Это правило распространяется на все рабочие места за исключением вакантных, надомных и дистанционных. Также не подлежат спецоценке рабочие места, созданные физическими лицами, которые не имеют статуса индивидуальных предпринимателей (п. 3 ст.3 федерального закона №426-ФЗ от 28.12.2013 г.). 

Как проводится специальная оценка условий труда

Спецоценка, пришедшая на смену упраздненной в 2014 году процедуре аттестации рабочих мест, призвана выявить вредные или опасные производственные факторы и оценить степень их воздействия на здоровье персонала. 

Именно проведение спецоценки условий труда поможет узнать какие дополнительные тарифы страховых взносов нужно перечислять в ПФР, какие гарантии и компенсации назначить работникам, занятым на вредных производствах, а также какие надбавки или скидки к тарифу взносов на обязательное социальное страхование от профзаболеваний и несчастных случаев положены сотрудникам. 

Несмотря на определенное сходство с процедурой аттестации, специальная оценка условий труда проводится и оформляется по другим правилам. Например, аттестация в отношении рабочих мест, связанных исключительно с работой на персональных компьютерах, не проводилась, поскольку данный вид производственной деятельности считался безопасным для здоровья. Но к настоящему моменту произошел пересмотр прежних норм, и теперь даже комфортабельные рабочие места в офисах подлежат спецоценке.

Шпаргалка. Схема проведения специальной оценки условий труда

Методика проведения СОУТ утверждена приказом Минтруда России №33н от 24.01.2014 г. Документ содержит подробные требования ко всем этапам процедуры:

  • идентификации потенциально вредных или опасных факторов производства;
  • исследованию и измерению всех выявленных факторов;
  • отнесению условий труда на рабочем месте к одному из классов (подклассов);
  • оформлению полученных результатов.

Сроки проведения СОУТ

В общих случаях специальная оценка условий труда в организации проводится раз в пять лет (в отличие от аттестации, которую можно было не проводить повторно на всех рабочих местах с оптимальными или допустимыми условиями труда). Точкой отсчета в данном случае считается дата утверждения предыдущего отчета о проведении СОУТ (п. 4 ст. 8 федерального закона № 426-ФЗ).

Если организация несколько лет назад проводила аттестацию рабочих мест, вплоть до завершения срока действия ее результатов СОУТ можно не проводить. Спецоценка рабочих мест сотрудников, не занимающихся вредной производственной деятельностью, проводится поэтапно до 31 декабря 2018 года.

Внимание! В недавно учрежденных организациях проведение специальной оценки условий труда осуществляется в течение 12 месяцев с момента их создания.

Спецоценка рабочих мест по условиям труда: алгоритм действий

Все хлопоты и расходы, связанные с организацией, оплатой и оформлением результатов спецоценки, ложатся на работодателя, который должен выполнить следующие шаги:

Шаг 1. Создать специальную комиссию;
Шаг 2. Утвердить график проведения специальной оценки условий труда;
Шаг 3. Выбрать исполнителя из списка аккредитованных компаний;
Шаг 4. Составить список рабочих мест, подлежащих оценке;
Шаг 5. Получить и заверить отчет исполнителя;
Шаг 6. Ознакомить каждого сотрудника с результатами спецоценки его рабочего места;
Шаг 7. Подготовить декларацию о наличии рабочих мест, соответствующих установленным нормативам (с оптимальными и допустимыми условиями труда).

Эксперты журнала Кадровое дело расскажут

Отказ от СОУТ или нарушение порядка ее проведения — серьезное правонарушение, за которое работодателю грозит штраф (от 60 000 до 80 000 рублей). Исполнитель, допустивший нарушение, несет административную ответственность в порядке, предусмотренном ст.14.54 КоАП РФ. 

Важно! Правом проводить специальную оценку рабочих мест по условиям труда обладают только аккредитованные и сертифицированные компании, внесенные в список на официальном сайте Минтруда России.

Часть средств, потраченных на организацию СОУТ и другие мероприятия по охране труда, можно возместить из бюджета ФСС России за счет взносов на страхование от производственного травматизма. 

Приказ о проведении специальной оценки условий труда

Первым делом нужно создать комиссию, которая будет контролировать ход спецоценки и обрабатывать полученные результаты. Работодатель издает приказ, которым назначает членов  комиссии и председателя, функции которого зачастую выполняет сам директор компании или его представитель. Ограничений по количеству участников нет.

В состав комиссии обязательно включается специалист по охране труда. Если на предприятии есть профсоюз, его представители также должны участвовать в работе комиссии. 

Приказ о проведении специальной оценки условий труда

Также в приказе прописываются основные функции и задачи комиссии: утверждение графика СОУТ, составление перечня подлежащих оценке рабочих мест и т.д. Желательно указать конкретные сроки подготовки документов.

Всех сотрудников, упомянутых в распорядительном документе, необходимо ознакомить с ним под роспись. Поля для подписей можно предусмотреть непосредственно на бланке приказа. 

Чтобы подготовка к проведению спецоценки занимала минимум времени, целесообразно также разработать отдельное положение о СОУТ в организации — внутреннюю инструкцию, закрепляющую единый порядок действий комиссии, права и обязанности ответственных должностных лиц, этапы проведения мероприятий и требования к исполнителям, привлекаемым со стороны. К «Положению» можно прикрепить документы-приложения (расшифровки терминов, используемых экспертами и работодателем, таблицу классов и подклассов рабочих мест по условиям труда, готовые шаблоны приказов и графиков).

Образец графика проведения СОУТ

График или пошаговый план проведения специальной оценки условий труда оформляется отдельным документом или приложением к приказу. Поскольку подготовительные мероприятия требуют немало времени, график рекомендуют составлять «с запасом», чтобы потом не отставать от намеченного расписания и успеть своевременно устранить все выявленные нарушения.

Единого нормативного документа, который устанавливал бы сроки проведения отдельных этапов СОУТ, не существует. Следовательно, при составлении графика придется отталкиваться от специфики конкретного производства: общего количества рабочих мест, условий труда, сменности, режима работы предприятия и т.д. В графике отражаются все процедуры, проводимые в рамках спецоценки, с указанием срока, отведенного на их реализацию, например:

  • создание комиссии — 2 дня;
  • составление перечня рабочих мест и времени занятости — 10 дней;
  • утверждение и внедрение графика СОУТ — 2 дня;
  • подготовка технической документации для экспертов и разъяснительная работа с персоналом на местах — 10 дней;
  • выбор аккредитованного исполнителя, заключение договора — 20 дней;
  • идентификация вредных и опасных производственных факторов — 30 дней;
  • лабораторно-инструментальные измерения — 20 дней;
  • составление экспертного отчета — 30 дней;
  • ознакомление комиссии с отчетом — 10 дней;
  • утверждение отчета и подписание акта приемки экспертных работ — 5 дней;
  • назначение льгот и компенсаций, внесение в трудовые договоры сведения об условиях труда на рабочих местах с указанием класса (подкласса) — 1 день с момента утверждения отчета;
  • ознакомление персонала с результатами СОУТ — 10 дней с момента утверждения отчета;
  • подача декларации на рабочие места без вредных производственных факторов, а также с оптимальными и допустимыми условиями труда — 10 дней с момента утверждения отчета.

Перечень пунктов, подлежащих включению в график, далеко не исчерпывающий. Например, если компания располагает корпоративным порталом, размещение на нем сведений о результатах СОУТ включается в план мероприятий.

Важно! Отчет о результатах СОУТ оформляется на бланке из приказа Минтруда России №33н от 24.01.2014г., а декларация соответствия рабочих мест установленным нормативам — на бланке из приказа Минтруда России № 80н от 7.02.2014г.

Внеплановая спецоценка

Случаи, требующие проведения внеплановой спецоценки, перечислены в ст.17 федерального закона №426-ФЗ. Работодатель обязан провести процедуру повторно, не дожидаясь истечения пятилетнего срока, если:

  • получает соответствующее предписание от инспектора ГИТ;
  • вводит в эксплуатацию новые рабочие места;
  • изменяет состав сырья, оборудование, технологию производства или применяемые средства индивидуальной или коллективной защиты (только если изменения способны снизить или повысить степень воздействия вредных или опасных производственных факторов);
  • фиксирует несчастный случай на производстве или получает данные о выявлении профзаболевания у одного или нескольких сотрудников;
  • получает мотивированное предложение от профсоюза или иного органа, представляющего интересы работников, о внеплановой спецоценке.

Сроки начала и завершения внеплановой спецоценки определяются причиной ее проведения. Если речь идет о создании новых рабочих мест или изменении технологического процесса, на реализацию необходимых мероприятий отводится 12 месяцев. Во всех остальных случаях придется уложиться в более короткий срок — до 6 месяцев.

Важно! Если работодатель не согласен с результатами СОУТ, он всегда может обжаловать их в порядке, установленном приказом Минтруда России №709н от 5.12 2016 г. Жалоба, направленная в Роструд, рассматривается в течение 30 дней (в редких случаях срок рассмотрения продлевается еще на 20 дней).

Вывод

Чтобы провести спецоценку, сначала образуйте специальную комиссию. Если в организации менее 50-ти человек, такую комиссию создавать не обязательно. Затем определите перечень рабочих мест для спецоценки и утвердите график ее проведения. Заключите договор с организацией, которая будет оценивать условия труда на ваших рабочих местах и утвердите отчет о спецоценке.

 
logo
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
    Пройдите бесплатную регистрацию и получите доступ к контенту

    «Кадровое дело» — авторитетный профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.
    После регистрации вы сможете:
  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями
  • Бесплатно участвовать в тематических вебинарах и т.д.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок