Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Компенсационные выплаты: как назначить и выплатить компенсацию работнику

6 августа 2019
2916
Средний балл: 0 из 5

Чем компенсации отличаются от компенсационных выплат, какие затраты сотрудников должен возместить работодатель и как правильно установить размер таких выплат узнайте в статье.

Используйте готовые образцы, чтобы назначить компенсации:

Компенсационные выплаты: что говорит ТК РФ

Компенсация – это возмещение работодателем затрат, которые работник понес при исполнении своих трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Такие выплаты не входят в составную часть зарплаты сотрудников и имеют определенную цель: возместить работникам служебные расходы. 

Следует отличать понятия «компенсация» и «компенсационные выплаты». По трудовому кодексу компенсационные выплаты делятся на два вида:

  1. Компенсирующие особые условия работы.
  2. Компенсирующие материальные затраты работника. 

При этом компенсация за особые условия работы относится к составной части заработной платы, а компенсация материальных затрат в заработную плату не включается.

Например, если должность предполагает использование личного автомобиля работника в служебных целях, износ транспортного средства может компенсировать работодатель. А если речь идет о выполнении трудовой функции в условиях территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, работнику выплачивается надбавка за вредные условия труда, которая входит в составную часть заработной платы. 

Виды компенсационных выплат

Есть два вида компенсационных выплат – одни входят в составную часть заработной платы, другие в нее не включаются (ст. 129, ст. 164 ТК РФ). 

Таблица от экспертов «Системы Кадры». Полный перечень компенсационных выплат

таблица.png

Скачать таблицу полностью

Компенсационные выплаты по заработной плате: что к ним относится

Компенсационная часть заработной платы – это выплаты работнику за труд в особых условиях. Перечень компенсационных выплат, которые в состав заработной платы определены в ст. 164 ТК РФ. К ним относятся выплаты:

  • за работу в особых климатических условиях;
  • за работу на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению;
  • за использование в работе работником своего инструмента, механизма;
  • за работу с вредными или опасными условиями труда;
  • за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и т.п.);
  • другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. 

Такие компенсационные и стимулирующие выплаты включают в заработную плату сотрудников. Для этого издайте приказ в произвольной форме и пропишите условие о доплате или надбавке за работу в особых условиях в трудовом договоре сотрудника, либо в локальном акте организации. 

Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

ПРИКАЗ.png

Скачать образец

Внимание! В отличие от компенсаций, предусмотренных ст. 164 ТК РФ, компенсационные выплаты облагают НДФЛ (гл. 23 НК РФ). Их также можно включить в расходы на оплату труда при расчете налога на прибыль (подп. 3 ст. 255 НК РФ).

Когда работнику положены выплаты компенсационного характера

Помимо выплат за работу в особых условиях, работодатель компенсирует выплаты, которые не входят в состав зарплаты (ст. 165 ТК РФ).

Выплатите работнику компенсацию в следующих случаях:

  • при направлении работника в служебные командировки;
  • при переезде на работу в другую местность;
  • при исполнении государственных или общественных обязанностей;
  • при совмещении работы с получением образования;
  • при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
  • при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в некоторых случаях прекращения трудового договора;
  • в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника. 

Работодатель компенсирует работнику все причитающиеся средства из собственного бюджета. Если работник исполняет государственные или общественные обязанности, (например, участвует в избирательной комиссии, становится донором, участвует в судебном процессе в качестве присяжного заседателя и т.д.), органы и организации, в интересах которых он действовал, производят выплаты в порядке, установленном федеральным законодательством и иными нормативно-правовыми актами РФ.

Не забудьте назначить компенсационные выплаты при наступлении следующих оснований: 

Таблица. Основания выплаты компенсации работнику

Когда компенсировать

Какие расходы компенсировать

При направлении в служебную командировку (ст. 168 ТК РФ)

 

Расходы на проезд

Расходы по найму жилого помещения

Суточные

Иные расходы

При переезде на работу в другую местность (ст.169 ТК РФ)

Расходы по переезду работника, членов его семьи и проводу имущества

Расходы по обустройству на новом месте жительства

При исполнении работником государственных или общественных обязанностей (гл. 25 ТК РФ)

Сохранение среднего заработка на время исполнения государственных или общественных обязанностей

Скачать таблицу полностью

Компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169).

Внимание! Конституционный суд указал, что сотруднику в день увольнения нужно выплатить компенсацию за все накопившиеся дни отпуска (постановление Конституционного суда от 25.10.2018 № 38-П). Оплачивать отпуска нужно независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который этот отпуск должны были предоставить.

2 шага, чтобы компенсировать неиспользованный отпуск

Шаг 1. Определите отпускной стаж сотрудника

Компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают независимо от причины увольнения и срока работы в компании. Поэтому рассчитайте дни неиспользованного отпуска за весь период работы сотрудника в компании. Стаж считайте со дня начала работы в организации. 

Шаг 2. Посчитайте количество дней отпуска, неиспользованных работником

Чтобы определить количество использованных за все время работы в организации дней отпуска, используйте умный расчетчик остатков отпуска в «Системе Кадры».

Если сотрудник желает заменить неиспользованный отпуск денежной компенсацией, он пишет заявление в произвольной форме. На его основе оформите приказ о денежной выплате и выполните пошаговый алгоритм оформления документов

Приказ о замене отпуска денежной компенсацией

приказ 2.png

Скачать образец приказа

Компенсационные выплаты за использование личного имущества сотрудника

Если работник использует свое имущество с согласия или ведома работодателя в служебных целях, ему выплачивается компенсация за использование личного имущества. Трудовым законодательством предусмотрена возможность компенсации работодателем расходов, связанных с использованием и износом личного имущества сотрудников: ноутбука, автомобиля, набора инструментов, мобильного телефона и т. д.

Порядок назначения и размер компенсационных выплат в каждом конкретном случае определяется соглашением, заключаемым сторонами в письменной форме (ст. 188 ТК РФ). При этом важно, чтобы имущество сотрудника использовалось в служебных целях по поручению, согласию или с ведома работодателя. Если такого поручения нет, или согласие не было получено, работник не вправе требовать возмещения расходов. 

Важно! Если речь идет о средствах индивидуальной защиты, которые не было закуплены или выданы работодателем, расстановка сил в случае судебного спора изменится. Если работник за свой счет приобретет недостающие СИЗ, работодателю придется компенсировать их стоимость либо по собственной инициативе, либо по решению суда.

Чтобы компенсационные выплаты не стали камнем преткновения, из-за которого стороны трудового договора окажутся втянутыми в судебное разбирательство, следует закрепить порядок их назначения в трудовом договоре или приказе организации. Кроме того, правильно оформленная документация позволяет учесть расходы на компенсации сотрудникам в целях налогообложения прибыли. 

Трудовой договор. Порядок определения размера компенсации за использование имущества сотрудника

 

рырыр.png

Скачать образец полностью

Компенсационные выплаты при разъездном характере работы

Сотрудникам, чья постоянная работа носит разъездной характер, компенсируйте:

  1. Расходы по проезду.
  2. Расходы по найму жилого помещения, если сотрудник не может ежедневно возвращаться к месту жительства.
  3. Дополнительные расходы, которые связаны с проживанием вне места постоянного жительства, то есть суточные, полевое довольствие.
  4. Иные расходы, которые сотрудник понес с разрешения или ведома работодателя, например, расходы на оплату парковки личного автомобиля (часть 1 статьи 168 ТК). 

Нормы данной статьи закрепляют право на получение компенсации расходов, связанных со служебными поездками, не только за сотрудниками, направляемыми в командировки, но и за теми, кто исполняет свою трудовую функцию вне стен офиса или производственного цеха, находясь в пути (пилоты, проводники, водители международных и междугородних рейсов) или в разъездах (курьеры, работники связи, наладчики оборудования и т. д.). Каждый работодатель закрепляет перечень таких должностей локальными актами — отдельным документом или приложением к коллективному договору. 

Принимая сотрудника в штат, пропишите характер выполняемой работы в его трудовом договоре (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК). Трудовой договор, в котором отсутствует указание на разъездной или подвижной характер работы специалиста, считается неполным, поскольку в нем не хватает обязательного условия. Если условия о разъездном характере работы нет в трудовом договоре, заключите с работником дополнительное соглашение

Назначение компенсационных выплат сотрудникам, в договорах с которыми присутствует указание на разъездной или подвижной характер работы, происходит без дополнительного оформления каждой поездки (в отличие от случаев направления работников в служебную командировку). Для осуществления трудовой функции достаточно устного распоряжения непосредственного руководителя или заранее утвержденного графика сменности. 

Чтобы возместить расходы работнику, бухгалтерия должна ознакомиться с расходными документами (железнодорожными, автобусными или авиабилетами, чеками с заправок, квитанциями об оплате гостиницы или хостела и т. д.). Это еще одно принципиальное отличие данного вида компенсаций от компенсационных выплат за особые условия работы, предусмотренных статьей 129 ТК РФ: во втором случае работник не подтверждает расходы, поскольку ему ежемесячно начисляется и выплачивается фиксированная сумма.

Важно: порядок назначения компенсационных выплат, связанных со служебными поездками пропишите в локальном акте организации. Например, в Положении о разъездном характере работы. Чем аккуратнее и точнее прописаны условия возмещения расходов, тем лучше — любые разночтения создают благодатную почву для трудовых конфликтов.

Положение о разъездном характере работы

положение.png

Скачать образец

Компенсационные выплаты при переезде в другую местность

Работодатель компенсирует сотрудникам затраты на переезд в другую местность вместе с работодателем. Компенсационные выплаты в этом случае призваны минимизировать неудобства, связанные с переездом за пределы границ населенного пункта, в котором работник проживал ранее.

Работодатель возмещает расходы на переезд сотрудника, членов его семьи и перевозку имущества, а также на обустройство после переезда (ч. 1 ст. 169 ТК РФ) на основании соответствующего заявления. При этом конкретные нормы затрат Трудовым кодексом не оговариваются. Установить порядок назначения и размеры компенсационных выплат можно в приказе, локальном акте, коллективном или трудовом договоре, предусмотрев в нем определенные ограничения по категории вагонов, салонов самолета и других видов транспорта, с помощью которого будет осуществляться переезд работника. 

Приказ о возмещении расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность

аваы.png

Скачать образец

Важно! Несмотря на то, что Минфин России не считает сумму возмещения расходов на аренду жилья работников, переехавших вместе с организацией в другую местность, компенсационной выплатой и облагает ее налогом на доходы физических лиц, некоторые суды могут придерживаться иной точки зрения.

Как быть, если работник уже получил компенсационные выплаты за предстоящий переезд, но в последний момент не смог приступить к работе или по уважительным причинам от нее отказался? В этом случае он обязан вернуть полученные средства работодателю, за исключением расходов на дорогу. 

Вопрос из практики: В каких случаях сотрудник обязан вернуть работодателю сумму компенсации расходов на переезд в другую местность?

Трудовой кодекс РФ не предусматривает случаев, в которых сотрудник обязан возместить работодателю компенсацию понесенных расходов по переезду сотрудника в другую местность. Вместе с тем, такие случаи и обязанность по возмещению компенсации предусмотрена в отношении сотрудников бюджетных организаций. Так, обязанность вернуть денежные средства на переезд в другую местность возникает, если сотрудник не исполнит свои обязанности, в частности…

Читать полный ответ эксперта

Вывод

Есть два вида компенсационных выплат — одни из них уже входят в заработную плату, другие нужно компенсировать отдельно. Учитывайте, что в первом случае с таких выплат будет взиматься НДФЛ и налог на прибыль. Чтобы без ошибок компенсировать затраты сотрудника, рекомендуем прописать конкретный порядок возмещения расходов в трудовом договоре или локальном акте организации.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Нужна регистрация для доступа к сервису

Сервис доступен только подписчикам журнала «Кадровое дело» и постоянным посетителям сайта kdelo.ru. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт со своим логином и паролем. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Включить доступ к сервису
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок