Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Выплата премии после увольнения сотрудника

  • 2 августа 2019
  • 58

Должен ли работодатель выплачивать премиальные, если трудовые отношения прекращены: официальная позиция законодателя, рекомендации экспертов и обзор судебной практики — в статье.

Скачайте полезные документы:

Можно ли выплатить премию после увольнения работника

Право на получение некоторых видов премий — например, ежеквартальной или ежегодной — может сохраняться за работником даже после увольнения. Если он выполнил все условия и показатели премирования, предусмотренные локальными актами, в расчетном периоде, за который начислялась премиальная сумма, работодатель должен ее выплатить. Эта позиция неоднократно озвучивалась и подтверждалась контролирующими инстанциями (см. письма Минфина РФ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294 и УФНС по Москве от 05.05.2005 № 20-12/32623). Порядок расчета и начисления стимулирующих выплат в каждом конкретном случае закрепляется внутренними положениями организации, соглашениями, договорами. 

Положение о премировании

Выплата премии после увольнения сотрудника

Скачать образец

Оформляя увольнение после окончания расчетного периода, премию выдают в день увольнения вместе с зарплатой, компенсациями и другими причитающимися сотруднику выплатами. Но если на момент прекращения трудовых отношений календарный год или иной расчетный период еще не окончен, у работодателя нет возможности правильно рассчитать и выплатить премию, поскольку итоги работы организации еще не подведены. 

Приказ о выплате премии по итогам года

Выплата премии после увольнения сотрудника

Скачать образец

Следовательно, придется премировать работника уже после увольнения — в сроки, установленные положением о премировании и другими нормативными документами. Это не запрещено законом. А вот невыплата или задержка премиальных, напротив, грозит компании штрафом, и тот факт, что работник уже успел уволиться, с точки зрения закона не считается оправданием. 

Сводная таблица от «Системы Кадры» со сроками выдачи работникам премий, аванса и зарплаты, компенсаций, пособий и других видов выплат поможет досконально разобраться в вопросе.

Название: Идет вставка изображения...

Смотрите таблицу полностью

★Чтобы избежать штрафных санкций, заранее подстрахуйтесь: при составлении положения о премировании или коллективного договора включите в него условие о выплате премий за длительный период только сотрудникам, состоящим с работодателем в трудовых отношениях. Наличие такого условия сделает претензии тех, кто уволился до завершения расчетного периода и на этом основании не успел получить премию, безосновательными, хотя некоторые суды могут усматривать в таком подходе дискриминацию. 

Премия после увольнения работника: порядок оформления и частые ошибки

Выяснить, можно ли выплатить премию уволенному сотруднику, недостаточно: нужно еще и правильно ее оформить, провести по бухгалтерским документам и учесть в целях уплаты НДФЛ. Если премия при увольнении по собственному желанию или другой причине начисляется после прекращения трудового договора, издайте отдельное распоряжение на этот счет или внесите данные бывшего работника компании в общий письменный приказ о поощрении персонала по итогам квартала, полугодия, года и т.д. 

Выплата премии уволенному сотруднику производится по общим правилам. При расчете суммы премиальных работодатели допускают два типа ошибок: счетные и объясняющиеся незнанием правил, по которым начисляются премии. В результате выплата, которую получает уволенный сотрудник, занижается или завышается. Как действовать в таком случае? Исправлением допущенных ошибок следует заняться как можно скорее. Если к завышению или занижению премии привела счетная погрешность, сделайте перерасчет. Но имейте в виду, что это допускается только при наличии счетной ошибки, то есть ошибки арифметической. Недостающие премиальные можно доначислить, попутно уплатив с доплачиваемой суммы НДФЛ и страховые взносы, а переплаченные — вернуть в бюджет организации, взыскав их с бывшего сотрудника через суд. Только если суд докажет наличие счетной ошибки, решение будет в пользу работодателя (ст. 137 ТК РФ). 

Яркий пример такого подхода продемонстрировал Моргаушский районный суд Чувашской республики при рассмотрении дела №2-354/2011 от 03.06.2011. Работодатель выплатил сотруднику, без объяснения причин прекратившему выходить на работу и впоследствии уволенному, аванс в размере 2000 рублей и премию ко Дню строителя в размере 1000 рублей. Чтобы взыскать излишне выплаченный аванс и премию, компания обратилась с иском в суд, но получила отказ, поскольку в действиях работодателя не было счетной ошибки, а уволенный работник не предпринимал никаких неправомерных действий. По мнению суда, законных оснований для взыскания в пользу истца сумм, выплаченных ответчику не по его вине и не в результате счетной ошибки, не было. 

Премия уволенному сотруднику в судебной практике

Судебные решения, вынесенные по делам о назначении премий бывшим сотрудникам, неоднозначны. Однако в большинстве случаев судьи принимают сторону истцов, отстаивающих свое право на получение премиальных даже после прекращения трудовых отношений. Работник, подавший иск вовремя, имеет все шансы отсудить у работодателя свою премию, даже если причиной увольнения послужило грубое нарушение дисциплины.

Более того, наличие в нормативных актах условия о невыплате премий сотрудникам, уволенным до момента расчета и начисления премии, не всегда выручает ответчика. 

Показательным в этом плане считается апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2016 № 33-1182/2016 по делу № 2-2358/2015. Суд удовлетворил иск уволившегося по собственному желанию сотрудника о выплате премии за год, который он полностью отработал. Включенная работодателем в положение о премировании норма о невыплате премиальных работникам, трудовые отношения с которыми прекратились до издания приказа о премировании, признана дискриминационной. 

К аналогичному выводу пришли:

  • суд Ямало-Ненецкого автономного округа в деле № 33-2773/2014 от 10.11.2014;
  • Савеловский суд Москвы в деле № 33-24548 от 01.04.2011;
  • Хабаровский краевой суд в деле № 33-117/2015 от 16.01.2015;
  • Челябинский областной суд в деле № 11-3327/2015 от 02.04.2015. 

Тем не менее встречаются в судебной практике и споры, выигранные ответчиками, включившими в локальные акты оговорку о невыплате премий после увольнения. В свое время сторону работодателя заняли Тверской районный суд Москвы (решение от 28.09.2011 по делу № 33-5385), Липецкий областной суд (апелляционное определение по делу от 17.12.2014 № 33-3122/2014) и Истринский городской суд Московской области (решение по делу от 08.09.2010 № 33-21939). Чтобы рассчитывать на удачный исход дела, следует как можно четче и грамотнее сформулировать условия премирования и депремирования в локальных нормативных актах, на которые работодатель будет опираться в суде. 

Внимание! Если уволенный работник обратился в суд и выиграет его, ответчику придется не только выплатить ему премиальные, но и оплатить все судебные издержки и услуги адвоката, а в некоторых случаях — еще и компенсировать моральный вред.

Вывод

Прекращение трудового договора не лишает сотрудника права на премию, которую он по всем критериям заслужил. Если условия для получения премиальных выполнены, выплата премии при увольнении по собственному желанию, сокращению штата или любой другой причине, не предполагающей депремирование, входит в обязанности работодателя. При рассмотрении дел о невыплате премии суд часто принимает сторону работника. Чтобы этого не произошло, подробно пропишите в локальных нормативных актах условия премирования и укажите, что претендовать на получение стимулирующих выплат может только персонал, на момент их начисления находящийся в трудовых отношениях с работодателем.

logo
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок