Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Как из совместителя сделать основного работника

  • 2 августа 2019
  • 473

Узнайте, можно ли сделать должность, занимаемую по совместительству, приоритетной для сотрудника. Как выбрать законный и наиболее удобный для работодателя способ переоформления, читайте в статье.

Используйте готовые документы, чтобы оформить перевод сотрудника:

Как оформить совместителя на основное место работы через увольнение

Закон не запрещает работникам трудиться на условиях совместительства, если при этом соблюдаются нормы рабочего времени. Помимо основной работы у совместителя может быть одно или несколько дополнительных мест занятости — как в той же организации (внутреннее совместительство), так и в других (внешнее совместительство). Однако ни в одном нормативном акте не прописана четкая схема, по которой дополнительное место работы могло бы стать для сотрудника основным, хотя в реальности такая ситуация возникает часто. Поэтому работодатели ориентируются на сложившуюся кадровую практику и разъяснения Роструда из писем от 16.09.2008 № 1094-6-1 и от 22.10.2007 № 4299-6-1

Кадровая шпаргалка: Особенности работы по совместительству

С согласия работника его можно уволить с должности, занимаемой по совместительству, а затем снова принять на работу на новых условиях. Раньше именно эта схема пользовалась особой популярностью среди кадровиков, на что указывали часто встречавшиеся в трудовых книжках записи об увольнении совместителей (если запись о совместительстве вносилась в трудовую книжку) и повторном их трудоустройстве к прежнему работодателю, но уже на основную работу. К числу ее недостатков относится необходимость оформлять целую кипу бумаг: составлять два разных приказа (о прекращении трудовых отношений и о приеме на работу) и новый трудовой договор, заново знакомить сотрудника с локальными нормативными актами и другими документами, имеющими отношение к его работе, и т.д. 

Внимание! На этапе увольнения придется произвести с совместителем окончательный расчет с выплатой зарплаты и всех положенных по закону компенсаций.

Поскольку предыдущие трудовые отношения официально прекращаются, отпускной стаж сотрудника прерывается — право на очередной оплачиваемый отпуск возникнет только спустя шесть месяцев после трудоустройства. Но зато, если есть такая потребность, работодатель может при приеме на основную работу установить бывшему совместителю испытание в соответствии с требованиями статьи 70 ТК РФ. 

При оформлении документов без прекращения трудовых отношений — альтернативного способа, которым все чаще пользуются кадровики — об испытательном сроке не может быть и речи, поскольку устанавливать его можно лишь в момент заключения нового трудового договора, но никак не при внесении изменений в действующий. 

Прием совместителя на основное место работы методом перевода

Самая удобная и распространенная в наши дни схема — изменение условий трудового договора. С сотрудником заключается соглашение, в котором дополнительное место работы признается основным со всеми вытекающими из этого последствиями: изменением режима работы, размера заработной платы и т.д. 

Преимущества такого решения очевидны:

  • меньше бумажной работы;
  • не прерывается отпускной стаж сотрудника;
  • не нужно производить окончательный расчет, как при увольнении, и выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. 

Но оформить несколько документов все же придется. Кадровик должен отразить изменение статуса работника в его трудовой книжке и личной карточке, а также издать письменный приказ о переводе с дополнительного на основное место работы. 

Горячие вопросы об оформлении и оплате труда совместителей разберет Евгения Ремнева, руководитель группы по кадровому администрированию аутсорсинговой компании «Интеркомп»

Как из внешнего совместителя сделать основного работника: пошаговая инструкция

Итак, внутренний или внешний совместитель становится основным работником: как оформить процедуру без ошибок, подскажут подробные инструкции. 

Инструкция. Как перевести сотрудника с дополнительного места работы на основное

  1. Заключите дополнительное соглашение

Порядок оформления соглашений, меняющих условия трудового договора, закреплен статьей 72 ТК РФ. Укажите, с какой даты работа по совместительству станет для сотрудника основной, каким теперь будет режим его работы и как работодатель будет оплачивать его рабочее время. Один заверенный экземпляр соглашения выдайте работнику. 

Дополнительное соглашение к трудовому договору при переводе совместителя на основное место работы

Как из совместителя сделать основного работника

Скачать образец

  1. Издайте приказ

Документ можно составить в произвольной форме, но его содержание непременно должно отражать ключевые изменения трудового договора. Ознакомьте с приказом под подпись не только бывшего совместителя, но и всех должностных лиц, ответственных за реализацию изменений — начальника отдела кадров, главного бухгалтера организации и т.д. 

Приказ о переходе сотрудника на основную работу с работы по совместительству

Как из совместителя сделать основного работника

Скачать образец

  1. Заполните трудовую книжку

Порядок заполнения трудовой определяется наличием или отсутствием в ней записи о работе по совместительству. Если в свое время основной работодатель совместителя сделал такую запись, укажите наименование организации после записи об увольнении с основного места работы, а затем в следующей строке (графа 3) напишите, какая именно должность и с какой даты становится для работника основной. В графе 4 укажите реквизиты приказа о переводе. 

Запись о совместительстве вносилась

Как из совместителя сделать основного работника

Смотреть образец трудовой книжки

Если записи о работе по совместительству нет, действуйте иначе. После того как внесли название организации, в строке ниже (графа 3) напишите, что сотрудник принят на должность с даты начала работы по совместительству. Здесь же укажите, что с даты приема на работу и до даты перевода работал в качестве совместителя. В графе 4 перечислите реквизиты двух кадровых приказов — о приеме на работу по совместительству и о приеме на основную работу. 

Запись о совместительстве не вносилась

Как из совместителя сделать основного работника

Смотреть образец трудовой книжки

  1. Заполните личную карточку

Запись о переводе вносится в раздел III унифицированной формы №Т-2. Не забудьте под подпись ознакомить с ней сотрудника, это обязательный этап. 

Инструкция. Как уволить совместителя и принять его на основную работу

  1. Издайте приказ об увольнении

Поскольку прием на основную работу через увольнение с должности, занимаемой по совместительству, возможен только с согласия работника, в качестве основания можно использовать пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ (соглашение сторон) или пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ (инициатива сотрудника). С заверенным приказом ознакомьте сотрудника в течение трех дней. 

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон

Как из совместителя сделать основного работника

Скачать образец

  1. Внесите запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку

Убедитесь, что указанное в них основание увольнения совпадает с формулировками приказа. 

  1. Произведите окончательный расчет с сотрудником

Выплатите все положенные суммы, в том числе зарплату за все отработанные в текущем месяце дни и компенсацию за неиспользованный отпуск. 

  1. Заключите новый трудовой договор

Укажите, что сотрудник принимается на основную работу, пропишите обязательные и дополнительные условия. Один заверенный экземпляр договора выдайте работнику. 

  1. Издайте приказ о приеме на работу

За основу возьмите унифицированный бланк №Т-1 или разработанную работодателем форму. Укажите в приказе дату начала работы, предусмотренную новым трудовым договором, а не дату начала работы по совместительству. 

  1. Внесите запись о приеме на работу в трудовую книжку

Запись делается в обычном порядке, в качестве основания трудоустройства в графе 4 указывают реквизиты приказа о приеме на работу.

Не забудьте перед оформлением нового договора запросить у внешнего совместителя оригинал трудовой книжки и другие недостающие документы, предусмотренные статьей 65 ТК РФ. Если переоформляете внутреннего совместителя, запрашивать трудовую книжку не нужно — она уже и так хранится у работодателя. 

Вывод

Переход с совместительства на основную работу можно оформить двумя способами — через перевод или увольнение. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, но сегодня работодатели все чаще прибегают к переводу как к более простой процедуре, не требующей оформления большого количества документов. При переводе не нужно прекращать и заново заключать трудовой договор с сотрудником, достаточно просто внести в него необходимые изменения.

logo
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок