Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Формы оплаты труда персонала

22 июля 2019
684
Средний балл: 0 из 5

Закон предусматривает разные виды оплаты труда. Рассмотрим, какие особенности нужно учитывать при выборе того или иного варианта. В статье — удобная таблица с системами оплаты труда, описанием и примерами.

Используйте готовые образцы от экспертов:

Система оплаты труда: виды

К заработной плате относится вознаграждение, которое выплачивают работнику по итогам трудовой деятельности. В обязанности работодателя входит своевременная выплата зарплаты в полном объеме. Уклонение или неисполнение этого условия приведет к административным штрафам и взысканиям. Нормы в данной сфере трудовых отношений регламентирует глава 21 ТК РФ.

Профессий достаточно много. В каждой применяют свой порядок назначения оплаты труда, свои формы оплаты труда. Существуют две основные формы оплаты труда: денежная и не денежная.

Также есть различные виды систем оплаты труда. Так, к примеру, офисные сотрудники, бухгалтеры, секретари, административные работники получают заработную плату в привязке к непосредственно отработанному рабочему времени. Занятые на производстве сотрудники зарабатывают в пропорции от сделанной работы. Вариантов много, работодателем проводится организация оплаты труда на предприятии с учетом оптимального.

Полезная шпаргалка от экспертов «Системы Кадры»: сроки выплаты: зарплата, аванс, премии, пособия, компенсации

Формы оплаты труда персонала

Скачать шпаргалку полностью

Как подразделяют системы оплаты труда

  • простая повременная;
  • повременно-премиальная;
  • прямая сдельная;
  • сдельно-премиальная;
  • сдельно-прогрессивная;
  • косвенно-сдельная;
  • комиссионная;
  • система плавающих окладов
  • аккордная.

Системы оплаты труда кратко и понятно в таблице

Все виды оплаты труда представлены в таблице, составленной экспертами «Системы Кадры». Используйте в работе примеры расчетов.

Системы заработной платы

Описание

Простая повременная

Зарплату рассчитывают исходя из установленных фиксированных окладов, тарифов и фактически отработанного времени сотрудником.

Повременно-премиальная

К окладу устанавливают премию. Ее утверждают в твердой сумме или в процентах. Премию выплачивают, если работник выполнил производственное задание. Размер такой премии нужно предусмотреть в одном из документов: в коллективном договоре, в  Положении о премировании или в другом локальном акте.

Прямая сдельная

Зарплату начисляют в соответствии с выработкой. Работодатель должен утвердить соответствующие расценки за каждую выполненную операцию. При расчете заработной платы используют наряд на сдельную работу. В нем указывают норму выработки и фактически выполненную работу.

Скачать таблицу полностью

Формы и системы оплаты труда: порядок применения

Организация оплаты труда на предприятии проводится с учетом утвержденной системы оплаты труда. Допустимо одновременно применять несколько систем, например, для одних работников установить сдельную, для других — повременную. Трудовой кодекс не содержит запрета на установление нескольких видов систем оплаты труда.

Если сотрудники выполняют работы одного уровня квалификации в одинаковом объеме, то они должны получать равноценную оплату за труд (ч. 2 ст. 3, абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Работодателя могут привлечь к административной ответственности, если он установил сотрудникам, выполняющим одинаковую работу, разную систему оплаты труда. Когда установлена разная оплата труда на предприятии для сотрудников, которые занимают сходные должности, в должностных инструкциях или в трудовых договорах нужно прописать разные трудовые обязанности. При этом в штатном расписании предусматривают разные категории должностей, например, старший продавец, продавец или юрисконсульт, старший или ведущий юрисконсульт и так далее.

Дмитрий Кузнецов, эксперт «Системы Кадры», эксперт Государственной думы РФ и Минтруда России расскажет, как выбрать эффективную систему вознаграждения и закрепить в документах

Формы оплаты труда персонала

Смотрите видео сейчас

Как выбрать формы оплаты труда и системы заработной платы в организации

Системы оплаты труда виды и характеристика. В первую очередь необходимо определить, какой способ учета трудовых затрат считается оптимальным для той или иной должности. Разные формы и системы оплаты труда на предприятии позволят правильно производить оплату труда.

При повременной системе сотруднику устанавливают тарифную ставку или оклад, работодатель проводит учет отработанного времени. При расчете заработной платы трудозатраты сотрудника играют второстепенную роль.

Применяя сдельную систему, работодатель учитывает количество выполненной работы, сложность и интенсивность труда. Считается, что формально сдельная система выгодна как работодателю, так и сотруднику. В интересах работодателя расширить объем производства. В интересах сотрудника — заработать больше, выполнить больший объем работы.

Сдельная оплата и нормирование труда не всегда может быть установлена, так как часто труд сотрудника нельзя нормировать, как и вести обоснованный учет выполненной работы. Например, секретарь в течение дня готовит корреспонденцию, отвечает на телефонные звонки, выполняет поручения, данные руководителем. Такие операции невозможно нормировать, учитывать, обеспечивая долгосрочное планирование.

При таком варианте рационально применять повременную систему оплаты труда. Систему применяют и в том случае, когда можно определить количественный результат, но он не считается основным показателем выполненной работы, например, когда качество труда важнее количества, а увеличение выпускаемой продукции или выполненных услуг приведет к существенному снижению качества.

Положение о сдельной оплате труда

Формы оплаты труда персонала

Скачать образец

Нередко выполняемые работы нерегулярны по нагрузке, неоднородны по своему составу, определение количественного результата невозможно или нецелесообразно. На практике повременная система оплаты труда на предприятии применяется в отношении административно-хозяйственного, руководящего, дежурного и технического персонала, задействованного на обслуживании, ремонте машин, механизмов и так далее.

Сдельная система оплаты труда работников применяется, когда труд работников доступно оценить количественно. В этом случае труд оплачивают по установленным расценкам с учетом количества произведенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ и так далее. Применение такой системы не отразится на качестве в том случае, если его можно однозначно и максимально быстро оценить, а у организации есть потребность выпускать большое количество продукции.

Формы оплаты труда персонала

Принципы оплаты труда зависят от выбранной системы. Можно одновременно по отношению к разным работникам применять не только несколько систем, но и использовать различные вариации. Например, установить повременно-премиальную систему, когда за достижение определенных показателей сотрудникам выплачивают премии. Или установить косвенно-сдельную систему, при которой заработная плата сотрудников одной категории зависит от заработной платы специалистов другой категории.

Виды оплаты труда и системы заработной платы: документальное оформление

Виды и формы оплаты труда, выбранные руководителем организации, необходимо зафиксировать:

В трудовом договоре прописывают конкретный размер заработной платы, например, оклад или тарифную ставку.

Согласование с профсоюзом. При наличии в организации профсоюза, утверждая систему оплаты труда, нужно учесть мнение выборного органа (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

Положение об оплате труда, принятое с учетом мнения профсоюза

Формы оплаты труда персонала

Скачать образец

Основные государственные гарантии по оплате труда работников

Каждый сотрудник имеет право на получение вознаграждения за труд без дискриминации (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Зарплата должна быть не ниже установленного федеральным законом МРОТ (минимального размера оплаты труда). Такие положения конкретизированы в законах, основным из которых является ТК РФ, а также в подзаконных нормативно-правовых актах, которые изданы в соответствии с законами.

Основные государственные гарантии по оплате труда работников включают:

  • величину минимального размера оплаты труда в РФ;
  • меры, которые обеспечивают повышение уровня реального содержания зарплаты;
  • ограничение перечней оснований и размеров удержаний из зарплаты по распоряжению работодателя, размеров налогообложения доходов от зарплаты;
  • ограничение по оплате труда в натуральной форме;
  • обеспечение по получению работниками заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя или его неплатежеспособности в соответствии с ФЗ;
  • обеспечение государственного надзора и контроля за полной и своевременной выплатой зарплаты, реализацией госгарантий по оплате труда;
  • ответственность работодателя за нарушение основных требований, установленных действующим трудовым законодательством или иными нормативно-правовыми актами, в которых содержатся нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями;
  • соответствующие сроки и очередность по выплате заработной платы.

Вывод

Организация оплаты труда на предприятии проводится с учетом системы оплаты труда. Допустимо одновременно применять несколько систем, например, для одних работников установить сдельную, для других — повременную. Трудовой кодекс не содержит запрета на установление нескольких видов систем оплаты труда

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок