Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году

15 июля 2019
18949
Средний балл: 0 из 5

Порядок выплаты детских пособий в 2019 году изменили. Коррективы внесут и в следующем году. Например, выплачивать пособия будут до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. В статье расскажем, какие изменения уже приняли, а какие планируют принять в ближайшее время.

Скачайте важные документы:

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году в России: изменения законодательства

Сегодня пособия по уходу за ребенком выплачивают до полутора лет. При этом в отпуске родитель может находиться до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Получается, что часть отпуска родителю фактически не оплачивают. Это ставит его в сложное финансовое положение. Если семья полная и один из супругов работает, проблема не так актуальна. Но если женщина воспитывает ребенка одна и у нее нет возможности работать, она лишается дохода.

Чтобы разрешить эту проблему в Госдуму внесли законопроект, который предлагает выплачивать пособие по уходу за ребенком до 3 лет. Соответствующие изменения планируют внести в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Предположительно, новая выплата получит название «ежемесячное пособие по уходу за ребенком с применением критериев нуждаемости». Выплачивать пособие, следовательно, будут не всем родителям, а только тем, кто нуждается в дополнительной финансовой помощи. Период выплаты пособия — полтора года. Ее будут выплачивать с даты, которая следует за днем, когда ребенок достиг 1,5 лет и до наступления 3 лет. 

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году

1 января 2020 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В соответствии с ними:

    • меняется величина среднедушевого дохода при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте РФ.
    • родители смогут получать такие выплаты, пока ребенку не исполнится три года. В настоящее время их платят до полутора лет, а с полутора лет до трех детское пособие составляет всего 50 рублей.

Кто сможет получить пособие по уходу за ребенком до 3 лет

Чтобы определить, требуется ли семье пособие, введут определенный критерий нуждаемости. Он будет действовать в случае, если доход одного человека семье ниже двукратной величины прожиточного минимума в регионе, где проживает семья. Для расчета будут учитывать показатель за второй квартал года, который, предшествует году обращения за пособием. 

Прожиточный минимум в регионах России в 2019 году

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году

Скачать таблицу полностью

Как только среднедушевой доход превысит установленный показатель критерия нуждаемости, право на пособие прекратится. Родители обязаны будут сообщать в органы соцзащиты, что их доход вырос.

Пример

Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в Москве за второй квартал 2018 года — 18 781 руб. Если бы пособие начисляли в 2019 году, среднедушевой доход рассчитывали бы исходя из этого показателя. Между тем, предполагается, что пособие будут выплачивать с 2020 года. Соответственно, чтобы определить среднедушевой доход, будут учитывать размер прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. На сегодняшний день субъекты РФ его еще не утвердили.

Из законопроекта ясно, что новый вид пособия будут выплачивать органы соцзащиты. Туда родителям нужно будет предоставлять документы, в том числе те, которые подтверждают размер среднедушевого дохода. Другими словами, предполагается, что работодатели не будут принимать участие в этих выплатах. 

В каком размере будут выплачивать пособие по уходу за ребенком до 3 лет

Размер нового пособия также привяжут к прожиточному минимуму. Предполагается, что ежемесячно родитель будет получать пособие в размере однократного прожиточного минимума для ребенка. Будут учитывать и показатель прожиточного минимума для конкретного субъекта РФ во втором квартале, который предшествует тому году, когда родитель обратился за выплатой. 

Во втором квартале 2019 года величина прожиточного минимума по сравнению с прошлым годом выросла на 850 рублей. В целом по России она составила 11 тысяч 185 рублей. По данным, приведенным в приказе Минтруда, опубликованном на портале нормативно-правовых актов, для трудоспособного населения этот параметр установлен в размере 12 тысяч 130 рублей, для пенсионеров – 9 тысяч 236 рублей, для детей – 11 тысяч 4 рубля. 

Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет за счет работодателя

Компании по-прежнему выплачивают работникам компенсацию по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполнится 3 года. Размер компенсации не меняли уже больше 25 лет. Эту выплату сотрудник получает по месту работы. 

Если родитель не работает, обратиться за компенсацией он должен в органы соцзащиты населения по месту жительства. Размер компенсации составляет 50 рублей (Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206). Выплату производят ежемесячно до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

Обратите внимание! Некоторые пособия на ребенка ежегодно индексируют. Размер коэффициентов индексации скачайте в «Системе Кадры»

Порядок, который надо соблюдать при выплате пособия, прописан в Постановлении 1206. Сотрудник, который будет получать компенсацию, должен написать работодателю заявление в течение 6 месяцев с даты начала отпуска по уходу за ребенком. В таком случае он получит компенсацию за весь период отпуска. Но даже если сотрудник напишет заявление позже, компенсацию ему надо выплатить за прошедший период, но не более чем за 6 месяцев с даты, когда он принес заявление. 

Утвержденной формы заявления нет. Его можно составить в свободной форме. 

Образец заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет с компенсационными выплатами

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году

Скачать образец

После того, как сотрудник подаст заявление, работодатель в течение 10 дней должен издать указ о выплате ежемесячной компенсации. Скачать образец приказа вы можете в начале статьи >>>

Компенсацию выплачивают за весь период отпуска по уходу за ребенком. После того, как ребенку исполнится 3 года, заканчивается отпуск, а значит, и прекращают и выплату пособия. 

Пособие по уходу за ребенком в 2019 году: с 1 июля 2019 года для родителей с детьми-инвалидами

С 1 июля 2019 года в два раза увеличили размер пособия неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Теперь размер выплаты составляет 10 000 рублей (Указ Президента РФ от 07.03.2019 N 95). Ранее пособие составляло 5000 рублей. 

Право на этот вид пособия есть только у родителей, усыновителей, опекунов и попечителей детей-инвалидов, которые не работают из-за необходимости ухаживать за ребенком. Размер выплаты увеличили только для них. Если за ребенком ухаживает кто-то другой, размер пособия не меняется и по-прежнему составляет 1200 рублей. 

Перечисление детских пособий на карты «МИР»

В 2019 году изменился порядок выплаты детских пособий (Постановление Правительства России от 11.04.2019 № 419). С 1 мая 2019 года работодатели обязаны перечислять на карты «МИР» пособия:

  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком;
  • при рождении ребенка;
  • за раннюю постановку на учет при беременности.

Требование касается всех организаций. Поэтому его должны соблюдать и коммерческие компании, которые не относятся к бюджетному сектору. 

Как платить детские пособия по-новому: памятка от журнала «Кадровое дело»

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году

Смотреть другие памятки в журнале

Можно продолжить выплату пособия по уходу за ребенком и на другую банковскую карточку, если сотрудник начал получать ее до 1 мая 2019 года. В любом случае, до 1 июля 2020 года надо перейти на выплату пособий только на карты платежной системы «МИР». 

Заявление о смене карты для перевода пособия

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году 

Скачать заявление

Если сотрудник не планирует оформлять новую карту в платежной системе «МИР», пособие можно:

  • выплачивать наличными в кассе организации;
  • проводить почтовым переводом;
  • начислять на счет работника, который не привязан к банковской карте.

Сейчас проблем с перечислением пособия на другие карточки пока нет. Банки проводят такие платежи, а ФСС не предъявляет претензий к работодателям. Но в любой момент ситуация может измениться. Поэтому рекомендуем провести разъяснительную работу среди сотрудников компании, которые получают или планируют получать детские пособия. Это поможет работодателю в дальнейшем избежать проблем. 

Вывод

С 2020 года появится новая выплата — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет с применением критериев нуждаемости. Планируется, что работодатели не будут иметь с ней дела. Однако компании по-прежнему должны выплачивать компенсацию по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполнится 3 года. С 1 мая 2019 года перечислять компенсации нужно на карты «МИР».

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок