Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Оплата учебного отпуска

  • 17 июня 2019
  • 337

Сотрудникам, совмещающим работу и учебу, приходится выкраивать время для сдачи сессий, защиты диплома, написания диссертации. Узнайте, как предоставить студентам положенные по закону гарантии, в том числе — финансовые.


Скачайте полезный документ:


Кому предоставляют дополнительный учебный отпуск

Дополнительный учебный отпуск с сохранением заработной платы полагается тем, кто совмещает работу с учебой в лицензированных организациях общего, среднего или высшего образования. Сотрудник, параллельно с выполнением трудовой функции обучающийся в школе, техникуме, колледже или вузе, имеет право на освобождение от работы для сдачи экзаменов или зачетов, защиты курсовой или дипломной работы, написания диссертации. При этом стаж его работы на предприятии значения не имеет. 

Взять учебный отпуск на работе могут:

  • ученики школ, гимназий и других организаций среднего или общего образования;
  • студенты организаций среднего профессионального образования и вузов, в том числе получающие второе высшее образование;
  • ординаторы, стажеры, аспиранты и другие сотрудники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров.

Чтобы получить учебный отпуск, следует написать заявление, прикрепив к нему справку-вызов, выданную образовательным учреждением. Этот документ подтверждает, что у сотрудника есть веские причины для отсутствия на работе. И в заявлении, и в справке должны указываться точные даты начала и окончания отпуска. 

Оплата учебного отпуска


Смотреть образец

Как оформить учебный отпуск на работе

Получив от работника заявление и справку-вызов, издайте приказ о предоставлении учебного отпуска. За основу возьмите унифицированную форму №Т-6 или бланк, утвержденный работодателем. 

Обязательные данные в приказе

Проследите, чтобы в документе были заполнены все необходимые поля:

  • реквизиты организации;
  • сведения о сотруднике;
  • даты начала и завершения отпуска;
  • данные о типе отпуска и его общей продолжительности в календарных днях. 

Оплата учебного отпуска


Смотреть образец приказа о предоставлении учебного отпуска

Внимание! Не забудьте ознакомить сотрудника под подпись с заверенным приказом!

★ Наличие приказа означает, что отсутствие сотрудника на работе не расценивают как прогул. А вот самовольный уход в учебный отпуск считается грубым дисциплинарным нарушением, за которое предусмотрены серьезные меры ответственности, вплоть до увольнения. Однако прежде, чем прекращать трудовой договор с нарушителем дисциплины, убедитесь, что отказ в предоставлении учебного отпуска был обоснованным. Иначе суд может восстановить сотрудника на работе. Подробнее о фатальных ошибках, часто допускаемых при увольнении за прогул, читайте в журнале «Кадровое дело». 

Пошаговый алгоритм от экспертов журнала «Кадровое дело». Как отправить сотрудника в учебный отпуск

Оплата учебного отпуска


Смотреть алгоритм полностью

Как оплачивать учебный отпуск на работе

Закон предусматривает два типа учебных отпусков: оплачиваемые и неоплачиваемые. В первом случае за работником сохраняется не только место работы, но и средний заработок, во втором — только место работы. Весьма подробно описывает правила и условия, с учетом которых осуществляется оплата учебного отпуска, Трудовой кодекс (статья 173-176 ТК РФ). 

Оплата учебного отпуска по Трудовому кодексу полагается:

  • студентам вузов заочной и очно-заочной формы обучения для промежуточной аттестации: на 1 или 2 курсе — 40 календарных дней, на 3, 4 и 5 (6) курсах — 50 календарных дней;
  • студентам вузов заочной и очно-заочной формы обучения (бакалаврам, специалистам, магистрам) для итоговой государственной аттестации — 4 месяца;
  • аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам заочной формы обучения — 30 календарных дней;
  • аспирантам и адъюнктам, пишущим кандидатскую диссертацию — 3 месяца;
  • соискателям степени доктора наук — 6 месяцев;
  • сотрудникам, обучающимся по программе среднего профобразования: для промежуточной аттестации на 1 или 2 курсе — 30 календарных дней, на 3 и всех последующих курсах — 40 календарных дней;
  • сотрудникам, обучающимся по программе среднего профобразования, для итоговой государственной аттестации — 2 месяца;
  • ученикам школ, гимназий и других общеобразовательных учреждений для сдачи итоговых экзаменов по программе основного образования — 9 календарных дней;
  • ученикам школ, гимназий и других общеобразовательных учреждений для сдачи итоговых экзаменов по программе среднего образования — 22 календарных дня. 

Кроме того, в некоторых случаях работник имеет право взять учебный отпуск за свой счет. Например, для поступления в вуз или учебы на подготовительных курсах. 

Вопрос кадровика: Прав ли бухгалтер, оплачивая ученический отпуск после окончания учебы?

Ответ эксперта: Работникам, которые обучаются по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры заочной и очно-заочной форм, работодатель должен предоставлять дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Особенностей оплаты такого отпуска не установлено, следовательно, он обязан оплатить учебный отпуск не позднее чем…


Ответ эксперта полностью

Нельзя отказывать в учебном отпуске без сохранения зарплаты, если:

  • образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию;
  • сотрудник получает образование данного уровня впервые в жизни или направлен на обучение работодателем с заключением трудового или ученического договора;
  • продолжительность отпуска не превышает законодательно установленный максимум. 

Подсказка от эксперта журнала «Кадровое дело». Продолжительность неоплачиваемых учебных отпусков

Оплата учебного отпуска


Смотреть подсказку полностью

Максимальное количество дней, которые работник вправе взять за свой счет для решения академических вопросов, закреплено ТК РФ. Помимо прочих гарантий, аспиранты, ординаторы и другие сотрудники, которые учатся по программам подготовки научно-педагогических кадров, имеют право на один день в неделю, свободный от работы, с сохранением 50% зарплаты

Какие документы нужны, чтобы оплатить отпуск по учебе на работе

Основанием для начисления и выплаты отпускных считается письменный приказ работодателя о предоставлении учебного отпуска. Бухгалтерия рассчитывает сумму к выплате по количеству оплачиваемых отпускных дней, исходя из данных приказа. 

Выплачивая отпускные, отдельный расчетный листок можно не выдавать. Достаточно отразить полученную работником сумму в расчетном листке, который выдается в общем порядке при получении очередной зарплаты (письмо Роструда №5277-6-1 от 24.12.2007). 

★ Учебный отпуск предоставляют и оплачивают только по основному месту работы. Если сотрудник работает в одном месте, но учится сразу в двух и более образовательных учреждениях, предоставляйте оплачиваемый отпуск только в связи с обучением в одном из них (ст. 177 ТК РФ). Эксперт «Системы Кадры» разъяснит, как оплачивают учебный отпуск на работе, какой расчетный период используется при расчете среднего заработка и нужно ли оплачивать студентам проезд к месту учебы и обратно

Сроки оплаты учебного отпуска по ТК РФ

Ни в Трудовом кодексе, ни в других нормативных документах федерального уровня не конкретизированы сроки оплаты учебного отпуска. Однако существует общий порядок выплаты отпускных, требующий выдавать их не позднее чем за три дня до начала оплачиваемого отпуска (ст. 136 ТК РФ). Какие дни имеются в виду, рабочие или календарные, законодатель не уточняет. Но лучше перестраховаться и вести отсчет в календарных днях. Косвенно целесообразность такого подхода подтверждают письма Роструда №ТЗ/3464-6-1 от 6.06.2018, №1693-6-1 от 30.07.2014, №428-6-1 от 22.03.2012 и №3707-6-1 от 21.12.2011, а также статья 14 ТК РФ. 

Нарушать данное требование весьма рискованно. Невыплата отпускных в срок расценивается как задержка заработной платы и грозит работодателю крупными штрафами, поэтому важно знать, как оплачивается академический отпуск на работе, и не затягивать с его оплатой.

Внимание! За задержку отпускных статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрено:

  • для ответственного должностного лица: штраф от 10 000 до 20 000 рублей за первое нарушение, от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация на срок от одного до трех лет — за повторное;
  • для индивидуального предпринимателя: штраф от 1000 до 5000 рублей за первое нарушение, от 10 000 до 30 000 рублей за повторное;
  • для организации: штраф от 30 000 до 50 000 рублей за первое нарушение, от 50 000 до 100 000 рублей — за повторное.

Чтобы ни у работника, ни у надзорных органов не было претензий, не решайте финансовые вопросы в последний момент. Издайте приказ как минимум за 4-5 дней до предполагаемого начала отпуска. В этом случае у бухгалтера будет достаточно времени, чтобы произвести все необходимые расчеты и выдать отпускные в срок. 

Вывод

Совмещение работы с учебой — не такое редкое в наши дни явление, поэтому кадровик должен знать, как оформляется учебный отпуск, за сколько дней выплачивается отпускное денежное содержание и как рассчитывается итоговая сумма.

Особое внимание обращайте на даты, указанные в заявлении и справке-вызове, наличие государственной аккредитации у образовательного учреждения, в котором учится сотрудник, и конкретный вид академической деятельности, для которого ему понадобилось освобождение от работы.

logo
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
    Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение

    «Кадровое дело» — авторитетный профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.
    После регистрации вы сможете:
  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями
  • Бесплатно участвовать в тематических вебинарах и т.д.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок