Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Приказ о дисциплинарном взыскании

24 апреля 2019
1984
Средний балл: 0 из 5

Как и за какой проступок сотрудника составляют документ. Вам помогут 2 памятки кадровика и 4 образца документа от эксперта.

Дисциплинарное взыскание

Скачайте документы по теме:

Как оформить приказ о дисциплинарном взыскании: образец

Ненадлежащее исполнение или неисполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей можно признать дисциплинарным проступком. За это работодатель может наложить дисциплинарное взыскание. К основным обязанностям сотрудника относится (ч. 2 ст. 21 ТК РФ):

  • исполнение трудовых обязанностей, которые возложены трудовым договором, должностной инструкцией;
  • соблюдение установленной трудовой дисциплины;
  • соблюдение правил трудового распорядка;
  • соблюдение правил и требований по охране труда;
  • обеспечение безопасности труда на рабочем месте;
  • бережное отношение к вверенному работодателем имуществу.

В зависимости от тяжести совершенного проступка работодатель может наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание в виде:

  • замечания;
  • выговора;
  • увольнения.

Памятка кадровика. Как применять дисциплинарное взыскание

Приказ о дисциплинарном взыскании


Смотреть памятку

Приказ о дисциплинарном взыскании относится к документу, который оформляют на заключительном этапе после составления докладных или служебных записок, вынесения решения комиссией по служебному расследованию факта совершенного проступка, получению от работника объяснительной и так далее. Унифицированной формы такого распоряжения нет, если речь не идет о дисциплинарном взыскании в виде увольнения. Соответственно, оформляя приказ о применении дисциплинарного взыскания, кадровик составляет документ в свободной форме. Важно, чтобы в нем содержались все сведения о работнике и работодателе, о виде выбранного взыскания, правовых основаниях наказания.

Если процедура наказания и приказ о вынесении дисциплинарного взыскания будут оформлены неправильно, работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд с письменной жалобой. На основании этого работодателя могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа.

14 готовых образцов документов для дисциплинарных взысканий от экспертов журнала Кадровое дело. Они помогут вам оформить дисциплинарку без ошибок

Приказ о дисциплинарном взыскании

Смотреть все образцы

На основании чего составляют приказ о наказании работника

Процедуру применения дисциплинарного взыскания регламентирует статья 193 Трудового кодекса РФ. Перед применением дисциплинарки нужно документально подтвердить факт нарушения. Для этого, как правило:

  • проводят служебное расследование;
  • оформляют докладную или служебную записку, составленную непосредственным руководителем нарушителя;
  • акт нарушения;
  • получают от сотрудника письменное объяснение, а при отказе его давать составляют акт за подписью трех должностных лиц.

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляют сотруднику в течение трех рабочих дней с даты издания, под подпись.

Какую меру наказания дисциплинарного взыскания выбрать

Прежде чем составить приказ о наложении дисциплинарного взыскания (образец), работодателю на основании полученного от сотрудника письменного объяснения необходимо установить степень его вины. За один проступок можно применить только одно наказание в виде замечания, выговора или увольнения (ч. 5 ст. 193 ТК РФ). Отдельные законодательные акты устанавливают и другие виды взысканий.

Например, за одно опоздание менее, чем на 4 часа, сотрудника нельзя уволить. При этом если опоздания станут систематическими, они зафиксированы документально, с таким сотрудником работодатель вправе расторгнуть трудовой договор.

Памятка кадровика. Основания, по которым можно уволить

Приказ о дисциплинарном взыскании


Смотреть все основания

Приказ о дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания оформляют после подготовки всех документов, подтверждающих вину сотрудника. Если работник опоздал к началу трудового дня, несвоевременно пришел на рабочее место после обеденного перерыва или в течение смены своевольно покинул рабочее место, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности. Выбор вида наказания вправе выбрать руководитель организации самостоятельно, учитывая степень вины работника.

Так как форма приказа о наложении дисциплинарного взыскания свободная, можно воспользоваться унифицированным образцом и применять его для вынесения наказания в виде замечания, выговора.

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания. Образец универсального бланка

Приказ на дисциплинарное взыскание в виде выговора работодателю потребуется оформить в том случае, когда наказание в виде замечания для провинившегося сотрудника он считает мягким.

Пример

Иванов отсутствовал на рабочем месте с 23 до 24 часов. В этот период сработала пожарная сигнализация. В организацию выехали специалисты пожарного подразделения. По возвращению сотрудник обнаружил, что дверь в цех открыта. Работодатель попросил дать письменное объяснение, чтобы оценить степень вины Иванова. В объяснительной записке сотрудник написал, что не успел дома поужинать, в связи с этим обстоятельством отлучился в продуктовый магазин. Руководитель счел это серьезным нарушением и вынес Иванову выговор.

Как написать приказ о дисциплинарном взыскании

Приказ о применении дисциплинарного взыскания должен содержать следующие сведения:

  • реквизиты работодателя;
  • реквизиты работника;
  • наименование документа;
  • обстоятельства совершения проступка;
  • распоряжение о применении взыскания с выбором вида наказания;
  • поручение должностному лицу ознакомить сотрудника с приказом;
  • назначение ответственного лица за исполнением;
  • дату;
  • подпись;
  • графу для подписи сотрудника, ознакомленного с документом.

Ознакомление нужно провести в течение трех рабочих дней.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания за прогул

Прогулом считают отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин в течение четырех часов подряд, не учитывая время обеденного перерыва, всей смены. Это грубейшее нарушение трудовых обязанностей, установленной дисциплины, условий трудового договора. При отсутствии прямых запретов за такое нарушение работника можно уволить.

Для увольнения работодатель должен зафиксировать факт отсутствия на работе, заполнив табель учета рабочего времени, составив соответствующий акт. Затребовать у сотрудника письменное объяснение, как только он придет на работу.

С учетом представленного объяснения или официальных документов, которые принес работник, определить, отсутствовал ли сотрудник по уважительной причине или нет. Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул (образец) в виде увольнения составляют по унифицированной форме № Т-8 или на бланке свободной формы, разработанном и утвержденном в организации. Запись об увольнении вносят в трудовую книжку и личную карточку сотрудника, с нарушителем проводят полный расчет, все документы выдают ему в день увольнения.

Вывод

Перед применением дисциплинарки нужно документально подтвердить факт непосредственного нарушения. Приказ оформляют после подготовки всех документов, подтверждающих вину сотрудника. При наложении взыскания в виде замечания или выговора приказ оформляют в произвольной форме.

Если работодатель применяет самое строгое наказание в виде увольнения, распоряжение готовят по форме № Т-8 или на бланке, разработанном в организации самостоятельно.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок