Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Форма П-4 НЗ бланк

  • 26 марта 2019
  • 693

Кто должен подать отчет, в какие сроки и каковы правила его заполнения — расскажем в статье. У нас вы сможете скачать новый бланк утвержденного документа.


Скачайте образец от эксперта:

Форма № П-4 (НЗ)Сведения о неполной занятости и движении работников


Кто подает форму П-4 (НЗ) и в какие сроки

Росстатом утверждена новая форма статистического отчета П-4 (НЗ). Сдавать его должны только те компании, в которых средняя численность сотрудников за предыдущий год превысила 15 человек. В среднюю численность нужно включать совместителей и работников, принятых по гражданско-правовым договорам.

Форма П-4 (НЗ) должна быть подготовлена и передана в Росстат, начиная с I квартала 2019 года. До этого периода отчитываться работодателям нужно по старым правилам.

Статистика форма П-4 (НЗ) о неполной занятости и движении работников сдают работодатели, которые не относятся к субъектам малого бизнеса. При наличии сомнений достаточно зайти на сайт Росстата, открыть вкладку statreg.gks.ru, вбить ИНН компании и получить перечень тех форм отчетности, которые предстоит сдавать. Перед передачей отчета следует проверить код ОКПО компании в этой же вкладке. Если код не сходится с данными компании, необходимо обратиться в Росстат. Из-за неточности в ОКПО отчет не примут.

Заполнение формы П-4 (НЗ) осуществляется для обособленных подразделений отдельно, по юридическому лицу форму заполняют без учета подразделений и филиалов.

2 случая, когда не нужно сдавать отчет

  1. Отчет не сдают субъекты малого предпринимательства, независимо от того, какое количество сотрудников у них работает (с учетом приказа Росстата от 06 августа 2018 года под № 485).
  2. Форма отчета П-4 (НЗ) не нужна, если в штате компании менее 15 человек. Рассчитать среднюю численность можно по формуле ниже.

Форму для подсчета средней численности

Средняя численность работников за квартал = Сумма численности работников за каждый из месяцев квартала : 3*

* Чтобы подсчитать среднюю численность работников за месяц, надо суммировать численность за каждый день месяца по табелю и разделить на число календарных дней в месяце.

Когда отчитываться

Отчитываться нужно ежеквартально. Крайний срок сдачи отчетности — 8-е число месяца, который непосредственно следует за последним месяцем отчетного квартала. За первый квартал форма должна быть сдана в Росстат до 8-го апреля 2019 года.

Форма П-4 (НЗ): кто сдает на примере

В организации средняя численность работников в январе составила 12 человек, в феврале — 16 человек и в марте – 15. Средняя численность работников за I квартал — 14 человек.

Как рассчитать:

  • (12 + 16 + 15) : 3 = 14,33 = 14.
  • Показатели должны быть определены в целых числах.

В рассмотренном примере предприятие не должно сдавать отчет в Росстат, так как средняя численность работников за первый квартал не превышает 15 человек.

Читайте в журнале «Кадровое дело»:

Форма П-4 (НЗ): правила оформления по этапам

Как передать отчет в Росстат

Перед отправкой отчета в Росстат нужно определиться, кто вправе подписывать и непосредственно сдавать форму П-4 (НЗ). Отчет должен подписать генеральный директор, бухгалтер компании или кадровик, если его назначили ответственным лицом.

Скачать форму П-4 (НЗ) для заполнения можно выше.

Передавать документ организация вправе на бумажных носителях лично или почте, а также в электронном виде. На практике отправлять отчет по почте удобнее, но при этом нужно учитывать, что в электронном виде документ дойдет быстрее. Кроме того, удастся сократить почтовые, транспортные расходы.

Как правильно отправить П-4 (НЗ) в электронном виде

  1. Приобретите усиленную квалифицированную электронную подпись удостоверяющего центра, который сотрудничает с Росстатом.
  2. Установите на компьютер криптографическую защиту для сохранения документов в электронном виде.
  3. Пройдите регистрацию на сайте регионального отделения Росстата.
  4. Настройте интернет-браузер на компьютере и прикрепить сертификат электронной подписи.

Читайте в «Системе Кадры»:

Форма П-4 (НЗ): правила оформления по этапам

Правила оформления: порядок заполнения по этапам

Форма П-4 (НЗ): инструкция по заполнению

Нельзя менять форму отчета для Росстата, вносить в него дополнения или убирать какие-то строчки. Необходимо проверить, точно ли заполнена актуальная форма, не сползли ли случайно какие-то строчки. В Росстате не примут оправданий, что ошибки в документе произошли из-за кадровой программы. Если отчет заполняют без помощи электронной программы, воспользоваться можно формой с сайта Росстата.

Титульный лист

Указывают сведения о периоде, за который сдают отчет: текущий год и квартал.

Далее вносят наименование компании. Сначала ее прописывают полностью, а затем в скобках вносят сокращенное наименование.

Указывают почтовый адрес компании. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то вносят фактический почтовый адрес и индекс. Адрес филиала и почтовый индекс следует указать для обособленных подразделений, вносят наименование юридического лица, к которому оно относится.

Форма П-4 (НЗ) в листе с показателями должна содержать код по ОКУД. Отчет сдают в отношении сотрудников, работающих в компании, поэтому указывать можно только целые единицы. Все строки заполняют в отношении сотрудников, а не кадровых процедур.

Строки 01–03

В них вносят количество тех сотрудников, которые работали в отчетном квартале неполное рабочее время. В эти же строки включают и работников на неполных ставках, а также с неполным рабочим временем в период отпусков по уходу за ребенком.

Строка 05

В строку 05 включают людей, которые получили отпуск за свой счет, а не то, сколько дней отпуска было предоставлено сотрудникам.

Например, если в I квартале дважды предоставлялся отпуск без содержания одному сотруднику, и для этого было оформлено два приказа, то указывают в строке 05 цифру 1.

Если же один и тот же сотрудник брал отпуск без содержания и работал неполное время, то его учитывают только один раз в строках 01, 02 или 05 в зависимости от того, был он дольше в отпуске или дольше трудился на неполном рабочем времени (с учетом пункта 14 приказа под № 485).

Строки 06–12

В них указывают, сколько было принято и уволено работников. Вносят только соответствующие данные в отчетном квартале по списочному составу. Списочная численность включает не только всех наемных работников, но и собственников компании, которые получают заработную плату в организации. В списочный состав не включают только внешних совместителей и исполнителей по ГПД (с учетом пункта 22 приказа под № 485).

Строка 13

В ней указывают полную численность сотрудников компании на 30-е или 31-е число в последнем месяце отчетного квартала. Не учитывают кадровые передвижения непосредственно после окончания квартала на дату подачи формы в Росстат, эти сведения сдают в следующем отчете. В эту строку не включают и тех сотрудников, которые уволились в самый последний день отчетного квартала. Их учитывают в строке 08 (с учетом пункта 22 приказа под № 485).

Строка 14

Если в организации планируют принять новых работников в следующем квартале, их указывают в данной строке. Причем неважно, занята или вакантна штатная единица (с учетом пункта 23 приказа под № 485). Этот показатель не обязательно должен совпадать с реальным количеством вакансий по штатному расписанию.

Строка 15

В ней отражают, сколько всего сотрудников в компании планируют уволить в следующем квартале, неважно, по каким основаниям. В показатель не включают только тех работников, у которых истекает срок ТД (трудового договора), а также тех, кто в следующем квартале планирует выйти на пенсию (с учетом пункта 24 приказа под № 566).

Строки 16–17

В них отражают численность сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Если вместо женщины отец или другие родственники получили отпуск по уходу за ребенком, их не включают в отчет (на основании пункта 25 приказа под № 485). Женщин, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю в период отпуска по уходу за ребенком, учитывают в строке 02 и не отмечают в строках 16 и 17.

Строки 21–22

В них включают сотрудников, работающих на основании договоров возмездного оказания услуг, на условиях аутсорсинга между организациями, а не с физическими лицами (с учетом пункта 27 приказа № 485).

Отчет П-4 (НЗ): новая форма (скачать)

Форма П-4 (НЗ): правила оформления по этапам

Скачать образец документа вы можете в начале статьи >>

Как заполнять форму П-4 (НЗ), если в организации не было кадровых событий

Если в течение квартала в компании не было ни единого кадрового события, которое нужно учитывать в отчете П-4 (НЗ), в Росстат направляют подписанную пустую форму или составляют и направляют официальное письмо об отсутствии соответствующих показателей в отчетном периоде (на основании пункта третьего приказа под № 485). В пустой форме не нужно ставить нули, просто оставляют строки незаполненными.

Какова ответственность за несвоевременную сдачу документа

Форма П-4 (НЗ) должна быть заполнена без ошибок. При их наличии, если неправильно внесены сведения в титульный лист, в графы документа, при несвоевременной сдаче отчетности будет наложен штраф (на основании статьи 13.19 КоАП).

Размеры штрафа:

  • на должностное лицо — до 20 тысяч рублей,
  • на организацию — до 70 тысяч рублей.

Вывод

Строки отчета нужно заполнять в отношении сотрудников, а не кадровых процедур. Чтобы сдать форму П-4 (НЗ) в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на сайте Росстата или воспользоваться платными сервисами.

При отсутствии кадровых событий в текущем квартале в Росстат направляют пустую форму или письмо, оповещающее об отсутствии показателей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение. После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок