text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Повышение пенсионного возраста военнослужащим

  • 3 ноября 2018
  • 13261

С 1 января 2019 года в России начинается реализация пенсионной реформы, которая предполагает постепенное повышение возраста. Однако военнослужащих такое повышение коснется лишь частично. Расскажем, какие именно льготы сохранятся за этой категорией граждан.

Каков действующий порядок выхода военнослужащих на пенсию

Общие правила предоставления пенсий гражданам Российской Федерации зафиксированы в Федеральном законе от 15.12.2001 N 166-ФЗ. При этом пенсионное обеспечение военнослужащих регулируется специальным нормативным документом. Речь идет о Законе РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I, который определяет порядок выхода на пенсию военнослужащих, а также сотрудников органов внутренних дел, государственных пожарных ведомств, подразделениях системы исполнения наказаний и других подобных организациях. Проект повышения пенсионного возраста для военнослужащих пока не представлен и пока для них продолжает действовать прежний порядок.

Согласно ст. 3 166-ФЗ военнослужащие при соблюдении определенных условий имеют право на получение двух видов пенсий одновременно.

  • «Военная» пенсия. Включает выплаты по выслуге лет военной службы либо по инвалидности, приобретенной в результате такой службы.
  • «Гражданская» пенсия. Выплачивается в том же порядке, что и другим гражданам России, в соответствии с 400-ФЗ и 166-ФЗ. 

Читайте по теме в «Системе Кадры»: Профессии и виды работ, дающие право на получение досрочной трудовой пенсии по старости

Выплата «военной» пенсии

Актуальный порядок определения размера и условий пенсионного обеспечения военнослужащих прописан в ст. 13 закона № 4468-I. Этот нормативный документ определяет, что пенсия за выслугу лет устанавливается, если гражданин выполняет одно из условий.

  • Продолжительность воинской службы составляет более 20 лет. К этой службе приравниваются трудовая деятельность в органах внутренних дел, ведомствах по контролю за продажей наркотических веществ и исполнению наказаний, пожарных ведомствах, а также войсках, входящих в состав национальной гвардии РФ. В случае, если в течение своей карьеры сотрудник успел поработать в нескольких перечисленных организациях, трудовой стаж в них суммируется для определения общей выслуги лет.
  • Военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста. При этом общая продолжительность трудового стажа составляет более 25 лет, из которых не менее половины, то есть 12,5 лет, отдано службе в армии или других ведомствах, перечисленных в ст. 13 закона № 4468-I. Право на получение военного пенсионного обеспечения по этому основанию имеют граждане, которые увольняются со службы не по собственному желанию, а в силу объективных причин. Например, к ним относятся состояние здоровья, не позволяющее продолжить службу, сокращение или оптимизация численности личного состава. Для таких лиц право на «военное» пенсионное обеспечение возникает в случае достижения ими 45-летнего возраста. Такое же право получают военнослужащие, достигшие предельного возраста нахождения на военной службе, который определяется согласно ст. 49 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ. В зависимости от пола, звания и иных обстоятельств он может составлять от 45 до 70 лет.

Военнослужащие, имеющие серьезные нарушения здоровья, вместо обычной «военной» пенсии получают пенсию по инвалидности. Претендовать на нее гражданин имеет право в том случае, если инвалидность была получена им в процессе нахождения на службе или в течение трех месяцев после увольнения с нее. Однако получить такую пенсию можно и позднее, если удастся доказать, что наступившая инвалидность стала прямым следствием ранения, контузии или иной травмы, полученной при прохождении службы. 

Читайте по теме в «Системе Кадры»: Как оформить выход сотрудника на пенсию

Выплата «гражданской» пенсии

Учитывая положения действующего федерального законодательства, многие военнослужащие выходят на пенсию в 45 лет. Следует учитывать, что в соответствии со ст. 1 и ч. 1 ст. 18 закона № 4468-I и проектом закона о повышении пенсионного возраста военнослужащих время прохождения службы по призыву не входит в продолжительность стажа, учитываемую при определении выслуги лет. Военнослужащие, которые отслужили по призыву, получают пенсию по общим правилам, предусмотренным Законом 166-ФЗ и Законом 400-ФЗ.

Так человек, выйдя на «военную» пенсию, может найти себе применение на гражданском рынке труда и устроиться на работу, освоив новую профессию. Из этих средств формируется его будущее пенсионное обеспечение по гражданской модели.

3 случая, когда сотрудник имеет право на страховую пенсию

  1. Достижение пенсионного возраста. Сейчас он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
  2. Наличие 9 лет страхового стажа. То есть периода, в течение которого работодатель уплачивает за данного работника взносы в пенсионный фонд.
  3. Наличие на индивидуальном счете в ПФ РФ 13,8 баллов. Пенсионные баллы начисляются ежегодно за период официальной работы. 

Подписка


Будет ли повышаться пенсионный возраст для военнослужащих

В настоящее время в Российской Федерации активно готовится к реализации пенсионная реформа. Отдельный законопроект о повышении пенсионного возраста для военнослужащих пока отсутствует. Для других категорий граждан проект обрел окончательную форму в виде Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ, который начнет действовать с 1 января 2019 года. Эти правила будут распространяться и на военнослужащих, имеющих право на гражданскую пенсию.

Повышение возраста выплаты «гражданской» пенсии

Порядок получения «гражданской» пенсии для бывших военнослужащих изменится так же, как и для остальных россиян. Согласно 350-ФЗ к моменту завершения пенсионной реформы женщины будут получать право на страховую пенсию по достижении ими 60 лет, мужчины — 65 лет. Однако переход к новым значениям возраста выхода на пенсию будет постепенным: ежегодно этот показатель будет повышаться на 1 год и к 2023 году достигнет плановых значений.

Кстати, необходимо учитывать, что параллельно с повышением возраста выхода на заслуженный отдых будут возрастать и другие требования к будущему пенсионеру — количество пенсионных баллов и страховой стаж. Продолжительность минимально допустимого страхового стажа будет увеличиваться на 12 месяцев ежегодно вплоть до 2024 года, когда она составит 15 лет. Количество пенсионных баллов будет расти каждый год на 2,4 единицы, пока не дойдет до отметки 30 баллов. 

Читайте по теме в «Системе Кадры»: Как учитывают индивидуальный пенсионный коэффициент при назначении страховой пенсии по старости

Обратите внимание! Возраст предоставления социальной пенсии также будет постепенно повышен на 5 лет. С 2023 года он составит 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

Повышение возраста выплаты «военной» пенсии

Общественная дискуссия по пенсионной реформе длится уже несколько месяцев. Некоторое время назад многие эксперты указывали на высокую вероятность повышения пенсионного возраста военнослужащим по выслуге лет. Назывались даже конкретные цифры: предполагалось повышение пенсионного возраста военнослужащим до 25 лет по выслуге вместо действующих 20 лет.

Однако в августе 2018 года в СМИ появились сообщения о том, что по инициативе Минобороны Правительство отказалось от дальнейшего рассмотрения этой инициативы.

И действительно, в окончательном тексте закона № 350-ФЗ не содержится каких-либо упоминаний о повышении пенсионного возраста и выслуги лет для военнослужащих. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что повышение пенсионного возраста для военнослужащих в 2019 году не состоится. Порядок пенсионного обеспечения данной категории граждан останется прежним, то есть тем, который предусматривается положениями закона № 4468-I. 

Будет ли повышение пенсионного возраста военнослужащим в дальнейшем

Сегодня процесс обсуждения реформы сворачивается: так, 17 октября 2018 года ЦИК отклонил предложения инициативных групп о проведении референдума по повышению пенсионного возраста для военнослужащих. Последние новости свидетельствуют о том, что до появления первых результатов реализации плана, основанного на законе 350-ФЗ, существенных изменений в этой области ожидать не следует. 

Вывод

Повышение пенсионного возраста военнослужащим в России по выслуге лет в ближайшее время не планируется. Однако страховая и социальная пенсии, которые они получают в общем порядке, действительно будут выплачиваться на 5 лет позже, как и остальным гражданам РФ. Впрочем, переход к повышению пенсионного возраста для страховой пенсии будет постепенным: он продлится до 2023 года.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок