text
Сегодня: Журнал + обучение в подарок! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Сменный график работы: трудовой кодекс, норма часов

  • 5 октября 2018
  • 2197

Все, что нужно знать кадровику про сменный график работы: трудовой кодекс, норма часов, способы учета и особенности организации труда «сокращенников», занятых на вредных работах. В статье вы найдете образцы графика сменности и ознакомительного листа.

Нормирование рабочего времени — одна из основных обязанностей работодателя. Независимо от режима работы персонала, будь то пятидневная или шестидневная рабочая неделя, плавающий или сменный график, необходимо изо дня в день вести учет отработанных часов и соблюдать законодательные нормы, оплачивая переработки по повышенному тарифу.

Нормирование рабочего времени в условиях пятидневной или шестидневной недели, как правило, не составляет особого труда. Сложности могут возникать при переходе в режим гибкого графика или сменной работы. 


Скачайте документы по теме:


Когда вводить сменный график работы

Привлекать сотрудников к труду в две, три или четыре смены можно, но только в строго определенных случаях, которые указаны в ст.103 ТК РФ. Работодатель может это сделать в двух случаях:

  1. Длительность производственного цикла превышает допустимый максимум ежедневной работы.
  2. Необходимо более эффективно использовать производственное оборудование или увеличить объем выпускаемой продукции.

При сменном графике работы, персонал разбивают на группы. Сотрудники выходят на работу по заранее утвержденному графику. Сотрудников необходимо ознакомить с графиком сменности заблаговременно — не позднее, чем за месяц до введения в действие (ч.4 ст.103 ТК РФ).

Скачать лист ознакомления с графиком сменности

Наличие нескольких смен позволяет нормировать ежедневный труд каждой группы работников, оставаться в установленных законом рамках и обеспечивать необходимую продолжительность работы предприятия — вплоть до круглосуточной. 

Совет от редакции: чтобы составить корректный график сменности, определите учетный период, объем работы и продолжительность смен. Как это сделать правильно, читайте в инструкции эксперта «Системы Кадры»: как составить график сменности в организации.

Какая норма часов при сменном графике работы установлена Трудовом кодексе

Норму часов при сменном графике работы для каждого сотрудника устанавливают графиком сменности — внутренним организационным документом.

Ограничения, которые нужно учесть при составлении графика сменности:

  • Нельзя привлекать к работе сотрудников в течение двух и более смен подряд (ст.103 ТК РФ);
  • Запрещено привлекать к работе в ночную смену, с 22:00 до 6:00, беременных женщин и несовершеннолетних (ст.96 ТК РФ).
  • Нельзя привлекать к работе в ночную смену инвалидов и родителей детей-инвалидов, женщин с детьми до трех лет и других работников с семейными обязанностями без письменного согласия (ст.96 ТК РФ).
  • Нельзя вводить в действие график сменности, если его не одобрил профсоюз или другой представительный орган работников при его наличии (ст.103 ТК РФ).

График формируйте таким образом, чтобы продолжительность еженедельного отдыха каждого сотрудника была не меньше 42 часов (ст.110 ТК РФ). Ночные смены должны быть короче дневных на 1 час, причем сотрудники не обязаны впоследствии отрабатывать этот час. Исключение — должности, предполагающие работу исключительно по ночам, например, ночной сторож, и сотрудники, которым и без того установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Норма часов при сменном графике определяется с учетом производственного календаря. 

Справка! При введении сменного режима работы практически невозможно соблюдать еженедельную норму времени, поэтому вводится суммированный учет рабочего времени.

Для отдельных категорий работников предусмотрена уменьшенная норма: часы при сменном графике работы суммируются и не должны составлять более 24 в неделю для подростков младше 16 лет, 35 в неделю — для инвалидов I и II групп. Сокращенную норму рабочего времени при сменном графике работы устанавливают и персоналу, который занят на вредном производстве. Поэтому нормы работы при суммированном учете рабочего времени нужно определять с учетом сокращенного времени работы.

Сверхурочную работу не включают в график сменности, а ее продолжительность для одного сотрудника не должна превышать 120 часов за год и 4 часов в течение двух дней подряд (ст.99 ТК РФ).

Эти нюансы следует учитывать в процессе разработки графика сменности. Отметим, что суммированный учет рабочего времени применяют, когда по объективным причинам нет возможности соблюдать ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в частности, при сменной работе.

Совет от редакции: при суммированном учете выбирайте учетный период, который может составлять месяц, квартал или целый год — в зависимости от специфики производства. Год — это разрешенный законом максимум, поэтому устанавливать полутора- или двухгодичный учетный период нельзя. Для некоторых категорий работников ограничения еще строже. Например, для сотрудников, занятых на вредных или опасных работах, максимальная продолжительность учетного периода составляет три месяца (в общем случае), для водителей — один месяц. Подробности читайте в журнале «Кадровое дело»: Суммированный учет: выбираем график работы, учетный период и систему оплаты.

Как рассчитать норму часов при сменном графике и суммированном учете

Суммированный учет рабочего времени позволяет как увеличивать, так и уменьшать продолжительность рабочих смен в соответствии с требованиями Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России №558н от 13.08.2009. Переработки в течение одной недели компенсируют недоработками на следующей неделе или в следующем месяце, чтобы к концу учетного периода каждый сотрудник отработал положенную норму часов.

Расчет нормы часов при сменном графике на весь учетный период проводят, исходя из еженедельной нормы, которая установлена для данной категории работников и в общих случаях равна 40 часам. Следовательно, для сотрудников, которые работают неполный день (смену) или неполную неделю, норма рабочего времени при сменном графике уменьшается.

Нормируя рабочие часы на будущий месяц, квартал, полугодие или год, принимайте во внимание недельную норму (от 24 до 40 рабочих часов — по ситуации) и ограничения продолжительности смены (ст.94 ТК РФ):

  • 7 часов — для подростков от 16 до 18 лет;
  • 4 часа — для подростков в возрасте от 14 до 15 лет;
  • 5 часов — для подростков в возрасте от 15 до 16 лет;
  • 8 часов — для «вредников» при 36-часовой рабочей неделе;
  • 6 часов — для «вредников» при 30-часовой рабочей неделе;
  • в соответствии с медицинским заключением — для инвалидов.

Коллективным договором, отраслевым или межотраслевым соглашением можно увеличить продолжительность смены сотрудников, которые работают в опасных или вредных условиях, до 12 или 8 часов при 36-часовой и 30-часовой неделе соответственно. Но только если работник даст письменное согласие и подпишет дополнительное соглашение к трудовому договору. Если при сменном графике не вырабатывается норма часов, оплату рассчитывают пропорционально фактически отработанному времени.

Вывод

Сменный режим вводят для оптимизации работы предприятия и рационального использования производственного оборудования. Ведите строгий учет времени, отработанного каждой сменой, чтобы не нарушать установленную законом норму. К «вредникам», инвалидам, несовершеннолетним и другим льготникам применяйте сокращенные нормы, а если сотрудник не вырабатывает нужное количество часов — выплачивайте зарплату пропорционально отработанному времени.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок