text
Сегодня: Журнал + обучение в подарок! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Как разработать и применять перечень работ повышенной опасности на предприятии

  • 1 октября 2018
  • 64

Перечень работ повышенной опасности на предприятии составляют с учетом специфики конкретного производства. О том, как правильно составить и оформить этот документ, читайте в статье. Смотрите образец приказа и перечня работ повышенной опасности.

Какие виды трудовой деятельности включены в общий перечень работ повышенной опасности

Одна из главных обязанностей работодателя — обеспечить безопасные условия труда сотрудникам. Для этого работодатели внедряют новые технологии, используют современные инструменты и оборудование, снижающие риски производственных травм. Но полностью устранить эти риски можно не для всех видов трудовой деятельности. 

Существуют виды работ с высокой травмоопасностью. Примерный перечень работ повышенной опасности есть в приложении 1 к положению «Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» ПОТ РО-14000-005-98 от 19.02.1998, разработанном Минэкономики России, далее — «Положение». Документ устанавливает основные требования, выполнение которых позволит максимально обеспечить безопасность сотрудников при проведении работ на высоте, в колодцах и в других особо опасных условиях

Подписка


Перечень видов работ повышенной опасности

К видам работ повышенной опасности относят работы:

  • в небольших замкнутых пространствах: камерах, коллекторах, колодцах, очистных забоях, нагревательных печах и т.п.;
  • по внутреннему обслуживанию и ремонту разного рода емкостей (воздушных, газовых, гидравлических аккумуляторных, из-под взрывоопасных и токсичных веществ);
  • которые проводят не в специально оборудованных помещениях или без специальных устройств пневматических и гидравлических испытаний трубопроводов и емкостей, эксплуатируемых под давлением более 70 кПа;
  • по очистке и ремонту емкостей для хранения цианистых солей и цианистых растворов;
  • по монтажу и демонтажу сооружений и механизмов, масса которых превышает 5 тонн;
  • по подъему и перемещению крупногабаритного и тяжеловесного оборудования и конструкций без подъемных кранов нужной грузоподъемности;
  • по ремонту, монтажу, техническому освидетельствованию грузоподъемных кранов, грузовых и пассажирских лифтов;
  • по приемке, перемещению и утилизации емкостей для хранения сжиженных и сжатых газов, щелочей и кислот, щелочных металлов, сильнодействующих ядов;
  • по выполнению разовых технических операций особой сложности, не являющихся частью производственного процесса (уничтожение и разрядка боеприпасов, утилизация радиоактивных материалов, изготовление крупногабаритных деталей);
  • по демонтажу и обрушению кладки стен промышленных сооружений, укрепление аварийных деталей зданий;
  • по монтажу и демонтажу ремонтно-строительных и монтажных лесов;
  • на высоте от 1,3 метров от уровня земли с применением лестниц, лесов, элементов строений и пр.

Перечень работ, и профессий повышенной опасности

В него включены те рабочие специальности, которые, как правило, связаны с выполнением видов работ, включенных в «Перечень». Среди них специальности:

  • аккумуляторщик;
  • взрывник;
  • вулканизаторщик;
  • гасильщик извести;
  • дозиметрист;
  • кислотоупорщик;
  • кровельщик;
  • машинист;
  • стропальщик;
  • трубокладчик;
  • электромеханик и пр. 

Перечень работ повышенной опасности 2018, утвержденный Минэкономразвития России, включает в себя несколько десятков пунктов. Он является примерным. Это значит, что каждый работодатель должен скорректировать его под те конкретные производственные условия, в которых работают сотрудники данного предприятия. 

Обратите внимание! При составлении производственной характеристики на сотрудника потребуется указать, что он привлекался к работам повышенной опасности. Для чего это нужно, расскажет эксперт «Системы Кадры».

Как составить перечень работ повышенной опасности на предприятии

Локальные перечни работ повышенной опасности составляют для всего предприятия в целом или для каждого из производственных подразделений, где такие работы производят. При необходимости их можно дополнять с учетом специфики деятельности компании. Перечни в обязательном порядке согласовывают с профсоюзной организацией работников. Их утверждает руководитель или главный инженер (техническим директором) организации. 

Утверждение перечня работ повышенной опасности и включение в него определенных видов трудовой деятельности необходимо, чтобы установить особый порядок проведения таких работ. Применение особых мер и правил безопасности при проведении работ, включенных в список, позволяет минимизировать вероятность производственных травм и возникновения аварийных ситуаций.

Обратите внимание! Пересмотр и актуализацию перечня работ повышенной опасности на предприятии нужно делать ежегодно. Его дополняют теми новыми видами работ, которые запланированы на текущий год.

Для введения в действие изменений, составляют приказ, а перечень работ повышенной опасности оформляют как приложение к нему.

Текст приказа о введении в действие нового перечня работодатель вправе составить самостоятельно.

 Как разработать и применять перечень работ повышенной опасности на предприятии

Как разработать и применять перечень работ повышенной опасности на предприятии

Кроме того, служба охраны труда при содействии главного электрика, механика и прочих, должна разработать инструкцию по организации и производству работ с повышенной опасностью. С этим документом необходимо знакомить под подпись всех работников организации, в том числе работников подрядных организаций, привлекаемых к выполнению видов трудовой деятельности, указанных в перечне работ повышенной опасности. 

Узнайте, что нужно знать кадровику о вредных и опасных производственных факторах в 2018 году.

 Как разработать и применять перечень работ повышенной опасности на предприятии

Скачать образец инструкции по организации и производству работ повышенной опасности

Подробнее о порядке выполнения работ повышенной опасности читайте в «Системе кадры»
Как разработать и применять перечень работ повышенной опасности на предприятии

Как выполняют работы повышенной опасности

Что из себя представляет порядок выполнения видов трудовой деятельности, входящих в перечень работ повышенной опасности?

К производству работ, включенных в перечень, допускают только совершеннолетних сотрудников организации. Допуск они получают после того, как пройдут:

  • медицинское освидетельствование;
  • первичный и вводный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение, стажировку и проверку знаний, в том числе по охране труда, с оформлением в соответствующих журналах;
  • квалификационную аттестацию. 

В течение первого года работы сотрудник может выполнять особо опасные виды трудовой деятельности только под присмотром опытного наставника. Впоследствии к самостоятельному выполнению работ сотрудника допускают приказом руководителя подразделения.

Для выполнения производственных заданий, включенных в перечень работ повышенной опасности, наряд-допуск является обязательным документом. Его можно не оформлять только в нескольких случаях, например, когда:

  • спасательные работы проводят во время пожаров, аварий, стихийных бедствий (ответственность за безопасность в таких ситуациях возлагается на руководителя подразделения);
  • работы выполняют на систематической основе, по установленной методике и технологии и с работниками проводятся все необходимые инструктажи по охране труда и промышленной безопасности;
  • выполнение работ оформляют иными документами: нарядами, письменными распоряжениями, в которых указаны все требования их безопасного производства (если в этих документах приведены только односторонние меры безопасности, оформление наряда-допуска является обязательным).

Не существует унифицированной формы наряда-допуска, на основании которого сотрудники допускаются к видам деятельности, указанной в перечнях работ повышенной опасности. Рекомендуемые образцы этого документа можно найти в отраслевых нормативных требованиях охраны труда по конкретным видам работ. На крупном предприятии могут использовать несколько вариантов формы наряда-допуска, в зависимости от видов работ. 

Когда работы повышенной опасности выполняют на основании иных документов, эти виды распоряжений нужно оформлять в письменном виде. В распоряжении указывают содержание работы, место и время ее выполнения, перечисляют принятые меры безопасности и лиц, которым поручено ее выполнение. В случае, когда сотрудники допущены к видам деятельности, упомянутым в перечне работ повышенной опасности, факт допуска фиксируется в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям. 

Выводы

Перечень работ повышенной опасности используйте при установлении особых требований и правил оформления допуска сотрудников к таким работам. Назначьте приказом лиц, ответственных за соблюдение повышенных требований, предъявляемых при ведении работ повышенной опасности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок