Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Профессиональный риск

  • 27 сентября 2018
  • 74

Знать о профессиональных рисках, которые есть в компании необходимо. Уровень профессионального риска организации присваивают исходя из ее основного вида деятельности. От этого показателя зависит величина страховых взносов на травматизм, которые необходимо уплачивать в ФСС. В статье вы найдете таблицу, из которой сможете узнать свой размер тарифа.

 

Что такое профессиональный риск

В процессе выполнения своих должностных обязанностей работники могут подвергаться риску возникновения тех или иных негативных последствий для их здоровья и работоспособности. Риски зависят от специфики работы предприятия и носят название «профессиональные риски». В соответствии со ст. 209 ТК РФ этот термин включает в себя все возможные виды вреда здоровью работника, которые связаны с наличием на предприятии вредных или опасных факторов.

При этом риски признают профессиональными только в том случае, если трудовые отношения между работником и работодателем официально оформлены. Это может быть трудовой договор, договор гражданско-правового характера или иного контракта. 

Уровень профессионального риска

Степень вероятности наступления тех или иных негативных последствий может значительно различаться в зависимости от сферы деятельности конкретного предприятия. Например, на предприятии тяжелой промышленности, скорее всего, более высокая степенью профессионального риска для работников, чем в рекламном агентстве. Чтобы упорядочить профессиональные риски в охране труда в Российской Федерации применяют Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713, которое устанавливает правила классификации компаний по уровням профрисков.

Методика, описанная в постановлении № 713, используется в совокупности с Приказом Минтруда от 30 декабря 2016 г. № 851н. В области оценки профессиональных рисков эти нормативные документы определяют состав системы классификации уровней профессионального риска, которые используются в отношении российских компаний. В настоящий момент выделяются 32 класса, к которым относят все действующие в нашей стране организации. 

Как определяется уровень профессионального риска

Вкратце методику, описанную в постановлении № 713 и приказе № 851н, можно обозначить следующим образом:

  • Уровень профриска для конкретного предприятия определяют в соответствии с основным видом его экономической деятельности.
  • Основной вид деятельности устанавливают согласно коду ОКВЭД 2, который в настоящее время применяется взамен кода ОКВЭД.
  • Код ОКВЭД фиксируется на основании документации, оформляемой на этапе регистрации компании. В дальнейшем он уточняется ежегодно с учетом отчетности, поданной организацией в Фонд социального страхования (ФСС) за предыдущий год. 

Внимание! В случае, если за прошедший период основная деятельность организации приобрела другой профиль, для нее будет применяться новый класс профессионального риска по ОКВЭД 2.

Нередко случается, что организация представляет собой диверсифицированное предприятие, которое одновременно осуществляет экономическую деятельность по разным направлениям. В этом случае встает вопрос о том, каким образом определить основной вид его деятельности для оценки профессиональных рисков. Он устанавливается на основании удельного веса каждого вида его продукции (или услуг) в общем объеме производства. Тот из них, которому принадлежит наибольшая доля по этому показателю, признается основным, и соответствующим образом определяется класс профриска для предприятия.

В случае, если документальное подтверждение показателей производства в организации по тем или иным причинам отсутствует, класс профессионального риска для нее выбирают исходя из наиболее опасного вида деятельности.

Обратите внимание! Для некоммерческих организаций основное направление деятельности фиксируется по количеству работников, занятых данным видом работ.

Как определить, к какой категории риска относится деятельность работодателя, расскажет эксперт «Системы кадры».

Как влияет уровень профессионального риска на деятельность компании

Уровень профессионального риска конкретного предприятия напрямую влияет на характер обязанностей организации по их предупреждению и минимизации возможных негативных последствий для здоровья и работоспособности сотрудников. По закону этот уровень влияет как на взаимоотношения компании со страховыми фондами, так и на управление профессиональными рисками в процессе взаимодействия организации с контролирующими инстанциями. 

Страхование профессиональных рисков

Обязанности организации по оценке и управлению профессиональными рисками, связанными с основным видом деятельности, реализуются посредством уплаты специального страхового тарифа в ФСС. Размер указанного тарифа прямо пропорционален степени профриска для данной компании.

Для каждого из 32 уровней, применяемых на данный момент, устанавливают свой размер тарифа.

Профессиональный риск

Скачать таблицу

Размер страхового тарифа для организации устанавливают ежегодно на основании поданной ею отчетности. Процедура управления профессиональными рисками предполагает, что в случае изменения вида ее основной деятельности он подлежит пересмотру. 

Контроль деятельности организации в соответствии с уровнем профессионального риска

Установленный для компании уровень профриска влияет и на порядок осуществления проверок ее деятельности надзорными органами. Так, каждая компания в зависимости от специфики ее деятельности подлежит контролю со стороны специализированного ведомства. 

Пример

Предприятия горнодобывающего профиля и тяжелой промышленности контролируются Ростехнадзором, а компании, чья деятельность может нанести ущерб окружающей среде, — Ростприроднадзором. Перечень предприятий, подконтрольных конкретному органу, определяется соответствующим нормативным документом.

Несмотря на серьезные различия в работе разных ведомств и порядок управления профессиональными рисками в области охраны труда, в настоящее время в Российской Федерации применяется унифицированный подход к осуществлению контрольно-надзорной деятельности. Это позволяет сформировать единые принципы и критерии эффективности деятельности различных госорганов и обеспечить прозрачность их деятельности. Такой подход получил название риск-ориентированного. 

Применение риск-ориентированного подхода в зависимости от класса профессионального риска организации

Порядок применения риск-ориентированного подхода к контролирующей деятельности в нашей стране определяют на основании Постановления Правительства РФ от 17.08.2016 № 806.Он предполагает, что основной принцип реализации этой работы базируется на необходимости более частой проверки тех предприятий, которые характеризуются более высоким уровнем профессионального риска. В общей сложности применяемый подход предполагает разделение действующих организаций на шесть классов или категорий.

  • Исключительно высокий. Для предприятий, отнесенных к данной категории, устанавливается наиболее высокая частота проведения плановых проверок. Они организуются один раз в течение периода, определенного соответствующим нормативным документом контролирующего ведомства. Это может быт один месяц, квартал, год или иной период.
  • Высокий.
  • Значительный.
  • Средний. Для предприятий перечисленных трех классов частота проведения проверок устанавливается не чаще одного раза в течение контрольного периода, однако они могут проводиться и с более низкой частотой.
  • Умеренный.
  • Низкий. Предприятия перечисленных двух классов исключаются из плана проведения проверок.

Обратите внимание! Класс риска определяет только частоту плановых проверок. Внеплановые проверки таких предприятий проводятся по мере необходимости — например, после несчастного случая на производстве.

 

Читайте рекомендации по теме от экспертов «Системы Кадры»

Проверка класса риска

Применение риск-ориентированного подхода основывается на принципе прозрачности организации деятельности контролирующих инстанций. В этой связи Роструд на своем портале ведет единую базу предприятий, отнесенных к категориям исключительно высокого, высокого и значительного риска. Аналогичную функцию выполняют соответствующие ведомства: на своих официальных сайтах они ведут списки предприятий, которые отнесены к категории наиболее опасных. Кроме того, заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие инстанции с официальным запросом относительно класса риска для конкретной компании: согласно действующему порядку на предоставление такой информации отводится период, не превышающий двух недель. 

Вывод

Уровень профессионального риска присваивается компании в соответствии с ее основным видом деятельности. От этого показателя зависит величина страховых взносов на травматизм, которые компания обязана уплачивать в ФСС. Кроме того, уровень профриска определяет, с какой частотой надзорные органы будут проводить плановые проверки в отношении данного предприятия.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Вы читали:
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!
Зарегистрируйтесь и вам также будут доступны статьи

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.
У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок