text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Срок исковой давности по трудовым спорам

  • 11 сентября 2018
  • 273

Работник подал иск на компанию? Не спешите паниковать: возможно, он пропустил срок исковой давности по трудовым спорам. Как это доказать, читайте в статье. В помощь кадровику — образец заявления о пропуске срока истцом.

 

Разногласия между работником и работодателем в законе расценивают как трудовой спор и рассматривают исходя из требований Трудового кодекса (ст.381-397 ТК РФ). Если работник считает, что его права нарушели, он может обратиться с жалобой в прокуратуру, ГИТ, суд или КТС — комиссию по трудовым спорам. ГИТ может провести проверку и выдать предписание, но рассматривать трудовые споры уполномочены только КТС и суды. 

Какие сроки давности по трудовым спорам индивидуального характера установлены законодательством РФ

В общих случаях срок исковой давности по трудовым спорам по кодексу составляет три месяца. Его считают со дня, когда работник узнал о нарушении своего права (ст.392 ТК РФ). Но из общего правила есть исключения. Например, срок давности по трудовым спорам при увольнении составляет один месяц со дня выдачи работнику трудовой книжки или копии приказа о прекращении трудового договора. 

Особым образом определяют и период, в течение которого можно подавать иск на работодателя, вовремя не выплатившего зарплату, компенсацию или любую другую сумму, которая причитается работнику. На это отводится целый год с установленной даты выплаты.

 

О трудовых спорах и последствиях судебных разбирательств читайте в электронном журнале «Кадровое дело»
Срок исковой давности по трудовым спорам

Как считать срок давности по трудовым спорам коллективного характера

Какая исковая давность по трудовым спорам коллективного характера? При разрешении коллективных споров не применяют положения ст. 392 ТК РФ. Они устанавливают срок давности только в отношении индивидуального трудового спора.

При коллективных спорах надо принимать во внимание дату полного или частичного отклонения работодателем требований рабочего коллектива. Закон обязывает дать ответ в течение двух рабочих дней с момента получения требований. Но если работодатель отмалчивается и не решает вопрос, днем начала коллективного трудового спора считают третий рабочий день (ст.398, 400 ТК РФ). 

Сначала ситуацию оценивает примирительная комиссия, и только потом — трудовой арбитраж (ст. 402 ТК РФ). На локальном уровне арбитраж рассматривает обращения в течение трех дней, на более высоких уровнях социального партнерства — в течение пяти дней. Работодатель, уклоняющийся от участия в примирительных процедурах и игнорирующий коллективные требования, привлекается к административной ответственности. 

Справка

Трудовой арбитраж — это специальный орган, который создают стороны конфликта. Он включает представителей государственных структур, которые занимаются урегулированием социально-трудовых отношений.

Какие обстоятельства позволяют восстановить истекший срок исковой давности по трудовым спорам

Как восстанавливают сроки исковой давности по трудовым спорам в РФ? 

Исковая давность по трудовым спорам об увольнении, неоплаченных переработках, несправедливо наложенных дисциплинарных взысканиях и других нарушениях прав работников не соблюдается истцами по самым разным причинам. В список таких причин входит банальное незнание закона, болезни сотрудников, командировки и т.д.

Независимо от причины, по которой начался трудовой спор, исковую давность суд принимает во внимание только по обращению ответчика. 

Совет от редакции. Доказать, что работник, который инициировал трудовой спор, срок исковой давности пропустил, поможет правильно оформленное письменное заявление. Документ составляют в свободной форме и подают в ходе предварительного судебного заседания. Чтобы выиграть процесс без судебного разбирательства, укажите в заявлении дату, с которой ведется отсчет, и приведите аргументы, которые подтвердят, что срок пропустили без уважительной причины.

Срок исковой давности по трудовым спорам

Образец заявления о пропуске срока исковой давности без уважительных причин

Подача такого заявления, безусловно, укрепляет позицию работодателя. При этом такой шаг не всегда обеспечивает победу в суде. Дело в том, что российское законодательство предусматривает возможность восстановления срока подачи иска (ч.4 ст.392 ТК РФ).

С июня 2018 года значительно расширили перечень оснований, по которым истец может восстановить срок исковой давности по трудовым спорам при увольнении, невыплате зарплаты и других правонарушениях (постановление Верховного суда РФ №15 от 29.05.2018). 

В перечень оснований добавили:

  • болезнь работника или необходимость ухаживать за тяжелобольными членами семьи;
  • невозможность обращения в суд из-за обстоятельств непреодолимой силы, например, стихийных бедствий;
  • командировка и другие причины, объективно препятствующие подаче иска. 

Если суд восстанавливает сроки исковой давности, трудовым спорам вновь дают «зеленый свет», исковые заявления рассматриваютв обычном порядке. Чаще всего работники ссылаются на проблемы со здоровьем, предъявляя в качестве доказательства больничный. 

Обращение в ГИТ или прокуратуру — еще одна распространенная причина, по которой пропускают срок исковой давности: трудовым спорам в суде предшествуют попытки устранить нарушение с помощью других инстанций, во внесудебном порядке. Работник подает жалобу в ГИТ, инспектор выдает предписание, но работодатель его не выполняет. Подача иска — следующий шаг. Но на момент обращения выясняется, что срок давности истек. Как поступит суд в этом случае, расскажет эксперт «Системы кадров». 

Вопрос из практики

Считается ли, что работник пропустил срок на обращение в суд по уважительной причине, если он ждал ответ из ГИТ или прокуратуры по своей жалобе?

Срок исковой давности по трудовым спорам
Отвечает Иван Шкловец,заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Если работник ожидал, что ГИТ или прокуратура обяжет работодателя устранить нарушения его прав, но это не произошло, то для суда это будет уважительной причиной пропуска срока исковой давности. Но при этом важно соблюсти два условия. Во-первых, работник должен…

Читать ответ эксперта >>

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Считается ли причина пропуска уважительной, в каждом конкретном случае решает суд. Иными словами, наличие листка нетрудоспособности или приказа о направлении в командировку не обеспечивает восстановление срока в 100% случаев. Ни болезнь, ни отсутствие работника не рассматривают как уважительную причину, если у него была возможность вовремя отправить иск по почте или иным способом. И только если командировка проходила в местности, удаленной от отделений почтовой связи, или болезнь была настолько серьезной, что полностью исключила возможность своевременного обращения в суд, сроки восстановят.

Обратите внимание! Решение суда первой инстанции о пропуске срока исковой давности можно обжаловать в кассационном или апелляционном порядке. Для этого обратитесь в вышестоящий судебный орган и докажите, что при первом рассмотрении неправильно определили момент отсчета или недооценили обстоятельства, которые не позволили вовремя подать иск.

До недавних пор работники совершали частую ошибку. Они подавали иск вовремя, но не в тот суд. Положенное время они спокойно ждали рассмотрения дела. Когда выяснялось, что документы нужно передать в другой судебный орган, заниматься этим было уже поздно — срок давности истекал. Теперь этот недостаток системы полностью устранили. Верховный суд закрепил право подавать иски по трудовым спорам в любой суд (п.16 постановления №15).

Вывод

Шансы работодателя на выигрыш судебного процесса повышаются, если работник пропустил установленный законом срок подачи иска без уважительных причин. Представьте доказательства пропуска в письменном виде: если суд с ними согласится, иск будет отклонен, а разбирательство закончится, не начавшись.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок