text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как оформить договор подряда с физическим лицом

  • 4 сентября 2018
  • 299

Что такое договор подряда с физическим лицом, чем он отличается от трудового и договора возмездного оказания услуг? Эксперты расскажут, какие особенности нужно предусмотреть работодателю, чтобы избежать ошибок.


Договор подряда с физическим лицом — разновидность гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг. В статье 702 ГК РФ указано, что на основании заключенного соглашения одна сторона, которая именуется подрядчиком, обязуется выполнить определенную работу, порученную заказчиком, сдать ее результат. Заказчик же в свою очередь обязуется принять выполненную работу и оплатить ее.

Когда организация вправе заключить договор подряда с физическим лицом (образец 2018)

Договор подряда с физическим лицом (образец 2018) организация вправе заключить, если нужно выполнить разовые работы. Разновидность ГПД нужно выбирать с учетом конкретной ситуации. Важно не включать в документ те условия, которые характерны для ТД (трудового договора), например, об отпуске, других социальных гарантиях и так далее.

Работа по договору подряда с физическим лицом предполагает, что подрядчик выполнит порученную ему работу, передаст не только результат, но и права заказчику, получит соответствующую оплату, условия выплат должны оговариваться заранее. Если соглашением не предусмотрены иные условия, подрядчик вправе самостоятельно определить, какими способами он будет выполнять порученное ему заказчиком задание. Для безошибочного оформления документа воспользуйтесь удобным сервисом.

Статьей 704 ГК РФ установлено, что порученная работа должна выполняться иждивением подрядчика: из собственных материалов, средствами и силами исполнителя. Иные условия могут быть предусмотрены в соглашении. Подрядчик несет полную ответственность не только за качество материалов или оборудования, но и за предоставление таких материалов, оборудования, которые обременены правами третьих лиц. Вопросы регулирования отношений по соглашению ГПХ рассмотрены в статьях, подготовленных экспертами «Системы Кадры».

Какие документы потребуются, что заключить договор подряда с физическим лицом (образец)

Договор подряда между физическим и юридическим лицом заключают на основании представленных документов:

  1. Паспорта, иного документа, который удостоверяет личность.
  2. Страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
  3. Документа, подтверждающего образование, уровень квалификации, спецзнаний, если порученная работа предполагает наличие соответствующих знаний и уровня подготовки.
  4. Для иностранных граждан требуется представить дополнительно разрешительную документацию. Эксперты «Системы Кадры» расскажут, какие особенности учитывать при приеме на работу иностранца.

В статье, подготовленной экспертом «Системы Кадры», представлено подробное описание вопроса о необходимости руководствоваться положениями закона о контрактной системе при заключении бюджетными учреждениями документов ГПХ, то есть соглашений, которые относятся к гражданско-правовым.

Вопрос из практики

Должно ли казенное (бюджетное) учреждение при заключении соглашения ГПХ на выполнение работ (оказание услуг) с гражданами руководствоваться положениями закона о контрактной системе

Как оформить договор подряда с физическим лицом
Отвечает Нина Ковязина,заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Исключение возможно только для бюджетных учреждений при соблюдении определенных условий. Закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ регулирует отношения, которые связаны с проведением закупок товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений. Соответствующие соглашения с гражданами учреждения заключают для этих нужд, поэтому они…

Из ответа «Как заключить документ ГПХ с физическим лицом»

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Как производится оплата по договору подряда с физическим лицом

На основании статьи 709 ГК указывается цена работы или вносятся способы ее определения. Если такие указания в документе отсутствуют, цену работ определяют с учетом пункта 3 статьи 424 ГК. Цена включает не только компенсацию издержек подрядчиком, но и причитающимся ему вознаграждением. Цену можно определить и путем составления сметы, которая становится частью самого документа с момента утверждения ее заказчиком. См. Договор ГПХ: оформляйте без риска

Подписка


Причем цена может быть указана приблизительно или в твердой сумме. При необходимости провести дополнительно другие работы, если это стало известно в ходе выполнения поручения, подрядчик предупреждает об этом заказчика. Методом проведения переговоров устанавливается дополнительная цена. Если заказчик не согласен, подрядчик вправе потребовать, чтобы была произведена оплата по договору подряда с физическим лицом за часть выполненных работ, и отказаться от дальнейшего сотрудничества в соответствии со статьей 451 ГК РФ.

Важно! Если заказчику не поступило своевременное предупреждение о необходимости выполнить дополнительные работы в ходе исполнения порученного задания, то подрядчик обязан выполнить все условия, прописанные в документе. За ним сохраняется право на оплату, которая установлена изначально.

Оплату за выполненное поручение производят непосредственно после того, как результаты будут получены и приняты заказчиком. Аванс или задаток выплачивается в размере, указанном в законе или в соглашении ГПХ.

Если заключен договор подряда с физическим лицом, взносы выплачивают в ПФР и ФФОМС. В общем случае ставка отчисления составляет 22 процента, по медицинскому страхованию 5,1 процент. Не отчисляют взносы по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с материнством.

Как оформить договор подряда с физическим лицом

Скачайте образцы:

Скачать договор подряда с физическим лицом
Скачать бланк или заполненный образец

Чем отличается договор подряда между физическими лицами?

Договор подряда между физическими лицами (образец) отличается тем, что чаще всего отношения фиксируются в устной, письменной или нотариальной форме. Например, одно лицо, которое не относится к юридическому, не занимается предпринимательской деятельностью, поручает второму физическому лицу выполнить определенную работу. Узнайте, чем отличается договор подряда от трудового.

Условия и цена будут договорными. Но при этом физическому лицу нет необходимости вести соответствующую документацию, все тщательно фиксировать в письменной форме. Поэтому и соглашение можно заключить устно.

Оформлять сотрудников по договорам ГПХ запретили. Какие лазейки остались у компаний

Как оформить договор подряда с физическим лицом
Отвечает Юлия Девяткова,юрист, эксперт журнала «Кадровое дело».

Верховный суд впервые официально разъяснил, когда работодателю придется переоформить договоры оказания услуг и подряда в трудовые, а исполнителей признать работниками. Судьи и инспекторы не смотрят на название документа, а проверяют, есть ли в нем признаки ТД. Например, условия о рабочем месте, графике работы, заработной плате и т. п. Мы разобрали, как с учетом разъяснений Верховного суда составить соглашение ГПХ, чтобы суд не признал его трудовым…

Чем договор подряда с физическим лицом (образец) отличается от трудового договора

Договор подряда с физическим лицом отличается от трудового по многим показателям, так для ГПХ, к разновидности которого и относится соглашение подряда, характерны следующие особенности:

  1. Важен не процесс работы, а результат, если все порученные задания выполнены, после их сдачи обязательства гражданина прекращаются.
  2. Исполнитель не обязан следовать установленным правилам трудового распорядка организации, выполнять требования локальных и иных нормативных актов.
  3. Заказчик оплачивает только результат, если его нет, то и работу можно не оплачивать. См. Из-за каких ошибок договор подряда признают трудовым
  4. На исполнителей не распространяются социальные гарантии, им не оплачивают временную нетрудоспособность, отпуск.
  5. Факт выполнения работ должен быть подтвержден соответствующим документом, например, актом приемки.
  6. В текст документа не включают формулировки, которые обычно применяют при составлении ТД, например «работник», «работодатель».

Как оформить договор подряда с физическим лицом

Удобная шпаргалка поможет отличить два вида документов:

Как оформить договор подряда с физическим лицом

Вывод

Договор подряда с физическим лицом относится к разновидности соглашения ГПХ на выполнение работ или оказание услуг. На его основании одна сторона, которая именуется подрядчиком или исполнителем, обязуется выполнить определенную работу, порученную заказчиком, сдать ее результат. Заказчик же в свою очередь обязуется принять выполненную работу, произвести за нее оплату.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок