Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Исправление в больничном листе работодателем-2018: образец

  • 29 августа 2018
  • 455

ФСС возместит расходы на пособие только на основании правильно заполненного листка нетрудоспособности. Закралась ошибка? Потребуется дубликат или исправление в больничном листе работодателем-2018. Образец и советы экспертов вы найдете в статье.




Листок нетрудоспособности — крайне важный документ, на основании которого заболевшему, оформившему декрет или ухаживающему за больным членом семьи работнику назначается денежное пособие. Поэтому каждая отметка, буква или цифра имеет значение. Ошибки, допущенные лечащим врачом или работодателем в процессе заполнения, могут послужить причиной отказа в компенсации из бюджета ФСС (ст.4.2, 13 закона №255-ФЗ от 29.12.2006г., ст.11 закона №165-ФЗ от 16.07.1999г.).

Заполнением больничных листов, вернее, нижней части бланков, предназначенной для оформления работодателем, обычно занимаются сотрудники кадровой службы или бухгалтерии. Порядок заполнения и хранения больничных детально описан в руководстве от «Системы Кадры», как работать с электронными бланками, читайте в подробной инструкции, составленной экспертом. Кроме того, сотрудник, оформляющий листки нетрудоспособности, должен знать, как правильно вносить коррективы, если в документе обнаружена ошибка, и сколько исправлений допускается в больничном листе работодателем.

Читайте материалы по теме в журнале «Кадровое дело»
Исправление в больничном листе работодателем-2018: образец


Порядок исправления в больничном листе работодателем

Сотрудник какое-то время отсутствовал на работе, а затем принес больничный? Убедитесь, что документ подлинный и заполнен корректно.

Важно: к рассмотрению принимайте только унифицированные бланки, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России №347н от 26.04.2011г.

Исправление в больничном листе работодателем-2018: образец

Если врач, оформивший документ, допустил ошибку, из-за которой ФСС может отказаться выплачивать компенсацию, больничный не оплачивайте. Верните бланк работнику для переоформления (оформления дубликата), объяснив суть ошибки — отсутствие печати, неправильный код причины нетрудоспособности и т.д.11

Наиболее частые нарушения, допускаемые медицинскими работниками при оформлении листков нетрудоспособности, перечислены в таблице. К ним относятся не только ошибки в формулировках или кодах, но и неправильный выбор ручки для заполнения.

Совет от редакции. Если сотрудник принес листок нетрудоспособности, в котором все сведения — верные, но записи внесены шариковой ручкой, отправляйте его за дубликатом. ФСС требует заполнять бланки только черными чернилами, ручка должна быть капиллярной, перьевой или гелевой. Синие чернила и сделанные шариковой ручкой записи будут сливаться с защитными волокнами при автоматическом распознавании документа, и сотрудники ФСС просто технически не смогут его обработать. Больше полезных рекомендаций — в статье «Что делать, если сотрудник принес больничный с ошибками».

Если верхняя часть бланка оформлена корректно, заполняйте нижний раздел в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011г. Старайтесь аккуратно вписывать буквы и цифры в ячейки, делая записи понятными для прочтения. Но если все-таки допустили ошибку или описку, аккуратно, в одну черту зачеркните некорректные данные, а правильные запишите на оборотной стороне бланка. Исправленную запись обязательно заверьте:

Именно так следует действовать при обнаружении ошибок любого типа — от неверно указанных реквизитов организации до ошибок в фамилии руководителя или главного бухгалтера. Как это выглядит на практике, расскажет эксперт:

Практический случай

Что делать, если в больничном неверно указали фамилию бухгалтера? Заполняли больничный лист и перепутали фамилию бухгалтера. Как это исправить? Пример ли его ФСС России?

Исправление в больничном листе работодателем-2018: образец
Отвечает Наталья Уланова, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело».

Чтобы исправить неверную фамилию, аккуратно ее зачеркните, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка. Заверьте записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя...

Читать дальше >>

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Запрещается пользоваться корректорами и другими канцелярскими средствами для исправления в больничном листе работодателем: образец с закрашенными или подчищенными пометками считается недействительным. И помните, что в одном больничном должно быть не более двух исправлений (п.60 методических указаний, утвержденных постановлением ФСС РФ № 81 от 7.04.2008г.).

Для исправлений врача место и вовсе не предусмотрено, поэтому любая значимая ошибка при заполнении верхней части бланка исправляется только выдачей дубликата.

Обработка электронных больничных происходит в особом порядке. Когда сотруднику оформляют листок нетрудоспособности в электронном виде, вместо заполнения бланка работодатель просто рассчитывает сумму пособия и передает эти данные в ФСС. Технический процесс построен таким образом, что вероятность ошибки сведена практически к нулю. Но если какие-то проблемы все же возникнут, решить их можно через личный кабинет страхователя или обратившись за помощью в информационную службу ФСС.

Исправление записи в больничном листе работодателем: образец

Полей, отведенных для заполнения работодателем, в типовом бланке больничного не так много. Нужно вписать:

  • наименование, регистрационный номер, код подчиненности организации;
  • место работы нетрудоспособного сотрудника — основное или по совместительству;
  • сведения о сотруднике — СНИЛС, ИНН, страховой стаж с нестраховыми периодами, дата начала работы;
  • даты начала и завершения периода нетрудоспособности в формате ДД.ММ.ГГГГ;
  • размер среднего заработка для исчисления пособия и среднего дневного заработка;
  • сумма пособия, в том числе за счет средств работодателя и ФСС;
  • фамилии и инициалы руководителя организации и главного бухгалтера.

Исправление в больничном листе работодателем-2018: образец

Пример оформления больничного листа (раздел «Заполняется работодателем»)

Теоретически допустить ошибку можно при внесении любого типа сведений, но на практике чаще всего ошибаются при расчете среднего заработка и страхового стажа. Чтобы не пришлось ничего исправлять, ознакомьтесь со статьей «Стаж для оплаты больничного: какие периоды учесть» и воспользуйтесь автоматическим онлайн-расчетчиком:

Исправление в больничном листе работодателем-2018: образец

Если по ошибке внесли сведения в строку, которая должна оставаться пустой, укажите на обороте, что она считается незаполненной, и заверьте запись в обычном порядке. Если строка выбрана правильно, но сведения в ней не соответствуют действительности — например, неправильно указан ИНН работника — используйте стандартный алгоритм. Так выглядит обычное исправление ошибок в больничном листе работодателем (образец).

Пример исправления неверно вписанного ИНН

Исправление в больничном листе работодателем-2018: образец

Не нужно перечеркивать ячейки крест-накрест или заштриховывать полностью. Достаточно одной черты, чтобы любому проверяющему было понятно — запись неверная. Зачеркнув ошибочную запись, не забудьте вписать правильные данные на обороте бланка. Аналогичным образом оформляется исправление даты в больничном листе работодателем (образец), с указанием правильного числа, месяца и года на обороте:

Пример исправления неверно вписанной даты начала периода, за который выплачивается пособие

Исправление в больничном листе работодателем-2018: образец

Особенно важно придерживаться требований Минздрава и ФСС при заполнении листков нетрудоспособности, выданных в связи с беременностью и родами. Расходы на пособие в данном случае довольно большие и исчисляются десятками тысяч рублей, а ошибки в оформлении способны повлиять на решение ФСС о возмещении. Детали разъясняет эксперт:

Вопрос из практики

Что грозит организации, если больничный листок для назначения пособия по беременности и родам оформлен неверно?

Исправление в больничном листе работодателем-2018: образец
Отвечает Галина Орлова,внештатный консультант ФСС России

Расходы на пособие по беременности и родам, выплаченное по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не возместить (подп.3 п.1 ст.11 закона от 16.07.1999г. №165-ФЗ и п.4 ч.1 ст.4.2 закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ). Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены. Прежде всего обратите внимание на…

Читать дальше >>

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Ошибки, которые не нужно исправлять

Не все ошибки расцениваются ФСС как повод для отказа в компенсации и нуждаются в исправлении. Например, сугубо технические недочеты, не имеющие принципиального значения и не искажающие информацию, можно не корректировать. К ним относятся лишние пробелы между инициалами в записях, понятных для прочтения; заполненные прописными буквами поля; лишние пунктуационные символы — кавычки, точки, дефисы. Ни попадание букв на границы ячеек, ни указание сокращенного наименования организации вместо полного — не причина для отказа в оплате (см. письма ФСС России №14-03-18/15-12956 от 28.10.2011г., №10-09/10/7103 от 26.03.2013г.)

Исправление в больничном листе работодателем-2018: образец

В этих случаях не требуется исправление в больничном листе работодателем-2018, образец будет принят ФСС к рассмотрению, если в нем нет более грубых ошибок.

Вывод

Порядок исправления ошибки в больничном зависит от раздела, в котором она допущена. Если ошибся врач, оформляется дубликат, если работодатель — можно вносить исправления, но не больше двух. Правильные данные вписываются только на обороте и заверяются тремя реквизитами — заверительной надписью, подписью и печатью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Вы читали:
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!
Зарегистрируйтесь и вам также будут доступны статьи

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.
У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок