text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

АУП: кто входит в административно-управленческий персонал?

  • 28 августа 2018
  • 467

АУП — административно-управленческий персонал. Эксперты расскажут, кто входит в административный персонал, какие функции возложены на специалистов и как законодательство регулирует деятельность администрации.



АУП — расшифровка аббревиатуры относительно простая. Это административно-управленческий персонал, занимающийся руководящей деятельностью, устанавливающий административные задачи, которые предстоит решить сотрудникам организации.

Кто входит в административный персонал?

В административный персонал входят специалисты, обеспечивающие управленческую деятельность, сотрудники, занимающие ключевые руководящие позиции, решающие задачи управления организацией. В нормативных документах российского трудового законодательства нет определения, какие сотрудники входят в АУП. Косвенно такое понятие раскрыто в квалификационном справочнике и отдельных отраслевых нормативных документах.

В приказе Росархива под номером девять от 14 января 2004 года указано, что к категории руководителей и специалистов, обеспечивающих функции общего руководства, кадровое делопроизводство и бухгалтерский учет относятся руководители организации, структурных подразделений, бухгалтерского, кадрового и делопроизводственного отдела.

В приказе Минкультуры под № 325 от 08.04.2013 2015 года административный персонал — это сотрудники, выполняющие функции, которые необходимы для обеспечения деятельности компании. В письме ФНС РФ от 25 июня 2009 года под № ШС-22-3/507@ говорится, что такое административно-управленческий персонал, кто относится к нему. Это сотрудники маркетинговых, экономических служб, руководители всех уровней.

АУП: кто входит в административно-управленческий персонал?

Скачайте образцы:

Инструкция по охране труда для административно-управленческого персонала
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Такие определения помогают выявить общую характеристику деятельности АУП. При этом конкретный перечень сотрудников, относящихся к управленческому персоналу, каждая организация вправе устанавливать самостоятельно, разрабатывать должностные инструкции с конкретными функциями, возложенными на того или иного управленца. Как составлять должностные инструкции, нужны ли они всем организациям или можно ограничиться включением обязанностей административного персонала в трудовой договор, об этом подробно расскажут эксперты «Системы Кадры».

Читайте рекомендации по теме от экспертов «Системы Кадры»
АУП: кто входит в административно-управленческий персонал?



  • Как принять на работу генерального директора
    Чем поможет: правильно оформить на работу генерального директора, составить приказ о приеме, внести запись в трудовую и уведомить налоговую инспекцию о смене генерального директора.

Какие работники относятся к административно-техническому персоналу

АУП — это персонал, кто относится непосредственно к управлению. При регулировании деятельности таких сотрудников работодателю необходимо учитывать не только определенные нюансы, но и специфические аспекты. Работники управления несут ответственность за стабильную, бесперебойную деятельность компании.

Административно-технический персонал по электробезопасности несет ответственность за бесперебойную работу электротехнических установок, своевременное обеспечение пуско-наладочных и ремонтных работ. Руководитель технического персонала по электробезопасности проводит первичный, повторный, внеплановый инструктаж, если на него возложена такая ответственность приказом работодателя. О порядке и особенностях проведения такого инструктажа расскажет эксперт «Системы Кадры»

Вопрос из практики

Как провести инструктаж по электробезопасности для сотрудников, работающих в офисе

АУП: кто входит в административно-управленческий персонал?
Отвечает Нина Ковязина,заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Статья 212 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя обеспечить персоналу безопасные условия труда. К указанным условиям относится и электробезопасность, то есть меры по защите сотрудников от поражения электротоком.

В общем случае организации, имеющей неэлектротехнический персонал, указанный в Правилах, утвержденных приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н, то есть персонал, выполняющий работы, при которых…

Из ответа «Как провести инструктаж по электробезопасности для сотрудников, работающих в офисе»

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Какие задачи возложены на административно-технический персонал?

Правильно возложенные задачи на административно-управленческий персонал — залог эффективной деятельности предприятия. Субъекты хозяйствования вправе самостоятельно распределить задачи и обязанности АУП. В общих чертах рекомендации такие. Управление относится основополагающей функцией эффективной деятельности каждого предприятия. Но такая функция может быть возложена на работников, которые входят в состав администрации.

При этом АУП включает и специалистов кадрового, бухгалтерского, экономического, хозяйственного отдела. На них возложена функция организации трудовой деятельности компании. Например, организация является ответственным за бухгалтерский учет, кадровое делопроизводство, организации, экономические аспекты деятельности. На большом создаются отдельные структурные подразделения, руководитель каждого входит в АУП, то есть несет ответственность за эффективную деятельность своей структуры.

Административно-хозяйственный персонал: кто к нему относится?

Административно-хозяйственный персонал формирует каждое предприятие в индивидуальном порядке. Законодательством не регулируется вопрос, что такое административно-хозяйственный персонал, кто к нему относится. В общих чертах в структуру хозяйственного персонала входят сотрудники, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации.

Состав АХП может быть регламентирован отдельными нормативными актами на муниципальном или региональном уровне, или локальными нормативно-правовыми актами каждой компании. В состав могут входить завхозы, лаборанты. В отдельных организациях к хозяйственному административному составу относятся кассиры, экономисты, то есть те сотрудники, которые не участвуют напрямую в хозяйственной деятельности предприятия, но обеспечивают экономический контроль.

Административный персонал — это какие профессии?

Административный персонал — это какие профессии? Рассмотрим ответ на этот вопрос подробно. АУП выполняет административные и управленческие функции в рамках одного предприятия, к исполнителям функций управления относятся:

  • руководители;
  • исполнители, принимающие непосредственное участие в процессах управления.

Генеральный директор предприятия и руководящий состав всех уровней входит в АУП. Некоторые сотрудники исполняют одновременно производственные и управленческие функции. Например, к таким специалистам относятся бригадиры.

Деятельность бухгалтерии не связана непосредственным образом с системой управления. Но при этом главный бухгалтер входит в АУП, является ответственным лицом и относится к первому звену руководящего состава.

Специалисты кадрового отдела не принимают участия в непосредственном управлении. Но наличие таких сотрудников помогает поддерживать оптимальный кадровый состав, поэтому кадровики входят в систему административно-управленческого персонала. Также в АУП входят юристы, заместители управленческого состава всех уровней. См. Должностная инструкция заместителя директора

Вывод

АУП — административно-управленческий персонал, в который входит руководители всех уровней, заместители, главный бухгалтер, кадровый отдел, юристы. К административно-техническому персоналу относятся сотрудники технического и оперативного ремонтного обслуживания, монтажного, наладочного производства. В административно-хозяйственный состав включают сотрудников, отвечающих за хозяйственную деятельность предприятия.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок