Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Производственная необходимость

  • 7 июня 2019
  • 1145

При возникновении чрезвычайных ситуаций работодатель вправе привлечь сотрудников к сверхурочной работе, вызвать в выходные, праздничные дни, перенести отпуск или отозвать из него. Как это сделать законным способом — расскажем в статье.

Комплект готовых образцов для работы:

Когда можно привлечь к работе без согласия в связи с производственной необходимостью

По общим правилам привлечь сотрудников к выходу на работу в выходные или в праздничные дни можно только после получения их письменного согласия и только в тех ситуациях, которые предусматриваются в статье 113 ТК. В отдельных случаях получать согласие сотрудников на работу в указанные дни не потребуется.

Что такое производственная необходимость, при которой привлечь к работе в выходной или праздник можно без получения согласия сотрудника:

  1. Предотвращение либо устранение последствий производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий.
  2. Предотвращения несчастных случаев, а также ситуаций уничтожения либо порчи имущества.
  3. Выполнение работ, необходимость которых связана с введением чрезвычайного, военного положения, а также в любых других случаях, которые ставят под угрозу жизнь, нормальные жизненные условия населения.

Одним словом, производственная необходимость возникает при неординарных ситуациях, при которых работодатель имеет право привлечь персонал к сверхурочной работе в выходные и праздники, осуществить временный перевод, а также отозвать из отпуска или перенести его дни на другое время и так далее.

Подсказка кадровику. Как оформить перенос отпуска в связи с производственной необходимостью

Производственная необходимость


Смотреть подсказку

Производственная необходимость не включена в Трудовой кодекс в едином исчерпывающем понятии в качестве отдельной статьи, которая бы регулировала все вопросы, связанные с непосредственными действиями работодателя в условиях возникновения неординарных ситуаций. Но даже в таких ситуациях необходимо учитывать, что работники вправе отдыхать в определенные дни. В статье 113 ТК РФ указано, что в это время сотрудника нельзя привлекать к работе.

Однако, при возникновении нестандартных ситуаций, работодатель обязан организовать экстренное их устранение. В связи с этим допустимо привлечь работников к выполнению должностных обязанностей в выходные и праздники.

3 ситуации, в которых можно привлечь работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия

  1. Для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия
  2. Для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества
  3. Для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения

Если работа не вызвана с этими ситуациями, привлечь персонал можно исключительно с их согласия.

Эксперты «Системы Кадры» заранее подготовили для вас производственный календарь при пятидневной рабочей неделе на 2020 год

Производственная необходимость


Смотреть календарь на 2020 год

Кого нельзя привлечь к работе даже в целях производственной необходимости

Независимо от того, существует ли производственная необходимость, Трудовой кодекс РФ запрещает привлекать к работе в выходные и праздники следующие категории работников:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних (если они не относятся к профессиональным спортсменам и творческим работникам).

Инвалидов, женщин, которые имеют малолетних детей в возрасте до трех лет, допустимо вызвать на работу в выходные или праздники только если выполнение соответствующей работы не запрещается им по медицинским показаниям. Работодатель обязан ознакомить такие категории сотрудников с правом отказаться от работы в выходные и праздники. Такие же ограничения распространяются на тех, кто имеет детей-инвалидов или воспитывает в одиночку детей в возрасте до пяти лет (ст. 113, 259 ТК РФ, п. 4 и 7 рекомендаций Роструда № 1 от 2.06.2014 года).

Вызов на работу из отпуска по производственной необходимости

По ТК РФ производственная необходимость может возникнуть и во время очередного оплачиваемого отпуска сотрудника, например, когда в организации:

  • проводят внеплановую инвентаризацию, при которой обязательно присутствие на работе материально-ответственного лица;
  • проходит выездная проверка трудовой, налоговой инспекции;
  • возникли какие-то неполадки, влияющие на работу всей компании и так далее.

В соответствии со статьей 125 ТК РФ прервать отпуск работодатель вправе только с согласия самого работника. Отзыв оформляют приказом, который составляют в произвольной форме, где работодатель указывает: «в связи с производственной необходимостью приказываю отозвать из отпуска экономиста Кондратьева…».

Приказ об отзыве из отпуска по производственной необходимости

Производственная необходимость


Смотреть образец с комментариями эксперта

Работодатель может вызвать из ежегодного отпуска неограниченное число раз, если на сотрудника не распространяется запрет на отзыв (в соответствии с частью второй статьи 125 ТК РФ) и сотрудник сам согласен прервать отдых. Все неиспользованные дни отдыха должны быть предоставлены в текущем году или, в крайнем случае, приурочены к следующему отпуску. Также при отзыве нужно учитывать, чтобы сотрудник смог воспользоваться неделимой частью отпуска, которая составляет 14 дней.

В случае производственной необходимости работодатель может изменить время очередного отпуска, указанное в графике отпусков. При переносе отдыха сотрудник должен использовать все положенные дни не позднее ближайших 12 месяцев непосредственно после окончания рабочего года, за который отпуск предоставляли. Исключением являются отдельные категории работников и государственных служащих, в отношении которых такая норма действует с ограничением. Этот порядок предусмотрен статьей 124 Трудового кодекса.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ выйти из ежегодного отпуска

На кого распространяется запрет на отзыв из отпуска по производственной необходимости

Даже производственная необходимость и наличие письменного согласия не считается достаточным основанием, чтобы отозвать из отпуска

  • сотрудников моложе 18 лет;
  • беременных женщин;
  • сотрудников, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.

Соответствующие правила установлены в ч. 3 ст. 125 Трудового кодекса РФ. Недопустимо отзывать из отпуска и тех, кто использовал все части отпуска меньшей продолжительности и находится в неделимой части, составляющей 14 календарных дней.

Производственная необходимость: временный перевод сотрудника

Без согласия сотрудника можно осуществить перевод на работу любой квалификации в тех случаях, когда необходимо предотвратить или устранить последствия:

  • катастроф природного, техногенного характера;
  • производственных аварий;
  • несчастных случаев на производстве;
  • пожаров, наводнений, землетрясений;
  • голода, эпидемий, эпизоотий;
  • других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь, здоровье, нормальные жизненные условия населения.

При временном переводе сотрудников-иностранцев по всем указанным основаниям работодатель вправе не учитывать профессию или специальность, должность или виды трудовой деятельности, указанные в его разрешении на работу или в патенте.

Эксперт «Системы Кадры» подробно расскажет, как оформить временный перевод сотрудника на другую работу. В статье описаны все способы временного перевода: без согласия, с согласия сотрудника, по соглашению сторон.

Вывод

Производственная необходимость может возникнуть при неординарных ситуациях, при которых: работодатель вправе привлечь сотрудников к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздники; осуществить временный перевод, отозвать из отпуска или перенести его дни на другое время и так далее.

Некоторые категории сотрудников нельзя привлечь к сверхурочной работе даже при наличии их письменного согласия и производственной необходимости в организации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок