text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Письмо о расторжении договора: как составить, чтобы избежать встречи в суде с адресатом?

  • 1 сентября 2018
  • 270

Одна из сторон может отказаться от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке, направив партнеру письмо о расторжении договора. Когда организация вправе так поступить, рассказывается в статье.


В каких случаях может потребоваться составить письмо-уведомление о расторжении договора?

Договорные отношения регулируются главой 27 Гражданского кодекса РФ. Согласно определению, данному в законе, договор — это соглашение, заключаемое двумя и более сторонами, об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Юридический статус такого документа законом определяется как двух- и многосторонняя сделка, к нему применяются те же правила, что и к подобным сделкам.

Согласно этим правилам, сделка может быть расторгнута до того, как закончится срок, в течение которого она действует. Следовательно, одна из сторон, принявшая решение о расторжении подписанного ранее соглашения, обязана будет оповестить об этом другую сторону, составив текст письма о расторжении договора. Оснований для расторжения договора, которые установлены ГК РФ, несколько:

  1. Прекращение договорных отношений по решению, принятому всеми сторонами соглашения (если другое не предусматривается ГК РФ, другими правовыми актами и договорами).
  2. Расторжение сделки по требованию одной из сторон, подтвержденное решением суда. Поводом для расторжения в этом случае может стать существенное нарушение ее условий другой стороной или иные случаи, предусмотренные ГК РФ или иными федеральными законами.
  3. Односторонний отказ от выполнения договорных обязательств одной из сторон соглашения.
  4. Расторжение соглашения в связи с существенным изменением обстоятельств или форс-мажором.
  5. Завершение срока действия сделки.
Вопрос из практики

Как заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом?

Письмо о расторжении договора: как составить, чтобы избежать встречи в суде с адресатом?
Отвечает Нина Ковязиназаместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Заключайте с физическим лицом гражданско-правовой договор (ГПД), если нужно выполнить разовые работы. Подбирайте вид ГПД под вашу ситуацию. В одном случае вам будет выгоден договор подряда, а во втором — возмездного оказания услуг или иной. Не включайте в ГПД условия, которые…

Читать дальше >>

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Какую форму имеет письмо о расторжении договора в зависимости от оснований для прекращения его действия?

В каждом из перечисленных случаев факт того, что действие соглашения прекращается, должен быть подтвержден письменно. Но для каждого из оснований составляется свой пакет документов.

Когда сделка расторгается по решению, которое принято всеми его сторонами, необходимо оформить это отдельным документом — соглашением о расторжении договора, которое должны подписать все стороны. Правила оформления и подписания такого соглашения аналогичны тем же правилам, в соответствии с которыми оформляется сама сделка. Сторона, составившая соглашение, оформляет и сопроводительное письмо к соглашению о расторжении договора. Оба документа затем направляются в адрес другой стороны для подписания.

Количество экземпляров Соглашения равно количеству сторон сделки. После того, как все экземпляры будут подписаны каждой из сторон, они должны быть возвращены по адресам других участников сделки вместе с сопроводительными письмами.

Когда речь идет о существенном нарушении условий соглашения, сторона, считающая себя потерпевшей, праве обратиться в суд. При этом она может направить извещение о принятом решении другой стороне, составив письмо-уведомление о расторжении договора.

Обратите внимание! Существенным нарушением условий договора считается такое, которое может повлечь для другой стороны ущерб. При этом размер ущерба существенно снижает те преференции, на которые эта сторона была вправе рассчитывать, заключая договор.

О том, как заключать гражданско-правовые договоры и какие формулировки использовать при заключении договоров ГПХ
Письмо о расторжении договора: как составить, чтобы избежать встречи в суде с адресатом?

Письмо о расторжении договора в одностороннем порядке обязательно должна составить та сторона, которая приняла такое решение. Как правило, это те случаи, которые предусматриваются условиями самой сделки в качестве форс-мажора. Письмо оформляется в виде уведомления, в котором дается ссылка на соответствующий пункт соглашения. В уведомлении также описываются конкретные обстоятельства, помешавшие выполнению обязательств стороны, ставшей инициатором расторжения договора. Отказаться от договорных обязательств каждая из сторон вправе до того момента, когда эти обязательства фактически реализованы.

Существенное изменение обстоятельств или возникновение форс-мажорных обстоятельств — уважительная причина, по которой штрафные санкции могут к инициатору не применяться. Но о возникновении этих обстоятельств сторона, виновная в невыполнении обязательств, также обязана уведомить партнеров письмом о расторжении договора.

Обратите внимание! При форс-мажоре взаимные обязательства сторон прекращаются в момент наступления таких обстоятельств, а не с момента фактического расторжения сделки.

О том, что срок действия соглашения истекает, тоже лучше уведомить другую сторону. Такое уведомление будет подтверждать отказ от пролонгации соглашения.

Читайте рекомендации по теме от экспертов «Системы кадров»
Письмо о расторжении договора: как составить, чтобы избежать встречи в суде с адресатом?

Как составить и оформить письмо о расторжении договора образец?

Оформление сопроводительных писем, извещений и уведомлений должно соответствовать требованиям нового ГОСТ Р 7.0.97-2016, вступившем в действие с 1 июля 2018 года. Оно составляется на бланке организации.

Унифицированной формы письма о расторжении договора или сопроводительного письма к соглашению о расторжении договора не существует. Но в любом случае, составляются такие письма и уведомления по единым правилам и имеют одинаковую структуру.

В перечень обязательных для заполнения реквизитов входят:

  • наименование организации, инициировавшей расторжение соглашения, ее справочные данные, адрес, контактные телефоны;
  • наименование организации — другой стороны договора, ее почтовый адрес;
  • исходящий регистрационный номер и дата регистрации письма;
  • наименование документа;
  • регистрационные сведения о договоре — его номер, дата и место подписания, объект соглашения;
  • ссылка на пункт соглашения, которым установлен порядок его расторжения;
  • перечень существенных нарушений условий сделки, допущенных другой стороной, если соглашение расторгается по требованию инициатора в судебном порядке;
  • описание существенных изменений обстоятельств или форс-мажорных обстоятельств, ставших причиной невозможности продолжения работ по договору;
  • условия и выдвигаемые требования, при выполнении которых действие соглашения будет возможным продолжить;
  • дата прекращения действия договора после получения письма-уведомления.

Шаблон письма о расторжении договора работодатель вправе разработать самостоятельно и утвердить его в учетной политике организации.

Расторжение договора в одностороннем порядке, образец письма представлен ниже.

Письмо о расторжении договора: как составить, чтобы избежать встречи в суде с адресатом?

Пример письма о расторжении договора с партнером, нарушившим существенные условия соглашения, приведен на рисунке.

Письмо о расторжении договора: как составить, чтобы избежать встречи в суде с адресатом?

Сопроводительное письмо к соглашению о расторжении договора представлено на рисунке ниже.

Письмо о расторжении договора: как составить, чтобы избежать встречи в суде с адресатом?

Как написать письмо о расторжении трудового договора?

Те же правила оформления действуют и в том случае, когда расторгается трудовой договор, хотя процедура в данном случае регулируется Трудовым кодексом РФ. Если действие договора прекращается по обоюдному согласию, стороны составляют соглашение о расторжении трудового договора, образец которого представлен ниже.

Письмо о расторжении договора: как составить, чтобы избежать встречи в суде с адресатом?

Скачайте образцы:

Соглашение о расторжении трудового договора
Скачать бланк или заполненный образец

Работодатель, ставший инициатором расторжения трудового договора с работником, также направляет ему соответствующее уведомление, образец которого представлен на рисунке.

ст 178 ткрф выходные пособия

Скачайте образцы:

Уведомление о расторжении трудового договора
Скачать бланк или заполненный образец

Работник, желающий уволиться по собственному желанию, вместо письма о расторжении трудового договора, направляет на имя работодателя соответствующее заявление.

Вывод

До того, как написать письмо о расторжении договора, убедитесь, что причины расторжения сделки убедительны и подпадают под обстоятельства, указанные в качестве возможного основания прекращения договорных отношений.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок