Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Отзыв из отпуска по производственной необходимости

  • 31 августа 2018
  • 576

Отзыв из отпуска по производственной необходимости проводится с учетом положений статьи 125 ТК РФ. Эксперты расскажут, как оформить отзыв, компенсировать остатки дней отдыха и обеспечить возврат отпускных.


Отзыв или перенос запланированных дней отдыха оформляют кадровыми документами после получения письменного согласия сотрудника. Подробную инструкцию о порядке оформления читайте в статье.

Как оформить отзыв работника из отпуска по производственной необходимости?

Отзыв работника из отпуска по производственной необходимости проводится в следующем порядке:

  • от сотрудника получите согласие на отзыв;
  • оформите приказ в произвольной форме;
  • согласуйте с сотрудником дату начала той части отпуска, которая не была им использована;
  • сведения о переносе дней отдыха, отзыве из отпуска внесите в личную карточку работника.

На каких основаниях можно осуществить вызов работника из отпуска по производственной необходимости?

Основанием является возникновение таких ситуаций, при которых работник должен присутствовать в организации. Например, необходимость проведения инвентаризации, когда материально-ответственные лица должны присутствовать на рабочем месте. Или внезапная проверка трудовой, налоговой инспекции, при которой на предприятии должен присутствовать бухгалтер, руководитель отдела кадров.

Ситуации могут отличаться. Если работодатель по своей инициативе решил, что нужно отозвать с отпуска по производственной необходимости, необходимо убедиться в следующем:

  • на работника не распространяется запрет на проведение отзыва с учетом части второй статьи 125 ТК РФ;
  • сотрудник сам согласился на прерывание отдыха.

Даже при наличии согласия нельзя отозвать несовершеннолетних, беременных, работников, занятых на производстве с опасными, вредными условиями труда. Эти правила установлены частью третьей статьи 125 ТК РФ.

Важно! Прервать отпуск по производственной необходимости по ТК РФ можно только основной или дополнительный. Нельзя вызвать сотрудника из учебного, декретного или прервать полученные дни отдыха без сохранения заработной платы.

Прерывание отдыха по производственной необходимости проводится только по согласию сотрудника. Предварительно работодатель должен убедиться, что отсутствуют прямые запреты на прерывание полученных дней отдыха. Прерывать отдых только по инициативе работодателя законодательством запрещено. Отказ сотрудника выйти на работу не может стать основанием для применения по отношению к нему дисциплинарного взыскания.

В трудовом законодательстве нет прямого указания по поводу оформления согласия сотрудника на прерывание полученных дней отдыха. Чтобы со стороны ГИТ при проверке не было претензий, избежать спорных ситуаций можно, соблюдая определенные правила. Получить от сотрудника уведомление, составленное в произвольной форме или соответствующую отметку, внесенную непосредственно в приказ «Отзыв из отпуска по производственной необходимости».

Приказ об отзыве из отпуска

Скачайте образцы:

Приказ об отзыве
Скачать бланк или заполненный образец

Работодателю стоит учитывать, что трудовым законодательством не установлена минимальная продолжительность отпуска, после которой сотрудника можно отозвать. Подборка статей экспертов «Системы Кадры» поможет правильно подготовить документы и уточнить все сложные нюансы отзыва из отпуска по производственной необходимости.

Читайте рекомендации по теме от экспертов «Системы Кадры»
Отзыв из отпуска по производственной необходимости

Как документально оформить отзыв из отпуска по производственной необходимости?

После того, как сотрудник дал свое согласие, работодателю необходимо составить приказ на отзыв с отпуска по производственной необходимости, образец такого документа не имеет типового бланка, поэтому его составляют в произвольной форме. Сведения об отзыве и переносе дней отдыха отражают в утвержденном графике отпусков и вносят в личную карточку работника.

При отзыве сотрудника нужно компенсировать неиспользованную часть дней отдыха следующим образом: сотрудник вправе использовать оставшиеся дни отдыха в любое удобное время или перенести неиспользованную часть на следующий год. Такие правила установлены частью второй статьи 125 ТК РФ.

Смотрите видео-лекцию о том, как перенести отпуск или отозвать работника из него.

Отзыв из отпуска по производственной необходимости

Возможен ли перенос отпуска в связи с производственной необходимостью?

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью возможен, если в организации возникли внештатные ситуации, по причине которых работодатель вынужден перенести ранее запланированные дни отдыха. Предварительно работодатель должен получить согласие сотрудника.

Перенос отпуска по производственной необходимости осуществляется в следующей последовательности:

Отзыв из отпуска по производственной необходимости

Докладную записку представляет непосредственный руководитель сотрудника работодателю, на документе ставит визу руководитель организации. Перенести отпуск нельзя несовершеннолетним, беременным и работникам, которые трудятся на вредных производствах. Если сотрудник два года подряд не был в отпуске, ему нельзя перенести его по производственной необходимости. Госслужащим переносить можно только часть отдыха, превышающую 28 календарных дней.

Перенести отдых можно с учетом того, что работник в дальнейшем использует его в течение двенадцати календарных месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляют дни отдыха. При переносе ежегодного отдыха с нарушениями инспекторы ГИТ могут привлечь работодателя к административной ответственности на основании частей первой и четвертой статьи 5.27 КоАП РФ.

Какое количество раз можно отозвать с отпуска по производственной необходимости?

Отзыв из отпуска по производственной необходимости по ТК РФ может осуществляться неограниченное количество раз. Работодатель важно соблюдать несколько условий. Во-первых, от работника необходимо обязательно получить согласие. Во-вторых, проверить, не действуют ли по отношению к сотруднику запреты на отзыв. Узнайте, как предоставить «вреднику» с неполным днем отдых с учетом позиции Верховного суда. В-третьих, предоставить неиспользованные дни в любое удобное время по желанию сотрудника или вместе с новым отдыхом, который получен по окончанию рабочего года. Эксперт расскажет о ситуации подробнее.

Вопрос из практики

Можно ли сотрудника отозвать из отпуска два раза и более в течение рабочего года

Отзыв из отпуска по производственной необходимости
Отвечает Нина Ковязина,заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Трудовое законодательство не устанавливает ограничений по количеству отзывов из ежегодного отпуска. Главное, соблюдать три условия…

Из ответа «Как отозвать сотрудника из ежегодного отпуска»

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



По общему правилу отпускные выплачивают за три дня до даты начала ежегодного отдыха. Узнайте, как избежать штрафа, если компания нарушила срок выплаты отпускных по вине работника.

Если сотрудник досрочно вернулся на работу, то часть денежных средств за неиспользованные дни отдыха возвращаются. Но здесь важно помнить, что организация не вправе проводить удержание выплаченных средств по собственной инициативе. Статьей 137 ТК РФ таких оснований для удержания не предусмотрено.

Поэтому можно договориться с сотрудником о добровольном возврате денежных средств в кассу предприятия или оформить всю излишне выплаченную сумму авансом под будущую заработную плату. Удержание можно осуществить только на основании письменного заявления, представленного сотрудником. Порядок удержания следует прописать в приказе, выпущенном работодателем об отзыве.

День непосредственного отзыва сотруднику оплачивают как рабочий, так как за рабочий день начисляют и выплачивают заработную плату. Подробнее о порядке компенсации сотруднику неиспользованных дней отдыха по причине отзыва и возврате ранее выплаченных отпускных, смотрите в дополнительных материалах «Системы Кадры».

Вывод

Отзыв из отпуска по производственной необходимости проводится только после получения согласия сотрудника. Если такого согласия нет, это не является основанием для применения работодателем по отношению к сотруднику дисциплинарного взыскания. Остаток дней отдыха работник вправе использовать в удобное для себя время или получить вместе со следующим отпуском за прошедший рабочий год. При необходимости перенести дни отдыха в связи с производственной необходимостью, сотруднику предоставляют уведомление, получают его согласие.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Вы читали:
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!
Зарегистрируйтесь и вам также будут доступны статьи

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.
У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок