Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Продление срочного трудового договора

  • 6 июня 2019
  • 2742

Как поступить, если временный персонал не успевает выполнить работу до запланированной даты увольнения? Узнайте, что делать, если срок договора заканчивается, а сотрудница принесла справку о беременности.

Скачайте полезный документ:

Пролонгация срочного трудового договора: что должен знать кадровик

Срочным считают любой трудовой договор с ограниченным периодом действия. Одно из обязательных его условий — заранее прописанный день прекращения трудовых отношений, отраженный в документе как точная дата или событие, при наступлении которого оформляют увольнение. Такой контракт можно заключить максимум на пять лет. Но как быть, если дата увольнения не за горами, а работодатель все еще нуждается в услугах работника? Можно ли продлевать срочный трудовой договор, чтобы сотрудник успел выполнить порученные ему задачи? А если можно, то действует ли пятилетнее ограничение? 

По общему правилу продление срока срочного трудового договора невозможно. Законопроект о поправках в 58 статью Трудового кодекса РФ, предусматривающий возможность пролонгации, находится на рассмотрении, но говорить о его вступлении в силу еще рано. Если поправки будут одобрены, законным станет однократное продление срочного трудового договора: ТК РФ позволит увеличивать продолжительность трудовых отношений, но с определенными ограничениями — в рамках ранее установленного пятилетнего срока и только при условии, что основание срочности останется прежним. 

Редакция «Системы Кадры» собрала случаи заключения срочного трудового договора в единую таблицу. Воспользуйтесь ей, чтобы точно знать, когда вы можете, а когда обязаны заключить срочный договор.

Продление срочного трудового договора


Смотреть таблицу

А пока нет законодательной базы, легитимизирующей продление трудового договора на ограниченный срок, основным методом решения проблемы остается увольнение сотрудника с последующим заключением нового договора. Впрочем, из общего правила есть несколько исключений, о которых тоже не стоит забывать — например, беременность сотрудницы. 

Можно ли продлить срочный трудовой договор на новый ограниченный срок

Закон защищает права некоторых сотрудников, предоставляя им дополнительные гарантии. К их числу относят запрет на увольнение, действующий вплоть до завершения беременности сотрудницы. Если дата прекращения трудовых отношений приходится на период беременности, вместо увольнения оформляют продление срочного трудового договора на новый срок. Другой особый случай, когда действие договора можно пролонгировать на ограниченный период — повторное избрание научно-педагогического работника по конкурсу на ранее занимаемую должность (ст. 332 ТК РФ). 

Подсказка от редакции журнала «Кадровое дело». Что изменится после того, как примут поправки в статью 58 Трудового кодекса.

Продление срочного трудового договора


Узнать обо всех изменениях

Как продлить срочный трудовой договор научного или педагогического работника

Научный или педагогический работник, числящийся в штате высшего учебного заведения на конкурсной должности, может избираться повторно. При этом стороны не обязаны каждый раз после избрания заключать новый трудовой договор: закон позволяет продлить его на срок до пяти лет либо на неопределенный срок по соглашению сторон. Более того, если научный работник или педагог избран по конкурсу на другую должность в том же учебном заведении, договор также можно не прекращать — все необходимые изменения вносятся на основании письменного соглашения (ст. 332, 336.1 ТК РФ). 

Внимание! Если трудовые отношения с сотрудником изначально устанавливались на неопределенный срок, вносить изменения, превращающие бессрочный договор в срочный, недопустимо!

Как продлить срочный трудовой договор без увольнения, если сотрудница беременна

Пролонгация срочного трудового договора по истечении срока действия в связи с беременностью сотрудницы — процедура простая, но требующая особого оформления. 

Подготовьте документы:

Заявление о продлении срочного договора до окончания беременности

Допсоглашение. Срочный трудовой договор признан бессрочным

Приказ о продлении срочного трудового договора до окончания беременности 

Чтобы не было претензий со стороны ГИТ, необходимо знать, как продлевается срочный трудовой договор с беременной и какие формулировки используются в приказе.

Заявление адресуется руководителю организации, пишется в свободной форме и содержит просьбу о пролонгации трудовых отношений. К документу прилагается медицинское заключение или справка из женской консультации, чтобы подтвердить факт беременности. Если сотрудница этого не сделала, работодатель вправе не продлевать контракт. 

Заявление о продлении срочного трудового договора до окончания беременности

Продление срочного трудового договора


Смотреть образец с комментариями эксперта

На основании заявления издают приказ о продлении срочного трудового договора и заключают дополнительное соглашение, в котором прописывают новое условие увольнения — завершение беременности. Если сотрудница оформляет отпуск по беременности и родам, трудовые отношения прекращаются после его окончания. 

★ Непростая ситуация из практики: сотрудница, принятая в штат для замещения временно отсутствующего постоянного работника, забеременела, а основной специалист уже готов вернуться к работе. Как поступить? Если есть свободные вакансии, предложите сотруднице перевод на другую работу вплоть до окончания беременности. Можно предлагать как равноценные, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые должности, за исключением работы, которую беременная женщина не должна выполнять по состоянию здоровья. Если она согласится, оформляйте перевод. Можно ли отказать в ежегодном отпуске перед отпуском по беременности и родам, читайте в журнале «Кадровое дело». 

Как оформить приказ о продлении срочного трудового договора: образец и пошаговая инструкция

Приказ о продлении трудового договора составляют в произвольной форме, поскольку унифицированного бланка для таких случаев нет. Используйте фирменный бланк организации или обычный лист формата А4.

Действуйте последовательно:

  1. Укажите реквизиты работодателя. Если за основу взят фирменный бланк, сведения о компании можно не указывать.
  2. Проставьте дату и место оформления документа, а также его наименование и присвоенный при регистрации номер.
  3. В преамбуле сделайте ссылку на часть 2 статьи 261 ТК РФ — законодательную норму, в соответствии с которой работодатель продлевает договор.
  4. Оформите распорядительную часть. Пропишите реквизиты продлеваемого контракта, данные сотрудницы (фамилию, имя, отчество, табельный номер) и дату, до которой должны продлиться трудовые отношения. Если сотрудница берет отпуск по беременности и родам, ориентируйтесь на дату его завершения.
  5. Перечислите документы-основания: заявление, листок нетрудоспособности и т.д. Указывайте реквизиты каждого документа.
  6. Заверьте приказ. Если организация не использует печать, достаточно визы генерального директора.
  7. Ознакомьте сотрудницу с распоряжением под подпись. Рядом проставьте дату ознакомления. 

Образец приказа о продлении срочного трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам

Продление срочного трудового договора


Смотреть образец от эксперта

А так — приказ о продлении срока трудового договора (образец) для случаев, когда точная дата увольнения заранее не известна и определяется конкретным событием:

Продление срочного трудового договора


Смотреть образец от эксперта

Продление срочного трудового договора на неопределенный срок

Трудовые отношения можно пролонгировать на неопределенный период, не прибегая к увольнению. Этот способ подходит только работодателям, готовым принять временного работника в штат на постоянной основе. Все, что требуется — просто не увольнять его по истечении указанного в договоре срока. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как оформить увольнение сотрудника-предпенсионера в связи с истечением срока трудового договор.

Внимание! Чтобы закрепить новый статус работника, оформляется допсоглашение и приказ о признании договора бессрочным (см. письмо Роструда №1904-6-1 от 20.11.2006).

Данный принцип неприменим только к руководителям организаций, для которых срок действия трудового договора закреплен нормами федерального законодательства или учредительными документами (ст. 275 ТК РФ). Чтобы не нарушать закон и локальные нормы, директора придется уволить и заново принять на должность. 

Вывод

Трудовые отношения с сотрудником, принятым на работу по срочному договору, очень просто переквалифицировать в бессрочные, но почти невозможно продлить на ограниченный срок, не прибегая к увольнению. Закон позволяет пролонгировать договор только с беременными женщинами и научно-педагогическим составом вузов, избираемым на конкурсной основе.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок