text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Продление срочного трудового договора

  • 25 августа 2018
  • 373

На практике возникают ситуации, когда срок трудового договора уже заканчивается, а работа еще не завершена. Эксперты расскажут, когда можно продлить срочный трудовой договор и как оформить продление.




Допускает ли продление срочного трудового договора ТК РФ?

Срочный трудовой договор: когда можно заключать?

Срочный трудовой договор (далее — СТД) заключается в ситуациях, когда период выполнения работы ограничивается определенным промежутком времени. Трудовое законодательство в качестве основного предусматривает договор на неопределенный срок.

Заключить срочный договор можно только в том случае, если такая возможность предусмотрена в статье 59 ТК РФ.

Данная норма состоит из двух частей. В первой перечислены ситуации, когда организация обязана оформить срочные отношения, поскольку это объясняется характером самой работы, во второй названы случаи, когда допускается срочность по соглашению сторон.

Работодатель обязан оформить срочные отношения

Организация вправе заключить срочный трудовой договор

  • если основной сотрудник отсутствует, например, по причине болезни или нахождения в отпуске, а выполнение работы необходимо;
  • работа носит кратковременный характер, а именно продолжается не более двух месяцев;
  • для сезонных видов работ;
  • если организация временно осуществляет деятельность, которая не входит в обычный объем работы. Это действует, например, когда необходимо провести ремонтные работы;
  • если компания была создана на ограниченный период времени;
  • работа носит временный характер, но заранее определить дату, когда она будет окончена невозможно;
  • для практики и стажировки;
  • если работник направлен службой занятости;
  • другие ситуации.
  • если в организации небольшое количество работников (не более 35 человек), для розничной торговли — не более 20 человек;
  • с работниками-пенсионерами;
  • с работниками, которые переезжают в районы Крайнего Севера;
  • для выполнения работ, которые носят форс-мажорный характер (например, для предотвращения катастроф и аварий);
  • с творческими работниками;
  • с работниками, которые избираются на должность;
  • с руководящими работниками;
  • со студентами очной формы обучения;
  • с совместителями;
  • с членами экипажей морских судов;
  • в других случаях.
Вопрос из практики

Можно ли продлить срочный трудовой договор без его расторжения, когда сотрудник работу еще не завершил?

Продление срочного трудового договора
Отвечает Нина Ковязиназаместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Сначала определите, на какой срок хотите продлить договор с сотрудником. Если собираетесь продлить трудовые отношения на определенный срок, сделать это можно через увольнение и прием на работу по новому срочному договору. Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключают на определенный срок, но не более пяти лет (ст. 58, 59 ТК).

Читать дальше >>

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Срочный трудовой договор: продление или заключение нового?

Если организация и работник заключили срочный трудовой договор, но было принято решение продлить трудовые отношения, например, в связи с тем, что сотрудник еще не успел выполнить весь объем работ. Можно ли в такой ситуации изменить условие о сроке и продлить действие договора? Или же просто изменить условие о сроке. Например, заключать дополнительное соглашение к трудовому договору и указать, что он заключен не на один год, а на два года.

Сразу отметим, что судебная практика по этому вопросу неоднородна. Одни суды допускают возможность продления срока, другие — отрицают.

Первая позиция: продлить срок можно.

Срок ТД — такое условие трудового договора, как и все другие. Стороны договора вправе изменять условия ТД. Поэтому, если стороны пришли к соглашению о продлении периода действия трудовых отношений, они вправе изменить данное условие трудового договора.

Важно соблюдать правило: дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении срока обязательно надо заключить до того момента, как первоначально установленный срок закончится. В этом случае компании потребуется доказать, что работа действительно носит временный характер и трудовые отношения с работником невозможно оформить на определенный срок.

Вторая позиция: продлить срок нельзя.

Продлить срочный трудовой договор возможно только на неопределенный срок. Если стороны принимают решение о том, чтобы продлить срок трудового договора, то условие срочности утрачивает силу. Трудовые отношения будет признаваться заключенными на неопределенный срок. Этой позиции придерживается Верховный Суд РФ (Определение ВС РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10).

Совет от редакции. Мы считаем, что организациям следует придерживаться второй позиции. Это поможет избежать вероятности признания трудовых отношений бессрочными. Дело в том, что трудовое законодательство допускает возможность продления срочного трудового договора, но только в строго определенных случаях. Узнайте, например, можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок, в «Системе Кадры».

При этом действует общее правило: если по окончании действия СТД сотрудник не был уволен, то трудовые отношения становятся постоянными. Поэтому продлить период действия СТД нельзя. В день окончания установленного периода действия трудового договора сотрудника следует уволить.

    Когда можно продлить срочный трудовой договор?

    Мы уже разобрались, что в отдельных случаях СТД может быть продлен. Какие это случаи?

    Фактически допускается только две ситуации:

    1. Когда речь идет о беременных женщинах. Так, если период действия СТД заканчивается в период беременности сотрудницы, такой трудовой договор следует продлить до окончания беременности. Это правило предусмотрено статьей 261 ТК РФ.
    2. В отношении научно-педагогического работника, который избирается на должность по конкурсу. Это правило установлено статьей 332 ТК РФ.

    Это те исключительные ситуации, когда трудовое законодательство не только разрешает, но и обязывает работодателя продлить срочный трудовой договор. Часто встречается ситуация, когда увеличивается период действия ТД в связи с беременностью сотрудницы. И на этом примере рассмотрим порядок действий организации.

    Оформление продления срочного трудового договора

    Статья 261 ТК РФ обязывает работодателя продлить период действия СТД в том случае, если сотрудница беременна. С этой целью работница должна представить следующие документы:

    • заявление или уведомление о продлении срочного трудового договора (образец);
    • справку из медицинской организации, которая будет подтверждать состояние беременности.

    Заявление о продлении срочного трудового договора сотрудница пишет в произвольной форме. В нем сотруднице надо отразить тот факт, что она является беременной и просьбу продлить срок действия ТД.

    Обращаем внимание! Продлить СДТ нельзя, если сотрудница принята на работу на период отсутствия основного работника. В этом случае сотруднице надо предложить перевод на другую должность. Если вакансий в организации нет или те, что имеются, не подходят сотруднице, в том числе по медицинским показаниям, производится увольнение. Читайте о 6 важных вопросах перед увольнением в журнале «Кадровое дело».

    Если же срочность отношений не связана с необходимостью выполнять обязанности отсутствующего работника, по заявлению работницы с приложением соответствующей медицинской справки ТД должен быть пролонгирован.

    Для этого следует:

    1. Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении указать новый период окончания действия трудовых отношений, а также основания для пролонгирования договора.
    2. Издать приказ о продлении срочного трудового договора. Образец такого приказа не утвержден. Документ надо составить в произвольной форме. В приказе следует отразить основание для продления, сделать ссылку на медицинскую справку и заявление работницы и новый срок окончания трудовых отношений.

    Период, на который надо пролонгировать действие ТД, определен в ст.261 ТК РФ. Так, если работнице был предоставлен отпуск по беременности и родам, новой датой окончания СТД будет последний день отпуска.

    Важные выводы

    1. Трудовое законодательство, по общему правилу, не предусматривает возможность продления срочного трудового договора. Если вы все же решите продлить договор, надо помнить о том, что его могут признать бессрочными.

    2. Речь идет о беременной женщине. Если трудовой договор с ней истекает в период беременности, такой СТД надо продлить до окончания отпуска по беременности и родам.

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Самое выгодное предложение

    Повышение квалификации для кадровиков

    Получи официальный диплом о переподготовке

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Мы в соцсетях
    А еще:
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Зарегистрироваться и скачать файлы
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Зарегистрироваться и скачать файлы
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
    Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    чтобы завершить тест и забрать подарок
    Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

    Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

    • читайте закрытые материалы
    • первыми узнавайте горячие кадровые новости
    • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить преимущества!
    ×

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    Зарегистрироваться и скачать файлы

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Заказать звонок