text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Льготный отпуск

  • 23 августа 2018
  • 310

Льготный отпуск представляет собой компенсацию, призванную восстановить здоровье и работоспособность сотрудников, которые работают в тяжелых условиях. Наши эксперты расскажут, кто имеет право на льготный отпуск и как правильно его оформить.


Какие категории работников имеют право на льготный отпуск?

Предоставление льготного отпуска

Действующее трудовое законодательство предусматривает для работодателей требование о предоставлении персоналу оплачиваемого отдыха каждый год. Вне зависимости от рода деятельности сотрудника, его уровня образования и других характеристики гарантированная продолжительность такого отдыха, предусмотренная статьей 115 ТК РФ, составляет 28 календарных дней. Однако отдельные группы работников в дополнение к базовой продолжительности оплачиваемого отдыха имеют возможность получить добавочный отдых. Его на практике также могут называть льготным.

Порядок предоставления дополнительного отпуска урегулирован положениями ст. 116 ТК РФ и другими правовыми документами. Кроме того, работодатель вправе по собственной инициативе предоставлять дополнительные отпуска тем или иным сотрудникам. Такое решение следует зафиксировать в локальном акте или посредством заключения коллективного договора. Также дополнительный отпуск для тех или иных групп работников может устанавливаться отраслевым соглашением. Эксперты «Системы Кадры» подготовили для вас полный список действующих документов.

Во всех случаях условия отдыха должны обеспечивать улучшение положения работника в сравнении с обязательным минимумом, предусмотренным трудовым законодательством. Ухудшение условий направления работника в отпуск не допускается.

Практический случай

Может ли работодатель установить дополнительный отпуск, предоставление которого будет зависеть от нескольких условий?

Льготный отпуск
Отвечает Нина Ковязиназаместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.
Работодатель вправе с учетом своего экономического положения и иных объективных факторов установить локальными актами повышенные гарантии, в том числе дополнительный отпуск (ст. 8, 9 ТК). Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска определяют в коллективных договорах, локальных актах, которые принимают с учетом мнения профсоюза (ч. 2 ст. 116 ТК). Вместе с тем, основной и все дополнительные отпуска составляют ежегодный отпуск (ст. 114 ТК). Ежегодный отпуск предоставляют поЧитать дальше >>

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Работники, имеющие право на льготный отпуск

Перечень групп работников, которые могут отдыхать больше, чем другие, приводится в ст. 116 ТК РФ. В следующих статьях Трудового кодекса описываются конкретные требования к порядку предоставления такого отдыха для работников соответствующих категорий.

  • Работники, которые трудятся на местах, характеризующихся вредными или опасными условиями работы. Наличие таких условий на месте их работы определяется в процессе проведения обязательной спецоценки условий труда, которая проводится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Согласно ст. 117 ТК РФ возможность получения дополнительных периодов отдыха имеют право работники, которые трудятся в условиях класса 3 (вредные) или 4 (опасные). В отношении вредных условий труда допотпуск предоставляется при установлении второй, третьей или четвертой степени вредности (подклассы 3.2,3.3 и 3,4). Продолжительность периода отдыха определяет компания с учетом имеющихся финансовых и организационных возможностей. Однако она должна составлять не меньше 7 дней, которые приплюсовываются к основной продолжительности оплачиваемого отпуска.
  • Специалисты, которые работают в особых условиях. В соответствии со ст. 118 ТК РФ перечень категорий, на которые распространяется это условие, определяется Правительством РФ в специальных правовых актах. Например, Постановление от 30.12.1998 N 1588 предполагает предоставление дополнительного отпуска врачам общей практики, имеющим стаж свыше трех лет.
  • Сотрудники, работающие в регионах Крайнего Севера или в районах, аналогичных по климатическим условиям. Правила предоставления льготного отпуска для северян определяются статьей 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1. Согласно этому документу льготный отпуск в районах Крайнего Севера составляет 24 календарных дня или более. Специалисты, работающие на территориях, которые считаются аналогичными северным, имеют право на дополнительный отпуск длительностью 16 календарных дней.
  • Сотрудники, которые трудятся в условиях ненормированного рабочего дня. Согласно ст. 119 ТК РФ такой сотрудник имеет право на льготный отпуск длиной не менее 3 календарных дней. Локальным актом организации может быть установлена большая продолжительность допотпуска. При этом работодатель должен предоставить ему такой отдых вне зависимости от того, насколько часто сотрудник выходил на работу за пределами нормального графика — даже в том случае, если таких выходов в рассматриваемом периоде времени не было вообще. Кстати, отпуск в этом случае может быть частично неоплачиваемым. О таком случае рассказывают эксперты «Системы Кадры».
  • Другие категории специалистов, которым положен льготный отпуск. Мы объединили сведения о продолжительности их отпусков в удобную таблицу с указанием правовых оснований для предоставления отдыха.

Как оформить предоставление льготного отпуска?

Порядок предоставления льготного отпуска

Процедура предоставления работникам льготного отпуска в целом не отличается от направления сотрудника в основной оплачиваемый отпуск. Чтобы выполнить требования законодательства в этой области, работодателю необходимо выполнить ряд обязательных шагов и оформить необходимые документы.

  1. Составить график отпусков, в котором будут отражены как основные, так и льготные отпуска работников. Эксперты «Системы Кадры» создали специальный «умный» планировщик, который позволит вам в считанные минуты создать собственный график, учитывающий праздники.
  2. За две недели до наступления даты отпуска предупредить сотрудника о приближающемся отдыхе в письменной форме.
  3. Издать приказ о направлении работника в отпуск. В документе следует указать, направляется ли сотрудник в основной или дополнительный отпуск.
  4. Не позже, чем за трое суток до начала отпуска выплатить сотруднику отпускные.
  5. Отразить нахождение работника на отдыхе в табеле учета рабочего времени и личной карточке сотрудника.

Продолжительность дополнительного отпуска, как и основного отдыха, рассчитывается в календарных днях. Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как правильно рассчитать длительность отпуска, который совпадает с государственными праздниками.

Льготный отпуск

Смотреть видео


Заявление на льготный отпуск

Составление заявления об уходе в отпуск сегодня не является обязательным. Однако в некоторых компаниях для удобства кадрового учета принято предоставление таких документов. В этом случае необходимость его составления нужно закрепить в локальном правовом акте. Кроме того, написать заявление потребуется, если работник просит работодателя отпустить его в отпуск, не предусмотренный утвержденным графиком отпусков.

Подписка


Строгий образец заявления на льготный отпуск актуальным законодательством не предусмотрен. Работник составляет заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме. В нем следует указать:

  • даты начала и окончания отпуска;
  • общую длительность отдыха;
  • указание на то, что сотрудник просит о предоставлении дополнительного оплачиваемого отдыха.

Работник может по согласованию с работодателем объединить основной и дополнительный отпуска либо использовать их по отдельности. В этом случае действуют общие правила определения длины отпуска, установленные статьей 125 ТК РФ. Это значит, что один раз работник должен отдохнуть не меньше 14 дней, а остальные дни отдыха могут разделяться на части любой продолжительности.

Дополнительные льготы при предоставлении отпуска

Помимо предоставления дополнительных дней отдыха некоторые категории сотрудников имеют право на другие льготы, связанные с организацией отпуска. Так, в соответствии со ст. 325 ТК РФ сотрудники, которые работают в условиях Крайнего Севера, имеют право на льготный проезд в отпуск для «северян». Такое право предоставляется им вне зависимости от организационно-правовой формы компании-работодателя: оплачивать расходы работников на проезд к месту отдыха должны как государственные, так и коммерческие предприятия.

Льготный проезд в отпуск для северян в 2018 году предоставляется работникам один раз в два года. В соответствии с действующим законодательством компенсация расходов на проезд покрывает стоимость транспортировки отдыхающих в пределах Российской Федерации. В случае, если маршрутный лист для льготного отпуска предполагает отдых за рубежом, дополнительные транспортные расходы за пределами РФ оплачиваются работником самостоятельно.

Обратите внимание! Компании вправе самостоятельно устанавливать порядок компенсации расходов на проезд к месту отпуска, если он не ухудшает положения работников в сравнении с требованиями ст. 325 ТК РФ. О том, какие гарантии положены работникам северных территорий, читайте в журнале «Кадровое дело».

Замена отпуска денежной компенсацией

В некоторых случаях работник имеет право заменить положенный ему отдых денежной компенсацией. Следует учитывать, что трудовое законодательством защищает права сотрудников на отдых, поэтому в этом вопросе имеются определенные ограничения. Так, ст. 126 ТК РФ устанавливает, что в общем случае заменить денежной выплатой можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, то есть работник может конвертировать дни дополнительного отпуска в денежные средства. Например, льготный отпуск для северян в 2018 году составляет 24 календарных дня: сотрудник вправе написать заявление о замене этих дней денежными средствами. Однако для некоторых категорий сотрудников вводятся дополнительные условия.

  • Работники, которые выполняют свои обязанности во вредных или опасных условиях, могут претендовать на замену деньгами только той части дополнительного отпуска, которая превышает обязательные семь календарных дней, установленные статьей 117 ТК РФ. Если работодатель предоставляет сотрудникам только семь дней льготного отпуска, замена его компенсацией не допускается. Они могут получить компенсацию за неиспользованный отпуск только в случае увольнения из организации.
  • Беременные женщины и работники, возраст которых не достиг 18 лет, не имеют права на замену компенсацией основного и льготного отпусков: они обязаны отдыхать в течение всего периода времени, предусмотренного для них законодательством.

Вывод

Льготный отпуск представляет собой компенсацию, призванную восстановить здоровье и работоспособность сотрудников, которые работают в тяжелых условиях. Их перечень устанавливается законодательством, однако работодатель с учетом реальных условий работы персонала может вводить дополнительные отпуска для иных категорий работников или увеличивать их продолжительность. В некоторых случаях льготный отпуск можно заменить денежной компенсацией, однако для беременных, несовершеннолетних и работников, занятых во вредных или опасных условиях, такая возможность ограничена. Чтобы не допустить ошибок, планируйте отпуска с новой умной таблицей, которую составила редакция журнала «Кадровое дело».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок