text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Увольнение после отпуска по собственному желанию

  • 20 августа 2018
  • 218

Как быть, если в ближайших планах сотрудника — увольнение после отпуска по собственному желанию? Советы по оформлению процедуры, правила итогового расчета, готовые образцы заявлений и приказов ищите в статье.



Увольнение после отпуска имеет место в двух случаях. Сотрудник может подать заявление на уход с должности по собственному желанию, находясь в отпуске или непосредственно перед его началом. Или же реализовать предусмотренное ст.127 ТК РФ право на отдых вместо получения денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Заявление на увольнение после отпуска (образец)

Каждый работник может уволиться по собственному желанию в любой удобный для себя момент, написав заявление на имя начальника и отработав положенный срок — в общем случае две недели, но это правило распространяется не на всех. Чтобы оформить увольнение по собственному желанию сразу после отпуска и уже не выходить на работу, допускается подача заявления еще в период отдыха — например, ровно за две недели до его завершения. Тогда день возвращения к работе станет последним рабочим днем.

Вовсе не обязательно посещать отдел кадров лично, можно воспользоваться услугами почты или отправить документ на e-mail, заверив электронной подписью. Как в этом случае безошибочно определить дату прекращения трудовых отношений, читайте в журнале «Кадровое дело». А чтобы сэкономить время, воспользуйтесь удобным автоматическим расчетчиком:

Увольнение после отпуска по собственному желанию

Срок предупреждения будет идти своим чередом, а сотруднику остается лишь получить трудовую книжку и окончательный расчет в день увольнения. Если к этому моменту отпускной период не закончился, и работник все еще в отъезде, направьте ему уведомление о необходимости явиться за документами или согласиться на отправку почтой. Аналогичным образом поступайте, если отпуск — неоплачиваемый.

Вопрос из практики

Можно ли уволить сотрудника во время отпуска без сохранения зарплаты?

Увольнение после отпуска по собственному желанию
Отвечает Нина Ковязиназаместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.
Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе увольняется сотрудник. Если он сам написал заявление на увольнение, уволить его можно. Никаких ограничений на этот счет в Трудовом кодексе РФ нет. То же можно сказать и об увольнении по взаимному… Читать дальше >>

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Увольнение после отпуска по собственному желанию

Немного по-другому оформляется отпуск с последующим увольнением. Если трудовые отношения прекращаются по инициативе работника, решение об уходе и просьбу о предоставлении отпуска можно изложить в одном заявлении, которое подготовили эксперты «Системы Кадры».

Увольнение после отпуска по собственному желанию

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Положения ст.127 ТК РФ применимы и к работникам, уволенным по соглашению сторон, инициативе работодателя (кроме увольнения за виновные действия) и другим причинам. В этой ситуации письменное заявление тоже понадобится — как подтверждение того, что сотрудник добровольно предпочел возможность отдохнуть денежной компенсации. Датой увольнения считайте последний день отпуска. Даже если прекращается срочный трудовой договор, срок действия которого истекает раньше. Продолжительность отпуска определяется количеством неиспользованных отпускных дней, накопившихся за время работы:

Увольнение после отпуска по собственному желанию

Отрабатывать две недели не понадобится, поскольку срок предупреждения в данном случае включается в отпускной период.

Совет от редакции. Если просьба работника об отпуске с последующим увольнением идет вразрез с утвержденным в организации графиком отпусков — обязательным для исполнения документом — вы вправе отказать. Работодатель может, но не обязан переносить ежегодный отпуск работника, планирующего увольняться (письмо Роструда №5277-6-1 от 24.12.2007г.). О других причинах, дающих работодателю право на отказ, и некоторых особенностях отпуска с последующим увольнением читайте в электронном журнале «Кадровое дело».

Приказ на увольнение сразу после отпуска

Составляя приказ о прекращении трудовых отношений, учитывайте сложившиеся обстоятельства. Если работник решил написать заявление об увольнении сразу после отпуска, издается приказ по форме Т-8. Можно использовать бланк, разработанный организацией. В строке «основание увольнения» пишите «по инициативе работника» со ссылкой на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а в качестве документа-основания указывайте заявление с отметкой о дате регистрации.

Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

Образец приказа Т-8: сотрудник увольняется по собственному желанию

Дата прекращения трудового договора будет совпадать с датой оформления приказа, в этот же день нужно ознакомить с ним работника. Если же речь идет об отпуске с последующим увольнением, приказ составляется по той же схеме, но дата его издания опережает дату прекращения трудовых отношений. Например, работник, не успевший до увольнения отгулять две недели отпуска, ознакомится с приказом 1 ноября, а трудовые отношения прекратятся только 14 ноября, и на это следует указать в документе. Используйте форму Т-8 или ее аналог, а не Т-6.

Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

Образец приказа Т-8: работник берет отпуск с последующим увольнением

На основании приказа вносятся записи в трудовую книжку и личную карточку. Чтобы оформить документ без ошибок, прислушайтесь к рекомендациям эксперта журнала «Кадровое дело»: правильно заполняйте каждую графу, к некорректному оформлению может придраться инспектор.

Подписка



Не оформляйте распорядительную документацию заблаговременно, если только речь идет не о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Помните, что вплоть до последнего дня работы за сотрудником сохраняется право на отзыв заявления. Если опередите события, придется потом не только отменять действие приказа, но и вносить исправления в трудовую — признавать поспешно сделанную запись недействительной.

Увольнение по собственному после отпуска: порядок расчета

Любое увольнение — после отпуска без сохранения заработной платы, оплачиваемого или декретного, при выходе на пенсию или поступлении работника на военную службу, при прекращении отношений по согласию сторон — завершается полным расчетом. В последний рабочий день выдайте сотруднику:

  • зарплату со всеми положенными надбавками и доплатами;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • оригинал трудовой книжки;
  • оригинал медицинской книжки (если есть);
  • справку о сумме заработной платы и иных вознаграждений за два календарных года по форме 182-Н;
  • справку о зарплате за три последних месяца — понадобится при постановке на учет в службе занятости;
  • справку по форме 2-НДФЛ для определения права на налоговые вычеты;
  • выписку из отчетных форм персонифицированного учета (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ);
  • копии документов, связанных с работой (по требованию).

Подробнее о документах, которые следует выдать увольняемому сотруднику, читайте в журнале «Кадровое дело». Часть документов выдает бухгалтерия, часть — отдел кадров.

Когда предоставляется отпуск с последующим увольнением, расчет производится в последний день перед его началом (см. определение Конституционного суда России №131-О-О от 25.01.2007г.). Обратите внимание: отпускные выплачиваются не в последний день, в рамках общего расчета, а как минимум за три дня до отпуска (ч.9 ст.136 ТК РФ)! Компенсация за неиспользованные дни отдыха не выплачивается, ведь свое право в этом случае сотрудник уже реализовал. Засчитывать ли период отпуска с последующим увольнением в стаж для расчета компенсации, читайте в материалах «Системы Кадры»:

При увольнении сотрудник решил неиспользованные отпуска за время работы закрыть, частично реализовав свое право на отпуск и частично получив компенсацию за оставшиеся дни. Входит ли период отпуска...

Увольнение после отпуска по собственному желанию
Иван ШКЛОВЕЦзаместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.
Периоды, которые учитывают и исключают из стажа для предоставления ежегодного основного отпуска, приведены в статье 121 ТК РФ. Время отпуска с последующим увольнением в указанный стаж не входит, поскольку в это время…

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок