text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Договор найма работника без официального трудоустройства

  • 22 августа 2018
  • 1265

Для разовых работ гораздо удобнее заключить с работником договор найма без официального трудоустройства. Здесь вы найдете исчерпывающий список рекомендаций, который позволит вам избежать неприятных вопросов со стороны трудовой инспекции.

В каких случаях допускается наем сотрудника на работу без официального трудоустройства?

Стандартный порядок трудоустройства работников, предусмотренный Трудовым кодексом, предполагает, что отношения между ним и работодателем регламентируются трудовым договором. Требования к составлению этого документа зафиксированы в ст. 57 ТК РФ. В ней указываются основные сведения и условия, которые необходимо прописать в документе. Согласно актуальному порядку трудовой договор может быть заключен на неопределенный период времени или на ограниченный срок. При этом последний вариант можно использовать только в некоторых случаях. Работодатель должен обосновать необходимость заключения именно такого типа договора. В противном случае ограничения по сроку могут быть отменены в судебном порядке. О таких случаях рассказывают эксперты «Системы Кадры».

Срок заключения трудового договора

В общем случае работник приступает к трудовой деятельности со дня, обозначенного в трудовом договоре: это означает, что такой документ должен быть подписан между сторонами до момента фактического начала сотрудником его работы. Однако положения ст. 67 ТК РФ допускают, что в исключительных случаях сотрудник может быть допущен к труду без подписания трудового договора. Например, это возможно, если ему планируется поручить срочные обязанности, а кадровый работник, который занимается оформлением трудовых договоров, в силу тех или иных причин не смог вовремя подготовить документ. В этой ситуации возможно оформить договор в течение трех дней с момента фактического допуска сотрудника к работе: это не будет считаться нарушением.

Вопрос из практики

Как заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом?

Договор найма работника без официального трудоустройства
Отвечает Нина Ковязина,заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.
Заключайте с физическим лицом гражданско-правовой договор (ГПД), если нужно выполнить разовые работы. Подбирайте вид ГПД под вашу ситуацию. В одном случае вам будет выгоден договор подряда, а во втором — возмездного оказания услуг или иной. Не включайте в ГПД условия, которые характерны для трудового договора. Например, условие об отпуске или…Читайте дальше >>

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Как оформить прием на работу без трудового договора?

Заключение трудового договора как документа, устанавливающего границы взаимных прав и обязанностей работника и работодателя, является основным вариантом оформления трудоустройства в российской практике. Однако в некоторых случаях применяется альтернативный вариант оформления: заключение с работником договора гражданско-правового характера.

Подписка



В наиболее общем виде этот договор, согласно Гражданскому кодексу РФ, представляет собой соглашение между сторонами, в результате которого между ними возникают, изменяются либо полностью прекращаются какие-либо правоотношения. При этом действующее законодательство предусматривает, что такой договор может быть заключен между физическими лицами, юридическими лицами или физическим и юридическим лицом. В сфере трудовых взаимоотношений, однако, чаще других используется определенная форма гражданско-правовых отношений, которая характеризуется рядом отличительных признаков.

  • Договор заключается между юридическим лицом, в роли которого выступает работодатель, и физлицом, роль которого исполняет работник.
  • Предметом заключенного договора является выполнение определенной работы или оказание услуги.
  • Выбор конкретного типа договора обусловливается спецификой его предмета.

В общей сложности гражданское законодательство включает большое количество видов различных договоров, каждый из которых имеет определенную специфику. Кстати, если Вы не найдете в статьях Гражданского кодекса подходящего Вам типа договора, Вы можете сформировать собственный образец — при условии, что он не нарушает требований актуальной нормативной базы.

Ситуации заключения гражданско-правового договора

В ряде ситуаций заключение гражданско-правового договора является более удобным для обеих сторон, чем оформление взаимоотношений посредством подписания трудового договора. Эксперты «Системы Кадры» предлагают задуматься о выборе данной формы сотрудничества в следующих случаях.

  • Необходимость выполнения разовых работ, которые не предполагают повторной организации в ближайшем будущем. Они оформляются договором подряда (ст. 702 ГК РФ). Например, это могут быть ремонтные работы: результат выполненной работы контролируется и принимается заказчиком, после чего осуществляется его оплата.
  • Выполнение исследовательских, научных, изобретательских или иных специальных видов работ (ст. 769 ГК РФ). Полученный продукт, модель или технология должна отвечать требованиям заказчика, сформулированным до начала работ.
  • Оказание определенного вида услуг (ст. 779 ГК РФ). Например, это может быть настройка нового компьютерного оборудования, приобретенного для компании.
  • Организация транспортировки грузов (ст. 785 ГК РФ).
  • Выполнение определенных юридически значимых действий от имени поручителя на основании договора поручения (ст. 971 ГК РФ).
  • Совершение сделок на основании договора комиссии от имени комитента, то есть лица, предоставившего исполнителю соответствующие полномочия (ст. 990 ГК РФ).
  • Выполнение юридически значимых действий на основании агентского договора (ст. 1005 ГК РФ). В данной ситуации такие действия могут осуществляться как от имени принципала, то есть лица, поручившего выполнение этой работы, так и от имени исполнителя, если это предусмотрено договором.

Договор найма работника: образец

Типовой образец договора найма работника без официального трудоустройства содержит несколько основных блоков.

  • «Шапка» договора. Здесь содержится название документа, место и дата его подписания, а также краткая информация о сторонах.
  • Предмет договора. Здесь указывается вид работ, услуг или иные действия, которые осуществляются исполнителем по заданию заказчика, а также фиксируется обязанность первого по их выполнению, и второго — по их оплате.
  • Обязательства заказчика и исполнителя. В данном разделе конкретизируются требования к их действиям, например, сроки выполнения работ, право привлечения дополнительных исполнителей к их реализации и проч.
  • Порядок сдачи и приемки выполненных работ. В этом блоке прописываются действия сторон, которые в соответствии с договором расцениваются как должный порядок приемки работ, свидетельствующий о согласии заказчика с их качеством. Здесь же фиксируется порядок действий, который подлежит реализации в случае обнаружения недочетов или недостатков выполненной работы.
  • Правила осуществления расчетов. В этом блоке прописывается цена договора и порядок перечисления денежных средств исполнителю.
  • Правила разрешения конфликтных ситуаций. Здесь указывается порядок действий в случаях спорных ситуаций, предусмотренных сторонами. Целесообразно сделать в этом разделе ссылку на то, что обстоятельства, не урегулированные данным договором найма работника, разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ.
  • Дополнительные или заключительные положения. В этом блоке временного договора найма работника содержатся особые указания на порядок взаимодействия между сторонами, например, обстоятельства вступления в силу данного документа или правила принятия изменений к нему.
  • Информация о сторонах, подписавших срочный договор найма работника. В этой части документа фиксируются полные реквизиты сторон.

В «Системе Кадры» содержится большое количество образцом временного договора найма работника: скачайте подходящий вам документ из нашей базы.

Договор подряда с физическим лицом


Скачать образец договора подряда с физическим лицом

Какие права имеет работник, принятый на работу без официального трудоустройства?

Отличия гражданско-правового договора от трудового

Эксперты считают, что заключение образца договора найма работника как ИП или физлица достаточно удобно для работодателя. Это обусловлено тем, что данный тип договора позволяет ему:

  • Использовать образец договора найма работника без уплаты налогов на некоторые обязательные виды страхования. Например, временный договор найма работника без уплаты налогов позволяет не выплачивать взносы в связи с наступлением материнства или временной нетрудоспособности.
  • Зафиксировать в договоре любые условия взаимодействия с исполнителем, включая возложение на него полной материальной ответственности.
  • Не предоставлять работнику гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, например, отпуск.
  • Расторгнуть отношения с исполнителем без выплаты выходного пособия и заблаговременного предупреждения, если такой порядок предусмотрен заключенным договором.

Поэтому контролирующие органы уделяют особое внимание образцам договора найма работника без официального трудоустройства. Как правило, такие договоры тщательно контролируются на предмет того, не являются ли они способом маскировки фактических трудовых отношений между работником и работодателем. Поэтому при составлении такого документа крайне важно использовать выверенные формулировки, которые не могут быть расценены как обозначающие наличие таких отношений. Эксперты «Системы Кадры» подготовили для вас отличную подборку терминов и обозначений, которые не вызовут вопросов у инспекторов ГИТ.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок