Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Увольнение по инициативе работодателя

  • 12 декабря 2018
  • 3142

Как уволить сотрудника, который не планирует уходить из компании? Как правильно сформулировать причину увольнения, ссылаясь на нормы ТК, чтобы не проиграть суд? Ответы, подсказки и образцы документов вы найдете в статье.


Скачайте полезный документ:


Какие причины для увольнения сотрудника по инициативе работодателя

Уволить сотрудника по инициативе компании непросто. Чтобы рутинная кадровая процедура не закончилась судебным разбирательством, оформите все документы без ошибок и докажите правомерность принятого работодателем решения.

Юридически допустимые основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя условно делятся на 2 группы (ст. 81 ТК РФ): 

Группа №1. Виновные действия работника.

К ним относят:

  • неоднократное невыполнение должностных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или грубое однократное нарушение (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • поведение, дающее основание для утраты доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Его применяют только в отношении персонала, непосредственно обслуживающего товарные или денежные ценности;
  • непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, в котором участвует работник, предоставление недостоверной информации о своем финансовом положении и другие действия, которые дают основания для утраты доверия в отдельных случаях (п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • аморальный проступок, несовместимый с продолжением работы. Их применяют только к работникам, выполняющим воспитательные функции (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • представление подложных документов при трудоустройстве (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации, филиала или представительства либо его заместителями (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • принятие необоснованного решения, которое нанесло имущественный ущерб работодателю. Его применяют только по отношению к руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). 

Дисциплинарные причины увольнения с работы по инициативе работодателя применяют с осторожностью. Нельзя увольнять сотрудника, не имеющего дисциплинарных взысканий, за первый же проступок, если только он не относится к пункту 6 части 1 статьи 81 ТК РФ. 

Совет от редакции журнала «Кадровое дело»

Перечень дисциплинарных нарушений, за которые увольняют с первого раза, невелик. Однако если сотрудник прогулял работу без уважительных причин, появился на рабочем месте в пьяном виде, присвоил имущество работодателя, спровоцировал несчастный случай на производстве или разгласил охраняемую законом тайну, и вы можете это доказать, смело готовьте документы на увольнение по статье, поскольку речь идет о грубом проступке. Эксперты журнала «Кадровое дело» подскажут, за какие ошибки работника можно уволить с первого раза

Группа №2. Причины, которые не зависят от работника

К ним относят:

  • подтвержденное результатами аттестации несоответствие занимаемой должности или порученной работе (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • сокращение численности или штата сотрудников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • прекращение деятельности индивидуального предпринимателя или ликвидация юридического лица (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • смена собственника имущества юридического лица. Применяют только к руководителям компаний, их заместителям или главным бухгалтерам (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). 

Внимание! Увольнять работника сразу по двум и более основаниям запрещено: даже если причин несколько, нужно выбрать только одну и указать ее в приказе, трудовой книжке, личной карточке и других документах.

Подписка


Когда увольнение сотрудника по инициативе работодателя недопустимо

Увольнять сотрудника во время отпуска или болезни нельзя. Сначала нужно дождаться завершения больничного или отпуска. Это общее правило, не распространяется на случаи ликвидации организации, когда трудовой договор можно прекратить, не дожидаясь возвращения сотрудника к работе (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). 

Совет от редакции сайта kdelo.ru

Чтобы уволить отпускника, попробуйте отозвать его из отпуска в общем порядке. Составьте приказ об отзыве с соблюдением всех нюансов процедуры, чтобы в случае судебного разбирательства ее признали правомерной, и в первый же рабочий день сотрудника оформите увольнение в одностороннем порядке по инициативе работодателя. Но здесь надо помнить, что работник вправе отказаться от отзыва из отпуска без объяснения причин.

Увольнение в особом порядке

Законодательные ограничения на увольнение работника по инициативе работодателя касаются отдельных категорий персонала, в отношении которых действуют особые правила. 

  1. Беременных женщин — только после завершения беременности, за исключением случаев ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП (ст. 261 ТК РФ).
  2. Лиц с семейными обязанностями — только если у второго родителя или законного представителя ребенка есть официальная работа. Эта категория охватывает женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, одиноких отцов и матерей, воспитывающих малолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка-инвалида до 18 лет, единственных кормильцев в семьях с детьми до трех лет, тремя и более малолетними детьми или ребенком-инвалидом. Ограничение не действует, если основание для увольнения работника по инициативе работодателя предусмотрено в законе (п. 1, 5-8, 10, 11 части 1 статьи 81 ТК РФ, п. 2 статьи 336 ТК РФ). 

★ Эксперты журнала «Кадровое дело» расскажут, что делать, если сотрудник-льготник нарушает дисциплину  

  1. Несовершеннолетних — если подростку еще нет 18 лет, его можно уволить только с согласия ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних. Ограничение не действует, если компания ликвидируется или ИП прекращает свою деятельность (ст. 269 ТК РФ).
  2. Членов профсоюза и выборных профсоюзных сотрудников — после согласования с профсоюзом. Что для этого нужно, разъяснит эксперт «Системы Кадры»: 

★ Из материалов «Системы Кадры» узнайте, как учесть мнение профсоюза при увольнении сотрудника по инициативе работодателя  

  1. Участников коллективных переговоров и процедур по разрешению трудовых споров — только по завершении переговорного процесса или спора, кроме случаев увольнения по дисциплинарной статье. 

Какой порядок увольнения работника по инициативе работодателя

Порядок увольнения по инициативе работодателя определяется обстоятельствами. При увольнении за пьянство на работе и прочие виновные действия сначала оформляются акты, докладные записки и прочие документы, доказывающие вину увольняемого, запрашиваются объяснения в письменном виде. При увольнении по данному основанию надо соблюдать определенный порядок (ст.193 ТК РФ).

Если грядет сокращение, сотрудников необходимо уведомить об этом минимум за два месяца в письменной форме. 

5 этапов оформления процедуры увольнения 

Этап 1. Убедитесь в отсутствии прямого запрета или ограничения на увольнение. 

Этап 2. Издайте и зарегистрируйте приказ.

За основу возьмите форму Т-8 или собственный бланк. Укажите конкретную причину, сославшись на соответствующий пункт статьи 81 ТК РФ. Вместе с приказом составьте записку-расчет для бухгалтерии. 

Этап 3. Ознакомьте сотрудника с приказом под роспись.

Отсутствие подписи дает работнику повод утверждать, что увольнение оформили без его ведома, и доказать обратное будет непросто. В случае отказа от ознакомления сделайте соответствующую пометку на бланке приказа. Эксперты «Системы Кадры» расскажут, как грамотно сообщить об увольнении  

Этап 4. Заполните трудовую книжку и личную карточку.

Запись в трудовой книжке должна в точности совпадать с формулировкой в приказе. Не забудьте сделать копию для архива. 

Этап 5. Произведите окончательный расчет.

Выплатите зарплату вместе со всеми положенными компенсациями, выдайте трудовую книжку, справку о сумме заработка и другие документы, связанные с работой. 

Внимательно заполняйте бумаги и строго придерживайтесь установленного порядка. Если процедура увольнения работника по инициативе работодателя не соблюдена или основание выбрано неправильно, решение можно оспорить. 

Последствия необоснованное увольнение по инициативе работодателя

Признать увольнение незаконным можно только через суд. Для этого пострадавшая сторона подает иск в течение месяца со дня прекращения трудовых отношений. Если суд установит, что права работника при увольнении по инициативе работодателя были нарушены, он может:

  • изменить основание увольнения;
  • заставить компанию выплатить компенсацию бывшему сотруднику;
  • незамедлительно восстановить сотрудника на работе с оплатой всего времени вынужденного прогула по вине работодателя. 

Пример

Монтажник К. пришел на работу пьяным. Начальник участка это заметил, написал докладную и составил акт, в результате К. получил выговор. Через четыре дня об инциденте узнал гендиректор компании и потребовал уволить К. за грубое дисциплинарное нарушение (пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). На следующий же день после увольнения бывший работник обратился в суд. В ходе разбирательства выяснилось, что работодатель дважды нарушил процедуру — не запросил объяснительную записку и применил два разных взыскания за один и тот же проступок, поэтому суд восстановил К. на работе. 

Вывод

Увольняйте сотрудников только по необходимости и в строгом соответствии с Трудовым кодексом, используя перечисленные в статье 81 ТК РФ основания. Даже незначительные процедурные нарушения порождают конфликты и судебные иски. Если отстоять правоту работодателя не получится, придется восстанавливать бывшего сотрудника в должности или выплачивать ему компенсацию.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок