text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Могут ли уволить на испытательном сроке беременную

  • 29 июля 2018
  • 302

Основная цель испытательного срока заключается в проверке компетенции нового сотрудника и его соответствия занимаемой должности. Рассмотрим, могут ли уволить на испытательном сроке беременную женщину. 

Допустимо ли уволить беременную на испытательном сроке

Могут ли уволить на испытательном сроке беременную женщину, если в течение этого периода выяснилось, что сотрудница не соответствует занимаемой должности и недостаточно компетентна для выполнения порученных должностных обязанностей? Рассмотрим этот вопрос с учетом позиции законодательства. Испытание при приеме на работу устанавливайте на основании статьи 70 ТК РФ при заключении ТД (трудового договора). При отсутствии в таком документе соответствующего условия, это означает, что работник принят без испытания.

Если сотрудница трудоустраивается в вашу организацию и изначально известно, что она беременная или имеет ребенка в возрасте до полутора лет, с учетом рассматриваемой статьи вы не вправе устанавливать период проверки профессиональных и деловых качеств. В остальных случаях установите срок испытания, не превышающий трех месяцев. Для руководителей организаций, заместителей, а также руководителей филиалов, обособленных структурных подразделений или представительств — не более шести месяцев. При заключении срочного ТД на период от 2-х до 6-ти месяцев вы вправе установить испытание на срок до двух недель. В этот период не включайте сроки временной нетрудоспособности и фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте.

С учетом статьи 71 ТК РФ вы вправе расторгнуть ТД с сотрудницей, которая не прошла испытание, не дожидаясь окончания установленного в ТД срока. Это в общем случае. Но можно ли уволить беременную на испытательном сроке? На этот вопрос ответ однозначен — нет. Если сотрудница трудоустроилась в вашу организацию, не зная о своей беременности, вы вправе установить срок испытания с учетом действующего трудового законодательства. Для тех сотрудниц, которые устроились в вашу организацию беременными нельзя устанавливать испытание.

Расторгнуть ТД в установленный период проверки профессиональных и деловых качеств, по общему правилу, можно по инициативе работодателя или самого работника. Но уволить беременную по своей инициативе вы не можете, это является незаконным. К исключениям относятся случаи ликвидации организации или окончание срока ТД, который был заключен на период исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника. В последнем варианте расторжение ТД проводится при условии, что у вас нет возможности перевести беременную на другую работу, которая имеется в вашей организации.

Увольнение беременной на испытательном сроке запрещено: что еще учитывать работодателю

Скачайте документы по теме:

Кроме того, что уволить беременную на испытательном сроке нельзя, учитывайте следующие обстоятельства. Несмотря на то, что в трудовом законодательстве нет прямых разъяснений по вопросам освобождения сотрудницы от периода проверки профессиональных и деловых качеств, ориентируйтесь на устные разъяснения специалистов Минздравсоцразвития России.

Могут ли уволить на испытательном сроке беременную

Скачайте образцы:

Приказ о прекращении испытания в связи с беременностью сотрудницы
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Если беременность сотрудницы, принятой с установленным периодом проверки профессиональных и деловых качеств, подтверждена медицинскими документами, это достаточное основание для того, чтобы освободить ее от дальнейшей проверки. Такие выводы позволяет сделать статья 70 ТК РФ. Создайте приказ или распоряжение об освобождении сотрудницы от испытания. Заключите дополнительное соглашение, в котором будет исключено внесенное ранее в ТД условие.

Когда увольнение беременной на испытательном сроке является законным

При ликвидации организации или деятельности ИП можно уволить беременную на испытательном сроке, соблюдая следующий порядок:

  • об увольнении по ликвидации предупредите за два месяца;
  • получите подпись, подтверждающую факт ознакомления.

ТД с женщиной вы вправе расторгнуть до истечения двухмесячного срока предупреждения. Получите письменное согласие на досрочное увольнение с учетом правил, установленных статьей 180 ТК РФ. Расторгнуть ТД вы вправе в не только период беременности, но и во время отпуска по беременности и родам, прохождения установленного срока проверки профессиональных и деловых качеств, временного отсутствия по причине болезни. Запись об увольнении в трудовую книжку внесите на основании пункта первого части первой статьи 81 ТК РФ.

При увольнении на испытательном сроке беременной женщины в связи с ликвидацией организации выплатите ей выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За сотрудницей будет сохраняться средний месячный заработок на весь период трудоустройства, но не более 2-х месяцев. В исключительных случаях заработок сохраняется и за третий месяц, если женщина в течение двух недель обратилась в службу занятости, но ее не смогли трудоустроить, и указанная организация выдала письменное решение.

Выплатите сотруднице, уволенной раньше срока, не только выходное пособие, но и дополнительную компенсацию, размер которой равен среднему заработку. Выплатите его за все дни с момента фактического увольнения и до дня, указанного в уведомлении о ликвидации. Такие правила применяйте не только при ликвидации организации, но и обособленных подразделений, расположенных в другой местности.

При увольнении беременной в период испытательного срока по причине ликвидации организации внесите запись в трудовую книжку следующего содержания: «Уволена в связи с ликвидацией организации на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Как уволить беременную женщину на испытательном сроке в связи с выходом основного сотрудника

Вы вправе уволить беременную, принятую в компанию на период временного отсутствия основного сотрудника, который вышел на работу, но при этом соблюдайте следующую последовательность. Предлагайте беременной все имеющиеся у вас вакансии не только по ее квалификации, но и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.

Учитывайте, что вы не вправе предлагать те виды работы, которые не может выполнять женщина по состоянию здоровья. Предлагайте вакансии в другой местности, если такое условие прописано в трудовом, коллективном договоре, в отраслевых, региональных или прочих соглашениях. Если сотрудница согласилась занять предложенную вакансию, оформите временный перевод. При отказе беременной от предложенных вакансий увольте ее с учетом общих правил по причине истечения срока ТД.

Подписка


Во всех остальных случаях уволить сотрудницу невозможно. При окончании срока действия ТД продлите его до окончания беременности. Если женщина оформила отпуск по беременности и родам, ТД продлите до окончания такого отпуска. Чтобы продлить трудовые отношения, вы вправе попросить сотрудницу представить медицинскую справку, подтверждающую беременность, и заявление.

Почему нельзя уволить на испытательном сроке беременную женщину

Если вы принимаете сотрудницу на работу, устанавливать проверку профессиональных и деловых качеств можно только в том случае, когда о факте беременности неизвестно. Беременной женщине нельзя отказать в трудоустройстве, как и установить ей срок проверки. Но женщина, трудоустраивающаяся в организацию, вправе не сообщать о своей беременности.

Если сотрудница предоставит в администрацию справку, подтверждающую факт беременности, испытательный срок следует отменить. Уволить такую сотрудницу нельзя. Исключением являются случаи ликвидации организации или деятельности ИП, а также выход на работу временно отсутствующего основного сотрудника, на место которого она была принята.

Могут ли уволить на испытательном сроке беременную

Скачайте образцы:

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Признание недействительным положения об испытании сотрудника
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Вывод

Уволить беременную женщину по инициативе организации нельзя. Исключением являются случаи ликвидации организации, деятельности ИП, выход на работу основного сотрудника, на место которого была принята женщина. Если к вам трудоустраивается беременная, вы не вправе устанавливать ей испытание при приеме на работу.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок