text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Ст. 153 ТК РФ: важные выводы Конституционного Суда РФ

  • 11 июля 2018
  • 481

В июне 2018 года Конституционный суд принял важное постановление. Если ваша организация практикует привлечение сотрудников к работе в выходные или праздничные дни, обратите внимание на постановление. Правовая позиция КС РФ касается порядка оплаты труда в выходные дни.

Скачайте документы по теме:

Статья 153 Трудового кодекса РФ

Ст 153 ТК РФ в нынешней редакции действует уже довольно продолжительное время. Данная норма устанавливает порядок расчетов за выходные или праздничные дни. Общие правила довольно привычны, они применяются с начала принятия Трудового кодекса РФ, аналогичный порядок действовал и в более ранние времена, когда работодатели в своей деятельности руководствовались КЗоТом.

Основное правило, которое устанавливает статья 153 Трудового кодекса Российской Федерации — оплата труда в выходной день производится не менее, чем в двойном размере. При этом конкретный порядок исчисления выплаты по ст. 153 ТК РФ будет зависеть от применяемой в организации системы оплаты труда.

  • При сдельной системе, сотрудник за трудовую деятельность в свой выходной день получит двойную сдельную расценку.
  • При повременной часовой или дневной оплате расчет производится исходя из двойной ставки. Для расчета зарплаты за выходной день умножьте установленную часовую (дневную) тарифную ставку на два.
  • При повременной окладной системе размер вознаграждения будет зависеть от того, производится работа сверх нормы рабочего времени или в пределах этой нормы.

Работа в пределах нормы рабочего времени

Работа сверх нормы

Если график сотрудника составлен таким образом, что на него выпадает праздничный день, но в целом этот график соответствует норме рабочего времени, сотрудник за труд в этот день получит дополнительно одинарную тарифную ставку (часовую или дневную) за все время работы в праздник. Эта выплата производится сверх установленного оклада.

Если сотрудник выходит на работу в свой выходной день по графику, он получает дополнительно двойную часовую или дневную тарифную ставку. Эта выплата также производится сверх оклада.

Такая ситуация является наиболее распространенной и касается случаев, когда, например, сотрудники со стандартным графиком пятидневной рабочей недели выходят трудиться в субботу, воскресенье или в праздничный день.

О том, как оплатить работу в выходной или праздничный день, читайте в «Системе Кадры».

Оплата работы в выходные по ст.153 ТК РФ

Ст. 153 ТК РФ с комментариями 2018 года при решении вопроса об оплате работы повременщикам указывает именно на часовую или дневную тарифную ставку.

Тарифная ставка — это оплата работы за единицу времени без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Именно такое определение тарифной ставки содержится в статье 129 ТК РФ.

Поэтому работодатели, рассчитывая выплату за труд в выходной или праздничный день, принимали во внимание только тарифную ставку или оклад работника.

Подписка


Как исполнять требования, которые устанавливает статья 153 ТК РФ?

Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П изменяет сложившуюся практику. Общие выводы КС РФ вы можете прочитать в ответе эксперта.

Суд делает вывод о том, что положения ст.153 ТК РФ не противоречат, то есть соответствуют Конституции. Но при этом КС РФ делает важный вывод. Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, при исчислении размера начисления за работу в выходные или нерабочие праздничные дни необходимо учитывать не только тарифные ставки (оклады), но и прочие компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные в организации.

Важно! Ст.153 ТК РФ устанавливает минимальный объем гарантий, но если работнику помимо оклада (тарифной ставки) выплачиваются компенсационные или стимулирующие выплаты, они должны усчитывать при оплате работы в выходной день.

Что делать работодателю в этой ситуации? Предусмотрите конкретный порядок расчета выплаты за выходной день в локальном акте организации, например, в Положении об оплате труда.

Укажите в локальном акте, что оплата за работу в выходной день производится с учетом предусмотренных системой оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат. Приведите алгоритм расчета выплаты за труд в выходной день за каждый час (день) трудовой деятельности.

Следует также предусмотреть, что на оплату за работу в выходной день начисляется премия по общим правилам.

Отметим, что, по нашему мнению, премию при расчете начислений за труд в выходные дни учитывать не надо. Дело в том, что премия — это не постоянная величина. Ее размер зависит от результатов трудовой деятельности сотрудника. В этой связи, учесть премии в общем порядке в составе оплаты за работы в выходные дни не представляется возможным, поскольку отсутствует механизм расчета для такой ситуации.

Между тем организация может этот механизм разработать самостоятельно. Например, в локальном акте можно определить, что работа в выходные дни оплачивается исходя из среднего заработка, который включает полученные работником премии. И привести подробный алгоритм расчета среднего заработка. Главное, чтобы оплата, произведенная по установленным правилам, не была ниже той, что предусмотрена ст.153 ТК РФ.

Правовая позиция КС РФ создает для организаций обязанность по проработке порядка расчета возмещения труда в выходные и включению данных положений в локальный акт. В этой связи организациям следует с собой внимательностью отнестись к вопросам оплаты, которые регулирует ст.153 ТК РФ и разработать локальный акт, в котором подробно прописать порядок расчета выплаты за работу в выходные или праздничные дни.

Проверочный тест

Какая норма регулирует вопросы оплаты работы в выходные дни?

  1. статья 152 ТК РФ
  2. статья 153 ТК РФ
  3. Статья 154 ТК РФ

Надо ли при расчете оплаты работы повременщикам учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты.

  1. Нет, не надо. Тарифная ставка не включает в себя данные выплаты.
  2. Да, надо. Это обусловлено правой позицией КС РФ — Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок