text
Сегодня: подписка на 6 месяцев - за 8648 руб. | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Комментарий к ст. 136 ТК РФ

  • 23 июня 2018
  • 322

Порядок оплаты труда персонала предприятия регулируется положениями 136 статьи ТК РФ. Однако некоторые вопросы работодатель вправе решать самостоятельно.

Трудовой кодекс: статья 136

Трудовой кодекс является основным нормативным документом, регулирующим порядок взаимодействия между работодателями и работниками, принятыми для осуществления трудовой деятельности на основании трудового договора. Этот правовой акт определяет все основные параметры такого взаимодействия, включая один из основных – правила оплаты труда работников.

Наиболее важные вопросы в рамках этой предметной области освещены в 136 статье ТК РФ, которая полностью посвящена порядку организации оплаты работ. О том, какие дополнительные нормативные документы могут быть полезны для того, чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, мы рассказываем в этой статье.

Правила выплаты зарплаты: ст. 136 ТК РФ

136 ст. ТК РФ содержит ряд обязательных требований к работодателю в части оплаты труда наемных работников. Указанные требования должны выполнять все организации вне зависимости от их масштабов, рода деятельности, организационно-правовой формы и других характеристик, в том числе государственные предприятия. Основными вопросами, которые регулирует статья 136 ТК РФ, являются:

  • правила осуществления оплаты работ;
  • место произведения оплаты;
  • сроки предоставления денежных средств в качестве оплаты труда работников.

Определение правил выплаты заработной платы

Порядок предоставления денежных средств в качестве оплаты работ устанавливаются организацией самостоятельно. Для этого могут применяться следующие способы:

  • принятие компанией положения об оплате труда, имеющего статус локального нормативного документа;
  • подписание коллективного договора между работодателем и работниками;
  • указание основных требований к порядку оплаты труда в трудовом договоре каждого работника.

Разумеется, положения перечисленных документов в части  организации оплаты должны соответствовать правилам, содержащимся в Трудовом кодексе и других правовых документах, составляющих нормативную базу обеспечения трудовых прав работников.  В случае обнаружения противоречий между положениями действующего трудового законодательства и локальной нормативной документации последняя может быть признана недействительной. Подробнее о последствиях такой ситуации мы рассказываем в этом материале.

Расчетный листок на выплату зарплаты сотруднику

Скачайте образцы:

Расчетный листок на выплату зарплаты сотруднику
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Место выплаты зарплаты

В настоящее время наиболее распространенными можно назвать два основных способа выплаты заработной платы работникам, которые при этом не противоречат требованиям актуального законодательства, включая ст. 136 ТК РФ:

  • выплата денежных средств в наличной форме непосредственно в кассе предприятия;
  • перечисление денежных средств на счет сотрудника в кредитной организации. На практике для этих целей наиболее часто выбираются карточные счета: такой способ получения денег удобен и для работодателя, и для работника, а кроме того, разрешен положениями ст. 136 ТК РФ ч. 3. Последнему он позволяет снимать наличные денежные средства в банкоматах или рассчитываться картой. Организация же существенно сокращает временные затраты на саму процедуру выдачи наличных.

Справка

На практике перечисление денег на карту осуществляется следующим способом: компания заключает договор на обслуживание с определенной банковской организацией, после чего та выпускает необходимое количество зарплатных карт для сотрудников предприятия. Однако 136 ст. ТК РФ предусматривает для работника возможность выбрать подходящее ему кредитное учреждение самостоятельно. Этот вариант может подойти тем специалистам, которые уже имеют определенные взаимоотношения с той или  иной организацией.

В случае применения ч. 3 ст. 136 ТК РФ работник должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением, в котором необходимо указать реквизиты счета для перечисления зарплаты. В этом материале мы приводим типовой шаблон такого заявления. Для того, чтобы получить очередную выплату на новые реквизиты, сотрудник должен написать такое заявление не позже, чем за пять рабочих дней до перечисления зарплаты. Согласно ст. 136 ч. 3 ТК РФ случае пропуска этого срока он получит ближайшую зарплату на прежний счет, и только со следующего месяца она будет направляться по новым реквизитам.

Обратите внимание! Порядок оплаты труда в натуральной форме определяется положениями коллективного или трудового договора.

Сроки выплаты зарплаты

ТК РФ в ст. 136 устанавливает, что работодатель обязан перечислять зарплату работнику не реже, чем один раз в полмесяца, то есть каждые две недели. Такая формулировка, приведенная в статье 136 ТК РФ, означает, что работодателю предоставляется право увеличить частоту выплаты заработной платы. При этом максимальная частота такой операции законодательством не ограничена.

Важно! В действительности вариант, предложенный законом, является одним из наиболее распространенных. Работники обычно получают зарплату дважды в месяц: один раз – до окончания месяца (эту сумму принято называть авансом), и второй – после его завершения (в данном случае речь идет о полном расчете).

ТК в ст. 136 определяет не только сроки, но и конкретные даты выплаты денежных средств. Если говорить более точно, в данной статье содержатся только некоторые указания по этому вопросу. Так, в ней указывается, что деньги должны быть предоставлены работнику не позднее, чем через 15 календарных дней после окончания того временного периода, за который сотруднику начисляется зарплата. Так, примерный вариант графика выплаты денег в соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса РФ может выглядеть следующим образом.

Полный расчет работники должны получить не позже 15 числа следующего месяца: например, эту дату можно поставить на 10 число. Для того, чтобы соблюсти требование об осуществлении выплат каждые полмесяца, следует прибавить к этой дате 15 дней: таким образом, аванс сотрудники предприятия будут получать 25 числа. Другие варианты графиков выплат мы приводим в этом материале.

Справка

День выплаты заработной платы согласно ТК ст. 136 определяется в локальных нормативных документах компании в виде конкретной даты. Установление «вилки» дат или иная неопределенная формулировка не допускается. В случае, если выбранная дата выпадает на нерабочий или выходной день, деньги должны быть выплачены работникам в последний рабочий день перед указанной датой.

Аналогичное правило применяется при трактовке ст. 136 ч. 9 ТК РФ. Таков общий порядок осуществления выплат зарплаты, который предусмотрен положениями статьи 136 Трудового кодекса. Однако для отдельных групп сотрудников эти сроки могут быть изменены. Больше информации об этом вы найдете в нашем материале.

Обратите внимание! Отпускные должны быть выплачены или перечислены на счет работника не позже, чем за три дня до его ухода на отдых. Такое требование установлено ч. 9 ст. 136 ТК РФ.

Информирование работника о выплате зарплаты

Действующее трудовое законодательство в ст. 136 ТК предоставляет работникам право знакомиться с порядком формирования конкретного размера зарплаты. Для такой процедуры применяется специальная форма документа, которая носит название расчетного листка. Строгий образец данного листка трудовым законодательством, включая ст. 136 Трудового кодекса РФ, не определен. В этой связи работодатель утверждает его форму самостоятельно специальным приказом. При формировании образца такого документа необходимо учитывать мнение профсоюзной организации, если таковая существует на предприятии. О том, каков порядок такой процедуры, вы узнаете из нашего материала.

Несмотря на такое право, работодатель не может полностью произвольно определять структуру расчетного листка: требования к ней все же зафиксированы в Трудовом кодексе в ст. 136. Согласно этому разделу нормативного документа такая структура в обязательном порядке должна включать следующие сведения:

  • состав общей суммы зарплаты, которая выплачивается за рассматриваемый период;
  • величины прочих денежных сумм, подлежащих выплате в соответствии со статьей 136 ТК. По п.2 ч.1 статьи 136 Трудового кодекса в данной графе прописываются отпускные, компенсации за несвоевременную выплату зарплаты и подобные статьи;
  • причины и размеры удержаний, произведенных из зарплаты сотрудника;
  • общий размер зарплаты, подлежащей выплате за отчетный период по требованиям ч.1 – ч.6 ст.136 ТК РФ.

Трудовой кодекс в ст. 136 предусматривает несколько возможных вариантов предоставления работнику информации, содержащейся в расчетном листке. Он может быть передан сотруднику в распечатанном виде уполномоченным сотрудником организации. Однако допустимым вариантом является и направление данного документа работнику в электронном виде. Основным требованием ст. 136 Трудового кодекса является доведение соответствующей информации до сведения персонала.

О других вариантах направления сотрудникам расчетных листков мы рассказываем в этом материале: возможно, тот или иной способ будет более удобным именно для вашего предприятия. Отметим, что все они полностью соответствуют правилам, установленным статьей 136 ТК РФ и трудовым договором с работником.

Подписка


Получение зарплаты

По общему правилу заработную плату получает лично сотрудник, который работает на данном предприятии. Указанный порядок распространяется на работников вне зависимости от формы выплаты причитающихся им денежных средств. Однако трудовым договором может быть предусмотрен иной механизм осуществления выплат.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ это не является нарушением трудового законодательства. Кроме того, в некоторых случаях это может быть прямо предусмотрено положениями федеральных законов. Подробнее о том, когда это возможно, наш эксперт рассказывает в этом материале.

Проверочный тест

Может ли работодатель установить сроки выплаты зарплаты в виде временного периода, состоящего из нескольких дней?

  1. Да, может
  2. Нет, дата выплаты зарплаты должна быть точно определена
  3. Да, если на это есть согласие профсоюзной организации

Обязан ли работодатель предоставлять всем сотрудникам расчетные листки при выплате зарплаты?

  1. Да, это обязательно в отношении всех сотрудников
  2. Листки предоставляются только в государственных организациях
  3. Листки предоставляются работникам, только если они обратились к работодателю с соответствующим заявлением

Может ли работник потребовать перечисления зарплаты в другой банк, если компания обслуживает зарплатный проект в определенной кредитной организации?

  1. Да, он может выбрать кредитную организацию по своему усмотрению
  2. Да, но только если в этой организации у него оформлен ипотечный кредит
  3. Нет, он может получать зарплату только на карту в банке, выбранном компанией

Может ли работодатель выплачивать сотрудникам зарплату чаще, чем два раза в месяц?

  1. Нет, это является нарушением трудового законодательства
  2. Да, частота выплаты зарплаты может быть увеличена работодателем
  3. Да, но только если сотрудник работает по графику с применением суммированного учета рабочего времени.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок