Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Увольнение совместителя

  • 11 марта 2019
  • 658

Закон не запрещает увольнять совместителей и заменять их сотрудниками, для которых новая должность станет основной. Расскажем, как правильно оформить процедуру. В статье — предостережения экспертов и образцы документов. Скачайте их!

Скачайте документы от экспертов:

Шпаргалка от экспертаИспользуйте готовый образец
Уведомления о прекращении договораИспользуйте готовый образец
Образец записи в трудовойИспользуйте готовый образец

Как происходит увольнение работника по совместительству

Совместители — особая категория работников. Поэтому и прием на работу, и увольнение по совместительству имеют определенные нюансы. Как и любого другого сотрудника организации, внутреннего или внешнего совместителя можно уволить по общим основаниям (ст. 77 ТК РФ). Например, это можно сделать за прогул, по соглашению сторон или в связи с сокращением штата.

Но кроме общих причин к совместителям применяют еще и дополнительное основание увольнения — прием на занимаемую по совместительству должность другого работника, для которого она будет основной (ст. 288 ТК РФ). Это правило распространяется на ситуации, когда с совместителем заключен бессрочный трудовой договор. 

Шпаргалка: Особенности работы по совместительству

Увольнение совместителя 

Скачать шпаргалку вы можете в начале статьи.

В этой ситуации не имеет значения ни режим, в котором будет трудиться новый основной работник, ни тип заключенного с ним трудового договора. Даже если новичка принимают в штат по срочному трудовому договору на неполный рабочий день, этого достаточно, чтобы увольнение работника, работающего по совместительству, считалось обоснованным. 

Когда увольнение с работы по совместительству законно

Законно: момент выбран правильно

Дата увольнения не должна приходиться на период отпуска или болезни совместителя, поскольку тем самым работодатель нарушает требования статьи 81 ТК РФ. Если сотрудник находится в отпуске или на больничном, дождитесь его возвращения к работе и только потом издайте приказ. Это правило распространяется как на увольнение по внутреннему совместительству, так и на случаи прекращения трудовых отношений с внешними совместителями.

Законно: сотрудника заранее предупредили о прекращении договора

Составьте письменное уведомление и вручите его сотруднику под подпись не позже чем за две недели до увольнения. В уведомлении обязательно укажите дату и причину прекращения трудовых отношений со ссылкой на соответствующую норму ТК РФ. 

Уведомления о предстоящем прекращении договора с совместителем

Увольнение совместителя

Скачать образец вы можете в начале статьи. 

Внимание! Если сотрудник отказывается ставить подпись под уведомлением, оформляйте письменный акт об отказе.


Законно: не нарушен законодательный запрет на увольнение

Категорический запрет действует в отношении лиц с семейными обязанностями: одиноких матерей, воспитывающих малолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, женщин, имеющих ребенка до 3 лет, беременных сотрудниц и т.д. 

Чтобы не нарушать права льготных категорий персонала, применяйте дополнительное основание увольнения, предусмотренное статьей 288 ТК РФ. Даже если на должность, занимаемую беременной женщиной в порядке совместительства, претендует другой работник, для которого эта работа будет основной, уволить ее нельзя. Ведь в данном случае речь идет о прекращении трудового договора по инициативе работодателя, а это прямо противоречит требованиям статьи 261 ТК РФ, если речь не идет о ликвидации предприятия. «Система Кадры» предлагает свериться с новыми подходами к увольнению беременных и молодых мам, чтобы избежать серьезных ошибок

Увольнение совместителя

Законно: договор с совместителем заключался на неопределенный срок

Прежде чем приступить к оформлению процедуры, убедитесь, что трудовой договор не имеет срока действия, ограниченного конкретной датой или событием. 

Уволить на основании статьи 288 ТК РФ можно только совместителя, работающего по бессрочному трудовому договору. Если договор срочный, прекратить его в связи с приемом на должность основного работника нельзя. Такой же позиции придерживаются и суды (см. определение Московского городского суда №33-7266 от 6.03.2012, апелляционного определение Иркутского областного суда №33-839/14 от 5.02.2014). Читайте в журнале «Кадровое дело» об ошибках, которые часто допускают кадровики по отношению к совместителям

Законно: приказ об увольнении правильно оформлен

Грамотно формулируйте причину увольнения, ссылаясь сразу на две законодательные нормы — часть 2 статьи 77 ТК РФ и статью 288 ТК РФ. Обязательно вписывайте в приказ реквизиты документов, на основании которых даете совместителю расчет, например, письменного уведомления об увольнении и трудового договора с основным работником. 

Приказ об увольнении внутреннего совместителя

Увольнение совместителя

Скачать образец вы можете в начале статьи.

Внимание! Не забудьте ознакомить увольняемого с приказом под подпись.


Законно: основной сотрудник приступил к работе сразу же после увольнения совместителя

Если этого не произошло, суд может признать решение работодателя необоснованным. 

Оформляйте трудовой договор и приказ о приеме основного работника непосредственно после расторжения договора с совместителем — это обеспечит устойчивую позицию в суде, даже если в дальнейшем новичок не выйдет на работу, а заключенный с ним договор будет аннулирован. В идеале стоит подготовить бумаги еще до того, как рассчитаете совместителя. Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, как грамотно подойти к вопросу и минимизировать риск восстановления уволенного работника через суд.

Подписка


Увольнение внешнего совместителя по инициативе работодателя

Внешний совместитель работает на двух и более работодателей одновременно. Этим внешнее совместительство отличается от внутреннего, когда сотрудник занимает несколько разных должностей на одном предприятии. Поскольку запись о трудоустройстве на условиях совместительства вносится в трудовую книжку по основному месту работы (и только по просьбе самого работника!), запись об увольнении приходится вносить в том же порядке. 

Скачать образец записи вы можете в начале статьи. 

Чтобы другой работодатель смог отразить в трудовой книжке увольнение внешнего совместителя, подготовьте документ-основание: заверенную копию или выписку из приказа о прекращении трудового договора, справку и т.д. (ст. 66 ТК РФ, п. 3.1 инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003).

Пошаговый онлайн-сервис от «Системы Кадры» поможет подобрать правильную формулировку для записи в трудовой, какой бы ни была причина увольнения. 

Увольнение совместителя


Воспользоваться сервисом немедленно

Увольнение внутреннего совместителя по инициативе работодателя

При увольнении внутреннего совместителя, трудовую книжку, приказ о прекращении трудового договора, личную карточку и другие сопутствующие документы оформляет один и тот же работодатель. Не вносите сведения об увольнении в трудовую, если в ней изначально отсутствует запись о работе по совместительству. 

Вывод

Увольнение совместителя по инициативе работодателя возможно, как на общих основаниях, так и в связи с приемом на должность другого специалиста, для которого она будет основной. Чтобы расстаться с работником без изматывающих судебных тяжб и претензий со стороны надзорных органов, за две недели направьте ему письменное уведомление о прекращении трудового договора.

Не увольняйте по статье 288 ТК РФ временных работников, беременных женщин и лиц с семейными обязанностями, а также сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

Портал «Кадровое дело» - самый авторитетный и профессиональный ресурс по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети, чтобы продолжить чтение. Также вы сможете:

  • читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • пользоваться умными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок