text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Должностные обязанности бухгалтера

  • 28 мая 2018
  • 1036

Обязанности бухгалтера целесообразно зафиксировать в форме должностной инструкции. Ее составление не является обязательным. Однако она способна предупредить возникновение конфликта с работником или контролирующими органами.

Функциональные обязанности бухгалтера

Общие задачи бухгалтерских работников заключаются в обеспечении ведения бухгалтерского учета на предприятии. В соответствии с Общероссийским классификатором профессиональных занятий, утвержденным Минтруда и Росстандартом, данная категория сотрудников относится к группе специалистов по финансовой деятельности.

 Основными направлениями их деятельности в согласно этому нормативному документу являются:

  • разработка и планирование применяемых систем финансовой отчетности организации в соответствии с действующим законодательством;
  • организация и управление финансовой отчетностью;
  • осуществление инвестиционной деятельности в рамках интересов предприятия;
  • руководство текущей финансовой активностью компании;
  • выполнение анализа проведенных финансовых операций в целях повышения их эффективности;
  • обеспечение отчетности по бухгалтерской деятельности предприятия;
  • иные виды работ.

Работа бухгалтера должна осуществляться в соответствии с характером деятельности организации-работодателя. В этой связи конкретные обязанности таких сотрудников могут различаться в разных компаниях.

Должностная инструкция бухгалтера

Определение конкретных обязанностей бухгалтера в компании обычно фиксируется в должностной инструкции. Актуальный Трудовой кодекс не содержит требования об обязательном составлении такого документа. Однако на практике он является действительно удобным инструментом регулирования функционала специалиста. Это связано с тем, что разработка такого документа позволяет:

  • довести до специалиста информацию о требованиях к его работе на данной должностной позиции;
  • провести аттестацию персонала;
  • осуществить распределение обязанностей между работниками в рамках подразделения и организации в целом;
  • обосновать применение к работнику дисциплинарного взыскания в случае невыполнения вверенных ему обязанностей;
  • доказать позицию организации в случае судебного разбирательства, предметом которого является работа данного сотрудника.

Применение должностной инструкции может осуществляться двумя основными способами. Первый из них заключается в оформлении этого документа в качестве приложения к трудовому договору. Второй представляет собой разработку инструкции в качестве самостоятельного документа. В этом случае она должна быть утверждена приказом руководителя организации. Больше информации о порядке формирования и утверждения должностной инструкции бухгалтера вы можете найти в нашем материале.

Составление должностной инструкции

Порядок составления должностной инструкции бухгалтера не регламентирован действующим трудовым законодательством. Это означает, что компания вправе самостоятельно определять форму и содержание этого документа. Тем не менее, при его составлении целесообразно руководствоваться нормативными актами, в которых содержатся общие требования к должностным обязанностям бухгалтера. В их число входят:

  • Единый информационный справочник квалификаций, в котором содержатся принципиальные описания функционала специалистов и руководителей;
  • профессиональный стандарт специалиста в области бухгалтерского учета, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1061н;
  • федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ, устанавливающий основные принципы ведения бухучета в организациях;
  • другие нормативные документы.

На нашем портале вы можете воспользоваться удобной информационной базой, содержащей должностные инструкции бухгалтера, составленные в соответствии с требованиями перечисленных правовых актов.

Обратите внимание! Право самостоятельно принимать решение о необходимости разработки должностной инструкции предоставляется только коммерческим компаниям. Государственные организации обязаны составлять такие документы.

Разработка должностной инструкции для бухгалтера

Для составления должностной инструкции бухгалтерского работника можно воспользоваться типовым шаблоном, который включает в себя наиболее распространенные требования к данной должностной позиции. Как правило, такой документ включает в себя следующие основные разделы:

  • общий информационный блок, который включает в себя квалификационные требования к специалисту, занимающему эту позицию, его место в должностной иерархии предприятия и наличие у него подчиненных сотрудников. Кроме того, в этом разделе фиксируется порядок приема сотрудника на работу и его увольнения, а также правила его замещения на период временного отсутствия. В этой же части инструкции целесообразно перечислить нормативные документы, которые регулируют деятельность такого работника;
  • должностные функции бухгалтера. В данном разделе необходимо отразить полный список обязанностей работника, включая те, которые ему придется выполнять редко или эпизодически. Если не внести эту информацию в документ, впоследствии организации придется дополнительно оплачивать труд специалиста при привлечении его к выполнению работ, не предусмотренных должностной инструкцией;
  • права работника. Здесь следует указать перечень полномочий, которым наделяется работник в целях исполнения своих должностных обязанностей в организации;
  • ответственность специалиста. В данном разделе прописываются меры ответственности, которые могут быть применены к сотруднику за невыполнение требований инструкции в соответствии с действующим законодательством. Здесь стоит привести ссылки на конкретные нормативные документы, регламентирующие порядок возложения такой ответственности на специалиста.

Указанный перечень является примерным. При необходимости он может быть расширен за счет дополнительных разделов, отражающих специфику деятельности предприятия. Наши рекомендации по составлению оптимальной инструкции для бухгалтера вы можете найти в этом материале.

Трудовые функции бухгалтера

Типовые функции бухгалтера, определенные профессиональным стандартом для данного вида деятельности, включают в себя следующие работы:

  • осуществление учета первичной документации, отражающей течение хозяйственной деятельности предприятия. В рамках этой функции специалист осуществляет составление, приемку, проверку, редактирование и систематизацию такой документации. Кроме того, она предполагает осуществление необходимого документооборота с целью предоставления необходимых данных для внутренних нужд предприятия и взаимодействия с надзорными и контролирующими органами. Пример составления данного блока должностных обязанностей вы найдете в этой статье;
  • выполнение группировки событий в рамках хозяйственной деятельности предприятия и осуществление их денежного измерения. Данная функция предполагает составление всех типов необходимых расчетов,  проверку результатов отчетности, предоставляемой другим работниками компании и регистрацию соответствующих сведений. В этом материале можно найти конкретные формулировки для составления данного блока;
  • обобщение результатов хозяйственной деятельности организации. В соответствии с данным разделом должностной инструкции бухгалтер осуществляет контроль движения денежных средств и проверку взаимного соответствия бухгалтерской документации, составление отчетных документов и пояснительных записок, взаимодействие с контролирующими органами и организацию архивного хранения необходимых документов. 

Должностная инструкция бухгалтера с учетом требований профстандарта «Бухгалтер»

Скачайте образцы:

Должностная инструкция бухгалтера с учетом требований профстандарта «Бухгалтер»
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Состав и наполнение данного раздела должностной инструкции определяются в соответствии с основными направлениями деятельности специалиста в данной организации. В этом материале мы приводим конкретный пример составления инструкции согласно этому принципу.

Проверочный тест

1. Обязана ли организация составлять должностную инструкцию для бухгалтера?

  1. Нет, она во всех случаях принимает это решение самостоятельно
  2. Обязана, только если она является государственной организацией
  3. Обязана во всех случаях

2. Существует ли уже разработанный профессиональный стандарт для бухгалтера?

  1. Нет, такой документ пока не разработан
  2. Документ разработан, но пока не утвержден
  3. Документ утвержден приказом Минтруда от 22 декабря 2014 г. N 1061н

3. В каком разделе должностной инструкции обычно отражаются квалификационные требования к бухгалтеру?

  1. Общие положения
  2. Должностные обязанности
  3. Ответственность работника

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок