Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как отправить работника в отпуск

  • 14 апреля 2019
  • 5442

Чем ближе отпускной сезон, тем больше рутинной работы у кадровика. Узнайте, как составить все необходимые документы, определить право на льготы и выплатить отпускные, не вызывая претензий ГИТ.


Скачайте полезный документ:

Приказ о ежегодном отпускеИспользуйте образец от эксперта


Оформление отпуска работнику: общий порядок и условия 

Ежегодный оплачиваемый отпуск положен всем сотрудникам, работающим по трудовому договору, в том числе надомникам, совместителям, сезонному и временному персоналу. А за работу на Крайнем Севере, в опасных или вредных условиях, с ненормированным рабочим днем предоставляется несколько дополнительных дней отдыха. Порядок предоставления и оплаты оплачиваемых отпусков, основных и дополнительных, закреплен статьями 114-127 ТК РФ, а отпусков без сохранения зарплаты — статьей 128 ТК РФ. 

Внимание! Работодатель может устанавливать дополнительные оплачиваемые отпуска по собственной инициативе: для этого надо включить соответствующий пункт в трудовой или коллективный договор.

Как бы ни складывалась производственная ситуация, каждому сотруднику за каждый рабочий год следует предоставить отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней, сохраняя за ним средний заработок на весь этот период. Право на оплачиваемый отпуск новичок получает по истечении полугода работы в организации. Если он не относится к числу льготников, работодатель может, но не обязан предоставить ему отпуск авансом, если же речь идет о представителе льготной категории — придется пойти ему навстречу, и стаж работы на организацию в данном случае значения не имеет. 

Некоторым категориям персонала, например, почетным донорам, работающим подросткам или родителям ребенка-инвалида, закон дает право самостоятельно выбирать время отдыха. Такие работники могут взять отпуск в любой удобный для них момент, даже если их некем заменить. Подробнее о действиях работодателя в этой ситуации и случаях злоупотребления льготами  читайте в журнале «Кадровое дело». 

Отпускной период по просьбе работника можно разбивать на части или переносить. Главное — убедиться, что право на отдых реализуется своевременно и в полной мере, поскольку непредоставление отпуска в течение двух лет подряд чревато серьезными проблемами для работодателя, даже если сотрудник сам отказывался отдыхать. Сотрудники, еще не достигшие совершеннолетия или выполняющие вредные работы, должны отдыхать ежегодно без возможности переноса отпуска на следующий год (ст. 124 ТК РФ). 

Подписка


Оформление отпуска сотрудника: пошаговая инструкция для кадровика 

Чтобы предоставить одному или нескольким сотрудникам отпуск и не стать объектом пристального внимания ГИТ, нужно оформить несколько важных документов. Придерживайтесь требований актуального ГОСТ Р 7.0.97-2016 и соблюдайте установленные законом сроки. Для работодателей, не уведомляющих работников о предстоящем отпуске или оплачивающих его с опозданием, предусмотрена административная ответственность. 

Не упустить момент и вовремя подготовить все документы, необходимые для предоставления отпуска, поможет грамотно составленный график. Это сводный документ, утверждаемый ежегодно и содержащий сведения о том, когда именно и в течение какого количества дней будет отдыхать каждый работник предприятия. О правилах составления идеального графика, который устроит всех без исключения сотрудников и станет надежным помощником в кадровой работе, читайте в статье

Как правильно отправить сотрудника в отпуск: пошаговая инструкция 

Шаг 1. Рассчитайте продолжительность отпуска. Для каждого сотрудника организации этот показатель определяется исходя из продолжительности его рабочего года. Первый рабочий год отсчитывается с даты трудоустройства в организацию. За каждый такой год необходимо предоставить не менее 28 полных отпускных дней (ст. 115 ТК РФ). Чтобы без ошибок определить продолжительность отпуска в каждом конкретном случае, воспользуйтесь онлайн-расчетчиком от «Системы Кадры».

Как отправить работника в отпуск

Шаг 2. Отправьте сотруднику письменное уведомление. К форме документа особых требований нет, чего не скажешь о сроках его вручения: сотрудник должен ознакомиться с уведомлением под подпись не позднее чем за две недели до ухода в отпуск. Не забудьте указать в уведомлении точную дату начала отпускного периода согласно действующему в организации графику

Образец уведомления сотрудника о дате начала его отпуска

Как отправить работника в отпуск


Скачать образец

Шаг 3. Издайте письменный приказ. Используйте унифицированную форму №Т-6 или ее аналог, а если нужно одновременно отправить отдыхать нескольких сотрудников — удобный бланк №Т-6а, в котором предусмотрены поля для сведений о каждом отпускнике.

В приказе отразите:

  • реквизиты работодателя;
  • даты оформления и номер документа;
  • табельный номер, должность, паспортные данные работника;
  • структурное подразделение, в котором он числится;
  • рамки рабочего года, за который предоставляется отпуск. 

Для сведений о ежегодном основном оплачиваемом отпуске предназначен раздел «А», о дополнительном — раздел «Б». Укажите общее количество календарных дней отдыха, а также точные даты начала и окончания отпускного периода. Приказ заверяется подписью директора компании, а затем передается сотруднику для ознакомления под подпись.

Внимание! Если же практика рассылки отдельных уведомлений в организации не применяется, оформите приказ не позднее чем на две недели до начала отпуска и сразу же ознакомьте с ним работника, чтобы соблюсти требования статьи 123 ТК РФ.

Шаг 4. Составьте записку-расчет на основании приказа. Используйте унифицированную форму №Т-60 или ее аналог. На лицевой стороне бланка укажите реквизиты организации, дату составления и номер документа, сведения о работника: табельный номер, фамилию, имя и отчество, должность, структурное подразделение. 

Пример заполнения записки-расчета (фрагмент)

Как отправить работника в отпуск


Скачать образец

Если работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск, заполняйте раздел «А» заполняйте, если дополнительный — раздел «Б».

Когда предоставляется два разных вида отпуска подряд, заполняйте оба раздела. В разделе «В» укажите общую продолжительность отпускного периода и точные даты его начала и завершения. Заверьте бланк подписью должностного лица, ответственного за работу с кадрами.

Оборотная сторона записки-расчета заполняется и заверяется бухгалтером. Здесь рассчитывается сумма отпускных, которые должна выплатить организация. 

Шаг 5. Выплатите отпускные. Сделать это нужно не позднее чем за три дня до начала отпуска, как того требует статья 136 ТК РФ. В главном своде законов о труде не сказано, в каких днях отсчитывается срок — календарных или рабочих, но Роструд настаивает на первом варианте (см. письмо Роструда №1693-6-1 от 30.07.2014). Если крайний срок выплаты отпускных приходится на выходной или нерабочий праздничный день, рассчитайтесь с сотрудником в последний рабочий день, предшествующий выходному или празднику, иначе работодателю грозит штраф по статье 5.27 КоАП РФ. 

★ Отпускные рассчитываются исходя из среднего заработка сотрудника. Подробнее о правилах расчета отпускных, в том числе в месяце, на который выпадают праздники, и в других сложных случаях, расскажет эксперт журнала «Кадровое дело». 

Шаг 6. Заполните личную карточку. Каждый раз, когда предоставляете сотруднику отпуск, вносите в раздел VIII личной карточки сведения о его виде, продолжительности, датах начала и окончания. Знакомить работника с этой записью не нужно. 

Общий порядок применяется, если в организации соблюдается отпускной график. Но иногда приходится смещать заранее намеченные даты, например, по просьбе сотрудника или производственной необходимости. К тому же во многих компаниях есть новички, принятые в штат после утверждения графика и потому не попавшие в общий список отпускников. Как оформить отпуск сотруднику, который хочет отдыхать не по графику? 

Как отправить сотрудника в отпуск не по графику 

Порядок действий в этом случае будет немного другим. Для начала нужно принять у сотрудника письменное заявление, на основании которого работодатель сможет издать приказ. Документ составляется в произвольной форме. 

Образец заявления сотрудника о предоставлении ежегодного отпуска

Как отправить работника в отпуск


Скачать образец

Внимание! Если возможность выбирать удобное время для отдыха гарантирована сотруднику законом, попросите его прикрепить к заявлению подтверждающие документы: медицинское заключение, справку о беременности и т.д.

Дальше действуйте по стандартной инструкции. Уведомление о начале отпуска в данном случае можно не оформлять, поскольку сотрудник сам выбирает дату, но приказ издается в обязательном порядке.

Вывод

Право на отдых есть у каждого работника. Задача работодателя — вовремя предоставить отпуск и оплатить его, подготовив все необходимые документы: уведомление, приказ, записку-расчет. Чтобы избежать путаницы и проблем с заменой ключевых специалистов на время отпуска, грамотно составляйте отпускной график и строго его придерживайтесь. Если сотрудник внезапно решил уйти в отпуск не по графику, запросите письменное заявление, чтобы на его основании составить приказ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок