При увольнении по инициативе работника часто возникает дилемма. Сотрудник хочет скорее покинуть компанию, а работодатель хочет задержать его для передачи дел. Разберем, сколько длится отработка при расторжении трудового договора.
Конституция РФ в статье 37 гарантирует свободный труд. Трудовой кодекс РФ соблюдает эту гарантию и позволяет сотрудникам прекратить трудовой договор по своей инициативе в любое время. Работодателям на поиск замены увольняющегося работника выделено время, которое называют отработкой.
Следует знать, что нормативно-правовые акты не содержат понятие «отработка». Этот термин используют на практике для обозначения срока, за который сотрудник предупреждает руководство о своем решении уволиться. В случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя или по независящим обстоятельствам отработка не применяется.
Читайте советы о том, как правильно уволить сотрудника, от экспертов «Системы Кадры»
Общее правило отработки
По умолчанию работник обязан предупредить об увольнении по собственному желанию за две недели. Об этом говорит Трудовой кодекс в статье 80. Заявление может быть подано раньше, максимальный срок ничем не ограничен.
Дату увольнения работник указывает в заявлении. Предлог «с» в заявлении нежелателен, т.к. создает неопределенность даты последнего рабочего дня. Если сотрудник принес такой документ, попросите переписать заявление или дописать: «Последним рабочим днем прошу считать __». Для удобства рекомендуем использовать шаблон заявления.
Скачайте образцы:
Если в заявлении дата увольнения не указана, работодатель сам может ее рассчитать. Течение двух недель начинается со следующего дня после регистрации документа. Выходные и праздничные дни на срок не влияют, т.к. отработка считается в календарных днях. Чтобы не было недоразумений, попросите сотрудника указать точную дату увольнения в заявлении.
Рассчитать дату увольнения поможет наш калькулятор
Трудовой кодекс в части 2 статьи 80 позволяет работодателю отпустить работника до истечения двух недель. В таком случае сотрудник указывает в заявление дату, которую согласовал с руководством.
Вопрос из практики
Можно ли уволить работающего пенсионера по собственному желанию без отработки двух недель?
Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»
Отвечает Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Ответ на этот вопрос зависит от того, имеется ли в трудовой книжке работающего пенсионера запись об увольнении в связи с выходом на пенсию или нет.
Если такой записи нет, то работающий пенсионер может уволиться в связи с выходом на пенсию в день, указанный в заявлении, без отработки двух недель (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Из ответа «Как оформить выход сотрудника на пенсию»
Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»
В течение срока предупреждения работник может передумать увольняться и отозвать свое заявление в любой день, вплоть до окончания последнего рабочего дня. Отказать в отзыве работодатель может только в том случае, если на место увольняющегося пригласил работника, которому не может отказать в приеме (часть 4 статьи 80 ТК РФ). Для этого новый сотрудник должен приниматься из другой организации в порядке перевода, и уже быть уволенным на предыдущем месте (статья 64 ТК РФ).
Скачайте образцы:
Иные сроки отработки
Трудовой кодекс содержит сокращенный и удлиненный срок предупреждения об увольнении для отдельных категорий работников.
Работник может уведомить об увольнении по собственному желанию за 3 дня в случае, если:
- проходит срок испытания (статья 71 ТК РФ);
- заключил срочный трудовой договор менее чем на 2 месяца (статья 292 ТК РФ);
- является сезонным работником (статья 296 ТК РФ).
Работник обязан предупредить об увольнении за 1 месяц в случае, если он является:
- руководителем организации (статья 280 ТК РФ);
- спортсменом или тренером, а срок его трудового договора более 4 месяцев (статья 348.12 ТК РФ).
Как и в случае с двухнедельной отработкой, по согласованию с работодателем работник может уволиться раньше указанного срока.
Индивидуальные предприниматели во всех случаях увольнения руководствуются нормами отработки, установленными в Трудовом кодексе. Работодатели – физические лица вправе обговорить срок предупреждения об увольнении в трудовом договоре с нанятым сотрудником (статья 307 ТК РФ).
Практическая ситуация
Пять правил, с которыми вы безопасно уволите работника по собственному желанию
Ответ подготовлен совместно с редакцией журнала «Кадровое дело»
Отвечает Арина МАЛАЯ,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»
Допустим, вы получили от работника заявление, в котором вообще нет даты увольнения. Даже если сотрудник конфликтует и руководитель требует уволить его поскорее, не торопитесь. Делайте это только через две недели после того, как получили заявление, соблюдайте правила части первой статьи 80 Трудового кодекса. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1.
Если уволите работника раньше, есть риск, что суд посчитает, будто работодатель самовольно определил дату увольнения, чем нарушил право сотрудника на отзыв заявления (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 14 февраля 2017 г. по делу № 33-1394/2017, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 7 ноября 2016 г. по делу № 33-14998/2016)…
Полная версия ответа доступна после бесплатной регистрации
Увольнение без отработки
Если у работника есть уважительная причина, он может уволиться без предупреждения. Это значит, что работник имеет право подать заявление об уходе непосредственно в последний день работы.
Перечень уважительных причин открытый и связан с невозможностью продолжать работу. Трудовой кодекс в части 3 статьи 80 к таким причинам относит:
- зачисление в образовательное учреждение,
- выход на пенсию,
- нарушение работодателем трудового законодательства.
Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 среди уважительных причин указал направление супруга на работу за границу, к новому месту службы.
Читайте в «Системе Кадры»
Работник обязан указать причину увольнения в заявлении. Запись в трудовой книжке делается также с указанием причины, т.к. влечет предоставление дополнительных гарантий. Например, пособие по беременности и родам назначается, если женщина уволилась в связи с перевода мужа на работу в другую местность (пункт 14 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).
Одним из примеров нарушения работодателем трудового законодательства является задержка заработной платы. Работник может уволиться без отработки по такой причине, если нарушение установлено. Пленум Верховного суда РФ пояснил, что установить нарушение должна Трудовая инспекция, профсоюз, комиссия по трудовым спорам или суд (пункт 22 Постановления от 17.03.2004 № 2).
Достижение пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) не является поводом для увольнения по инициативе работодателя. Однако сам работник имеет преимущество и может уволиться в любой удобный день. При этом досрочное назначение льготной пенсии не является уважительной причиной для увольнения без отработки.
Вопрос из практики
Можно ли повторно уволить сотрудника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию? Данное основание увольнения уже присутствует в трудовой книжке сотрудника по предыдущему месту работы
Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»
Отвечает Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Нет, нельзя.
По общему правилу выход сотрудника на пенсию по старости наступает после достижения им пенсионного возраста. В общем случае это 60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин (ст. 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ). Уволить сотрудника по основанию «выход на пенсию» можно только один раз. Второй раз…
Из ответа «Как оформить выход сотрудника на пенсию».
Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»
Не все работают во время «отработки»
Как сказано выше, понятие «отработка» существует только в разговорной речи, а на практике работник не всегда выполняет трудовую функцию в этот период.
Все время с момента подачи заявления до дня увольнения работник может находиться на больничном. Отсутствие по болезни даже в последний рабочий день не препятствует процедуре увольнения. Статья 81 Трудового кодекса устанавливает запрет на увольнение в период нетрудоспособности только по инициативе работодателя.
Также в период отработки сотрудник может уйти в отпуск. По поводу отпусков важно помнить следующее:
- работодатель не может отказать в отпуске, если сотрудник идет по графику отпусков (часть 2 статьи 123 ТК РФ);
- отпуск без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить только в определенных случаях (часть 2 статьи 128 ТК РФ);
- сотрудник может попросить об отпуске с последующим увольнением, но это не является обязанностью работодателя, а его правом (часть 2 статьи 127 ТК РФ).
Работник имеет право уведомить работодателя о своем желании уволиться во время нахождения в отпуске или на больничном. И в такой ситуации сотрудник может появиться, чтобы только забрать трудовую книжку. Возможность увольнения в период отсутствия на работе подтвердил Роструд в письме от 05.09.2006 № 1551-6.
Работодатель обязан удовлетворить просьбу об увольнении, если получил оригинал заявления. Заявление работник может лично принести в офис организации, отправить заказным письмом или телеграммой.
ВАЖНО! Подпись на телеграмме должна быть заверена оператором, принявшим текст сообщения (пункт 114 Требований, утвержденных Приказом Мининформсвязи России от 11.09.2007 № 108).
Вопрос из практики
Может ли сотрудник передоверить право оформить заявление на увольнение по собственному желанию другому лицу?
Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»
Отвечает Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Нет, не может.
В трудовых отношениях с работодателем сотрудник выступает от своего имени в своих интересах и лично исполняет трудовую функцию (ст. 15 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ предусматривает единственный случай, когда документы, которые связаны с трудовой деятельностью, подписывает не лично сотрудник. Это случай, когда…
Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию».
Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»
Ответственность за нарушение сроков
В случае нарушения сроков отработки ответственность несут обе стороны трудового договора.
Работодатель не имеет права самовольно уволить сотрудника по статье 80 Трудового кодекса раньше даты, указанной в заявлении. В противном случае ему грозит ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях с наложением штрафа до 50 000 рублей.
В день увольнения работодатель обязан произвести окончательный расчет, выдать работнику трудовую книжку и иные документы. В случае задержки трудовой книжки работодатель лишает работника возможности трудиться на новом месте, поэтому обязан возместить ему неполученный заработок (статья 234 ТК РФ).
В период отработки сотрудник продолжает состоять в трудовых отношениях. Поэтому он обязан соблюдать правила трудового распорядка: выполнять должностные обязанности и соблюдать режим работы. За нарушение ПВТР работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Если работник перестает выходить на работу до даты увольнения без уважительной причины, работодатель может уволить его за прогул (подпункт а пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ).
Самые актуальные статьи по теме из практического журнала «Кадровое дело»
Как увеличить срок отработки
Часто работодателям не хватает двух недель для полноценной замены увольняющегося работника. Поэтому иногда в трудовой договор включают пункт, согласно которому работник обязан предупредить об увольнении больше, чем за 2 недели. Такое условие незаконно, т.к. ухудшает положение работника. Сотрудник не обязан его исполнять, а работодателя могут привлечь к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.
Можно устно договориться с работником о более поздней дате увольнения. На основании этой договоренности работник пишет заявление с просьбой уволить, например, через месяц. Однако существует риск, что работник отзовет такое заявление и перепишет на раннюю дату.
Наилучшим способом договориться об удобной дате увольнения является соглашение сторон. Но и оно не исключает увольнение досрочно по собственному желанию. Включите в соглашение о расторжении трудового договора дополнительную выплату при увольнении. Тогда у работника будет стимул задержаться до согласованной даты.
Важные выводы:
- Общее правило отработки при увольнении – 2 недели.
- Для отдельных категорий сотрудников отработка может составлять 3 дня или 1 месяц.
- При наличии уважительных причин работник может уволиться в любой удобный день.
- Со дня предупреждения до дня увольнения сотрудник может фактически не работать, находясь в отпуске или на больничном.
- Нарушение сроков отработки влечет административную и материальную ответственность для работодателя и дисциплинарную для работника.
- Отсрочить дату увольнения поможет соглашение сторон.
Читайте в электронном журнале
Чтобы узнать все особенности увольнения, пройдите наш курс "Кадровое делопроизводство". Освоив программу, вы сможете:
- вести любую документация по учету и движению кадров, а также организационную и распорядительную документация по персоналу;
- анализировать требования законодательства.