Отработка при увольнении в 2018 году

12110
При увольнении по инициативе работника часто возникает дилемма. Сотрудник хочет скорее покинуть компанию, а работодатель хочет задержать его для передачи дел. Разберем, сколько длится отработка при расторжении трудового договора.

Конституция РФ в статье 37 гарантирует свободный труд. Трудовой кодекс РФ соблюдает эту гарантию и позволяет сотрудникам прекратить трудовой договор по своей инициативе в любое время. Работодателям на поиск замены увольняющегося работника выделено время, которое называют отработкой.

Следует знать, что нормативно-правовые акты не содержат понятие «отработка». Этот термин используют на практике для обозначения срока, за который сотрудник предупреждает руководство о своем решении уволиться. В случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя или по независящим обстоятельствам отработка не применяется.

Общее правило отработки

По умолчанию работник обязан предупредить об увольнении по собственному желанию за две недели. Об этом говорит Трудовой кодекс в статье 80. Заявление может быть подано раньше, максимальный срок ничем не ограничен.

Дату увольнения работник указывает в заявлении. Предлог «с» в заявлении нежелателен, т.к. создает неопределенность даты последнего рабочего дня. Если сотрудник принес такой документ, попросите переписать заявление или дописать: «Последним рабочим днем прошу считать __». Для удобства рекомендуем использовать шаблон заявления.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Скачайте образцы:

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Если в заявлении дата увольнения не указана, работодатель сам может ее рассчитать. Течение двух недель начинается со следующего дня после регистрации документа. Выходные и праздничные дни на срок не влияют, т.к. отработка считается в календарных днях. Чтобы не было недоразумений, попросите сотрудника указать точную дату увольнения в заявлении.

Трудовой кодекс в части 2 статьи 80 позволяет работодателю отпустить работника до истечения двух недель. В таком случае сотрудник указывает в заявление дату, которую согласовал с руководством.

В течение срока предупреждения работник может передумать увольняться и отозвать свое заявление в любой день, вплоть до окончания последнего рабочего дня. Отказать в отзыве работодатель может только в том случае, если на место увольняющегося пригласил работника, которому не может отказать в приеме (часть 4 статьи 80 ТК РФ). Для этого новый сотрудник должен приниматься из другой организации в порядке перевода, и уже быть уволенным на предыдущем месте (статья 64 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Скачайте образцы:

Заявление сотрудника об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Иные сроки отработки

Трудовой кодекс содержит сокращенный и удлиненный срок предупреждения об увольнении для отдельных категорий работников.

Работник может уведомить об увольнении по собственному желанию за 3 дня в случае, если:

Работник обязан предупредить об увольнении за 1 месяц в случае, если он является:

Как и в случае с двухнедельной отработкой, по согласованию с работодателем работник может уволиться раньше указанного срока.

Индивидуальные предприниматели во всех случаях увольнения руководствуются нормами отработки, установленными в Трудовом кодексе. Работодатели – физические лица вправе обговорить срок предупреждения об увольнении в трудовом договоре с нанятым сотрудником (статья 307 ТК РФ).

Увольнение без отработки

Если у работника есть уважительная причина, он может уволиться без предупреждения. Это значит, что работник имеет право подать заявление об уходе непосредственно в последний день работы.

Перечень уважительных причин открытый и связан с невозможностью продолжать работу. Трудовой кодекс в части 3 статьи 80 к таким причинам относит:

  • зачисление в образовательное учреждение,
  • выход на пенсию,
  • нарушение работодателем трудового законодательства.

Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 среди уважительных причин указал направление супруга на работу за границу, к новому месту службы.

Работник обязан указать причину увольнения в заявлении. Запись в трудовой книжке делается также с указанием причины, т.к. влечет предоставление дополнительных гарантий. Например, пособие по беременности и родам назначается, если женщина уволилась в связи с перевода мужа на работу в другую местность (пункт 14 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Одним из примеров нарушения работодателем трудового законодательства является задержка заработной платы. Работник может уволиться без отработки по такой причине, если нарушение установлено. Пленум Верховного суда РФ пояснил, что установить нарушение должна Трудовая инспекция, профсоюз, комиссия по трудовым спорам или суд (пункт 22 Постановления от 17.03.2004 № 2).

Достижение пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) не является поводом для увольнения по инициативе работодателя. Однако сам работник имеет преимущество и может уволиться в любой удобный день. При этом досрочное назначение льготной пенсии не является уважительной причиной для увольнения без отработки.

Не все работают во время «отработки»

Как сказано выше, понятие «отработка» существует только в разговорной речи, а на практике работник не всегда выполняет трудовую функцию в этот период.

Все время с момента подачи заявления до дня увольнения работник может находиться на больничном. Отсутствие по болезни даже в последний рабочий день не препятствует процедуре увольнения. Статья 81 Трудового кодекса устанавливает запрет на увольнение в период нетрудоспособности только по инициативе работодателя.

Также в период отработки сотрудник может уйти в отпуск. По поводу отпусков важно помнить следующее:

Работник имеет право уведомить работодателя о своем желании уволиться во время нахождения в отпуске или на больничном. И в такой ситуации сотрудник может появиться, чтобы только забрать трудовую книжку. Возможность увольнения в период отсутствия на работе подтвердил Роструд в письме от 05.09.2006 № 1551-6.

Работодатель обязан удовлетворить просьбу об увольнении, если получил оригинал заявления. Заявление работник может лично принести в офис организации, отправить заказным письмом или телеграммой.

ВАЖНО! Подпись на телеграмме должна быть заверена оператором, принявшим текст сообщения (пункт 114 Требований, утвержденных Приказом Мининформсвязи России от 11.09.2007 № 108).

Ответственность за нарушение сроков

В случае нарушения сроков отработки ответственность несут обе стороны трудового договора.

Работодатель не имеет права самовольно уволить сотрудника по статье 80 Трудового кодекса раньше даты, указанной в заявлении. В противном случае ему грозит ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях с наложением штрафа до 50 000 рублей.

В день увольнения работодатель обязан произвести окончательный расчет, выдать работнику трудовую книжку и иные документы. В случае задержки трудовой книжки работодатель лишает работника возможности трудиться на новом месте, поэтому обязан возместить ему неполученный заработок (статья 234 ТК РФ).

В период отработки сотрудник продолжает состоять в трудовых отношениях. Поэтому он обязан соблюдать правила трудового распорядка: выполнять должностные обязанности и соблюдать режим работы. За нарушение ПВТР работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Если работник перестает выходить на работу до даты увольнения без уважительной причины, работодатель может уволить его за прогул (подпункт а пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ).

Как увеличить срок отработки

Часто работодателям не хватает двух недель для полноценной замены увольняющегося работника. Поэтому иногда в трудовой договор включают пункт, согласно которому работник обязан предупредить об увольнении больше, чем за 2 недели. Такое условие незаконно, т.к. ухудшает положение работника. Сотрудник не обязан его исполнять, а работодателя могут привлечь к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Можно устно договориться с работником о более поздней дате увольнения. На основании этой договоренности работник пишет заявление с просьбой уволить, например, через месяц. Однако существует риск, что работник отзовет такое заявление и перепишет на раннюю дату.

Наилучшим способом договориться об удобной дате увольнения является соглашение сторон. Но и оно не исключает увольнение досрочно по собственному желанию. Включите в соглашение о расторжении трудового договора дополнительную выплату при увольнении. Тогда у работника будет стимул задержаться до согласованной даты.

Важные выводы:

  1. Общее правило отработки при увольнении – 2 недели.
  2. Для отдельных категорий сотрудников отработка может составлять 3 дня или 1 месяц.
  3. При наличии уважительных причин работник может уволиться в любой удобный день.
  4. Со дня предупреждения до дня увольнения сотрудник может фактически не работать, находясь в отпуске или на больничном.
  5. Нарушение сроков отработки влечет административную и материальную ответственность для работодателя и дисциплинарную для работника.
  6. Отсрочить дату увольнения поможет соглашение сторон.

Чтобы узнать все особенности увольнения, пройдите наш курс "Кадровое делопроизводство". Освоив программу, вы сможете:

  • вести любую документация по учету и движению кадров, а также организационную и распорядительную документация по персоналу;
  • анализировать требования законодательства.

Отработка при увольнении в 2018 году

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль