text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Организационная структура в 2018 году

  • 4 августа 2018
  • 2411

Непродуманная организационная структура — слабое место многих предприятий, день за днем теряющих доход из-за нерационального распределения обязанностей и полномочий среди персонала. Расскажем, как выявить проблемы и исправить ситуацию.

Коммерческий успех и эффективность работы предприятия во многом зависят от особенностей его организационной структуры. Если схема взаимодействия между структурными подразделениями и отдельными специалистами выстроена грамотно, расходы на персонал сокращаются, а текущие задачи закрываются полностью и в срок.

Организационная структура компании: основные задачи и параметры

Структура организации предприятия — это система, детально отражающая состав и иерархию составляющих ее компонентов. Каждое предприятие выстраивает такую систему с учетом текущих и стратегических целей, финансовых возможностей, экономических условий. Правильно сформированная организационная структура организации решает сразу несколько задач:

  • упорядочивает взаимоотношения между рядовым и руководящим персоналом, отделами и службами, головным офисом и обособленными подразделениями;
  • оптимизирует численность и состав работников, исходя из реальных потребностей работодателя;
  • равномерно распределяет зоны ответственности и фактические полномочия между разными должностными позициями и иерархическими уровнями;
  • определяет функционал каждого элемента организационной схемы и так далее.

Среди характеристик, позволяющих оценить текущее состояние и эффективность организационной структуры конкретного предприятия, выделяют три ключевых показателя: норму управляемости, штатную численность и распределение сотрудников по направлениям деятельности или подразделениям.

Показатель

Свойства

Штатная численность

Общее количество сотрудников, ставки и должности которых зафиксированы в штатном расписании компании. Может отличаться от фактической или среднесписочной численности.

Норма управляемости

Общее количество подчиненных, работающих под началом одного руководителя. Универсальной нормы нет, для каждой отрасли и сферы деятельности установлены свои показатели.

Распределение сотрудников

Соотношение количества персонала, задействованного в работе разных подразделений и рабочих групп. Оценивается относительно внутренних и внешних факторов.

Организационная структура редко подолгу остается статичной — численность, распределение и схемы взаимодействия работников могут меняться. Наиболее заметные изменения, как правило, связаны с развитием бизнеса.

Совет от редакции. Когда кардинально меняется структура организации предприятия, например, на этапе его развития, отделу кадров поручается большой объем работы — в частности, по подбору персонала. И в этом случае важно правильно распределить обязанности. Чтобы разгрузить кадровиков, передайте часть задач, связанных с подбором, линейным руководителям — поручите им заполнение заявок, просмотр резюме, собеседования. Как это сделать без потери эффективности, читайте в электронном журнале «Директор по персоналу».

Вопросами построения и модернизации организационной структуры занимаются менеджеры, ведущие специалисты отдела кадров и специальные органы — например, производственный совет, функционирующий постоянно или созданный временно для решения одной или нескольких конкретных задач. Узнайте, чем занимается производственный совет.

Как и для чего анализируется организационная структура предприятия?

Чтобы понять, насколько организационная структура соответствует потребностям работодателя, проводится анализ ее текущего состояния. Только так можно выявить слабые места и явные ошибки, мешающие нормальной работе, и устранить их. Сосредоточьтесь на внутренних показателях эффективности, сопоставьте их с актуальной кадровой ситуацией.

Начать лучше с оценки численности сотрудников и соотношения между линейным, средним и руководящим звеном. Параллельно оцените динамику прибыли компании, объем затрат на персонал, распределение расходов по отдельным подразделениям и типам должностных позиций — так вы сможете оценить их ресурсоемкость.

Данные можно брать из бухгалтерских и кадровых документов — отчетов, ведомостей, штатного расписания. В одном лишь штатном расписании уже содержатся сведения о количестве работников и должностных позиций, окладах и надбавках по каждой должности, вакантных и занятых рабочих местах, составе отдельных структурных подразделений.

Штатное расписание ООО



Затем выясните, насколько численность сотрудников соответствует нормативной. Учитывайте специфику деятельности компании, сравнивайте сложившуюся кадровую ситуацию с данными по другим организациям отрасли. Ориентируйтесь только на работодателей схожего масштаба, не используйте непроверенные данные. Полезный источник информации, особенно для крупной компании — типовые отраслевые нормативы. Для малых предприятий они неактуальны.

Подписка


Но самый универсальный и практичный метод оценки «здесь и сейчас» — сопоставление общего объема запланированных работ с производительностью труда работников и установленными сроками выполнения. Так вы узнаете, какое количество персонала потребуется, чтобы выполнить работы полностью и вовремя.

Оптимальная организационная структура управления: этапы формирования

Рассчитав оптимальную численность персонала, переходите к следующему шагу — построению модели правильного распределения сотрудников по отделам. Принимайте во внимание стандартные нормы управляемости, а также нормативные документы и методические указания, разработанные для бюджетных учреждений аналогичной или схожей сферы деятельности. И, конечно же, сложившуюся практику кадровой работы.

Всегда лучше учиться на чужих ошибках. Например, изучая опыт других компаний, нетрудно понять, что создавать отдел, состоящий из одного-единственного сотрудника, нецелесообразно — структура предприятия усложняется, как и процесс взаимодействия между работниками, а реальной выгоды это не приносит. Подробности — в пояснении эксперта:

Если по итогам анализа выяснилось, что персонала не хватает, можно решить эту проблему двумя способами: создать новые вакансии и набрать дополнительных сотрудников или же по-другому использовать имеющиеся возможности. Попробуйте для начала повысить эффективность труда. В этом помогут классические и современные инструменты мотивации, оптимизация рабочего графика, перераспределение зон ответственности. Не создавайте условия, благоприятные для простоев. Если специалисты частично дублируют функции друг друга — устраните этот недочет. Внесите все необходимые изменения в должностные инструкции и штатное расписание.

Штатное расписание с часовыми тарифными ставками



Все предложения по оптимизации штатной структуры следует оформлять в письменном виде, а результаты расчетов — по возможности перепроверять с использованием других расчетных методов. Окончательное решение о внедрении изменений принимает руководитель компании или управляющий орган, а выбранная в итоге модель закрепляется локальным нормативным актом — например, положением об организационной структуре.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок