Организационная структура предприятия: выбор оптимального варианта

2011
Грамотно построенная организационная структура – это залог успеха Вашей компании. Она позволяет полностью закрыть текущие задачи предприятия, но вместе с тем избежать лишних расходов на избыточный персонал.

Организационная структура предприятия

Понятие организационной структуры компании – это многогранный термин, который применяется в различных областях регулирования ее деятельности. В наиболее общем виде под организационной структурой организации обычно понимают систему, которая отражает количество входящих в нее компонентов, их состав и иерархию. Определение оптимальной структуры компании – сложный и трудоемкий процесс, который должен учитывать не только текущие особенности ее развития, но и стратегические цели и задачи дальнейшего присутствия на рынке.

Основные задачи организационной структуры

Структура организации предприятия обычно определяется исходя из того, какие именно задачи она должна решать с наиболее высокой эффективностью. Основными из них в большинстве случаев являются:

  • упорядочение взаимоотношений между сотрудниками компании и ее подразделениями как по вертикали, так и по горизонтали;
  • оптимизация численности персонала на основании реальных потребностей предприятия;
  • распределение зон ответственности и фактических полномочий между уровнями должностной иерархии и отдельными должностными позициями. Важным инструментом для практического решения этой задачи являются должностные инструкции для каждого работника;
  • увязка элементов схемы организационной структуры с их фактическим функционалом;
  • другие задачи.

Скачайте документы по теме:

Справка

Указанный перечень задач является общим и актуален для большинства типов коммерческих организаций. Однако в зависимости от специфики деятельности компании он может быть дополнен особыми задачами, которые могут быть решены в текущих условиях при помощи создания грамотной организационной структуры управления.

Параметры организационной структуры

Оргструктура компании характеризуется рядом конкретных показателей, которые могут быть использованы с целью оценки ее текущего состояния и повышения ее эффективности. Основными из этих показателей являются:

  • штатная численность работников предприятия;
  • распределение сотрудников по подразделениям или направлениям деятельности. Указанный параметр оценивается в сочетании со всей совокупностью внешних и внутренних факторов, таких как основная отрасль деятельности предприятия, нормативы численности для отдельных отраслей, установленные на законодательном уровне, и проч.;
  • норма управляемости. Данный показатель представляет собой узкий аспект вопроса о распределении сотрудников по должностным позициям. Речь идет о количестве подчиненных на одного руководителя. Для этого параметра установлены оптимальные значения в зависимости от отрасли деятельности и других показателей. Их отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону чревато проблемами для организации. Подробнее об этом вопросе мы рассказываем в этом материале.

Анализ текущего состояния организационной структуры предприятия

Сегодня многие грамотные руководители задумываются о построении эффективной организационной структуры уже на этапе планирования нового бизнеса. Однако на практике экспертам в кадровой работе приходится сталкиваться и с другими ситуациями. Пожалуй, наиболее распространенным можно назвать вариант, когда предприятие функционирует с самостоятельно и в некотором роде стихийно сложившейся структурой. Нередко в ней имеются очевидные ошибки, которые существенно затрудняют нормальную работу компании.

В этой связи первым шагом на пути к построению оптимальной структуры организации должен стать анализ текущей ситуации в компании. Это позволит обнаружить слабые места в действующей модели и исправить их с минимальными потерями для сплоченности коллектива и эффективности работы предприятия. Некоторые интересные примеры из практики Вы можете найти в этом материале.

Исследование существующей структуры

Началом процедуры анализа ситуации в организации следует сделать исследование актуальной оргструктуры предприятия. На данном этапе наши эксперты рекомендуют сосредоточиться на внутренних показателях работы компании, сопоставив их с динамикой развития ситуации в кадровой сфере.

Базовой операцией в рамках такого анализа, безусловно, станет общая оценка численности работников предприятия, а также рассмотрение соотношения руководящего, среднего и линейного звеньев в целом по организации и отдельно по конкретным подразделениям. В дополнение к ней следует проанализировать показатели численности сотрудников со следующими параметрами деятельности предприятия:

  • текущая прибыль в абсолютном выражении;
  • динамика прибыли компании;
  • затраты на персонал организации;
  • распределение затрат по типам должностных позиций и подразделениям;
  • другие параметры.

Больше информации о том, какие еще сведения следует принять во внимание в процессе анализа имеющейся организационной структуры компании, Вы найдете в этом материале.

Обратите внимание! Для решения данной задачи целесообразно воспользоваться кадровой документацией, имеющейся в организации.

Исследование нормативов численности сотрудников предприятия

Следующим шагом в направлении реальной оптимизации кадрового состава компании является работа с данными о нормативной численности сотрудников. В данной ситуации крайне важно не ориентироваться на отвлеченные или усредненные цифры, а подобрать максимально релевантный материал для сравнения, который позволил бы учесть специфику деятельности компании.

Для выбора наиболее подходящих данных целесообразно проверить возможность их наличия в следующих источниках:

  • анализ ситуации с кадровым потенциалом в других организациях данной отрасли. При использовании таких данных важно, во-первых, брать в качестве объекта для сравнения компании схожего масштаба, а во-вторых, использовать только те сведения, которым действительно можно доверять. В случае применения непроверенных данных, которые легко могут оказаться не соответствующими действительности, компания может понести серьезные репутационные и финансовые убытки. Если найти действительно надежные источники такой информации не удается, лучше отдать предпочтение другим способам получения информации, тем более, что в них нет недостатка;
  • отраслевые нормативы численности работников. Возможности применения данного метода также несколько ограничены. Основные ограничения по его применению связаны с тем, что такие нормативы разрабатывались исходя из ранее существовавшей экономической ситуации, которая серьезно изменилась. Поэтому фактически применять их сегодня стоит только крупным производственным предприятиям и подобным учреждениям;
  • оптимальная численность сотрудников исходя из текущих задач компании. Данный метод, пожалуй, можно назвать наиболее универсальным в контексте рассматриваемой цели. Его сущность заключается в применении достаточно простой формулы. Необходимо общий объем работ, запланированных к выполнению в течение определенного количества времени, сопоставить с реальной производительностью труда работников и требуемыми сроками их выполнения. Полученный результат наглядно покажет, какое количество сотрудников справятся с задачей при соблюдении нужных сроков. Больше информации о проведении расчетов в рамках этого подхода Вы найдете в нашем материале.

Распределение сотрудников по подразделениям

Расчет оптимальной численности работников предприятия – важная, но не единственная часть работы по формированию организационной структуры компании. Не менее серьезной задачей является построение модели распределения специалистов по отделам внутри предприятия. Для этого можно воспользоваться одним из следующих источников информации:

  • нормативные документы для бюджетных учреждений в части формирования оргструктуры. Большое количество методических указаний и рекомендаций по данной теме позволяет найти документ, относящийся к схожей сфере деятельности;
  • стандартные нормы управляемости, которые учитывают возможности эффективной координации деятельности работников в зависимости от соотношения между числом руководителей и исполнителей;
  • сложившаяся практика кадровой работы. Например, опыт деятельности компаний различного профиля показывает, что создавать отделы, состоящие из одного сотрудника, нецелесообразно. Для такой ситуации лучше подойдет вариант назначения такого сотрудника заместителем руководителя по соответствующему профилю.

Другие полезные рекомендации в части формирования организационной структуры компании Вы найдете в этом материале.

Анализ возможностей повышения эффективности работы имеющегося персонала

Если текущая ситуация в организации складывается таким образом, что создается четкое впечатление о нехватке персонала, это не обязательно означает, что решить эту задачу можно только посредством найма дополнительных работников. В ряде случаев не менее, а подчас и более эффективным методом является повышение эффективности труда имеющихся сотрудников. Инструментом, который позволяет запустить этот метод на практике, является вдумчивое исследование таких возможностей.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с изменением организационных и технологических условий труда

В первую очередь необходимо устранить недочеты в организации работ, которые имеют место в компании на сегодняшний день. Например, изучив график и порядок работы сотрудников и результаты их деятельности, можно обнаружить ряд типичных периодов простоев, наличие дублирующих функций у разных сотрудников, отсутствие лиц, ответственных за выполнение важных задач, и другие проблемы. Выявленные проблемы необходимо устранить, после чего можно переходить к следующему этапу повышения эффективности работы коллектива.

Обратите внимание! Речь идет о мотивации работников к выполнению своих должностных обязанностей. Здесь ответственному лицу следует изучить классические и инновационные схемы мотивации, а также рассмотреть возможность их применения в условиях конкретной организации. Обширный материал по этому вопросу Вы найдете здесь.

Формирование оптимальной организационной структуры

После завершения аналитического этапа на базе собранной информации ответственный сотрудник или коллектив специалистов разрабатывает предложения по оптимизации численности персонала и организационной структуры предприятия. К формированию такого предложения следует отнестись со всей серьезностью.

Излишняя численность работников представляет собой заметную нагрузку на фонд оплаты труда, затрудняет порядок взаимодействия между специалистами и замедляет работу компании в целом. Однако недостаток специалистов ведет к превышению нагрузки на имеющихся работников и снижению их мотивации, потере клиентов и, как следствие, прибыли, а также другим неприятным последствиям.

Поэтому при проведении таких расчетов следует использовать метод триангуляции. Это означает, что полученные в рамках одного подхода данные следует перепроверить с применением других расчетных методов. В случае, если цифры являются одинаковыми или близкими, их можно использовать в качестве рекомендаций относительно численности персонала. Если они кардинально различаются, необходимо перепроверить расчеты. Подробнее о применении этого метода наш эксперт рассказывает в этом материале.

Согласование и утверждение организационной структуры

Окончательное решение о модернизации организационной структуры предприятия и утверждении новой модели принимает руководитель компании или управляющий орган, например, совет директоров. После того, как он согласовал актуальную редакцию модели, ее необходимо закрепить в форме локального нормативного документа. Как правило, оно носит название положения об организационной структуре.

Справка

Разработкой оргструктуры чаще всего занимается кадровый отдел, который может привлекать к этой деятельности в качестве консультантов или помощников специалистов других подразделений компании. Рекомендации о порядке формирования такого положения Вы найдете в нашем материале.

Положение об организационной структуре

Конкретной формы такого документа в действующем законодательстве не закреплено. Поэтому каждая организация формирует его содержание исходя из собственных задач и потребностей. В типовом составе этого документа обычно выделяются следующие разделы:

  • общие положения, описывающие характер деятельности предприятия, а также систему взаимодействия подразделений и работников в организации;
  • описание внедряемой организационной структуры с указанием всех основных параметров;
  • порядок модернизации структуры в случае возникновения предпосылок к такому решению. В качестве них могут выступать изменение профиля работы компании, ее расширение, появление новых направлений деятельности и проч.;
  • распределение обязанностей и полномочий между элементами организационной структуры;
  • правила проведения изменений численности подразделения организации.

Обратите внимание! Указанный перечень не является исчерпывающим. Компания может дополнять, расширять или модифицировать его по своему усмотрению в зависимости от ее текущих задач и стратегических целей развития.

Предложения по расширенной модели положения об организационной структуре предприятия Вы найдете в этой статье.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль