Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Когда работодатель обязан отстранить от работы работника

  • 26 апреля 2019
  • 590

Узнайте, в каких случаях сотрудника нельзя допускать к выполнению должностных обязанностей и что для этого нужно сделать. Примеры из кадровой практики, образцы необходимых документов и советы экспертов вы найдете в статье.

Скачайте полезный документ:

Какого работника работодатель обязан отстранить от работы

Отстранение — суровая, но неизбежная мера, которую работодатель вынужден применять к сотруднику, не способному или не готовому выполнять свои должностные обязанности. Это временное решение: трудовые отношения не прекращают, а приостанавливают. Поэтому он сможет вернуться к своей обычной профессиональной деятельности, как только все препятствия будут устранены. Законодатель оговаривает обстоятельства, при возникновении которых необходимо отстранение работника от работы (ТК РФ, статья 76). 

Когда нужно немедленно отстранить сотрудника

  1. пришел на работу в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  2. отказался проходить обязательный медицинский осмотр или психиатрическое освидетельствование, предусмотренное законом;
  3. не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда;
  4. имеет противопоказания к работе по состоянию здоровья, подтвержденные медицинским заключением;
  5. временно утратил специальное право, необходимое для выполнения должностных обязанностей;
  6. не должен допускаться к работе на основании официального запрета, выданного уполномоченными органами или должностными лицами (судом, прокуратурой и т.д.). 

Статистически отстранение охранника от работы обычно происходит из-за нарушения требований производственной дисциплины, а работника, занятого на опасных или вредных работах — из-за нежелания использовать выданные работодателем средства индивидуальной защиты или пропуска инструктажей по охране труда. В сфере медицины, общественного питания и воспитания детей распространенной причиной недопуска к работе считают отказ от медицинских процедур — обязательных предварительных осмотров. 

Даже высококвалифицированного и дисциплинированного специалиста нельзя допускать к работе, если действие документа, необходимого для ее выполнения, приостановлено. К числу таких документов относят:

  • водительские права;
  • разрешения на охоту или ношение оружия;
  • лицензии;
  • удостоверения и допуски, выдаваемые электрикам, лифтерам и т.д. 

На время, необходимое для восстановления специального права, сотрудника можно перевести на другую должность. Предложите ему занять вакансию, для которой не нужны дополнительные лицензии и разрешения. Только в случае отказа от перевода или отсутствия подходящих должностей оформляйте отстранение. 

К отдельным категориям персонала применяют специальные основания для отстранения. Например, при выполнении подземных работ отстраняют за нарушение техники безопасности и наличие запрещенных пожароопасных предметов — спичек, зажигалок, электронных устройств (ст. 330.4 ТК РФ). При выполнении педагогической деятельности — на период уголовного преследования работника за определенные виды преступлений (ст. 331.1 ТК РФ). 

★ Особые правила действуют в отношении иностранцев и лиц без гражданства. Если период действия разрешения на работу, вида на жительство, патента или полиса ДМС, выданного работнику, истекает, оформляется отстранение на срок до одного месяца. Обычно этого времени достаточно, чтобы переоформить разрешительные документы. Но если спустя месяц сотрудник не предоставил новый полис, разрешение или патент, его можно уволить на основаниях, предусмотренных статьей 327.6 ТК РФ. Что для этого нужно и как правильно оформить приказ на увольнение, расскажет эксперт «Системы Кадры». 

Как правильно оформлять случаи отстранения от работы

Не ограничивайтесь устным отстранением. Обязательно издавайте письменный приказ всякий раз, когда отстраняете сотрудника от выполнения должностных обязанностей. Унифицированного бланка для таких случаев нет, поэтому документ составляется в свободной форме с учетом требований ГОСТ Р 7.0.97-2016. 

Приказ об отстранении сотрудника от работы с комментариями эксперта

Когда работодатель обязан отстранить от работы работника


Скачать образец

В приказе отразите:

  • реквизиты работодателя;
  • дату и место составления документа;
  • фамилию, имя, отчество, табельный номер и должность отстраняемого работника;
  • конкретную причину отстранения;
  • условия и сроки возвращения к работе;
  • порядок оплаты периода, в течение которого сотрудник не допускается к работе. 

★ Обычно в период отстранения от работы работника, без уважительных причин не выполнившего условия допуска, зарплата ему не выплачивается. Но если вины сотрудника в сложившейся ситуации нет, например, он не прошел медосмотр вовремя лишь потому, что работодатель не оплатил услуги медицинской организации, оплачивайте период отстранения как простой по вине компании. О порядке оплаты и документальном оформлении разных видов простоя читайте в журнале «Кадровое дело». 

Заверьте приказ печатью и подписью руководителя организации, а также подписями всех должностных лиц, упомянутых в документе: начальника отдела кадров, главного бухгалтера, специалиста по охране труда. Затем ознакомьте работника с приказом под подпись, указав рядом дату ознакомления. 

Внимание! Отстранение производят в одностороннем порядке, по решению работодателя, поэтому получать согласие работника или составлять письменное уведомление не нужно.

Не вносите в трудовую книжку запись о том, что сотрудника временно отстранили от работы, но в табеле учета рабочего времени отразите сложившуюся ситуацию. Каждый день неоплачиваемого отстранения обозначьте кодом «НБ» или «35», оплачиваемого — кодом «НО» или «34». Подготовленная «Системой Кадры» таблица стандартных условных обозначений, применяемых при заполнении табеля, поможет выбрать правильные коды для самых сложных случаев.

Когда работодатель обязан отстранить от работы работника


Скачать таблицу полностью

Как подтвердить причины отстранения работника

Отстранение — благодатная почва для конфликта. Обиженный работник может подать судебный иск на компанию и обвинить ее в незаконных действиях, потребовать возмещения морального вреда и выплаты материальной компенсации за все время вынужденного простоя. Чтобы избежать такого поворота событий, тщательно документируйте все факты, послужившие причиной отстранения. 

Сотрудник не явился на обязательный инструктаж? Поручите его непосредственному руководителю составить докладную записку. Пришел на работу в пьяном виде? Оформляйте соответствующий акт при свидетелях, если есть возможность — проводите медицинское освидетельствование. Приобщайте к делу медицинские справки, предписания уполномоченных органов, служебные записки и другие документы, подтверждающие правому работодателя.

Докладная записка о появлении на работе в пьяном виде

Когда работодатель обязан отстранить от работы работника


Скачать образец

Внимание! Составляя приказ об отстранении от работы, не забывайте указывать реквизиты документов-оснований. А копии прикрепите к приказу, чтобы сотрудник мог с ними ознакомиться.

Как определить срок отстранения работника от работы

Срок действия приказа об отстранении зависит от обстоятельств. Как только устранится препятствие, отраженное в приказе, и все обязательные условия будут выполнены, работник сразу же получит допуск к работе. 

Пример

Наладчика М. отстранили от подземных работ, поскольку он не соблюдал требования безопасности, появившись на рабочем месте с зажженной сигаретой. Для допуска к работе М. пришлось не только устранить конкретное обстоятельство, послужившее причиной отстранения, но и пройти внеочередную проверку знаний по технике безопасности в соответствии с требованиями статьи 330.4 ТК РФ.

В зависимости от ситуации основанием для допуска к работе служит возобновление лицензии, получение новых разрешительных документов, предоставление справки о вакцинации или прохождении обязательного медосмотра. Эти документы должен предоставить сам сотрудник — сторона, больше всего заинтересованная в получении допуска. Но если иностранца отстранили от должности, поскольку компания вовремя не продлила разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, срок возвращения к работе зависит от оперативности действий работодателя.

Вывод

Независимо от причин, по которым оформляется отстранение от работы — охрана труда, медицинские противопоказания, решение суда — уделите максимум внимания формальностям: подготовьте все необходимые документы-основания, издайте письменный приказ и ознакомьте с ним работника, заполните табель учета рабочего времени.

Ошибки в оформлении документов часто становятся причиной конфликтов с сотрудниками, считающими, что их отстранили без веских причин. Грамотный подход к делу поможет избежать судебного разбирательства и внеплановых инспекторских проверок.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок