Производственная практика

2969
Лето — сезон отпусков и каникул, поэтому именно в летнее время многие компании приглашают студентов на стажировку. Что представляет собой производственная практика в 2018 году и как ее правильно оформить? Давайте разберемся!

Перед получением диплома многие студенты, будущие молодые специалисты, направляются на производственную практику. В отличие от теоретических занятий, которые проходят в аудиториях и учебных кабинетах, практиканты обучаются на профильных предприятиях, заключивших соответствующие договоры с учебными заведениями.

Суть производственной практики сводится к временному трудоустройству для обучения по заранее утвержденной программе. В выигрыше оказываются все: и студенты, которым для дальнейшего трудоустройства необходимы определенные навыки, и работодатель, который получает возможность присмотреться к потенциальным кадрам. Самых перспективных практикантов, хорошо вписавшихся в коллектив и показавших высокую производительность труда, впоследствии можно принять в штат на постоянной основе. О сложных примерах трудоустройства читайте в статье «Как принять на работу кандидата без прописки, во время отпуска и в других случаях».

Производственная практика на предприятии: правовое регулирование

К сожалению, отдельных четко прописанных норм, касающихся трудовых отношений со студентами, которые проходят преддипломную или производственную практику, в российском трудовом кодексе все еще нет. Четкий алгоритм действий работодателя не прописан. А договор о прохождении практики с точки зрения действующего законодательства не считается особым видом соглашения.

Поэтому кадровикам нередко приходится действовать на свой страх и риск, сталкиваясь при оформлении документов с различными сложностями. Чтобы не допускать досадных нарушений и не выходить за рамки правового поля, принимая на работу практиканта, необходимо учитывать требования:

  • Трудового кодекса РФ;
  • «Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные программы высшего образования», утвержденного приказом Минобрнауки РФ №1383 от 27.11.2015г.;
  • «Положения о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования», утвержденного приказом Министерства образования РФ №1991 от 21.07.1999г.;
  • «Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования», утвержденного приказом Министерства образования РФ №1154 от 25.03.2003г.;
  • «Рекомендаций», утвержденным письмом Министерства образования РФ №16-21-198/16-15 от 16.09.1999г.

Согласно действующим нормам, на практику можно принимать студентов разных учебных заведений — от колледжей до вузов. Практиканты зачисляются на вакантные должности, работа по которым соответствует требованиям учебной программы. Допускается прохождение практики на рабочих местах, созданных временно — например, в составе студотрядов или сезонных бригад.

Иногда программа обучения сводится к индивидуальной подготовке под руководством наставника — опытного специалиста или рабочего, обладающего необходимой квалификацией. Чтобы компенсировать наставнику дополнительные хлопоты, воспользуйтесь советами из статьи «Сотруднику прибавили обязанностей. Как их оплачивать». Но в любом случае с практикантом заключается договор.

Производственная практика для студентов

Как отмечено выше, отношения принимающей организации с практикантом строятся на основании договора, который может быть ученическим или трудовым. Тип договора определяется обстоятельствами практики. Например, если студент планирует проходить обучение в индивидуальном под руководством квалифицированного специалиста, уместно заключить ученический или гражданско-правовой договор. А когда речь идет о временном трудоустройстве на вакантную должность — трудовой.

Важно: заключить трудовой договор можно только с лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста!

Так или иначе, в общих случаях без договора не обойтись. Отдельного нормативного правового акта, однозначно определяющего незаключение договора с учеником или студентом как правонарушение, не существует. Однако же любые трудовые отношения должны оформляться документально. Согласно ч.2 ст.67 ТК РФ, если работник с ведома работодателя приступает к работе, даже не оформленный письменно трудовой договор считается заключенным. Более того, компания обязана оформить его в течение трех дней.

Поэтому в идеале следует сразу же подготовить все необходимые документы, обсудить с практикантом условия труда и закрепить их на бумаге. Правильный алгоритм действий детально описан в статье «Как заключить и оформить срочный трудовой договор». Нет необходимости в заключении договора только при условии, что студент не будет выполнять трудовую функцию, а лишь ознакомится с производством. Максимум — выполнит несколько практических заданий пониженной сложности. При этом у работодателя должен быть действующий договор с образовательным учреждением, направившим практиканта.

Производственная практика для штатных сотрудников

Еще одно исключение из общего правила — прохождение практики на предприятии его штатным сотрудником. Если практикант уже трудится в компании — например, работает на основании стандартного бессрочного договора и одновременно учится в вузе заочно — производственная практика оформляется в упрощенном порядке. О гарантиях для заочников эксперт рассказывает в заметке «Сотрудник получает высшее образование. Какие льготы ему предоставлять».

Обеспечить сотруднику практику в родной организации можно, обратившись в вуз и заключив с ним договор. Как правило, учебное заведение предоставляет свой шаблон документа. Все, что требуется от работодателя — подписать его и издать приказ о прохождении практики. В приказе отражаются сведения о ее сроках и условиях, практиканте, а также его кураторе, назначаемом из числа постоянных сотрудников.

Производственная практика

Не забудьте ознакомить с распорядительным документом всех заинтересованных лиц. Сделать это нужно под роспись. Специальное поле для подписи предусматривается в бланке приказа. Кроме того, на многих предприятиях заводятся отдельные регистрационные журналы, в которых работники расписываются при ознакомлении с локальной документацией. Советуем ознакомиться с заметкой «Какие журналы учета и регистрации нужно вести в кадровой службе».

Поэтапная организация производственной практики

Компания, готовая принимать практикантов, первым делом должна заключить с образовательным учреждением договор. Именно направляющая сторона определяет продолжительность и форму производственного обучения, которое может быть непрерывным или дискретным (по отдельным видам практик). В договоре указывается полное наименование компании, вид осуществляемой деятельности и ряд других сведений. Чем точнее использованные в документе формулировки, тем лучше, ведь на его основании вуз или колледж будет выдавать студентам направления на производственное обучение.

Производственная практика

Важно: если стоит задача принять на практику конкретных студентов, впишите их фамилии в договор. Но многие компании принимают практикантов на постоянной основе, заключая договоры на продолжительный срок и не конкретизируя сведения об учениках.

Теоретически принять на производственную практику можно и без договоренности с вузом. Например, если организация по собственной инициативе хочет пригласить студентов на временную работу, чтобы в дальнейшем нанять на постоянной основе молодых специалистов, успешно прошедших период практики. О нюансах трудовых отношений со вчерашними студентами читайте в статье «Каковы особенности адаптации молодых специалистов».

Руководство практикой поручается, с одной стороны, преподавателю вуза или колледжа, а с другой — представителю принимающей организации. Работодатель назначает его приказом. В обязанности преподавателя-руководителя входит:

  • составление плана и программы производственной практики;
  • подготовка индивидуальных заданий на период обучения (стажировки);
  • распределение практикантов по рабочим местам и подразделениям компании;
  • контроль за соблюдением сроков и условий обучения;
  • оценка качества выполнения порученных практиканту заданий;
  • оказание методической помощи при обучении и сборе материалов.

Куратору, назначенному работодателем, поручается согласование заданий, подготовка рабочих мест, а также контроль за соблюдением обучающимися санитарных правил, требований охраны труда, норм пожарной безопасности и т.д. Как правило, именно он проводит инструктаж перед допуском к работе, знакомит студентов с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами (см. статью «Как ознакомить сотрудника с локальным актом»).

Важно: прежде чем допустить практиканта к самостоятельному труду, убедитесь, что он прошел вводный инструктаж и хорошо усвоил полученную информацию.

Трудовой договор с практикантом заключается по общим правилам, в соответствии со ст.57 ТК РФ. Речь идет о срочном договоре, поскольку рано или поздно обучение закончится. Поэтому обязательно укажите срок действия договоренностей и проследите, чтобы он совпадал с указанными в направлении датами. Если для программы, которую будет выполнять студент, нет вакантной должности, можно заключить гражданско-правовой договор вместо трудового. Подробнее об этом читайте в статье «Пять вопросов, которые возникают у кадровика при приеме студентов на практику».

Сама процедура трудоустройства проходит по схеме, предусмотренной ст.68 ТК РФ. Издается приказ о приеме на работу, заполняется трудовая книжка и личная карточка (форма Т-2). Как правило, у студентов еще нет трудовой книжки, поэтому ее придется завести. Детали — в статье «Как оформить прием студента на учебную или производственную практику». Заметка «Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу» поможет внести все необходимые записи и оформить титулку без ошибок.

Обязательно учитывайте возраст практиканта. Несовершеннолетним лицам в возрасте до 18 лет трудовое законодательство предоставляет множество дополнительных гарантий, о которых следует помнить, устанавливая режим рабочего дня и очерчивая круг поручаемых задач. Подробности — в статье «Как принять на работу несовершеннолетнего». Так, сокращенная продолжительность рабочего дня устанавливается:

  • лицам в возрасте от 15 до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • лицам в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Кроме того, оформление трудовых отношений с несовершеннолетними возможно только после предварительного медосмотра. Повторный медосмотр проводится через год, и так — вплоть до достижения работником совершеннолетия. Поэтому даже если на повторное прохождение практики направляется несовершеннолетний студент, уже проходивший медосмотр год и более назад, придется снова пройти все этапы процедуры. Принципы организации и оформления медицинских осмотров прописаны в «Порядке», утвержденном приказом Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011г. В помощь кадровику — статья «Как направить работника на медосмотр».

Важно: все обязательные медосмотры оплачиваются из бюджета работодателя, а не из кармана работника, поэтому нельзя требовать с практикантов деньги за осмотр или по умолчанию вычитать их из зарплаты.

Отчет и характеристика: как подготовить и заверить

Основная цель любой производственной практики — закрепление полученных знаний и отработка практических навыков. Студент не просто наблюдает за ходом работы, а принимает в нем непосредственное участие. Его задача — научиться новым приемам, влиться в производственный процесс, реализовать свой трудовой потенциал и написать отчет по результатам производственной практики. В отчете подводится итог проделанной работе, описывается ее характер. К отчету прикрепляются графики, статистические данные и другие документы, имеющие отношение к делу.

Наставник (куратор) в свою очередь, оценивает качество работы практиканта. По результатам производственной практики составляется характеристика, содержащая:

  • сведения о практиканте — ФИО, место обучения, специальность;
  • сведения о принимающей организации;
  • краткое описание выполненных задач;
  • перечень личностных и профессиональных качеств, проявленных практикантом во время работы;
  • рекомендуемую оценку за производственную практику.

Унифицированной формы характеристики не существует. Документ можно составить в свободной форме либо разработать специальный бланк для этих целей. В нижней части бланка проставляется дата (может совпадать с днем завершения практики, но не обязательно) и предусматривается поле для заверительных реквизитов. Обычно под характеристикой ставится подпись не только руководителя компании, но и сотрудника, непосредственно руководившего практикой — с указанием должности и структурного подразделения. Рекомендуем ознакомиться с заметкой «Как составить характеристику сотрудника».

Характеристика студента, проходящего производственную практику в организации

Заверенная характеристика передается в образовательное учреждение, где учится студент. Если практика оформлялась трудовым договором, не забудьте издать приказ о его прекращении, заранее поставив в известность работника. Больше полезной информации — в статье «Как решить сложные вопросы увольнений».

Важно: труд практиканта, принятого на вакантное место и вступившего в срочные трудовые отношения с работодателем, должен оплачиваться!

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль