Характеристика в суд с места работы: образец

138
Если работник обращается с заявлением о предоставлении характеристики в суд с места работы, работодатель самостоятельно разрабатывает форму этого документа. Однако в некоторых случаях потребуется соблюсти четкие требования к его структуре.

Участие в судебном процессе

Участие в судебном процессе не обязательно предполагает, что гражданин выступает в качестве ответчика. Вполне возможно, что его роль в рамках судебного разбирательства относится к позиции истца или свидетеля. Кроме того, судебный процесс может иметь как уголовный, так и гражданский  характер. Однако во всех этих случаях суду могут потребоваться сведения о конкретном лице, дополняющие его портрет, составленный с использованием официальных документов, таких как паспорт, свидетельство о браке и прочее.

Подробнее о том, на какой стадии рассмотрения дела может возникнуть такая потребность, вы узнаете из этого материала.

Характеристика с места работы в суд

Одним из документов, которые могут содержать такие дополнительные сведения о гражданине, является характеристика в суд с места работы. Она представляет собой официальный документ, который оформляется работодателем с четкой целью – рассмотрение в рамках судебного заседания. Его основной задачей является объективное представление личности сотрудника в контексте его трудовой деятельности.

Такая характеристика для суда играет важную роль в первую очередь потому, что работодатель рассматривается судебными органами как непредвзятый субъект. С одной стороны, он имеет продолжительный опыт взаимодействия с данным гражданином и достаточно хорошо изучил его личные и профессиональные качества. С другой стороны, в отличие, например, от близких родственников, у него нет мотивов представлять приукрашенный портрет работника, который слишком далек от реальной действительности. Поэтому характеристика для суда с места работы может оказать влияние на итог судебного заседания.

Запрос характеристики

Порядок предоставления образца характеристики с места работы для суда зависит от того, кто выступает инициатором истребования такого документа. Здесь возможны два основных варианта:

  • документ запрашивает сам работник. Как правило, это происходит, если сотруднику необходимо доказать правоту своей позиции. В большинстве случаев такая ситуация распространяется на участие в судебном заседании в качестве ответчика, однако возможны и другие варианты. В этой ситуации предоставление образца характеристики для суда с места работы является правом, а не обязанностью работодателя. Конечно, на практике большинство организаций идут навстречу своим сотрудникам и предоставляют этот документ без лишних проволочек, формируя его содержание в пользу работника. Однако с точки зрения формального трудового законодательства работодатель вправе отказаться выдавать такой документ без возможности применения к нему каких-либо санкций;
  • документ запрашивает судебный орган. Такой запрос может поступить в отношении сотрудника, который участвует в судебном заседании как в качестве истца или свидетеля, так и в качестве ответчика. В данной ситуации, поскольку такой запрос поступает от судебной инстанции официально, работодатель обязан предоставить запрашиваемый документ. Невыполнение такого требования влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Кстати, направление запроса от лица судебного органа необязательно означает, что его инициатором явился сам судья. Аналогичные полномочия в рамках судебного процесса предоставляются как защитнику, так и обвинителю.

Выполнение требования о предоставлении характеристики

В случае если работник запрашивает у работодателя образец характеристики с места работы в суд, но образец ему не предоставляется, он вправе обратиться к судье с ходатайством о направлении в организацию официального запроса об оформлении такого документа. В этом случае события будут развиваться по второму сценарию: работодатель будет вынужден удовлетворить требование суда, если он не хочет понести ответственность за нарушение законодательства.

С точки зрения направления официального запроса в организацию также возможны два варианта. Один из них - официальная отправка запроса в компанию с использованием средств почтовой связи. Однако допустимым является и другой вариант: когда судья передает запрос на предоставление характеристики через самого работника.

Обратите внимание! В данной ситуации он в обязательном порядке должен быть составлен с соблюдением актуальных правил оформления в письменном виде. В таком случае запрос считается официальным, и у работодателя наступает обязанность по его выполнению.

Составление характеристики с места работы для суда: образец

Для характеристики в суд с места работы образец строгого формата действующим законодательством не определен. Это означает, что организация-работодатель, получившая соответствующий запрос, вправе составить этот документ по своему усмотрению.

В некоторых крупных компаниях для характеристик с места работы в суд образец разрабатывается на уровне локальной нормативной документации. Он закрепляется приказом руководителя и используется во всех случаях, когда работники обращаются в компанию за предоставлением данного документа. Однако такое решение является достаточно редким. На практике характеристика каждый раз составляется заново с учетом обстоятельств и условий текущей ситуации. Больше информации об общих принципах составления характеристики сотрудника вы найдете в этом материале.

Принципы составления характеристики для суда с места работы и образец документа

В общем случае содержание характеристики, составляемой работодателем на одного из своих работников, зависит от цели ее предоставления и типа организации, которая обращается с ходатайством об оформлении такого документа. Характеристика с места работы для суда не является исключением. В данном случае необходимо учитывать следующие моменты:

  • составление характеристики должно базироваться на четком изложении информации, которая в полной мере соответствуют действительности. Искажение реальной ситуации, в том числе в пользу работника, не допускается;
  • при изложении сведений следует придерживаться делового стиля, демонстрирующего отсутствие предвзятости по отношению к данному сотруднику;
  • в содержании характеристики могут указываться как реальные факты из трудовой биографии сотрудника, так и оценочные суждения коллег и руководства, которые позволяют составить более полный портрет данного работника;
  • при составлении характеристики целесообразно сконцентрироваться на качествах и особенностях сотрудника, которые проявились в ходе выполнения им трудовых задач в рамках организации.

Положительная характеристика с места работы: образец для суда

В большинстве случаев при составлении характеристики делается акцент на положительных качествах работника, хотя это не является обязательным условием. В случае если репутация работника в компании оставляет желать лучшего, этот факт стоит отразить и в характеристике. В этой ситуации решение о ее представлении в ходе судебного заседания принимает сам работник – при условии, что характеристика предоставляется по его инициативе. Если она запрошена судебным органом, он обязан представить документ, даже если не согласен с его содержанием.

Подготовка документа

Составление реальной характеристики работника – достаточно сложная задача, которая требует определенного времени. Лицу, ответственному за ее подготовку, необходимо поднять документы, связанные с трудовой деятельностью работника в организации, а также до момента трудоустройства, опросить коллег и руководителей, которые непосредственно контактируют с данным сотрудником, обобщить эту информацию и оформить в виде самостоятельного документа.

В некоторых случаях работники сами составляют характеристику на себя и приносят работодателю на подпись. Однако эту практику нельзя назвать удачной: как правило, такие документы составляются без соблюдения правил сложившейся практики кадрового документооборота, страдают однобокостью и отсутствием стандартов, применяемых при разработке документов. Поэтому ответственные работодатели, получив запрос о составлении характеристики, поручают эту работу компетентным специалистам.

Процедура получения характеристики

Для получения характеристики с места работы по образцу в суд по уголовному делу работник должен обратиться к работодателю с соответствующим запросом. Если это запрос личного характера, исходящий непосредственно от работника, здесь возможны два варианта его оформления:

  • устное обращение непосредственно к руководителю компании или руководителю подразделения, в котором трудится специалист. Такой вариант хорошо подходит для небольших организаций, в которых взаимодействие между работниками строится на неформальных принципах. В случае обращения к непосредственному руководителю он может принять решение о подготовке характеристики самостоятельно либо согласовать его с генеральным директором;
  • письменное заявление о предоставлении характеристики. Такой способ удобен для крупных компаний со сложной организационной структурой, особенно если для согласования такого запроса требуются визы нескольких руководителей. В этом случае соответствующие отметки могут быть проставлены прямо на документе.

Отметим, что в случае запроса о предоставлении характеристики, направленного непосредственно судебным органом, вопроса о форме его создания не стоит: он всегда формируется в письменном виде и является обязательным для исполнения работодателем.

Составление характеристики

Справка

Порядок составления характеристики законодательством также не урегулирован, поэтому он остается на усмотрение организации. Как правило, такие полномочия передаются сотрудникам кадровой службы или кадровику в единственном лице. Однако в конечном итоге решение о том, кто будет выполнять эту работу, равно как и решение о составлении этой характеристики, принимается руководителем организации.

Иногда в силу специфики деятельности организации или иных причин составление характеристик практикуется регулярно. Они не обязательно могут требоваться для предъявления в суд: вполне возможно, что в таком режиме составляются характеристики в образовательную организацию для студентов, которые проходили практику на предприятии и проч. В этом случае целесообразно прописать процедуру подготовки такого документа и круг ответственных лиц в специальном локальном нормативном акте. Он может быть полностью посвящен вопросу о подготовке характеристик либо представлять собой часть более обширного по содержанию документа.

Утверждение характеристики

Процедура составления характеристики с места работы в суд - это только часть алгоритма ее создания. Немаловажным его аспектом является порядок согласования данного документа. В небольших организациях он, как правило, состоит из двух основных операций:

  • заверение информации, представленной в характеристике, печатью организации и подписью ответственного сотрудника, составившего документ. В большинстве случаев в этом качестве выступает специалист кадрового отдела или руководитель такого подразделения;
  • согласование данных, приведенных в характеристике для суда с места работы, руководителем предприятия. Оно производится посредством простановки его личной подписи на документе.

В крупных компаниях, имеющих разветвленную организационную структуру, процедура согласования часто включает в себя промежуточные этапы. Например, в качестве лица, которое наряду с директором должно поставить свою визу на документе, может выступать непосредственный руководитель данного работника, начальник юридического отдела или иной специалист.

Характеристика с места работы: образец в суд

Несмотря на то, что для характеристики с места работы образец для суда или образец иного типа строго не установлен, в рамках сложившейся практики выработалась типовая форма, которую работодатели применяют в большинстве случаев, когда у них возникает необходимость в составлении такого документа. Стандартная характеристика с места работы в суд по уголовному делу,  образец которой вы можете найти по этой ссылке, может выглядеть примерно так.

Характеристика сотрудника для представления в суд

Основные разделы характеристики

Для характеристики с работы образец в суд обычно включает в себя ряд обязательных разделов, которые целесообразно включать в состав этого документа в большинстве случаев. В этот список входят:

  • сведения о компании, в которой в настоящее время работает сотрудник;
  • персональную информацию работника и сведения о его трудовой карьере в рамках организации, включая занимаемую должность и структурное подразделение, в котором он трудится. Если в ходе работы в компании он сменил несколько должностных позиций, например, получил повышение, это также целесообразно зафиксировать в характеристике в суд с работы по образцу стандартного типа. Также в данном разделе стоит зафиксировать общий стаж трудовой деятельности сотрудника в данной компании. Его значительная продолжительность способна придать больший вес свидетельствам работодателя о его благонадежности и иных положительных характеристиках;
  • семейное положение и другие известные работодателю данные, характеризующие данного сотрудника;
  • информация об образовании и опыте работы специалиста;
  • характеристика выполнения им служебных обязанностей;
  • наличие дисциплинарных взысканий;
  • описание личностных качеств и иных особенностей, проявившихся в ходе трудовой деятельности;
  • наличие вредных привычек;
  • отзывы коллег и руководителей о данном работнике;
  • перечень фактов, объективно доказывающих благонадежность сотрудника, например, обеспечение сохранности вверенных ему материальных активов, забота о репутации организации;
  • реквизиты организации, выдавшей характеристику, и личная подпись руководителя.

В случае необходимости перечень указанных разделов может быть расширен. Основаниями для этого могут стать, например, особый характер трудовых задач, специфика деятельности предприятия, статус работника в ходе судебного разбирательства и проч. О том, какие еще разделы можно включить в характеристику с места работы для образца в суд по уголовному делу или образца по гражданскому разбирательству, мы рассказываем в этой статье.

В случае если запрос на предоставление характеристики поступил от работника, работодатель по своему усмотрению формирует структуру разделов этого документа. При поступлении же запроса от судебного органа в нем может быть указан список сведений, подлежащих предоставлению. В этом случае работодатель обязан удовлетворить требование суда, представив необходимые данные. Если же запрос содержит только требование о подготовке характеристики без указания условий в части ее содержания, организация вправе подготовить этот документ с содержанием по своему усмотрению.

Особенности характеристики с работы в суд: образец документа

Характеристики с места работы в суд по образцу, принятому в компании, обычно составляется на фирменном бланке организации. В шапке этого документа целесообразно указать не только ее наименование, но и полные реквизиты. Это облегчит проверку сведений о работодателе, которая может быть проведена судом, и увеличит весомость данного документа в ходе судебного разбирательства.

Справка

В положительной характеристике с места работы для суда по образцу стоит указать информацию не только о периоде работы в данной компании, но и сведения о других этапах жизни работника, которые известны работодателю. Это облегчит процесс восприятия такой информации, сделает ее более связной и позволит суду составить более цельный портрет работника, что может оказаться весьма важным для исхода процесса.

В случае если характеристика составляется по запросу судебного органа, в ней в обязательном порядке необходимо указать, для каких целей сформирован этот документ. Это будет представлять собой официальный ответ на запрос судебной инстанции. Если же характеристика в суд с места работы составляется по заявлению самого сотрудника, простановка такой отметки является опциональной: работодатель может указать на документе, что он создан для представления в суд, или не упоминать об этом.

Приложения к характеристике

Характеристика может быть представлена в судебные органы в виде самостоятельного документа. Однако в случае наличия дополнительной информации она вполне может иметь приложения в виде прочих документов. Например, к ней могут быть приложены приказы о награждении или поощрении работника, характеристики с предыдущих мест работы, служебные записки и другая документация, более полно характеризующая сотрудника. В зависимости от поведения работника в организации такие документы могут иметь как положительный, так и отрицательный контекст.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль