Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Прием на работу: ТК РФ

  • 23 февраля 2019
  • 1647

Прием на работу связан с множеством формальностей, и отвечает за их соблюдение в основном работодатель. Узнайте, какие законодательные нормы обязательны для соблюдения, и скачайте готовый образец приказа о трудоустройстве.


Скачайте самый популярный документ по теме:

Приказ о приемеИспользуйте готовый образец


Прием на работу: законодательство о труде 

Прием на работу подробно регламентирован федеральным законодательством. К сожалению, многие кадровики нарушают правила оформления этой рутинной, но непростой процедуры.

Чтобы ни у работника, ни у работодателя в дальнейшем не было проблем, соблюдайте Трудовой кодекс РФ и положения законодательства о защите прав инвалидов, несовершеннолетних и лиц с семейными обязанностями, обращении с персональными данными, социальном страховании и недопущении дискриминации при трудоустройстве. 

Трудовой кодекс РФ определяет:

  • содержание трудового договора (ст. 57 ТК РФ);
  • порядок и условия заключения трудового договора (ст. 63–65 ТК РФ);
  • как оформляется прием на работу (ст. 68 ТК РФ);
  • как проходит медосмотр при трудоустройстве (ст. 69 ТК РФ);
  • условия и продолжительность испытания при приеме на работу (ст. 70, 71 ТК РФ). 

Отдельные категории сотрудников и трудоустройство

Для некоторых категорий персонала предусмотрены особые правила трудоустройства. Например, есть отдельная статья ТК о приеме на работу совместителей, а трудоустройство иностранцев происходит в соответствии с главой 50.1 ТК РФ и Законом №115-ФЗ от 25.07.2002, международными договорами и соглашениями. 

Таблица 1. Трудовой кодекс: прием на работу отдельных категорий персонала 

Норма ТК

Категория, на которую распространяется действие статьи

Ст. 327.2, 327.3 ТК РФ

Иностранцы и лица без гражданства

Ст. 64.1 ТК РФ

Бывшие муниципальные и государственные служащие

Ст. 275 ТК РФ

Руководители организаций, в том числе муниципальных и государственных

Ст. 289 ТК РФ

Временные работники

Ст. 294 ТК РФ

Сезонные работники

Ст. 282, 283 ТК РФ

Совместители

Ст. 312.2 ТК РФ

Дистанционные работники

Ст. 324 ТК РФ

Сотрудники, направляемые для работы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

Ст. 336.1 ТК РФ

Научные работники

Ст. 348.2 ТК РФ

Спортсмены и спортивные тренеры

Инспектор ГИТ имеет право запросить трудовые договоры и другие документы, чтобы проверить, соблюдаются ли права надомных и сезонных работников, совместителей, вахтовиков, несовершеннолетних. Используйте онлайн-сервис от «Системы Кадры», чтобы правильно оформить неординарные случаи трудоустройства. 

Прием на работу: ТК РФ

Подписка


Основные обязанности работодателя при приеме на работу 

Стороны трудового договора имеют определенные права и обязанности. Работодатель, не выполнивший свою часть обязательств, рискует получить предписание ГИТ или штраф за нарушение правовых норм.

На этапе трудоустройства, когда соискатель становится штатным сотрудником компании, особенно важно соблюдать букву закона, поскольку малейшая процедурная ошибка может поставить трудовые отношения под угрозу. 

Что должен делать работодатель 

  1. Проверить пакет документов, представленных работником. Без трудовой книжки, паспорта и других обязательных документов нельзя оформить прием на работу: статья ТК РФ прямо на это указывает. Справку о несудимости и другие дополнительные документы требуйте, если такая необходимость предусмотрена федеральными законами, постановлениями правительства или президентскими указами (ч. 2, 3 ст. 65 ТК РФ). Если есть сомнения в подлинности предъявленных справок, дипломов и удостоверений, не заключайте трудовой договор до завершения проверки.
  2. Оформить трудовую книжку и свидетельство обязательного пенсионного страхования, если сотрудник впервые поступает на работу (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).
  3. Оформить новую трудовую книжку по письменному заявлению сотрудника, если прежний документ утрачен, испорчен или украден или сотрудник устраивается на работу впервые (ч. 5 ст.65 ТК РФ).
  4. Ознакомить работника с локальными нормативными актами под подпись и предоставить ему полную, достоверную информацию о работе, необходимую для заключения трудового договора и дополнительных соглашений (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
  5. Организовать и оплатить предварительный медосмотр, если его предусматривает закон о приеме на работу. Эту процедуру в обязательном порядке проходят лица, которым еще не исполнилось 18 лет, и некоторые другие категории персонала: водители, сотрудники ведомственной охраны и детских воспитательных учреждений, медработники и т.д. Норма о предварительном медосмотре закреплена федеральными законами (ФЗ) о приеме на работу, а ответственность за ее выполнение и оплату медицинских услуг возлагается на работодателя (ст. 213 ТК РФ). Медицинский осмотр надо провести до заключения трудового договора.
  6. Заключить письменный договор. Убедитесь, что его форма и содержание не противоречат статьям 57 и 67 ТК РФ, актуальным отраслевым соглашениям и локальным нормативным актам. Оформлять отношения с наемным персоналом письменными договорами обязаны не только организации, но и индивидуальные предприниматели.
  7. Издать приказ о приеме на работу. Это обязательный документ, который оформляет прием на работу (ТК РФ, ст. 68). Возьмите за основу унифицированную форму Т-1 или разработайте бланк самостоятельно. Заполните приказ, отталкиваясь от данных трудового договора, и укажите точный размер должностного оклада вместе с надбавками.
  8. Вносить записи о приеме на работу в трудовую книжку и личную карточку. Заполняйте трудовую книжку каждого сотрудника, проработавшего в организации свыше пяти дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).
  9. Выдать сотруднику на руки один экземпляр трудового договора, а также дополнительные документы по запросу: должностную инструкцию, копию приказа о приеме на работу и т.д. 
  1. Соблюдать гарантии, закрепленные статьей 64 ТК РФ. Эта норма запрещает дискриминировать работников по возрастным, половым, религиозным, расовым, национальным и любым другим признакам, не влияющим на деловые качества. 

Прием на работу может сопровождаться и другими процедурами: отправкой уведомлений, оформлением санитарных книжек и разрешений на обработку персональных данных, заполнением обходных листов. Кадровик обязан своевременно подготовить и заверить все необходимые документы. 

Внимание! После трудоустройства работодатель должен предоставить сотруднику должным образом оборудованное рабочее место и работу, обусловленную трудовым договором, уплачивать за него страховые взносы, выплачивать зарплату в оговоренном размере.

Вывод

Актуальное законодательство направлено, прежде всего, на защиту прав работника, в том числе — на этапе трудоустройства. Поэтому на работодателя возлагается масса обязанностей, невыполнение которых приводит к многотысячным штрафам и долгим судебным тяжбам. Чтобы избежать негативных последствий, действуйте строго по ТК: не требуйте у сотрудника лишние документы, знакомьте с нормативными актами до, а не после заключения трудового договора, своевременно заполняйте и заверяйте все обязательные формы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение. После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок