Разбираем статью 65 ТК РФ: документы при трудоустройстве

874
Ст. 65 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень документов, которые работодатель может потребовать при трудоустройстве. Запросить у работника дополнительные документы организация может только в определенных случаях.

Трудоустройство

Процедура трудоустройства - это достаточно длительный процесс, в котором этапу оформления документов предшествует неформальное общение работника и работодателя. В ходе одного или нескольких собеседований они получают представление друг о друге и делают взаимные выводы: работодатель – о том, насколько квалифицирован этот работник, и справится ли он с выполнением задач на данной должности; работник – о том, насколько ему подходит эта работа и ее условия.

В случае, если эти выводы оказались положительными с обеих сторон, работник и работодатель принимают решение о сотрудничестве. На этом этапе, как правило, происходит окончательное обсуждение условий трудоустройства, которые затем должны будут найти отражение в трудовом договоре с работником. Подробнее о том, какие условия следует обсудить с сотрудником, мы рассказываем в этом материале.

Заявление о приеме на работу

Действующее законодательство не устанавливает обязательного характера составления заявления о приеме на работу. Однако написание такого документа является распространенной практикой в российских компаниях. Одни работодатели ценят ее за удобство простановки виз на заявлении, другие рассматривают его в качестве подтверждения серьезности намерений соискателя. Несмотря на отсутствие требования о составлении заявления о приеме на работу, использовать такой документ актуальный Трудовой кодекс не запрещает. О том, как составить его наиболее удобным способом, рассказывает наш эксперт.

Заявление сотрудника о приеме на работу

Скачайте документы по теме:

Согласие на обработку персональной информации

В большинстве случаев оформление документов, связанных с трудоустройством работника в организацию и его дальнейшей трудовой деятельностью, предполагает работу с личными данными сотрудников. В соответствии с федеральным законом № 152-ФЗ в этих ситуациях работодатель обязан получать от работника согласие на их обработку, заверенное его личной подписью. Оно в обязательном порядке должно быть сформулировано в письменном виде. Однако в некоторых случаях работодатель имеет право обрабатывать персональные сведения сотрудников без оформления дополнительных документов. Узнайте об этом подробнее из нашего материала.

Ознакомление с локальными нормативными документами

Еще одним этапом предварительной стадии трудоустройства работника является ознакомление его с локальной нормативной документацией организации, которая в ближайшем будущем станет его работодателем.

Справка

Предоставлять работнику для ознакомления нужно не весь объем приказов и постановлений, изданных в компании, а только тех, которые непосредственно касаются его деятельности или распространяются на всех сотрудников предприятия. Так, работник должен обязательно прочесть Правила внутреннего трудового распорядка, действующие в компании, и тексты коллективных договоров, если они заключены в организации с сотрудниками.

Актуальный порядок ознакомления работников с локальными нормативными документами требует, чтобы факт знакомства с каждым приказом или постановлением был подтвержден личной подписью сотрудника. В зависимости от масштаба организации, количества документов, с которыми необходимо ознакомиться работнику, и некоторых других факторов можно выбрать один из следующих способов для организации такого ознакомления. Мы предлагаем Вам несколько вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества: Вам нужно только подобрать наиболее подходящий для Вашего случая.

Следует учитывать, что все перечисленные этапы должны быть реализованы до приема сотрудника на работу, который подтверждается подписанием сторонами трудового договора. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание, так как несоблюдение этого требования представляет собой нарушение права работника на достоверную оценку условий труда на будущем месте работы.

Важно! В случае, если работодатель не даст ему возможности составить правильное представление об условиях трудоустройства, в дальнейшем сотрудник может расторгнуть трудовой договор в судебном порядке, взыскав с работодателя компенсацию.

Статья 65 Трудового кодекса Российской Федерации

После завершения всех предварительных этапов процедуры трудоустройства наступает время оформления документации. На этой стадии работодатель попросит работника предъявить документы, которые нужны для подготовки приказа о приеме на работу, оформления личной карточки и некоторых других бумаг. О том, как именно оформляется процедура трудоустройства работника в организацию, мы рассказываем в этом материале.

Справка

Общий перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, определен положениями статьи 65 Трудового кодекса РФ. Требования данной статьи являются обязательными как для работника, так и для работодателя. В ней содержится указание о том, что все документы, предъявляемые сотрудником при приеме на работу, можно подразделить на две укрупненные категории:

  • обязательные документы, которые предъявляются всеми категориями работников при трудоустройстве на все типы должностных позиций;
  • специальные документы, предъявление которых необходимо только для особых категорий сотрудников или для трудоустройства на отдельные должности и специальности.

Основные обязательные документы

Статья 65 Трудового кодекса указывает, что список основных документов для заключения трудового договора включает в себя:

  • документ, служащий для удостоверения личности соискателя. В большинстве случаев в этом качестве используется общегражданский российский паспорт сотрудника. Однако в соответствии с действующим законодательством такую роль могут исполнять и другие документы, например, загранпаспорт или удостоверение личности военнослужащего;
  • свидетельство о постановке гражданина на учет в системе обязательного пенсионного страхования;
  • трудовую книжку работника.

Предъявление указанных документов является обязательным при трудоустройстве во всех случаях. Исключение представляет ситуация, когда у работника отсутствуют те или иные документы. Трудоустройство без документа, удостоверяющего личность, будет невозможным. Если работник предъявил просроченный или недействительный паспорт, работодатель должен отказать ему в приеме на работу или дождаться, пока работник оформит действительный документ.

Обратите внимание! На период его оформления ему выдается временное удостоверение личности, которое вполне можно использовать для заключения трудового договора.

Правила внутреннего трудового распорядка

Отсутствие документов при приеме на работу

Отсутствие трудовой книжки или СНИЛС не является препятствием для приема на работу. Например, отсутствие таких документов возможно, если специалист впервые устраивается на работу после окончания учебного заведения. В этом случае обязанность по их оформлению возлагается на работодателя. Если документы отсутствуют по причине утери, то новую трудовую книжку взамен утерянной оформляет работодатель, а СНИЛС работник восстанавливает самостоятельно в территориальном органе Пенсионного фонда. Подробнее об обязанностях работодателя в этих ситуациях Вы можете узнать из нашего материала.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии со ст. 65 ТК РФ и другими разделами данного нормативного документа предъявление трудовой книжки не предусматривается при устройстве на работу на условиях совместительства. Однако работник может потребовать внесения записи в трудовую о работе по совместительству. Например, это может быть важно для его дальнейшей трудовой карьеры. В этом случае он получает справку о трудоустройстве на месте по совместительству, которую затем предъявляет основному работодателю. Сотрудник кадровой службы организации на основании этого документа вносит запись в трудовую книжку.

Обратите внимание! Работодатель, оформивший для сотрудника новую трудовую книжку, имеет право вычесть из его заработной платы стоимость бланка трудовой.

Дополнительные документы

Согласно ст. 65 ТК РФ для различных категорий работников и типов должностных позиций могут применяться условия о предъявлении дополнительных документов при трудоустройстве. К ним относятся:

  • документы, подтверждающие постановку соискателя на воинский учет, - для сотрудников призывного возраста и военнообязаных лиц;
  • документы, подтверждающие наличие определенного уровня образования и квалификации, - для сотрудников, которые поступают на работу на должности, требующие особых навыков и знаний. Например, это может быть диплом врача определенной специальности для приема на работу на соответствующую должность или водительское удостоверение для трудоустройства на позицию водителя автобуса;
  • документы, подтверждающие отсутствие у соискателя судимости или несения уголовной ответственности, - при поступлении на соответствующие должности, перечень которых установлен актуальным Трудовым кодексом и другими нормативными документами. Например, в список таких должностей входят позиции работников педагогической сферы и некоторых других отраслей;
  • документы, подтверждающие отсутствие факта привлечения к ответственности за употребление наркотических и иных психотропных препаратов, - при трудоустройстве на должности, для которых такое требование является обязательным. Например, в соответствии с актуальной редакцией Воздушного кодекса оно применяется в отношении авиационного персонала;
  • другие дополнительные документы в случаях, определенных действующим Трудовым кодексом либо иными нормативными документами.

Помимо последней оговорки, ТК РФ в ст. 65 запрещает работодателю требовать от работника предъявления каких-либо иных документов. Такое требование, равно как и отказ в приеме на работу по причине непредоставления затребованных документов, является неправомерным.

Требование дополнительных документов для определенных должностей

Как указывает статья 65 ТК РФ, во всех случаях требование дополнительных документов, не упомянутых прямо в этой статье, должно быть обусловлено характером или спецификой трудовой деятельности. Оно требует наличия оснований для такого требования в виде наличия соответствующего условия в нормативных документах. При этом во внимание принимаются только постановления, приказы и иные документы, изданные на федеральном уровне.

Справка

Нормативная документация регионального или локального характера не дает работодателю права расширять список документов, требуемых при поступлении сотрудника на работу. Произвольное установление перечня необходимых документов для трудоустройства работодателем запрещается.

Например, к случаям, когда работник обязан предъявлять дополнительные документы при трудоустройстве, относится поступление на работу на должность, связанную с отправлением обязанностей государственной службы. В этом случае соискатель должен документально подтвердить факт постановки на учет в налоговом органе, а также предоставить информацию о своем имущественном состоянии. Подробнее о том, какие бумаги предоставляет сотрудник в этой и других особых ситуациях, мы рассказываем в этой статье.

Документы при трудоустройстве иностранного гражданина

Иностранные граждане при трудоустройстве обязаны предъявлять дополнительные документы, подтверждающие легальность их пребывания на территории Российской Федерации. Перечень таких документов зависит от текущего статуса соискателя:

  • постоянно проживающие в России работники предъявляют вид на жительство;
  • временно проживающие - разрешение на временное проживание;
  • временно пребывающие - действующее разрешение на выполнение работы или оформленный в установленном порядке патент, а также полис добровольного медстрахования. Полис можно не предъявлять, если работодатель берет на себя обязательство по медицинскому страхованию сотрудника.

Обратите внимание! В некоторых случаях заключение трудового договора является условием оформления разрешения на работу. В этом случае документ подписывается сторонами, однако в нем прописывается, что его действие начинается не ранее, чем работник получит соответствующее разрешение. Больше информации о порядке оформления иностранцев на работу в России Вы найдете в этой статье.

Использование документов

Из числа документов, которые сотрудник предъявляет при трудоустройстве, работодатель оставляет у себя только трудовую книжку. Остальные документы следует откопировать, а полученные копии хранить в личном деле сотрудника. Это позволит работодателю всегда иметь под рукой необходимую информацию, а работнику - сохранить у себя документы на случай, если в них возникнет необходимость. Не забудьте получить у работника согласие на обработку личных данных, чтобы хранение и использование полученных документов было правомерным.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль