text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Должностная инструкция главного инженера-2018

  • 18 апреля 2018
  • 322

Как составить должностную инструкцию главного инженера, что включить в должностные обязанности, нужно ли составлять должностную инструкцию всем организациям, расскажем в статье.

Как составить должностную инструкцию главного инженера

В должностной инструкции главного инженера необходимо прописать трудовую функцию специалиста, включить перечень его должностных обязанностей, ответственности и требования к знаниям, профессиональному опыту, которыми должен обладать сотрудник.

Должностные инструкции главного инженера и других сотрудников в обязательном порядке составляют только организации, которые относятся к государственным органам. Остальные предприятия не оштрафуют, если при проверке выяснится, что ДИ (должностные инструкции) отсутствуют. Но при этом работодателю следует учитывать, что есть веские аргументы в пользу составления ДИ.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Скачать все инструкции

Должностная инструкция главного инженера проекта

Скачать документы по теме:

Наличие такого документа позволит обосновать причину увольнения сотрудника по причине несоответствия занимаемой должности, при необходимости доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания. Кроме этого, должностные инструкции позволят распределить обязанности между сотрудниками, занимающими похожие должности и провести корректную аттестацию персонала.

Важно! Должностную инструкцию главного инженера рационально составить неименную. Иначе при смене специалиста документ придется заново утверждать.  

Законодательством не регулируется порядок составления ДИ. Работодатель устанавливает его самостоятельно и закрепляет в локальных нормативных актах организации. Должностную инструкцию главного инженера можно оформить в виде приложения к трудовому договору или в качестве самостоятельного документа.

Как внести изменения в должностную инструкцию главного инженера предприятия

При изменении объема должностных обязанностей главного инженера изменении организационных и (или) технологических условий труда в организации ДИ можно скорректировать.

Важно! Законодательство запрещает работодателю менять трудовую функцию работника в одностороннем порядке (ст.74 ТК РФ).

 Законодательством не регулируется порядок внесения изменений в должностные инструкции. Организация определяет этот вопрос самостоятельно и закрепляет в локальных нормативных документах. 

Чтобы изменить должностную инструкцию главного инженера, необходимо учитывать:

  • каким способом оформлена ДИ - приложением к трудовому договору или в форме самостоятельного документа;
  • коков характер изменений, которые будут внесены в инструкцию (затрагивают ли они обязательные условия трудового договора или нет).

Если ДИ оформлена в качестве приложения к трудовому договору, то к действующему трудовому договору заключают с сотрудником дополнительное соглашение. Указанный порядок применяют независимо от характера изменений инструкции. Читайте подробнее в тематической статье, как составить дополнительное соглашение к трудовому договору: Как изменить трудовой договор.

Важно! Законодательство запрещает работодателю менять трудовую функцию работника в одностороннем порядке (ст.74 ТК РФ).

Если должностная инструкция главного инженера составлена в виде отдельного документа, следует подготовить:

В том случае, если изменения, вносимые в должностную инструкцию работника, затрагивают его трудовую функцию, поправки надо согласовать с работником. Для этого сотруднику может быть представлен проект должностной инструкции.

Помимо внесения изменений в саму инструкцию, с сотрудником заключают дополнительное соглашение к действующему трудовому договору. Новую редакцию документа или изменений к ДИ утверждают приказом руководителя и в общем порядке проводят ознакомление с ней сотрудника под подпись.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении должностной инструкции. Должностная инструкция является самостоятельным документом

Следует учесть дополнительно, что если причиной внесения поправок в документ является изменение организационные или технологических условий труда на предприятии, то и в этом случае надо получать согласие главного инженера на изменения. Поменять трудовую функцию работника в одностороннем порядке работодатель не может.

Что входит в должностные обязанности главного инженера

 В должностные обязанности главного инженера входит:

  • определение технической политики и направлений технического развития компании в условиях рыночной экономики, путей реконструкции и технического перевооружения производства, уровня специализации и диверсификации производственных процессов на перспективу;
  • обеспечение необходимого уровня технической подготовки производственных процессов и постоянный рост производства;
  • повышение эффективности производственных процессов и производительности труда;
  • сокращение различных издержек как материальных, так и финансовых, трудовых;
  • рациональное использование всех производственных ресурсов;
  • обеспечение высокого качества и конкурентоспособности производимой продукции или работ, услуг.

В соответствии с должностными обязанностями главный инженер должен следить за соответствием выпускаемых изделий действующим госстандартам, техническим условиям, а также требованиям технической эстетики, за их надежностью и долговечностью. Обеспечивать эффективность проектных решений, качественную и своевременную подготовку производства, надежную техническую эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт или модернизацию оборудования.

Справка

В должностные обязанности главного инженера входит работа по достижению высокого качества выпускаемой продукции на этапе ее разработки и производства. Обеспечение своевременной подготовки всей технической документации: чертежей и спецификаций, технических условий и технологических карт.

Согласно утвержденным бизнес-планам организации на среднесрочную, долгосрочную перспективу главный инженер должен руководить разработкой соответствующих мероприятий по проведению реконструкции и модернизации, предотвращению воздействия вредных факторов производства на окружающую среду, бережному использованию природных ресурсов. Кроме этого, в обязанности специалиста входит разработка проектов по созданию безопасных условий труда и повышению технической культуры производства.

Обязанностью главного инженера на предприятии является разработка и реализация планов по внедрению новой техники и технологий, по проведению организационно-технических мероприятий, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Специалист должен проводить научные исследования и эксперименты, испытания новой техники и технологий, работы в сфере научно-технической информации, рационализации, изобретательства, в распространение передового производственного опыта.

В круг обязанностей входит рассмотрение и внедрение новых проектов технического перевооружения, а также тех проектов, которые разработаны сторонними организациями. Составление заявок на приобретение нового оборудования на условиях лизинга.

В соответствии с должностной инструкцией главного инженера, с учетом современной науки и передового опыта, патентных исследований и конъюнктуры современного рынка специалист обязан разрабатывать и внедрять методики производства, позволяющие улучшить ассортимент и качество выпускаемой продукции. Способствовать созданию новых конкурентоспособных видов выпускаемой продукции. Проводить проектирование и внедрение комплексных систем механизации, автоматизации. Проводить работы, направленные на сокращение издержек и последовательному внедрению режимов экономного производства.

Подписка


В обязанности главного инженера входит осуществление контроля за соблюдением:

  • проектной, конструкторской, технологической дисциплины;
  • правил и норм по охране труда, по технике безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности;
  • всех требований природоохранных, а также санитарных органов и органов, осуществляющих технический надзор.

Специалист заключает с научно-исследовательскими, проектными организациями и с высшими учебными заведениями договоры на проведение разработки новой техники и технологии производственных процессов, на создание проектов по реконструкции организации, ее структурных подразделений, на обновление и модернизацию оборудования. Кроме этого, прорабатывает системы по обеспечению комплексной механизации и автоматизации всех производственных процессов, по установке автоматизированных систем управления производственными процессами, осуществление контроля их разработки.

В обязанности в соответствии с должностной инструкцией главного инженера входит координирование работы по вопросам патентно-изобретательской деятельности, по унификации и стандартизации, сертификации продукции. Специалист обязан координировать и вопросы рационализации рабочих мест, а также процессов метрологического обеспечения, механико-энергетического обслуживания производственных процессов.

В функции главного инженера входят работы, направленные на своевременное принятие соответствующих мер по модернизации и совершенствованию организации производства, трудовых процессов и систем управления на основе своевременного внедрения новейших технических, телекоммуникационных средств по выполнению инженерных и управленческих работ. Проведение работы по защите приоритета всех внедренных научно-технических решений, по подготовке материалов на патентование, по получению лицензий и прав на интеллектуальную собственность.

Главный инженер руководит деятельностью технических служб компании, контролирует результаты работы, а также состояния трудовой и производственной дисциплины в подразделениях, которые находятся в его подчинение. Проводит разработку проектов по снижению трудоемкости изделий совместно с главным экономистом. На время отсутствия генерального директора предприятия главный инженер исполняет его обязанности и вправе использовать его полномочия и права.

Должностная инструкция главного инженера

Должностная инструкция главного инженера

Каков круг должностных обязанностей главного инженера проекта

Должностная инструкция главного инженера проекта, как правило, включает разделы: «Общие положения», «Функции и задачи», «Обязанности», «Права», «Ответственность» и «Порядок пересмотра должностной инструкции». В обязанности специалиста входит участие в проводимых заказчиками тендерах (в торгах) при размещении заказов на проектирование объектов.

Главный инженер осуществляет подготовку необходимых данных для заключения договоров с заказчиком на выполнение деятельности по проектно-изыскательским работам и на оказание инженерно-консультационных услуг, в том числе и о стадии разработки, о составе и объемах документации, необходимой для строительства.

Главный инженер проекта обязан рассказать об условиях страхования рисков, которые непосредственно связаны с разработкой проектов и реализацией, обосновать договорные цены, обеспечить защиту авторских прав, интеллектуальной собственности и условия конфиденциальности. При необходимости специалист принимает участие в определении состава всех участников проекта, в том числе и субподрядных проектных или изыскательских организаций.

На основании должностной инструкции главный инженер обязан обеспечивать высокий технико-экономический уровень всех проектируемых объектов на основе применения новейших достижений науки, техники, наиболее целесообразных, эффективных, экономичных проектных решений. Гарантировать соответствие разработанной организацией проектно-сметной документации не только градостроительным, но и иным нормам, а также государственным стандартам, действующим правилам и инструкциям. Обеспечить соответствие составленных проектов соответствующему заданию на проектирование и подготовленной рабочей документации.

Справка

Главный инженер проекта должен осуществлять техническое руководство проектно-изыскательскими работами при проведении проектирования объекта, авторский надзор за строительством, а также вводом в действие и за освоением проектных мощностей. Принимать соответствующие меры, направленные на повышение качества разработанной проектно-сметной документации, на сокращение расходов материальных ресурсов, затрачиваемых на строительство объектов, снижения стоимости при их эксплуатации.

С учетом должностной инструкции главного инженера проекта на специалиста возлагают обязанности по организации подготовки необходимых документов, которые требуются для получения разрешения на проведение строительства (на реконструкцию) объекта. Получение заключений о соответствии всей проектной документации основным требованиям технических регламентов в органах экспертизы. Проводить необходимые согласования с соответствующими органами государственной власти или с органами местного самоуправления.

Главный инженер проекта принимает участие в работе комиссий по выбору площадок (или трасс) для проведения строительства, в подготовке технических заданий на проектирование, в организации необходимых инженерных изысканий для проведения разработки проектно-сметной или другой технической документации. Специалист формирует спектр заданий субподрядным организациям, привлеченным для выполнения определенных видов работ. Кроме этого в ведение главного инженера обеспечение этих организаций всеми необходимыми исходными данными, разрешение вопросов, возникающих у них в процессе разработки документации.

В обязанности главного инженера проекта входит подготовка заказчикам мотивированных предложений о необходимости внесения изменений в подготовленную рабочую документацию. Специалист обеспечивает и получение технических условий на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и так далее.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок