Как оформить переработки

400
Порядок оформления переработок зависит от того, какие условия прописаны в трудовом договоре сотрудника. Правильно составленный договор может избавить работодателя от необходимости оплачивать дополнительную работу, однако потребует выполнения других обязательств.

Переработки

Определение переработок в актуальной редакции Трудового кодекса отсутствует. Этим разговорным термином принято называть ситуации, в которых сотрудник привлекается к выполнению трудовых задач за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В этой связи у многих работодателей возникает резонный вопрос о том, какую продолжительность этого времени следует считать нормальной.

Типовой ответ на него содержится в ст. 91 ТК РФ. Указанный раздел данного нормативного документа определяет, что нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов.

Образец приказа о привлечении к сверхурочным работам:

Важно! Нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.

Исходя из этого значения, рассчитывается нормальная продолжительность рабочей смены в день. Она, в свою очередь, зависит от типа трудовой недели, который установлен для работника. Наиболее популярными вариантами на сегодняшний день являются:

  • пятидневная неделя работы с двумя выходными днями. В этом случае 40 часов обычно разбиваются на равные промежутки времени, в результате чего нормальная продолжительность смены для работников оказывается равной восьми часам;
  • шестидневная неделя работы с одним выходным днем. В большинстве случаев работодатели делят 40-часовую неделю на пять промежутков по 7 часов, а в шестой день недели работник отрабатывает оставшиеся пять часов.

В обоих случаях возможны и другие варианты разбивки нормальной продолжительности рабочей недели в пределах общей суммы отработанного времени, равной 40 часам. Подробнее об этих вариантах вы можете узнать из нашего материала.

Суммированный учет рабочего времени

В некоторых случаях характер работы сотрудника на конкретной должности может не позволять установить для него смены равной продолжительности или уложиться в их длительность. Также не получается установить нормальную 40-часовую неделю. В этих ситуациях работодатель может воспользоваться возможностью введения для работников суммированного учета рабочего времени.

Введение суммированного учета также предполагает установление определенных норм работы сотрудника, однако в рамках такого подхода не применяется условие о жестком ограничении продолжительности времени в течение дня, смены или недели. На практике это означает, что переработки в течение одного дня (смены, недели) подлежат корректировке за счет недоработок в другой период и наоборот. При суммированном учете устанавливается норма отработки за определенный период, которая должна соблюдаться.

Согласно ст. 104 ТК РФ продолжительность учетного периода определяется работодателем самостоятельно, однако не может превышать одного календарного года. Боле детальное описание принципов суммированного учета вы найдете в этой статье.

Обратите внимание! Для работ, осуществляемых во вредных условиях, максимальная длительность учетного периода, по общему правилу, составляет не более трех месяцев.

Понятие переработок

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что именно подразумевается под термином "переработка". В нее включаются все периоды времени, которые были отработаны сотрудником за пределами нормальной продолжительности установленного для него рабочего времени. При этом порядок оформления часов переработки и их оплаты может существенно различаться в зависимости от условий трудового договора, заключенного с работником. О том, какие именно формулировки наиболее часто встречаются в трудовых договорах, мы рассказываем в этом материале.

Переработки при сверхурочной работе

Порядок оформления и оплаты переработок зависит от режима работы конкретного сотрудника, который, в свою очередь, определяется условиями трудового договора, подписанного между ним и работодателем. Так, если особых указаний по этому поводу в документе не содержится, работник считается привлеченным к выполнению своих трудовых обязанностей в режиме нормальной рабочей недели. Это означает, что поручение ему тех или иных задач за пределами установленного рабочего дня будет считаться сверхурочной работой.

Справка

При суммированном учете рабочего времени сверхурочной признается работа, которая по продолжительность превышает норму времени за учетный период.

Порядок ее выполнения регламентируется положениями ст. 99 ТК РФ. Ключевым условием, которое является необходимым для оценивания той или иной работы как сверхурочной, является прямое указание работодателя о ее выполнении. Это означает, что операции, выполненные сотрудником во внерабочее время по собственной инициативе, даже если они были проделаны в интересах организации, не будут рассматриваться как сверхурочная трудовая деятельность. О том, какой позиции придерживаются судебные органы по этому вопросу, вы можете узнать из нашего материала.

Обратите внимание! Если для сотрудника установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, сверхурочной будет считаться работа, превышающая установленную для него норму.

Оформление сверхурочной работы

Привлекая сотрудника к выполнению трудовых задач за пределами продолжительности установленной для него рабочей смены, работодателю необходимо обеспечить корректное документальное оформление этой процедуры. Ее нарушение может повлечь за собой применение мер ответственности за нарушение трудовых прав работников.

Одним из ключевых требований в этом отношении является наличие согласия сотрудника на сверхурочную работу. Оно в обязательном порядке должно быть выражено в письменной форме. Кстати, некоторых сотрудников привлекать к выполнению сверхурочных работ запрещено, даже если они готовы к их выполнению. Информацию о том, для каких категорий работников действуют такие ограничения, мы приводим в этом материале.

Дальнейшая процедура оформления сверхурочной работы включает в себя следующие этапы:

  • оформление приказа о привлечении работника к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленной для него нормы рабочего времени. Кстати, согласие на выполнение работ в сверхурочном порядке может быть выражено не в виде отдельного заявления, а в виде отметки "Согласен" или "Не возражаю" с подписью работника непосредственно на бланке приказа.
  • информирование работника о наличии у него права отказаться от сверхурочной работы. Эта обязанность установлена для работодателя в отношении отдельных категорий работников, перечисленных в ст.261 ТК РФ;
  • получение письменного согласия работника на сверхурочную работу, ели такое согласие требуется. На практике это делается в виде получения отдельного документа. Однако некоторые работодатели решают этот вопрос посредством простановки соответствующей записи на самом бланке приказа. Узнайте, почему наши эксперты считают такой вариант неприемлемым, из этой статьи;
  • учет мнения профсоюзной организации, если таковая имеется в компании. Подробнее о механизме его учета для ситуаций, связанных со сверхурочной работой, мы рассказываем в этом материале.

Оплата сверхурочной работы

Действующее законодательство предусматривает два основных варианта того, как оплачивается переработка по Трудовому кодексу работникам за выполнение трудовых задач в сверхурочном режиме:

  • повышенная оплата за труд;
  • предоставление дополнительного свободного времени для отдыха.

Правила оплаты переработки по Трудовому кодексу работы определены ст. 152 ТК РФ. Этот раздел нормативного документа указывает, что первые два часа переработки по Трудовому кодексу сверх нормальной продолжительности смены оплачиваются работнику в режиме 1,5 его обычных часовых ставок, последующие часы - в размере двух ставок. В этом материале мы подробно рассказываем о различиях в расчете компенсаций для различных систем оплаты труда.

Обратите внимание! Коллективным или индивидуальным трудовым договором, а также локальным нормативным документом в организации можно установить, как оплачивается переработка в более высоком размере.

В общем случае сверхурочная работа оплачивается с учетом положений ст. 152 ТК РФ. Однако по желанию работника, которое должно быть выражено в форме письменного заявления, повышенная оплата может быть заменена предоставлением дополнительного времени отдыха за период сверхурочной работы. Если сверхурочная работа длилась в течение неполной смены, работник может получить в качестве компенсации отдых равной или большей продолжительности. В этом случае работа за пределами нормальной длительности рабочего дня оплачивается в одинарном размере.

Ненормированный рабочий день

Понятие ненормированного рабочего дня вводится статьей 101 ТК РФ, которая предусматривает, что такой режим дает работодателю возможность периодически привлекать работника к выполнению трудовых задач за пределами установленной для него рабочей смены. При этом в зависимости от специфики рабочего процесса выходить на работу он может как до начала официального трудового дня, так и после его окончания.

Примеры видов деятельности, для которых режим ненормированного рабочего дня является наиболее актуальным, вы можете найти в этой статье.

Оформление ненормированного рабочего дня

Общим требованием к процедуре оформления введения ненормированного рабочего дня в организации является четкое определение круга лиц, на которых распространяется такое условие. Обычно он определяется коллективным договором либо локальным нормативным документом, например, таким как положение о режиме работы или положение о ненормированном рабочем дне.

Если работник принимается на должность, которая предполагает работу в ненормированном режиме, условие о применении в отношении данного работника такого рабочего дня должно быть зафиксировано в трудовом договоре. До его заключения сотрудника необходимо ознакомить с локальной нормативной документацией, регулирующей трудовую деятельность сотрудников этой категории.

Справка

Если сотрудник переводится на режим ненормированной работы после трудовой деятельности на обычных условиях, следует также ознакомить его с правовой документацией организации, а затем заключить с ним допсоглашение к уже действующему трудовому договору. О том, как правильно составить этот документ, читайте в нашей статье.

Переработка: как оплачивается ненормированный рабочий день

Чтобы получить ответ на вопрос о том, как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу при ненормированном рабочем дне, следует обратиться к ст. 119 ТК РФ. Этот раздел нормативного акта предусматривает, что основным видом компенсации за работу в таких условиях для сотрудника является предоставление дополнительного отпуска. Его продолжительность устанавливается локальными нормативными документами, коллективным или индивидуальным трудовым договором. Однако во всех случаях она не может составлять менее трех дней. Работодатель вправе установить для сотрудника большую продолжительность отпуска.

Важно! Время переработки при ненормированном рабочем дне компенсируется только предоставлением дополнительного отпуска.

Часы переработки можно превратить и в денежные средства, если заменить дополнительный отпуск компенсацией. Заменить деньгами можно весь отпуск или его часть. Такая замена производится по личному заявлению сотрудника. О том, обязан ли работник предоставлять сотруднику дополнительный отпуск, если фактически в течение года его ни разу не привлекали к работе после окончания рабочего дня, вы узнаете из этого материала.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль